При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Cooler1983 Скажем так: игры с VID, DVID и множителем - сие есть азы разгона, которые можно прочитать в любом мало-мальски приличном FAQ )) Кратко. В процессорах Intel своего рода таблица соответствия напряжения определённому множителю (у каждого отдельного экзепляра процессора она своя). Если мы не трогаем напряжение напрямую, то оно ставится автоматически по этой таблице. DVID (ещё иначе называют offset) - это своего рода величина, на которую это напряжение нам надо изменить. Отрицательная - от значения VID эта величина будет отминусовываться. Положительная - добавляться. Например, так: х35 - VID=1.30 x36 - VID=1.32 x37 - VID=1.35 и так далее. Выставился множитель (неважно вручную или автоматически) - выставилось указанное в таблице напряжение. Трогаем напряжение - ставится то, что мы выставили, таблица игнорируется. В том числе, энергосбережение не будет работать (точнее, частота будет падать, напряжение - нет). Чтобы этого не происходило, придумали механизм DVID. Другое дело, что если процессору на энной частоте данного напряжения достаточно, то не факт, что он корректно уйдёт в энергосберегающий режим. Отсюда при разгоне рекомендуется энергосбережение отключать вообще.
EasyTune да, там значительная часть элементов интерфейса - это графика, а не текст. Поэтому масштабируется плохо. LLC есть - но работает ли оно? Вот это уже вопрос. У меня тогда, кажется, не заработало (я мультиметром смотрел).
В некоторых материнских платах Gigabyte мне попадалась функция FastBOOT, но очень редко. А так - нет. Это минус AWARD. Поверьте, не такой уж смертельный, чтобы ради этого перебегать на UEFI.
Мониторинг напряжения - тем отдельная и весьма объёмная. Иногда CPU-Z может отображать формальное напряжение процессора, а не реальное. Иногда (на материнках Gigabyte) - отображает VCCIO. Поищите на сайте CPU-Z - там была специальная версия Gigabyte Edition. Но и AIDA64 может врать, тут угадать сложно. Самый надёжный способ - мультиметр ))
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд: И да, 1.411 - это не много для SandyBridge. Для Ivy не стоит идти выше 1.45, а Sandy этот порог равен 1.55. Зависит от охлаждения. Поверьте: тут владельцев материнок ASRock в форуме полно, а там с напряжениями вообще мрак - платы могут выдать все 1.6V на проц, хотя программный мониторинг будет показывать 1.45-1.50. И ничего, массового падежа процев пока вроде не наблюдалось.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
Спасибо большое, теперь стало все понятно. Проц трудится на 4.4 с 1.32V, больше думаю можно, но это за собой влечет шум вентелей. Возможно кому-то пригодится такой ролик с ютуб, на 90% я сделал также, часть настроек уже сам поставил, экспериментируя. http://www.youtube.com/watch?v=IZEmwspenkM
Добавлено спустя 8 часов 58 минут 59 секунд: Еще немного покрутил, получил 4.6 стабильных при DVID +0.080 (V ~ 1.368-1.38), но очень важный момент, у меня даже на 4.5 не работал, пока я Internal CPU PLL Overvoltage не поставил Enable!
Ребят,а как выставить максимальную частоту турбобуста на все ядра?i5 3450.То есть а нагрузке с бустом 3.3Ггц,неважно ему,что ставлю множитель 35.Отключал турбобуст и ставил множитель 35,работает на стоке в 3.1Ггц.Что делаю не так?:)Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2011 Откуда: вас выпустили?
Падает, в синьку профильная плата при просмотре ютуба (браузер - огнелис. Другие не юзаю, как в них незнаю.В играх и пр. программах стабильность). Бсоды происходят редко, но иногда несколько раз сподряд и непредсказуемо. До этой платы была другая с этим же конфигом, все работало чики бони, но решил на эту пересесть. Как победить бсоды, есть предположения? з.ы биос ефи последнйй,вин 7 х64, харды в ahci режиме подключены в разьемы сата 6.,интегрир. видео/звук откл., разгона проца нет - в дефолте. Гуру, какие есть предположения?
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:1) efi2awd bios_file_name
1) efi2awd bios_file_name вместо bios_file_name указать имя файла с БИОС или написать efi2awd bios_file_ИМЯ ФАЙЛА С БИОС?
Member
Ребята, кто-то пробовал на профильной мамке через HDMI выводить изображение при помощи Intel® HD Graphics 3000 (встроенной в проц) с разрешением 2560х1440? Есть желание перейти на встройку и наслаждаться тишиной.
Member
Вот интересно, но факт, бсоды прекратились, надеюсь насовсем! ...Я уже и забыл о них ) Кстати в сообшении о проблеме не указал что первый бсод произошел в процессе установки обновления 7ки когда она устанавливала его после перезагрузки. Не придавал значения этому т.к. далее система благополучно загрузилась и функц-ла. Но похоже имели место быть совтварные сбои приводившие к синьке, из-за некоректной установки обновления. Иного обьяснения я не вижу, и некоторые ваши намеки на биос я отвергаю.
Купил 2 SSD-диска SATA III, хотел подключить, а оказалось, что 1 из 2 интеловских SATA III портов занят HDD диском....хочу переставить HDD (он SATA III) в SATA II, и поставить оба SSD в интеловские SATA III...подскажите нормальный ли такой вариант?Не сильно ли скажется на скорости HDD диска его перестановка в сату 2? Есть, конечно, еще 2 Марвеловских порта SATAIII, но как я тут почитал туда вроде не желательно ставить SSD...
Member
Юхууу...народ, я заставил работать встройку Intel HD300 на разрешении 2560x1440 по hdmi! Зашибись! Теперь видяху можно отключить нафик. Единственный бок, до загрузки виндовс ничего не отображает, а значит в биос никак не залезть, это проблема... Никто не в курсе, может в биосе нужно что-то настроить?
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 27 секунд: Разобрался, нужно в биосе поставить всегда включенный встроенную графику и первым устройством встроенную выбрать, тогда все работает.
Написал вопрос в службу поддержки на тему, возможно ли такое чудо, что в этом году к нашим материнским платам выйдет новый UEFI BIOS? Уже 3 дня жду ответа! Кто знает, как быстро они обычно отвечают?
Member
Ребят, может кто-нибудь мудрыми мыслями поделится по GA-Z68A-D3H-B3 rev 1.3 Мож и пригодится кому-то мой опыт лечения случайных бсодов не только на этой плате, ибо считаю проблема не хардварная. На прошлой странице описывал проблему с бсодами, возникающими при работе флэшплеера в ютубе. ...они снова пришли ко мне...сегодня 3 раза уже в синьку, не меня ))), а систему кинуло, один раз вообще во время игры, впервые такое, синяк получил. Прим. все набортное железо исправно, успешно ранее трудилось на другой плате 1155, почему перешел на профильную, другая история.
Итак система профильная: win 7 x64, bios u1d (uefi). HDD в режиме EHCI, подключены к портам 6 gb. 1. начал лечение давно, с переустановки оси, обновления все поставил - не помогло.
2. поставил тайминги и напряжение памяти вручную: 9-10-10-auto. 1600 мгц. 1,58 в. 3. у проца ЛЛК добавил вручную +0,06 в. Буду проверять. Отпишусь.
...но думаю собака бсодов зарыта в EHCI режиме дисков. Ранее сталкивался с подобными траблами на AMD m5a97 pro. на офф. сайте есть драйвер для EHCI/RAID режима, но описание установки меня отпугивает.
"Intel SATA Preinstall driver (For AHCI / RAID Mode) Note: Press F6 during Windows setup to read from floppy."
Куда этот драйвер устанавливается и можно ли с загрузочной флешки его запилить?
Сейчас этот форум просматривают: варлордиk и гости: 13