Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
serj Ну а не маловата ли их емкость? Ведь на платах с оксидными стоят вдвое ато и втрое большие номиналы. Как это сказывается на питании? Хотябы теоретически? Кстати по показаниям датчика напруга у меня часто занижена на 0,03 и скачет примерно с амплитудой 0,05 вольт... Конечно надо еще мультиметром проверить но всеже я почемуто думаю что емкости маловатьо для серьезно-разогнанного процессора (3 ГГц семпрон).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Для частоты конвертера (порядка 200KHz) что 100uF, что 1000uF, что 3300uF - по барабану.
Возьми и посчитай реактивное сопротивление конденсатора 100uF на частоте 200KHz, а потом сравни с ESR.
Для хороших не_органических ESR будет порядка 18mOm, для органики - меньше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
AndryL Мне нравится сама идея собрать фотки кондеров. Только вот реализация, увы, не очень. ИМХО.
Например, где там на фотке кондеров с символом [M] этот символ? Не видно - не наглядно.
Далее - кондер должен быть, ИМХО, сфоткан со всех сторон... Т.е. берем два одинаковых кондера и так их располагаем на фотке, чтобы были видны все надписи...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
можно и такой вариант - сфоткать со всех сторон, пережать картинки из jpg в png например, чтоб меньше весило, а потом включить все это в Фак.
ЗЫ И еще - обрезать фон, а то картинка большая и нечитабельная получается, приходицца скроллом двигать а так - просто кондер оставить чтоб заветные буковки видно было
_________________ Убить или не убить? - Не вопрос!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Sturmfuehrer
Цитата:
И еще - обрезать фон, а то картинка большая и нечитабельная получается, приходицца скроллом двигать а так - просто кондер оставить чтоб заветные буковки видно было
да, абсолютно верно а то что картинки в png я даже и не заметил
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
А как вычислить нерабочий ли конденсатор или рабочий? На кондёрах моего Epox'а 8KDA3+ в роде как внешних вздутий не наблюдается, но как мне кажется причиной незапуска компа являются они (в ветке "Комплексные проблемы" видел тему, почти один в один с теми же проблемами, что и у меня, советовали поменять конденсаторы).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
IamDreamer вольтаж - можно побольше, но никак не меньше. У кондеров с бОльшим вольтажом обычно меньше ESR => хорошо.
емкость - такую же или на ступеньку больше (1000->1500, 1500->2200, 2200->3300). Опять же обычно уменьшится ESR => хорошо. Ставить на порядок более емкие кондеры не стоит - есть риск укокошить мать (ток заряда?)
Плюс надо кондеры подбирать так, чтобы они влезли в мать.
Перепаивать ВСЕ кондеры одного номинала [и фирмы]. Т.е. в данном случае действительно 9 штук.
Все вышесказанное можно было узнать, внимательно прочитав ветку. Просто уже начинает доставать объяснять людям еще раз то, что уже написано 100 раз...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Кстати действитель, научите и меня мерять емкость конденсатора. Точнее подскажите схему. Имеется мультиметр... Я так понимаю там нужна цепь с индуктивностью?
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
А по-моему, точно вымерЯть емкость нафиг не надо, достаточно заценить бросок тока при замере сопротивления конденсатора:), причем лучше стрелочником. И чтоб сопротивление с почти нуля (при незаряженном) к бесконечному возвращалось (т.е. нет утечки)
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
Root, спасибо за объяснение. А емкость можно узнать и без мультиметра, я, например, просто нашел обзор на [url]3dnews.ru[/url] и вычитал: "3 по 1800 мкФ и 6 по 3200".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения