Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Timo92   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10620 • Страница 161 из 531<  1 ... 158  159  160  161  162  163  164 ... 531  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Тема создана для обсуждения и сбора информации о системных платах серии

Характеристики материнских плат Asus на чипсете X38 DDR II/DDR III

ASUS x38/x48 series: FAQ OC and BIOS setup

FAQ по биосам, модификации P5E<->MF<->RF

Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК.
Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44

Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Factotum писал(а):
digital_demon писал(а):
Powerchip
не славится особыми достижениями на интел-системах у Asus

На P5K Deluxe и позже на Premium работала на штатных частотах без малейших претензий (хотя гонится фигово, факт). На P5E с родным БИОСом вроде тоже претензиев нет. Вот чем ей Рампага не понравилась - ума не приложу... Проц это не может быть - как по мониторингу в CPU-Z, так и косвенно по температуре (меряю плагином CoreTemp для RivaTuner, который в процентах нагрев пишет) он получает достаточно питания для стабильной работы. Значит, действительно, память... Может, что-то во вторичных таймингах по-разному выставляется на P5E и RF? Я туда, честно говоря, стараюсь не лазить, знаний не хватает, а методом тыка только лишних дров наломаешь...
Добавлено спустя 7 минут, 41 секунду
Вот скрин MemSet'a с биосом от P5E при вышеуказанных настройках (все тайминги по Auto):

http://img161.imagevenue.com/img.php?im ... 1107lo.jpg (74 Кб).

Сейчас перешьюсь в Рампагу и посмотрю, что там будет.

Member
digital_demon
флешка какого размера?

Member
А вот с биосом от Рампаги:

http://img207.imagevenue.com/img.php?im ... _118lo.jpg

Кажется, одну порывшуюся собаку уже нашли - tREF разный...
Добавлено спустя 2 минуты, 46 секунд
Alaan
Не понял вопроса... Файлы биосов одинакового размера, естественно. Флешка, с коротой шьюсь - гиговый Трансценд. А это что, может иметь какое-то значение?

Member
digital_demon
Значит так:
С PL=8 проблем вообще не заметил, а вот с PL=7 при таймингах 5-5-5-15 комп не стартовал, переставил на 4-4-4-10 - Все пошло как по маслу :D, делаем выводы - до DDR=1066МHz биос не любит CAS=5 (а может и мои микроны D9GMH ранних ревизий :D)
А получилось воот что:
профиль - меняем значение для себя SATA=[IDE, AHCI, RAID], Vcore и Vddr для PowerChip (ставим 1,88), для 4 гигов памяти подымаем Vnb до 1,37. Если ничего не помогло - ставим PL=8
мне вообще тяжко переносить Latency=6x.x - уже и забыл когда видел значение больше 50 :)

Последний раз редактировалось Factotum 23.04.2008 1:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Factotum - thanks, сейчас попробую.

Хотя пути асусовы неисповедимы - прогнал разок линпак после перепрошивки - ошибок нет. Хотя раньше с такими же установками устойчиво и последовательно сыпались. Впрочем, один прогон - не показатель, может быть случайностью... Сейчас гляну, что там с Вашим профилем выйдет.

Member
Вот что получилось, при выставленных в BIOS напряжения северника - 1.49, южника - 1.1, FSB VTT - 1.28. VDD - 2.2(пришлось понизить, в AUTO, по мониторингу 2.48), CPU PLL - 1.5, SB 1.5V - 1.5. Все остальные параметры в AUTO.
http://ambassador-kosh.narod.ru/photo.png
http://ambassador-kosh.narod.ru/photo08.jpg
http://ambassador-kosh.narod.ru/photo09.jpg
Сейчас гоняю на стабильность.

Member
PUHH писал(а):
Сейчас гоняю на стабильность.
и не мечтайте с Vnb=1.49
Еще на прошлой неделе в FAQ завел табличку №6 #77

Member
Factotum
Значит, так-с. Залил Ваш профиль, поправил VCore и все-таки снизил напряжение на памяти до 1.9 (по факту там под 2В вышло), ибо у меня таки не микроны, и свою память мне таки жалко. Скорее всего, именно поэтому машина даже не завелась. Попробовал скинуть тайминги в Auto - машина завелась, но получил устойчивые BSOD'ы на запуске винды. Видать, недаром говорят: что русскому хорошо, то немцу смерть. Вернулся к своему профилю - завелась с полпинка. Так что спасибо за помощь :) но дальше, очевидно, мне придется экспериментировать самому. Для начала посмотрю в сторону разного tREF на биосах от P5E и RF.

Member
digital_demon писал(а):
получил устойчивые BSOD'ы на запуске винды
Виноват - забыл что у меня SATA=AHCI, так и оставил в профиле. Поставте свое значение SATA=? и попробуйте еще разок, у меня профиль абсолютно стабилен (linpack, orthos)

Последний раз редактировалось Factotum 23.04.2008 1:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
Factotum
Тьху, я тоже умник - не посмотрел :D
Сейчас попробую.
Добавлено спустя 1 час, 40 минут, 1 секунду
Итак, похоже, виновник торжества найден. Им таки оказался tREF - биос от Рампаги выставляет его в 16383Т, при возврате на положенные 3120Т (с помощью MemSet из-под винды) все глюки пропадают. К сожалению, не смог найти, где этот параметр меняется в биосе. Похоже, он не меняется вообще...

Member
Взял я вчера q9300 в нашем Челябинском Sunrise pro за 8тыс руб.
Как сказать.... разогнать более чем на 3300 не получается - постоянно упираюсь в неспособности матери (Maximus Formula), либо в оперативу :((( (DDR2-1066 Kingmax)
Прирост производительности видать - щас он работает на 400*7.5 = 3000 Гц и в некоторых тестах побыстрее q6600, работавшего на 3.2 Гц :)

Member
Все, финита ля комедия. Побороть "это уродливое явление" (с) так и не смог, на биосе от Максимуса то же самое - мать выставляет "левое" значение tREF, и начинают сыпаться ошибки. Пришлось откатиться на родной биос от Р5Е. Видать, не судьба...

Member
digital_demon у меня после прошивки на рампагу пришлось понизить FSB TERMIN на 0.04 (два шага) так что попробуй у себя при тех же настройках понизить этот параметр! ...да и если не совсем поможет подыми на северник напругу на пару тройку шагов.Да кстати насчет памяти ,можешь поставить в биосе 2.00 вольт...у меня патриот дешевая память и работает на 4-4-4-12при таком вольтаже....это не страшно.!!

Member
DMK2007
С напругой на севернике буду играться, когда поставлю нормальное охлаждение - на стоковом и 1,25 В страшно :( FSB TERMIN я и так пробовал выставлять минимальное, да и не думаю, что оно может как-то влиять на тайминг памяти tREF. А виноват однозначно он, проверено и подтверждено экспериментально.

Member
Factotum подскажи как сохранить профиль? что то не нашел как?! как загружать нашел ..!
Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд
digital_demon я не знаю чего ты боишься, у меня на родном нашем охлаждении без турбинки стоит 1.49, правда на крышке стоитт куллер дующий на мост!! но 1.31 ничего не сделает! и слишком низкое значение ФСБ термин тоже приводит к ошибкам...понизь от своего на шаг,не поможет еще на шаг! ведь у меня такая же мама и так же прошил ..! правда проц квад! но единственное что изменил после прошивки был этот параметр! тоже были ошибки!

palit gamerock 4090
2*24 g.skill (default 8000 40-48-48-128) 7200(36-44-44-116)1.35v

Member
DMK2007
Память у нас разная. У меня глюки однозначно оттуда лезут, FSB termin тут никоим боком, просто RF/MF откуда-то берет бредовое значение tREF, и начинается цирк. Если бы этот тайминг в биосе вручную выставлялся - то проблема бы и выеденного яйца не стоила. А так - (_|_)

Member
Фото: 29
digital_demon Это ошибки SPD чтения. Могу прислать SPD от OCZ мот поможет.... Правда для 2-х гиговых модулёв.

Member
Andreika
Эээ... Спасибо, но на настолько рискованные эксперименты я вряд ли решусь...

Member
digital_demon да ты попробуй именно так..это не долго! А то что этот параметр у меня так же как и у тебя выставляет! ...Говоришь на память не влияет!,тогнда почему когда запустил мемтест 2.01 с конфигом который стабильно работал на П5Е я вдруг там ошибкир получил,в Садомазо ошибки именно на тесте памяти,тест замирал ,осст выдавал ошибку..это что!?
Добавлено спустя 6 минут, 32 секунды
digital_demon запусти если не тяжело мемтест у себя,посмотри будут ли ошибки! и попробуй на проц вольтаж поднять так же как и был на П5Е ,пусть и с включенным калибратионом, на все это потратишь минут 20 ..но ...почему бы не попробовать! ..))

palit gamerock 4090
2*24 g.skill (default 8000 40-48-48-128) 7200(36-44-44-116)1.35v

Member
DMK2007
Я уже отшился обратно на Р5Е. Эксперименты с напряжениями и т.п. будут завтра, когда поменяю СО матплаты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10620 • Страница 161 из 531<  1 ... 158  159  160  161  162  163  164 ... 531  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа