Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК. Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44
Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).
не славится особыми достижениями на интел-системах у Asus
На P5K Deluxe и позже на Premium работала на штатных частотах без малейших претензий (хотя гонится фигово, факт). На P5E с родным БИОСом вроде тоже претензиев нет. Вот чем ей Рампага не понравилась - ума не приложу... Проц это не может быть - как по мониторингу в CPU-Z, так и косвенно по температуре (меряю плагином CoreTemp для RivaTuner, который в процентах нагрев пишет) он получает достаточно питания для стабильной работы. Значит, действительно, память... Может, что-то во вторичных таймингах по-разному выставляется на P5E и RF? Я туда, честно говоря, стараюсь не лазить, знаний не хватает, а методом тыка только лишних дров наломаешь... Добавлено спустя 7 минут, 41 секунду Вот скрин MemSet'a с биосом от P5E при вышеуказанных настройках (все тайминги по Auto):
Кажется, одну порывшуюся собаку уже нашли - tREF разный... Добавлено спустя 2 минуты, 46 секунд Alaan Не понял вопроса... Файлы биосов одинакового размера, естественно. Флешка, с коротой шьюсь - гиговый Трансценд. А это что, может иметь какое-то значение?
digital_demon Значит так: С PL=8 проблем вообще не заметил, а вот с PL=7 при таймингах 5-5-5-15 комп не стартовал, переставил на 4-4-4-10 - Все пошло как по маслу , делаем выводы - до DDR=1066МHz биос не любит CAS=5 (а может и мои микроны D9GMH ранних ревизий ) А получилось воот что: #77 профиль - меняем значение для себя SATA=[IDE, AHCI, RAID], Vcore и Vddr для PowerChip (ставим 1,88), для 4 гигов памяти подымаем Vnb до 1,37. Если ничего не помогло - ставим PL=8 мне вообще тяжко переносить Latency=6x.x - уже и забыл когда видел значение больше 50
_________________ Do not cross
Последний раз редактировалось Factotum 23.04.2008 1:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Хотя пути асусовы неисповедимы - прогнал разок линпак после перепрошивки - ошибок нет. Хотя раньше с такими же установками устойчиво и последовательно сыпались. Впрочем, один прогон - не показатель, может быть случайностью... Сейчас гляну, что там с Вашим профилем выйдет.
Factotum Значит, так-с. Залил Ваш профиль, поправил VCore и все-таки снизил напряжение на памяти до 1.9 (по факту там под 2В вышло), ибо у меня таки не микроны, и свою память мне таки жалко. Скорее всего, именно поэтому машина даже не завелась. Попробовал скинуть тайминги в Auto - машина завелась, но получил устойчивые BSOD'ы на запуске винды. Видать, недаром говорят: что русскому хорошо, то немцу смерть. Вернулся к своему профилю - завелась с полпинка. Так что спасибо за помощь но дальше, очевидно, мне придется экспериментировать самому. Для начала посмотрю в сторону разного tREF на биосах от P5E и RF.
Виноват - забыл что у меня SATA=AHCI, так и оставил в профиле. Поставте свое значение SATA=? и попробуйте еще разок, у меня профиль абсолютно стабилен (linpack, orthos)
_________________ Do not cross
Последний раз редактировалось Factotum 23.04.2008 1:21, всего редактировалось 1 раз.
Factotum Тьху, я тоже умник - не посмотрел Сейчас попробую. Добавлено спустя 1 час, 40 минут, 1 секунду Итак, похоже, виновник торжества найден. Им таки оказался tREF - биос от Рампаги выставляет его в 16383Т, при возврате на положенные 3120Т (с помощью MemSet из-под винды) все глюки пропадают. К сожалению, не смог найти, где этот параметр меняется в биосе. Похоже, он не меняется вообще...
Взял я вчера q9300 в нашем Челябинском Sunrise pro за 8тыс руб.
Как сказать.... разогнать более чем на 3300 не получается - постоянно упираюсь в неспособности матери (Maximus Formula), либо в оперативу (( (DDR2-1066 Kingmax)
Прирост производительности видать - щас он работает на 400*7.5 = 3000 Гц и в некоторых тестах побыстрее q6600, работавшего на 3.2 Гц
Все, финита ля комедия. Побороть "это уродливое явление" (с) так и не смог, на биосе от Максимуса то же самое - мать выставляет "левое" значение tREF, и начинают сыпаться ошибки. Пришлось откатиться на родной биос от Р5Е. Видать, не судьба...
digital_demon у меня после прошивки на рампагу пришлось понизить FSB TERMIN на 0.04 (два шага) так что попробуй у себя при тех же настройках понизить этот параметр! ...да и если не совсем поможет подыми на северник напругу на пару тройку шагов.Да кстати насчет памяти ,можешь поставить в биосе 2.00 вольт...у меня патриот дешевая память и работает на 4-4-4-12при таком вольтаже....это не страшно.!!
DMK2007 С напругой на севернике буду играться, когда поставлю нормальное охлаждение - на стоковом и 1,25 В страшно FSB TERMIN я и так пробовал выставлять минимальное, да и не думаю, что оно может как-то влиять на тайминг памяти tREF. А виноват однозначно он, проверено и подтверждено экспериментально.
Factotum подскажи как сохранить профиль? что то не нашел как?! как загружать нашел ..! Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд digital_demon я не знаю чего ты боишься, у меня на родном нашем охлаждении без турбинки стоит 1.49, правда на крышке стоитт куллер дующий на мост!! но 1.31 ничего не сделает! и слишком низкое значение ФСБ термин тоже приводит к ошибкам...понизь от своего на шаг,не поможет еще на шаг! ведь у меня такая же мама и так же прошил ..! правда проц квад! но единственное что изменил после прошивки был этот параметр! тоже были ошибки!
DMK2007 Память у нас разная. У меня глюки однозначно оттуда лезут, FSB termin тут никоим боком, просто RF/MF откуда-то берет бредовое значение tREF, и начинается цирк. Если бы этот тайминг в биосе вручную выставлялся - то проблема бы и выеденного яйца не стоила. А так - (_|_)
digital_demon да ты попробуй именно так..это не долго! А то что этот параметр у меня так же как и у тебя выставляет! ...Говоришь на память не влияет!,тогнда почему когда запустил мемтест 2.01 с конфигом который стабильно работал на П5Е я вдруг там ошибкир получил,в Садомазо ошибки именно на тесте памяти,тест замирал ,осст выдавал ошибку..это что!? Добавлено спустя 6 минут, 32 секунды digital_demon запусти если не тяжело мемтест у себя,посмотри будут ли ошибки! и попробуй на проц вольтаж поднять так же как и был на П5Е ,пусть и с включенным калибратионом, на все это потратишь минут 20 ..но ...почему бы не попробовать! ..))