Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2014 Откуда: Новосибирск
Здравствуйте. Ребят, помогите пожалуйста разогнать процессор до 4400GHz, а то я в этом совсем ничего не понимаю. Какие настройки нужно выставить в биосе? Версия биоса: P2.00 Конфигурация компьютера такая: ASRock LGA1155 Z77 Extreme4 4xDDR3-2800 2xPCI-E3.0, Intel Core i5-3570K @3.40GHz 6Mb 2xDDR3-1600 HDGraphics4000, Asus GeForce GTX 660ti 2048mb, Kingston 8192Гб DDR3 1600MГц, 1Tb SATA-3 Western Digital Caviar Blue 7200rpm Cache 64MB
Junior
jason32 писал(а):
Там есть множитель - замените его на 44 и попробуйте запустить.
Выставил множитель на 44, перезагрузил компьютер. Загрузка виндовс прошла успешно но как только зашел в браузер компьютер завис и вылез синий экран смерти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
SunRise777 писал(а):
...компьютер завис и вылез синий экран смерти.
Ну, где-то так и должно быть. Не отчаивайся - всё поправимо. Для начала прошей БИОС последней версией (2.90), если уже - отлично. Как образец воспользуйся наработками нашего коллеги BY_Pashka . За что ему респект. Я сам когда свою "шестёрку" разгонял тоже туда посматривал. Скажу сразу - BCLK не трогай, у ASRock'ов это больное место. Ну и кулер какой, обеспечит разгон? Ниже привожу doc файлик "Теория разгона", поизучай, пригодится.
Junior
Sniperum писал(а):
Для начала прошей БИОС последней версией (2.90)
Биос прошил до версий 2.90
Sniperum писал(а):
Ну и кулер какой, обеспечит разгон?
Кулер DEEPCOOL Ice Wind PRO. Не самый лучший, но думаю для разгона 4400 вполне должно хватить.
Sniperum писал(а):
Как образец воспользуйся наработками нашего коллеги BY_Pashka
Не мог бы ты мне сам объяснить какие настройки нужно выставить в биосе? Или хотя бы подскажи с какой именно страницы нужно смотреть наработки BY_Pashka. Но лучше, чтобы ты помог мне сам, а там неразбериха какая-то...
Member
SunRise777 Да, кулер, конечно,не фонтан. Основной его недостаток - эта идиотская (применительно к Intel) технология прямого контакта. Я понимаю, что хотелось как лучше... Рекомендую его при малейшей оказии сменить на нормальный, со сплошной пяткой. (На нашем форуме есть ветка по кулерам). Далее... Настройки в БИОСе в процессе разгона меняются многие, но в основном напряжение. Оно конечно, неподготовленному брату-юзеру на скринах от BY_Pashka ничего не понятно, это нормально. Я ж не зря под спойлер спрятал файлик с "марксом" по параметрам БИОСа. Для начала установи параметры как на скринах, начни с первого, если это важно. Там у Паши 4600 частота - ты заказывал 4400, что кстати с твоим кулером нормально будет. Для проверки "ну-ка, ну-ка и чё я тут наваял?..." используется много программ, но думаю Linx самая распространённая. Если чё - пиши в личку. Думаю из камрадов кто ещё что подскажет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
SunRise777 писал(а):
Или хотя бы подскажи с какой именно страницы нужно смотреть наработки BY_Pashka.
Вот- лови.. Но учти- эти настройки на 4600... то есть менять только!!!!!!!!- множитель на 44 и оффсет ниже на 0,06-0,08, в отличии от того, что на скринах!! Остальные настройки как на скринах... Ну и память само-собой настраивайте под свою частоту..
Junior
BY_Pashka писал(а):
оффсет ниже на 0,06-0,08, в отличии от того, что на скринах
Привет BY_Pashka. Подскажи пожалуйста как правильно выставить оффсет, у меня он начинается от +0,005 и -0,005. Я тебя немного не понял, значения 0,06 и 0,08 это 0,060 и 0,080 ?
Junior
BY_Pashka, выставил оффсет на +0,005. 19 минут в тесте Linx 0.6.5 без ошибок. По температурам в RealTemp 3.70 самое горячее ядро 82, самое холодное 78. По чему то прыгает вольтаж в Core Voltage то 1.152, то 1.160, то 1.168, то 1.176 (эти значения меняются по кругу) нормально ли это, и не высок ли вольтаж?
Member
SunRise777 писал(а):
По чему то прыгает вольтаж в Core Voltage то 1.152, то 1.160, то 1.168, то 1.176 (эти значения меняются по кругу) нормально ли это, и не высок ли вольтаж?
Эти прыжки возможно обусловлены уровнем CPU LLC (Load-Line Calibration), попробуй поставь уровень 2 или 3 для начала. А лучше выложи скрин работы в нагрузке наподобие вот этого, тогда можно уже конкретнее поговорить. #77
Member
SunRise777 Во-о-о, видишь, прогресс налицо уже! А то филонил твой проц... В принципе для 4.4Ггц напряжение в 1.16V является хорошим. Можно гнать ещё, но температура в 81 градус по второму ядру это уже не гут. Но в играх, пусть даже тяжёленьких, до такой температуры проц не прогреется. Например требование к моей конфигурации - тишина в работе насколько это возможно, было основным. Поэтому и кулер я выбрал соответствующий. Если надумаешь всё-же его сменить, то тогда можно будет и частотку задрать ещё. Тут решать тебе.
Junior
Sniperum писал(а):
В принципе для 4.4Ггц напряжение в 1.16V является хорошим
Напряжение не постоянное 1.160 оно прыгает то 1.152, то 1.160, то 1.168, то 1.176. Так и должно быть? Процессор не скальпировал. Какова вероятность деградаций камня при увеличенном напряжений?
Member
SunRise777 писал(а):
Напряжение не постоянное 1.160 оно прыгает то 1.152, то 1.160, то 1.168, то 1.176. Так и должно быть? Процессор не скальпировал. Какова вероятность деградаций камня при увеличенном напряжений?
Мой проц имеет примерно такой же разброс, думаю это не смертельно. Деградация камня тебе не грозит, не переживай. Изучи таблицу в "Теории разгона" в конце статьи. Критичное напряжение начинается от 1.45 Вольт. Кто-то возразит, мол, у меня работает и ничё! Да, работает. И более 1.6 В работает, вопрос как долго? Ты же не будешь до таких высот напругу задирать. Цель разгона, как я её понимаю, это повышение частоты при минимально возможном напряжении процессора при отсутствии зависонов и "синих экранов" в различных тестах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
У моего Core i5-2500K на 4400Mhz( выше не гонится, времени нет пока гнать, 44 сразу взял без каких либо настроек) при нагрузке вольтах поднимается до 1.384 -1.392-1.400 - это норм для этого процессора? Выше не гонится - при установке 45 не проходит экран загрузки windows. Насколько безопасно поднимать напругу на sandy?
Тут скрины выложены от BY_Pashka - это для какого процессора? В случае моего - какие изменения надо произвести? Кстати, точно так же скачет напруга. особенно при простое - это норм? При загрузке - вон, три значения только, 1.384 -1.392-1.400. Это норм? Материнская плата Asrock Z77 Extreme4
Member
jason32 писал(а):
В конце какой статьи? Где её взять?
Тута. Это даже не статья, а краткое пояснение терминов, встречающихся в БИОСе. Других хостингов под рукой не оказалось. Народ.ру в моём регионе чёто не робит.
Junior
Sniperum писал(а):
Скальпировать проц не думал?
Нет, пока не думал
Sniperum писал(а):
Цель разгона, как я её понимаю, это повышение частоты при минимально возможном напряжении процессора
Может быть ещё попробовать чуток напряжение на процессор скинуть? Тестировать процессор на его стабильность только LinX можно, или нужно ещё какими-нибудь программами тестировать?
Member
SunRise777 писал(а):
Может быть ещё попробовать чуток напряжение на процессор скинуть? Тестировать процессор на его стабильность только LinX можно, или нужно ещё какими-нибудь программами тестировать?
Конечно попоробуй скинуть, до тех пор пока "синька" не начнётся. Есть и другие проги, но как по мне так Линкса вполне через голову.