Стоит только дать небольшую нагрузку на видеокарту и все стабильно
Честно сказать, у меня вот такие штуки сразу же вызывают желание заменить блок питания. Хотя бы для того, чтобы просто попробовать - убедиться, что дело не в нём.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Minsk,RB Фото: 5
Eldreamer писал(а):
Стоит только дать небольшую нагрузку на видеокарту и все стабильно! Мне кажется, что драйверы не при чем.
2 недели назад про это написал - 14.03
KLAPAN писал(а):
Это не "зависон" - это видюха отваливается. Попробуй её занять во время теста - видео там включи или что. "Зависона" не будет.
Добавлено спустя 39 минут 44 секунды:
vve писал(а):
KLAPAN писал(а): Снизил PL до 70-80 вроде престала падать скорость SSD, больше 80 падает
Тоже посмотрите Limits в Throttlestop. Естественно, с настройками, когда SSD падает.
С PL 70-80 можно довести до троттлинга (перегрева), скорость SSD НЕ падает. C PL 80^ скорость SSD падает, даже после слабых тестов типа Cinebench R23 c меньшими температурами. С Throttlestop позже проверю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Фото: 29
Eldreamer писал(а):
Стоит только дать небольшую нагрузку на видеокарту и все стабильно! Мне кажется, что драйверы не при чем.
интересно. а как нынче разгон современных процессоров влияет на частоту шины PCI-E? есть там какие-нибудь регуляторы стабильности/подпитки и т.д.? читаю вас читаю и мне кажется что в простое при разогнанном проце там где-то на этой шине напруга падает, а когда нагрузка на видик появляется напряжение становиться нормальным и ничего не падает.
а как нынче разгон современных процессоров влияет на частоту шины PCI-E?
Никак. Такие процессоры, как на обсуждаемой плате, разгоняются увеличением множителя. Формально, это даже разгоном называть некорректно, т.к. множитель здесь не заблокирован, его значение официально можно задать каким угодно. Но даже если кто-то увлекается разгоном с помощью увеличения BCLK, то эта частота здесь независима от частоты шины PCIe, PCI_BCLK. Физически эти тактовые сигналы подаются в процессор по разным входным диффпарам. Правда, по схемам ноутбуков, построенных на базе этого TGH H81, можно увидеть, что в процессор эти сигналы поступают с выходов хаба, PCH. То есть, задающий их кварцевый генератор находится в хабе. Как это дело реализовано на этой плате, неизвестно, но можно почти наверняка предположить, что точно так же. А это значит, что хаб, несмотря на то, что напрямую, логически, не имеет никакого отношения к функционированию контроллера PCIe в процессоре, всё-таки может иметь на него косвенное влияние в случае, если с этой PCI_BCLK в нём что-нибудь происходит. Ситуация здесь может усугубляться ещё и тем, что источник VccIN_AUX, от которого питается хаб, на этой плате выполнен очень "слабым", предположительно - с сильным нарушением спецификаций по максимальному выходному току. Я писал об этом здесь и высказывал предположение о его "управляемости" здесь. Как бы то ни было, Вы предложили хорошую идею, направление для исследований. Какое-никакое управление этим VccIN_AUX должно здесь всё-таки работать - пусть хотя бы доступны только два значения его выходного напряжения, как в аналогичном источнике питания памяти. А это значит, что его можно попробовать изменить в настройках и посмотреть, каким образом это повлияет на факт и интенсивность проявления сбоев.
Если Вы имеете в виду настройку в Advanced -> OverClocking Performance Menu -> VCCIN AUX Voltage Overrides, то она не работает. При выборе там любого значения на выходе источника VccIN_AUX остаётся напряжение 1,8 В.
Попробуйте "поиграть" с настройками в Chipset -> PCH-IO Configuration -> FIVR Configuration под заголовком VCCIN_AUX voltage rail timing configuration. В частности, можно попробовать уменьшить или увеличить время Low to High Current Mode. Время Off to High Current Mode тоже можно пробовать изменить, но по логике оно не должно влиять на ситуацию в условиях проявления этих пресловутых "отвалов". Можно и попробовать отключить FIVR Dynamic PM там же. Если я правильно понимаю суть этой настройки, то при установке её в Disabled все упомянутые выше временнЫе параметры перестают играть какую-либо роль.
Но у меня они не происходят и без нагрузки. В чём разница? В чем отличия моей системы от Вашей?
Уважаемый vve, хотел бы посоветоваться с вами и возможно предложить идею для Eldreamer.
Небольшая предыстория, у меня недавно материнская карта полностью отказалась инициализировать видеокарты из слота x16, я был уверен что физическое повреждение внутри слота, либо замыкание между дата-линиями, либо отломился контакт. Я отнес материнскую плату в сервис, где по итогу диагностики мне сказали, что физически слот в норме, но не приходит какой-то сигнал на северный мост. Я посчитал что мастер некомпетентный и забрал компьютер, чтобы самому разобраться.
Отсюда такой вопрос, если слот x16 полностью разведен на линии процессора в данной материнской плате, то какая у него есть связь с хабом? С учетом того, что у меня заняты почти все линии PCI-E (на занят х1 слот), стоит 2 NVME накопителя и WiFI карта, в таком случае должно было задеть и их.
В итоге моя ситуация разрешилась следующим образом - я решил, что необходимо перевести этот слот в режим x8 и убедится, что дело действительно в контактах разъема и замыкание дата-линий не дает плате стартовать. Взял RX 6600xt (у нее 8 линий всего), подключил к компьютеру и о чудо, картинка есть, карта инициализируется. Взял свою 3080, кусочек скотча и заклеил с двух сторон последние 33 контакта, после чего подключил карту и чудо, она тоже инициализируется и работает. На радостях весь вечер играл в PUBG, ни зависаний ни фризов нет.
И еще важный момент! Я до этого не мог включить ReBar, всегда в GPU-Z была надпись, что он отключен в BIOS. Сейчас же все включилось. Неужели какой-то деффект в моем экземпляре ЦП в части PCI-E линий?
Вложения:
New Bitmap image.png [ 16.46 КБ | Просмотров: 869 ]
New Bitmap image.png [ 35.5 КБ | Просмотров: 869 ]
Chipset -> PCH-IO Configuration -> FIVR Configuration под заголовком VCCIN_AUX voltage rail timing configuration. В частности, можно попробовать уменьшить или увеличить время Low to High Current Mode.
Для спокойствия души попробовал разные комбинации в большую и меньшую сторону. Не влияет никак от слова совсем. Еще поставил 2060s и переход на Gen3 никаким образом не изменил ситуацию, без нагрузки на видеоядро виснет.
При выборе там любого значения на выходе источника VccIN_AUX остаётся напряжение 1,8 В.
Я у себя когда ставлю 1.8 плата вообще не стартует, пока Биос не сбросишь джемпером. Причем слышно как гудят какие-то дросселя при пуске, я уже было подумал, что спалил что-то или закоротило. потому что не включались даже вентиляторы, и после сброса надо отключить питание и включить, тогда только очухивается.
привет всем, у меня зависает после пол минуты в любом стресс тесте(AIDA64,intel xtu) независимо от частот(4200-4500...), при зависании температуры вроде нормальные, поменял радиаторы на более массивные(https://aliexpress.ru/item/100500519003 ... 2044708037), под крышкой проца и кулера намазана mx-6, в bios-е стоит все в дефолте по процессору, в чем может быть причина подскажите пжл?
Последний раз редактировалось s3_72 31.03.2023 11:30, всего редактировалось 1 раз.
мне сказали, что физически слот в норме, но не приходит какой-то сигнал на северный мост. Я посчитал что мастер некомпетентный
Ну что тут можно сказать? Традиции сильны. Так же, как единственную микросхему высокой степени интеграции, работающую в тесном взаимодействии с процессором, называют "чипсетом", т.е. "набором микросхем", так и компонент, который на платформе отвечает за взаимодействие с памятью и видеоадаптером, по инерции называют "северным мостом". Для того, чтобы понимать, что этот компонент на платформе с процессором конкретной микроархитектуры реализован на кристалле самого процессора, нужно, по-хорошему, знать эту конкретную архитектуру. Или хотя бы примерно представлять себе поколение этой архитектуры конкретного производителя - год выпуска, условно говоря. То есть, если мы, например, говорим о платформе Intel 11-го поколения, то даже совсем ничего не зная об этой платформе заранее, можно с вероятностью 99% предположить, что северного моста в виде отдельной микросхемы для этой платформы не требуется, его функции интегрированы в процессор. Понятное дело, что те люди, к которым Вы принесли эту "мутантную" плату, едва ли хорошо знают архитектуры платформ. Им это не нужно для работы. И даже если эти конкретные люди когда-нибудь имели дело с ремонтом ноутбуков на TGL-H, соответствующих ассоциаций при взгляде на "десктопную" материнскую плату у них едва ли возникло. В результате, они решили не связываться. Зачем им нужны "разборки" с неизвестным оборудованием? Кто им за них заплатит? У Вас ведь не ноутбук на том же TGL-H за 250000 рублей.
zerojj писал(а):
Отсюда такой вопрос, если слот x16 полностью разведен на линии процессора в данной материнской плате, то какая у него есть связь с хабом?
Никакой. У хаба свои, отдельные линии и порты PCIe. И этот хаб, если следовать традиционной, давно уже устаревшей терминологии, выполняет функции южного моста, а не северного.
zerojj писал(а):
Неужели какой-то деффект в моем экземпляре ЦП в части PCI-E линий?
Вполне может быть. Наиболее вероятно нарушение контакта шаров процессора с платой. Ну или какие-нибудь механические повреждения на плате. Посмотрите на пары (16 шт.) керамических конденсаторов рядом со слотом, со стороны, направленной в сторону процессора. Нет ли там каких-нибудь заметных на глаз повреждений? Можно и приблизительно оценить целостность сигнальных линий PCIe. Если взять омметр (мультиметр в режиме изменения сопротивления) и измерить сопротивление между каждым проводником каждой линии RX (со стороны процессора) и землёй, то должно получиться сопротивление, измеряемое в килоомах. Не десятки-сотни омов, и не мегомы. Всего таких проводников 32 штуки, по два на каждый лейн. Проводники первых 8 лейнов, однако, можно не проверять, т.к. карта у Вас работает с x8. Аналогичным образом можно оценить и состояние проводников линий TX. Только измерять сопротивление в этом случае нужно не с контактов слота, а с контактом конденсаторов "со стороны процессора". Обрыв такого проводника можно оценить и с контакта слота, только в этом случае нужно фиксировать зарядный ток конденсаторов, т.е. кратковременное снижение сопротивления при подключении щупа с последующим уходом в бесконечность. Также можно проверить и сопротивления между проводниками каждой пары на предмет замыкания. Такое замыкание может быть вызвано, например, падением чего-нибудь проводящего между соседними контактами внутри слота. Маловероятное событие, но бывает всякое. Впрочем, я предполагаю, что всё это или что-то похожее люди из того сервиса, куда Вы носили плату, уже проделали и не нашли явных повреждений
Eldreamer писал(а):
без нагрузки на видеоядро виснет.
А Вы не пробовали, случайно, совсем не использовать отрицательное смещение напряжения для ядер процессора? Или даже настроить небольшое положительное.
привет всем, у меня зависает после пол минуты в любом стресс тесте(AIDA64,intel xtu) независимо от частот(4200-4500...), при зависании температуры вроде нормальные, поменял радиаторы на более массивные(https://aliexpress.ru/item/100500519003 ... 2044708037), под крышкой проца и кулера намазана mx-6, в bios-е стоит все в дефолте по процессору, в чем может быть причина подскажите пжл?
А Вы не пробовали, случайно, совсем не использовать отрицательное смещение напряжения для ядер процессора? Или даже настроить небольшое положительное.
Я тестировал в пределах от -120 до +50. Результата не дает никакого. Скажу так, все видеокарты 710, 1660s, 2060s, 3070 и 3080 не дают без нагрузки в стресс-тестах работать без залипаний. Исключение 710-ая, с ней зависало всего пару раз!
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
s3_72 писал(а):
Мало вводных данных. Какой кулер сверху? Какие температуры? 100% перегрев, так было у меня с неправильным кулером и бортиком на пластине.
Мало вводных данных. Какой кулер сверху? Какие температуры? 100% перегрев, так было у меня с неправильным кулером и бортиком на пластине.[/quote]
кулер вот этот https://aliexpress.ru/item/400045632219 ... 0892879074 сначала не понижая частот ядер в аиде64 завис когда один из ядер достиг 90 градусов, потом скинул все ядра на 4500мгц, там тоже пол минуты где то температуру не заметил, потом еще скинул до 4200мгц температура была у самого горячего 72, когда мазал под крышкой прижим был нормальный вроде, кулер четырмя трубками касается пластины, у некоторых вообще с двумя и работает
Добавлено спустя 1 час 37 минут 59 секунд:
s3_72 писал(а):
Мало вводных данных. Какой кулер сверху? Какие температуры? 100% перегрев, так было у меня с неправильным кулером и бортиком на пластине.
кулер вот этот https://aliexpress.ru/item/400045632219 ... 0892879074 сначала не понижая частот ядер в аиде64 завис когда один из ядер достиг 90 градусов, потом скинул все ядра на 4500мгц, там тоже пол минуты где то температуру не заметил, потом еще скинул до 4200мгц температура была у самого горячего 72, когда мазал под крышкой прижим был нормальный вроде, кулер четырмя трубками касается пластины, у некоторых вообще с двумя и работает[/quote] ядра в простое 33 градуса в среднем, в играх 50-70 +-
s3_72 вам надо настроить выход видео через встройку - выставить приоритетный видеоадаптер IGFX и встроенную графику сделать enable , соответственно кабель подключить к порту на материнке(если кабель DP, то не всегда сразу заводится, но по хдми точно заводится) и тогда будет ясно, зависает сама система или же дискретная видюха отваливается. и вообще по умолчанию так оставить, приоритет видеокарты для игр настроить можно в панели управления Нвидии. Когда видюха отваливается датчики по ней перестают обновляться. И на проц выставить по умолчанию параметры для начала, то есть на 8 ядер - 41 множитель и т.д. Потом уже отключать виртуализацию или память проверять на ошибки. Ну и после манипуляций с биосом его желательно сбрасывать на дефолтные параметры(в самом биосе есть меню), а то было так, что множители ставишь на дефолт, а плата все равно виснет
s3_72 вам надо настроить выход видео через встройку - выставить приоритетный видеоадаптер IGFX и встроенную графику сделать enable , соответственно кабель подключить к порту на материнке(если кабель DP, то не всегда сразу заводится, но по хдми точно заводится) и тогда будет ясно, зависает сама система или же дискретная видюха отваливается. и вообще по умолчанию так оставить, приоритет видеокарты для игр настроить можно в панели управления Нвидии. Когда видюха отваливается датчики по ней перестают обновляться. И на проц выставить по умолчанию параметры для начала, то есть на 8 ядер - 41 множитель и т.д. Потом уже отключать виртуализацию или память проверять на ошибки. Ну и после манипуляций с биосом его желательно сбрасывать на дефолтные параметры(в самом биосе есть меню), а то было так, что множители ставишь на дефолт, а плата все равно виснет