При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
Capppelan писал(а):
Продублирую из темы про мат плату про ИЗГИБ.
Т.е., по факту получается, что только установка процессора уже даёт изгиб бэкплейта, причём, весьма неслабый. Но я на всякий случай открутил ещё пол оборота на винтах крепления башни к скобам, итого минус два оборота. Для совсем уж полного успокоения, что ничего не перетянул.
Member
Теперь вопрос по профилю темы. Стал замечать некоторые странности за MSI PRO B650-S. Если перезагрузить ОС, после этого иногда попадаешь в БИОС. До этого тоже несколько раз ловил подобное. Например, было сегодня два раза подряд при обновлении. Простая перезагрузка так же периодически отправляет туда же. Если сбросить в БИОС через ALT+CTRL+DEL или Reset, тогда ОС грузится без проблем. После выключения и включения так же всё нормально. Почему после перезагрузки такая ерунда происходит, непонятно. Заметил, что при этом до входа в БИОС долго горит VGA LED. В первый раз на всякий случай переставил карту в другой системник и погонял там пару дней, но ничего подобного не проявилось. Сейчас специально несколько раз сделал перезагрузку, так же без каких-либо проблем.
Anakeen У MSI на АМ5 периодически встречается странное поведение ВК при загрузке, если активно MCR. У кого-то бсод по ВК при загрузке, у кого-то иногда долгая загрузка с MCR, у кого-то вообще ВК не определяется. ТП МСИ на форуме все валит на процессоры, мол виноваты не их кривые доски/биосы, а попадаются такие процессоры. А вообще может установлен какой-то софт, который отправляет перезагрузку в биос?
Member
ego0550 писал(а):
У MSI на АМ5 периодически встречается странное поведение ВК при загрузке, если активно MCR. У кого-то бсод по ВК при загрузке, у кого-то иногда долгая загрузка с MCR, у кого-то вообще ВК не определяется.
У меня без MCR очень долго загружается, с ним как раз наоборот. Но надо будет попробовать отключить и посмотреть, что изменится.
ego0550 писал(а):
ТП МСИ на форуме все валит на процессоры, мол виноваты не их кривые доски/биосы, а попадаются такие процессоры.
Это понятно, кто же признает, что он крайний.
ego0550 писал(а):
А вообще может установлен какой-то софт, который отправляет перезагрузку в биос?
Да вроде бы ничего лишнего не установлено. Только Ryzen Master был изначально, но позже удалил его. Никаких сторонних утилит от самой MSI нет, кроме Afterburner. Ещё AIDA64, Superposition Benchmark, Crysis 3 и пара браузеров. Система практически чистая, установлена недели три назад. Ну и драйвера с сайта MSI. Fastboot отключён, с ним были проблемы на предыдущей материнке, поэтому тут тоже сразу отключил.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: Вообще, оно как бы не сильно напрягает. Тем более, что перезагрузки не частые. Просто интересно, это аппаратная несовместимость с чем-то, или же проблема в БИОС, что возможно будет поправлено позже. Была мысль поставить R9 290 на время, но у неё откручена СО для профилактики где-то пол года назад, а собрать обратно всё никак не руки не доходят.
Видно, что бэкплейт изгибается уже от просто затяжения механизма БЕЗ ПРОЦЕССОРА в сокете. С процом и закрытым механизмом уже изгиб есть.
Аллилуйя! А установкой СО еще и добавляем сверху. С рамкой никакого изгиба НЕТ вообще, не До, не После установки СО. Процессор запирается БЕЗ малейшего хруста и прогиба. СО протягивается равномерно и до установленной производителем отсечки БЕЗ малейшего хруста.(До рамки - установка процессора - Ощутимый хруст. Протяжка СО по достижении примерно 50% от заявленной производителем и до 100% - Слабый хруст). Мне лично уже по этим признакам стало понятно, что вещь это явно не бесполезная, потому что это очевидно - и видно и слышно и руками потрогать можно. Ставил ее "в середине" тестов и отладки новой сборки, и когда сразу же выявилось уменьшение температуры под нагрузкой пусть и на Один градус, стало так же очевидно что прижим подошвы СО и крышки ЦП улучшился, а значит и прогиб имел место быть, и он как минимум уменьшился. Если кому либо, и в частности Phenomenum, таких доводов недостаточно для что бы перестать безоговорочно заявлять о Полной Бесполезности данного изделия, я, повторюсь - соболезную. Теперь тему рамки действительно можно закрыть.. Гните на здоровье, гнутое тоже работает!
а у вас, почему-то, с рамкой и перемазыванием 1 градус.
Я где то говорил про замену ТП?
Capppelan писал(а):
P.S. хотя бы фотки сделали НЕизгиба с рамкой, ну да ладно, поверю японцу лучше
Фото? Давайте, в таком случае, сначала вы сделаете и покажете фото своего изгиба без рамки, т.к. я решительно не могу придумать нужный ракурс для камеры, с которого результат был бы на лицо и устроил бы всех. А я посмотрю на него и подумаю, что я могу сделать в своем случае. Потому что полностью разбирать ПК и снимать весь бекплейт с МП ради этого я не готов. Тем более что в порядочном обществе принято верить на слово... А Японцу привет! Он уже наверняка на x870 развлекается или на новых ультрах. Он конечно гарант того что там будет дальше все всегда ОК хоть обвыгибайся. И правда в том, что это действительно может быть так(Раньше и МП были тоньше и башни не меньше появились давно, но вроде действительно справлялись без рамок), но это не точно, поэтому как я уже сказал - Гните на здоровье, это ваше личное дело. Но если речь изначально шла именно о присутствии изгиба и влияния на него рамки - То что он есть без рамки вы сами со ссылкой на Японцев признаете. А то что на его присутствие влияет рамка, говорю вам еще раз я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
У бэкплейта АМ5 нет ребер жесткости, у тех что я видел по крайней мере, материнские платы склонны изгибаться под действием СО, дополнительная жесткость явно пойдет на пользу, рамка дает дополнительную жесткость....это факты которые бессмысленно отрицать.
Фото? Давайте, в таком случае, сначала вы сделаете и покажете фото своего изгиба без рамки, т.к. я решительно не могу придумать нужный ракурс для камеры, с которого результат был бы на лицо и устроил бы всех.
Да без проблем. Не разбирая комп (у меня корпус позволяет). Рамки нет, мать X670E Tomahawk, кулёк Phantom Spirit 120
Не разбирая комп (у меня корпус позволяет). Рамки нет, мать X670E Tomahawk, кулёк Phantom Spirit 120
Да корпус у меня тоже позволяет, только вот на МП бекплейт во всю МП... так же приложить что то ровное не получится не разбирая вообще все...Ну сейчас что то может получится...раз такое дело.
upd К сожалению в моем случае кроме как снимать МП с посадочного места и весь бекплейт варианта сфоткать так же нет. Между ним и МП зазор около 6мм, думал может удастся на просвет что то увидеть, но нет. Ну просто для галки как это выглядит с лицевой стороны. Обрезал старую карту приложил вплотную к рамке...хз был ли именно в этой точке видимый изгиб с родной рамкой, не проверял. Нашел еще старое фото сразу после ее установки, так примерно понятно в какой точке прикладывал карту, не знаю насколько это может быть обьективно, скорее нет чем да, но все же. Мне лично характерного хруста текстолита достаточно что бы сделать вывод об изгибании. По вашим фото что могу сказать еще, да ничего только повторяться - на здоровье!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
npa4ka писал(а):
Лишение гарантии тоже пойдёт на пользу? А сколько пользы в уменьшении изгиба бэкплейта?
Лишение гарантии от чего? Надо будет обратится, ставите назад родное крепление и все. Вы лучше подумайте о том сколько вреда от изгиба и не бекплейта, а платы и процессора вместе с ними. Бэкплейт ставится чтобы препятствовать изгибу, просто тот что ставят на АМ5 (не все платы) плохо с этим справляется. Ну и конструкция сокета такая же как у интел, разве что процессор квадратный.
Добавлено спустя 9 минут:
Remarc писал(а):
на моей гиге так бэкплейт выглядит
У вашей да, а вот у схожей модели и такие плоские я видел чаще...
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0, Pavel414 и гости: 25