Большое спасибо! Применил эти настройки. В аиде работает при тесте не виснет, но появилось немного вопросов. Если можете - помогите разобраться: 1. Частота кеша или north bridge clock 3900 - так и должно быть? Нужно ли делать больше и как? Почему они при простое показывают одинаковые частоты 800-800 или 1400-1400, а в полной нагрузке 4500-3900? 3900 это максимум? 2. Vid у меня судя по биосу 1.120. Сделал офсет +0.15. Показывает 1.27. В тесте скачет 1.296-1.312. Судя по АМД ФХ по памяти это из-за Load line calibration.. Как сделать чтоб было чётко 1.27, а не завышение? В данном случае требуется повышения уровня LLC или наоборот ниже ставить? Например с уровня 3 на уровень 5 что будет? Ещё больше завышать напряжение будет? 3. Когда в простое частота и напряжение скачет постоянно это как-то влияет на процессор, на материнку, на её систему питания и так далее? 4. Напряжение 1.27 - при тестах оно будет падать обязательно? Для этого функция LLC и создана же? 5. Почему энерг. сбер. функции типа intel speed ... требуется выклюачать, а лишь её оставлять? 6. Функция управления фазами питания поставил как рекмендовали на ЭКСТРИМ, это как я понял фазы всегда работают даже если частота процесора маленькая - это нормально и никак не делает хуже материнке?
Спасибо заранее за ответы, прошу и других спецов помочь разобратся с этим. разгонял ФХ 2 года назад, уже и не помню много чего...
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
z()()m писал(а):
Сделал офсет +0.15. Показывает 1.27. В тесте скачет 1.296-1.312. Судя по АМД ФХ по памяти это из-за Load line calibration.. Как сделать чтоб было чётко 1.27, а не завышение?
Зачем офсет тогда? Ставь обычно руками 1,27 и LLC 5.
z()()m писал(а):
4. Напряжение 1.27 - при тестах оно будет падать обязательно? Для этого функция LLC и создана же?
При моих настройках оно наоборот немного подскакивает при нагрузке...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
Зачем офсет тогда? Ставь обычно руками 1,27 и LLC 5.
z()()m писал(а):
4. Напряжение 1.27 - при тестах оно будет падать обязательно? Для этого функция LLC и создана же?
При моих настройках оно наоборот немного подскакивает при нагрузке...[/quote]
при руками 1.27 кажется не работают энергосберигалки... Если не прав - поправьте. Или даже не так. Как было на ФХ - частота падает без нагрузки, а вольтаж остаётся. То есть тут будет частота 800мгц например при вольтаже 1.27
Добавлено спустя 11 минут 30 секунд: И ещё вопрос: какая разница между OFFSET и Adaptive Mode? Вот нашёл вроде бы пояснение:
Adaptive Mode] - режим, при котором напряжения питания задается вручную с помощью offset-параметра и/или опции Additional Turbo Mode CPU Cache Voltage. Однако оно может динамически меняться в зависимости от частоты процессора, частоты кольцевой шины (Uncore/Cache) и характера текущей нагрузки на CPU для улучшения стабильности работы системы или уменьшения энергопотребления. Данный режим часто используют для постоянной работы с разогнанным процессором, после того как уже были подобраны оптимальные настройки с помощью параметра [Manual Mode]. Отметим, что опция [Adaptive Mode] доступна не для всех моделей процессоров.
А разве ОФФсет не так работает? В чём разница существенная?
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Member
z()()m писал(а):
при руками 1.27 кажется не работают энергосберигалки...
Тебе шашечки или ехать?)))) При разгоне всегда вроде как энергосберегалки отключали)
В этих режимах я сам не особо понимаю... РАзгоняю сугубо в ручном режиме... Может сейчас кто более умный подскажет)
Цитата:
Auto (Adaptive) – адаптивный автоматический режим. В этом случае напряжением управляет iVR процессора во всем диапазоне частот. Положительным моментом является то, что напряжение регулируется автоматически. Отрицательный момент – iVR зачастую неадекватно поднимает напряжение, выше достаточного уровня, чем может вызвать перегрев CPU и активацию его защиты в виде снижения частоты – троттлинг. Подробнее: https://www.overclockers.ru/lab/56089/S ... swell.html
Цитата:
Последний режим это Manual, ручной. В нем у напряжения есть заданный потолок, который увеличивается под нагрузкой лишь на 0.010 В – 0.015 В. Небольшое увеличение напряжения – работа автоматической логики iVR. Плюсы такого решения – легче подобрать нужное напряжение и стабильность во всем диапазоне частот. Минусы – да, в общем-то, их и нет. Подробнее: https://www.overclockers.ru/lab/56089/S ... swell.html
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2013 Откуда: Минск Фото: 6
Короче система намертво зависает только в браузере при просмотре видео. Что делать то? Никаких ощибок или пост.кодов нет. В чем может быть причина? ---------- И еще, нормально что вольтаж графики красным горит?
Member
Глючный какой то последний Биос на pro gaming 1805 который.... При сбросе на дефолтные настройке в биосе мать не стартует. Мигает экран и все. Помогает только сброс джампером и то только для появления окна "нажмите F1 чтоб войти в биос мне что там не нравится", причина каждый разная может быть... Захожу, выхожу без сохранения настроек, система запускается, но при перезагрузке опять не стартует. Если ставлю свой профиль разгона, все нормально работает... Чу ей надо... В прошлом 1206 биосе такой фигни не было.
Последний раз редактировалось Mellow 20.06.2016 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2013 Откуда: Минск Фото: 6
Mellow писал(а):
Глючный какой то последний Биос на pro gaming 1806 который.... При сбросе на дефолтные настройке в биосе мать не стартует. Мигает экран и все. Помогает только сброс джампером и то только для появления окна "нажмите F1 чтоб войти в биос мне что там не нравится", причина каждый разная может быть... Захожу, выхожу без сохранения настроек, система запускается, но при перезагрузке опять не стартует. Если ставлю свой профиль разгона, все нормально работает... Чу ей надо... В прошлом 1206 биосе такой фигни не было.
Похожая ерунда на последнем биосе HERO. И в правду намудрили что то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
z()()m 1. 3900 - это кеш по умолчанию. По идее, снижается в простое. 2.
z()()m писал(а):
В тесте скачет 1.296-1.312
Скачет. Подбор стабильного напряжения можно проводить в мануале, а потом подбирать ту же напругу в офсете через офсет собственно и лоадлайн. Не факт, что 1,27 - это стабильно. Мой камень стабилен только на 1,392 - вид высокий. Я тестировал первично линксом при задаче 25000. И относительно быстро, и эффективно. Если 20-25 проходов ок, то можно прайм запускть в бленде. Ну или больше проходов, как-то 250 прогнал, пока на работе был. Пахал себе, прогревался. 3. Пусть себе скачет, лучше, чем молотьба на одном, ничего не будет. 4. Будет меняться от нагрузки и частоты. Все продумано за нас. 5. Только спидстеп и нужен. Остальное - глубокий сон, нафиг не надо. 6. Да для таких овощных по пакету процессоров любые фазы можно ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
Спасибо за ответы! 3900 это максимум? или можно больше и что оно даёт? Если я не будут гонять проц через всякие программы, а лишь играть в игрушки и сидеть в браузере, то процессор может стабильно работать при меньшем напряжении и и не виснуть систему? Зависит же всё от нагрузки? Чем выше уровень LLC тем больше напряжение даётся на процессор при нагрузке когда она падает? И адаптив моде этот: если я выставлю 1.3 например, то я как я понял именно такая напруга будет идти на камень при частоте 4500мгц в турбо режиме. тогда в чём соль оффсета? Если я выставлю при адаптивном режиме в оффсет тоже 0.15 - к чему она будет добавляться? К этим 1.3 при турбо частоте? А если ставить оффсет на значение "-"? Или ставить адаптив 1.3 при турбо + оффсет 0 то что будет? В общем как правильно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
z()()m 3900 не предел. Можно разогнать. С подбором напряжения. Не только на проц может быть. В остальном все верно. Офсет в адаптиве плюсом идет. Мне адаптив лично не понравился. Я офсетом пользуюсь. Насчет стабильности в лайт режимах не совсем так. Часто система проходит полные стресс-тесты, а синька лезет в безобидных ситуациях. Значит, надо еще где-то подбросить корма. Агенту или вводу выводу. А может на проц или память. Тут только опытным путем.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2015
ребята, на asus z170-p d3 ddr3 возможен разгон i5 6400-i5 6402-i5 6500 ? и до скольки ? стоит ее рассматривать к покупке в качестве бюджетного решения ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42