Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
У тебя прошивка не начинается. Сразу с ошибкой выпадает. Failed to erase this block 3 times!! Перевести?
P.S. Ты так и не сказал, какой версией утилиты FPT ты пользуешься?
До этого шил по инструкции с ютуба, скачивал оттуда архив по ссылке, не знаю какая там версия ftp, и программатором пробовал шить, не пашет ни так ни сяк.
_________________ Ryzen 3700X, Gigabyte B550 Aorus E V2, RX5700XT, DDR4 8GbX2 3800, Corsair RM750x, Creative SB Z SE, MONTECH AIR 1000 P, SSD NVME 1Tb, SSD NVME 500Gb
Есть тут владельцы последней ревизии Machinist E5 V2.82H? Удалось кому прошить мод биос? Я пока только смог каким то чудом отрыть дрова на звук, остальные то быстро нашлись без проблем, а вот на звук перекачал кучу разных, только вот последние встали наконец то. Точнее дрова то стояли, а вот панель управления нифига. Теперь все ок. На Windows 10 X64 подошли эти: https://driver.ru/Search/HDAUDIO%5CFUNC ... S_1565825E
_________________ Ryzen 3700X, Gigabyte B550 Aorus E V2, RX5700XT, DDR4 8GbX2 3800, Corsair RM750x, Creative SB Z SE, MONTECH AIR 1000 P, SSD NVME 1Tb, SSD NVME 500Gb
Написал продавцу, вроде как официальный Machinist на алишке. Скинул мне предыдущую версию биоса. Пока не пробовал зашить, открыл в проге, глянул, тоже без таймингов.
Приветствую народ, кто-нибудь сталкивался с тем, что компьютер включается не с первого раза? Вернее компьютер вклбчается, подозреваю даже что система загружает, но на монитор не выводит, видеокарта исправна (проверено на другом компьютере) и с другой, заведомо рабочей видеокартой происходит то же самое. Грешу на мою китайскую klissre x79 v2 72a, сигнал со спикера два раза по три коротких сигнала, не могу понять что за сигнал, так же он не изменяется если комп запустился (обычно это с 5-10 попытки). Дважды пересобирал, чистил сокет, но безуспешно.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Эта связка исправно работала на протяжении 5 лет, и чудить начала Klissre x79 v2 72a E5 1620 v2 1060 6gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2021 Фото: 0
Kenny_Savage писал(а):
Приветствую народ, кто-нибудь сталкивался с тем, что компьютер включается не с первого раза? Вернее компьютер вклбчается, подозреваю даже что система загружает, но на монитор не выводит, видеокарта исправна (проверено на другом компьютере) и с другой, заведомо рабочей видеокартой происходит то же самое. Грешу на мою китайскую klissre x79 v2 72a, сигнал со спикера два раза по три коротких сигнала, не могу понять что за сигнал, так же он не изменяется если комп запустился (обычно это с 5-10 попытки). Дважды пересобирал, чистил сокет, но безуспешно.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Эта связка исправно работала на протяжении 5 лет, и чудить начала Klissre x79 v2 72a E5 1620 v2 1060 6gb
У меня точно такая же мать х79 2.72а и у меня такое же самое было когда накрылась одна планка оперативной памяти..проверь ОЗУ
Докладываю, прошил биос, какой прикрепил с воем посту выше, шьется просто, все кидаем из папки на флешку с DOS, запускаем пк, чтоб загрузка была с флешки, потом жмем клавишу F и запускаем батник. Все прошилось, комп зашел в новый биос, загрузился. Но толку от этого мало, прошивка такая же сток, только предыдущей версии. Буду делать Machinist мозги, чтоб скинули рабочую прошивку с таймингами, если у них такая есть. Еще вариант попробовать теперь с этой старой прошивки зашить модифицированную с таймингами. Попробовал дальше зашить как в этом видео и прошивку прикрепленную к видео - https://www.youtube.com/watch?v=s7x6apoymh4 - Все заработало. Ура, я победил эту мамку)
Последний раз редактировалось CrazyDog 01.08.2023 7:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2022 Фото: 1
CrazyDog писал(а):
Есть тут владельцы последней ревизии Machinist E5 V2.82H? Удалось кому прошить мод биос?
почитай тут,не торопясь. https://xeon-e5450.ru/socket-2011/mothe ... /#X79_282H смотри размер биосов,уточняй ньюансы прошивки.7 раз отпей - 1 раз отлей.во всех видео,что я смотрел - как все легко и просто.но ни в одном - что делать,если все пошло не так.свою плату так же окирпичивал в начале,тут панику разводил,просил биос у продавца,нашел в контакте человека с такой же мамкой.потом шил все подряд,и в итоге прошился на сток - как же хорошо когда все просто работает на счет панели управления звука в 10,попробуй почитать это https://comp-security.net/%D0%BA%D0%B0% ... indows-10/ сталкивался,один раз так и было.но возможны еще варианты(микшер,свойства динамика) - настроек там было меньше,но были.хз от чего,наверно от дров зависит.
почитай тут,не торопясь. https://xeon-e5450.ru/socket-2011/mothe ... /#X79_282H смотри размер биосов,уточняй ньюансы прошивки.7 раз отпей - 1 раз отлей.во всех видео,что я смотрел - как все легко и просто.но ни в одном - что делать,если все пошло не так.свою плату так же окирпичивал в начале,тут панику разводил,просил биос у продавца,нашел в контакте человека с такой же мамкой.потом шил все подряд,и в итоге прошился на сток - как же хорошо когда все просто работает на счет панели управления звука в 10,попробуй почитать это https://comp-security.net/%D0%BA%D0%B0% ... indows-10/ сталкивался,один раз так и было.но возможны еще варианты(микшер,свойства динамика) - настроек там было меньше,но были.хз от чего,наверно от дров зависит.
Дрова нашел с подходящей панелью, по крайней мере на 10тку, на 7ку еще не пробовал ставить. Ну и биос наконец то заработал. Кстати я открыл биос в проге, там оличаются настройки от тех, что я до этого шил, может быть дело в них.
Комп использует только 2/3 гб доступной памяти, независимо от кол-ва плашек и их типа (серверная и обычная). То есть доходит до 67 процентов и всё, если 3х8 то будет около 16 гб максимум, если одну на 8 - то будет около 5 гб. При этом Система видит всю память, и доступна она вся.
Проблема и на win 10 и 7. Больше двух третьих тупо не дает загрузить, просто начинается краш всего подряд.
Можно как-то на Kllisre x79 m2 в BIOS настроить скорость вращения PWM вертушек на разъёме sysfan? В Advanced нашел только возможность настройки smart скорости для разъема CPUfan, где можно указать целевую температуру процессора. Через программу SpeedFan из-под винды все разъемы настраиваются вручную, даже для 3-pin можно напряжение менять. Но пока винда не загрузится и программа в автозапуске не проверит все контроллеры, вертушки лупят на максимум, что очень бесит. Может я плохо искал?
_________________ Если очень умный — умничай, но помни, что без ума умничать не выйдет, так что будь умным, чтобы умничать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2019 Откуда: Новокузнецк
mrdratik писал(а):
настроить скорость вращения PWM вертушек на разъёме sysfan?
Вариант 1 - купить разветвитель на CPU Fan и регулировать обороты от одного коннектора. Вариант 2 - на али есть автономные регуляторы оборотов со своим датчиком температуры. Работают от 3-х контактного FAN коннектора. Настраиваются одной кнопкой.
Member
El Primo Secretario писал(а):
wpion писал(а):
файл подкачки на месте?
какое это может иметь значение?
у меня были краши все и вся при загрузке более половины озу,прям как у тс,когда я отключал файл подкачки в вин 7(памяти же дофига,зачем он нужен?).включил - заработало как часы.у винды своя логика работы с озу,отличная от логики юзера.если он у тс выключен - включить и посмотреть результат,ничего сложного.
у меня были краши все и вся при загрузке более половины озу,прям как у тс,когда я отключал файл подкачки в вин 7(памяти же дофига,зачем он нужен?).включил - заработало как часы.у винды своя логика работы с озу,отличная от логики юзера.если он у тс выключен - включить и посмотреть результат,ничего сложного.
wpion писал(а):
файл подкачки на месте?
какое это может иметь значение?
sT1n9er писал(а):
Проблема и на win 10 и 7.
Линукс лайв скачайте и попробуйте им, прежде чем на железо грешить. Чтобы занять всю память достаточно ФФ с десятком, другим ютубов запустить.
Дело именно в мат. плате, подцепил текущий БП и SSD к старой материнке под 1155, и как я и помнил - полное использование ОЗУ, накидал вкладок и запустил варзону, ничего не отваливалось, все работает не хуже чем приемлемо. ОЗУ и там и там DDR3, и с плашками со "старого" компа в компе на 2011 проблема ровно такая же. Из чего следует вывод, что косяк в материнке.
У меня на материнке написано v3, и биос стоит под эту версию материнки. Если я биос поставлю от скажем v2, то вероятность успешного запуска поле этого какая ? Есть вообще смысл биосы ставить другие, или они 100 % не заведутся ?
Недавно ко мне попала в руки весьма мощная двухголовая китай-доска на X79. 16 слотов ОЗУ, по 4 канала (по 8 слотов) на проц. Так как данный тред мне прямо очень сильно помог в её наладке, я решил всё же зарегаться и написать сюда о ней, потому что инфы нет, а список в шапке темы здесь собирают.
Модель - Jingsha X79 Dual S24. Это название, определённое утилитами CPU-Z и AIDA64, на странице товара название нигде не упомянуто. Файл биоса к ней от продавца называется X79DUAL-C BQ280004. Форм-фактор E-ATX. Пришла в коробке из-под платы HUANANZHI. На сайте плата позиционировалась как Chia-майнинговая (ссылку на aliexpress прилагаю). На ней 5 SAS-слотов. На коробке было написано что она игровая (кто бы подумал). Внешний вид - очень сильно напоминает HUANANZHI Dual 16D в чёрном текстолите. То же самое расположeние и внешний вид сокетов, конденсаторов, мосфетов, разъёмов питания и всего что к ним примыкает - отличие только в том что вместо четырёх разъёмов PCI-e на моей S24 распаяна инфраструктура для SAS и M.2. https://aliexpress.ru/item/1005002871862306.html https://huananzhi.ru/product/materinska ... huananzhi/ https://xeon-e5450.ru/socket-2011/mothe ... i-x79-16d/
В общем, "если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича" - типичный Китай.
Изначально из-за кривого китайского биоса загрузка от нажатия на кнопку до подачи напряжения на USB-порты каждый раз занимала около 5 минут. Проблема исправилась изменением серверных настроек. В биосе присутствует вкладка Server Mgmt, в которой можно отключить настройку BMC - видимо, какие-то серверные проверки. Потом объявилась другая жутко бесящая проблема: слоты оперативки соглашаются запускаться только в определённых комбинациях, абсолютно неподвластных какому-либо исследованию. Есть 8 каналов по 2 слота. В каждом канале один слот чёрный, другой серый, причём похоже имеет место нечто вроде IDE-шного Master-Slave: плата гарантированно не стартует, если хотя бы в одном канале занят только чёрный слот (вечный чёрный экран, нет питания на USB). НО при этом она отказывается стартовать и в случае если слоты заняты в других комбинациях, не удовлетворяющих упомянутому условию. Мой набор планок я тестировал Memtest86+, и с ними всё нормально. Объём планок и их распределение по процам никак вообще не влияют на то, стартует ли оно. Ластиком тереть пробовал.
На страницу этой платы на алике до сих пор можно зайти по прямой ссылке (конечно, товар распродан). Там 2 покупки, и я нисколько не удивлюсь, если всего таких плат и было слеплено ровно 2 штуки. В этом треде я смог разыскать только один пост где человек описывает двухголовую Jingsha, но похоже, это не моя. Нет ни биосов, ни сообщества, ничего вообще. Память у меня 1600, и в планах у меня попробовать добавить руками пункты про разгон памяти, но это на будущее.
Работает плата пока стабильно. Использую два 2696v2. Видеокарты в сборке нет (на плате есть распаянный VGA 2D-видеоконтроллер). LAPACK+Combblas собираются с тестами где-то за 6 минут. Тесты на SVD-разложение средствами фреймворка Trilinos (Anasazi) проходят меньше чем за 10 минут. make и make install дают почувствовать ту самую "мощь, которая и не снилась моему отцу". В общем, я осознал, что серверные сборки больше всего любят никакие не игры, а дифуры, дифуры и ещё раз дифуры. Если вы имеете отношение к численным моделям, если вы знаете что такое MPI, переобуславливатели, и если вам по разным причинам не подходят облака - игра, видимо, стоит свеч. Заодно, настраивая эти железки, можно получить интересные, в общем-то, умения, которые точно пригодятся любому работающему математику.
Китайские радиаторы на плате не внушают доверия, равно как и датчики. Я обложил корпус вентиляторами, 4 из которых дуют прямо вплотную на радиаторы VRM, под нагрузкой температура радиаторов около 60. Но под него пирометром не пролезешь, равно как и с обратной стороны платы. Везде пишут что если 120 Вт активно использовать по назначению, то лучше организовать дополнительно охлаждение на транзисторы питания. Но страшно, конечно, отрывать что прикручено.
И ещё одна важная деталь. Питание процессоров на этой плате дают два разъёма по 8 pin. На моём блоке питания на 650 Вт, к сожалению, есть только разъёмы 4 pin, поэтому я использовал переходники. Так вот должен отметить, что эти переходники сильно греются в местах соединения, вплоть до 65 градусов в обдуве! По всей видимости, их использование - не самое лучшее решение.
Прилагаю BIOS, полученный от продавца. Скинул он его мне даже несмотря на то что плата покупалась не с моего аккаунта и довольно давно. Я не разбираюсь в моддинге BIOS, поэтому не знаю, что там можно поменять, но вдруг кому пригодится.
Какая-то жесть творится с УСБ на Атермитере в подписи. Не желает видеть ничего, кроме мыши и клавы. УСБ свистки работают раз через раз. Хард лаптопный в переходнике сата-усб3 раскручивается что с мамы, что с панели 5.25, но не детектится. ССД в таком же переходнике не детектится. Вафля детектится раз через 5, но драйверы никогда не устанавливает. На нём давно настроенная 7ка, которую влом менять. Кому-нибудь удавалось победить на на китайдоске такие глюки УСБ?
_________________ Atermiter X79 Dual|E5-2650v2|4x8GB PC3L-12800R|EVGA BA 500W|HD6450 ASUS Z10PA-D8|E5-2697v3|8x8GB ECC PC4-17000P-R|CoolerMaster Elite V3 600W|RTX4000
Member
Какая-то жесть творится с УСБ на Атермитере в подписи. Не желает видеть ничего, кроме мыши и клавы. УСБ свистки работают раз через раз. Хард лаптопный в переходнике сата-усб3 раскручивается что с мамы, что с панели 5.25, но не детектится. ССД в таком же переходнике не детектится. Вафля детектится раз через 5, но драйверы никогда не устанавливает. На нём давно настроенная 7ка, которую влом менять. Кому-нибудь удавалось победить на на китайдоске такие глюки УСБ?
т.е. работают только слаботочные устройства... в диагностических целях попробуй воткнуть устройство через usb тестер,увидишь напряжение и ток,вдруг недостаточно? подключил 2.5 hdd в коробке через тестер.работает!через usb2 в момент включения ток до 500ма, 190 в простое,до 400 при серфинге по диску.через usb3 при включении до 600-650ма,простой 190,серфинг до 500. копирование на диск в обоих случаях 460ма.внешний ssd потреблял не более 300ма. ток потребления мыши не отобразился совсем,наверно потребление в погрешности прибора.клаву не смог проверить,т.к. pc/2. так же можно попробовать usb hub с внешним питанием.
Добавлено спустя 57 минут 24 секунды:
sT1n9er писал(а):
У меня на материнке написано v3, и биос стоит под эту версию материнки. Если я биос поставлю от скажем v2, то вероятность успешного запуска поле этого какая ? Есть вообще смысл биосы ставить другие, или они 100 % не заведутся ?
ты бы хоть железки расписал,а то как гадание на ромашке.
ты бы хоть железки расписал,а то как гадание на ромашке.[/quote]
Я и расписывал железо. Следить нужно нормально за диалогом, прежде чем замечание делать
Добавлено спустя 41 секунду:
wpion писал(а):
т.е. работают только слаботочные устройства... в диагностических целях попробуй воткнуть устройство через usb тестер,увидишь напряжение и ток,вдруг недостаточно? подключил 2.5 hdd в коробке через тестер.работает!через usb2 в момент включения ток до 500ма, 190 в простое,до 400 при серфинге по диску.через usb3 при включении до 600-650ма,простой 190,серфинг до 500. копирование на диск в обоих случаях 460ма.внешний ssd потреблял не более 300ма. ток потребления мыши не отобразился совсем,наверно потребление в погрешности прибора.клаву не смог проверить,т.к. pc/2. так же можно попробовать usb hub с внешним питанием.
Добавлено спустя 57 минут 24 секунды:
sT1n9er писал(а):
ты бы хоть железки расписал,а то как гадание на ромашке.
Я и расписывал железо. Следить нужно нормально за диалогом, прежде чем замечание делать
Member
sT1n9er писал(а):
Следить нужно нормально за диалогом, прежде чем замечание делать
виноват,проглядел.биос родной? и,таки файл подкачки на месте?откройте монитор ресурсов - диспетчер задач,с вкладки производительность,там случаем часть памяти не зарезервирована(встречал такое)?и вам El Primo Secretario советовал проверить память вне винды,каков результат?
Сейчас этот форум просматривают: ben_fcsm и гости: 46