При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Куда этот драйвер устанавливается и можно ли с загрузочной флешки его запилить?
через F6 этот драйвер ставится при установке XP в которой нет этого драйвера (за исключением сборок), а так этот драйвер можно принудительно установить прямо из-под винды, только имхо он точно такой же как и в виндосовском пакете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2011 Откуда: вас выпустили?
peregib Спасибо, за внимание. Но вас не смущает, что перед выдачей ссылок на драйвера, на сайте Гиги, предварительно выбирается ОС, под кот. мы их ищем. В моем случае win 7 х64, и он не должен мне предлагаться, если он НЕ под нее. Тем более такой же, как вы предполагаете, в дистрибутиве win. Скачанный драйвер не под установку из под ОСи. Вообщем, после описанных выше плясок, пока все норм, сегодня бсодов не было. Буду надеятся что данные явления были результатом недостаточно отимизированных автонастроек V core/ V dram, таймингов под мои проц/память, все таки в Ivibridge введено много параметров изменяемых в биосе и определяющих стабильность (состояния, энергосберегайки, куча параметров напряжений, и все они влиянияют на стабильность), это вам не Корадуба, да и относительно Санди, насколько я знаю, ввели какие - то доп. параметры енергосбережения. Все энергосберегайки у меня включены, и уж больно мне кажется, плата жалела напруги на камень. напр. при серфе Vcore 0,878 вольт. В играх 1,2 с копейками было. Сейчас минимум 0,948 стало. Вообще сам факт выпуска ефи биоса под z68 скорее маркетинговый ход гиги, и можно предположить что доскональной проработкой, тем более под Ivi Bridge, не утруждали себя. Да еще важно, уточняю предыдущий пост, что кроме изменений LLC процессора и таймингов памяти, изменил пункт "ограничение максимального энергопотребления", было 77 вт. поставил 155. Прогнал тест, Star Swarm Stress Test, серфил пол дня, синяка не было. Буду ждать какого-то результата, если все будет ок, в дальнейшем буду искать верхний порог разгона при включенных энергосберегайках и незначительном вольтапе памяти/проца. Буду рад результату 1800/4,3-4,4.
вас не смущает, что перед выдачей ссылок на драйвера, на сайте Гиги, предварительно выбирается ОС, под кот. мы их ищем. В моем случае win 7 х64
ничуть не смущает, на семёрке тоже можно по F6 при установке дрова подсунуть (но я никогда не слышал чтобы кому то это понадобилось, хотя конечно всякое бывает)
Member
peregib Так и ежу понятно что можно и в 7-ку их залить. НЕ понятно зачем? Можно предположить что это для тех случаев когда систему установили в IDE режиме, и появилась необходимость переключить харды в AHCI не переустанавливая ОС, для этого и дана возможность заливки с загрузочной флешки. Но ладно, черт с AHCI, очевидно что не из за него трабла была. Система стала стабильна, а я доволен.
Можно предположить что это для тех случаев когда систему установили в IDE режиме, и появилась необходимость переключить харды в AHCI не переустанавливая ОС
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
Сегодня после установки второй видяхи в системник умерла сетевуха на мамке, причины не известны. Выключил, запихнул железо, включил, инета нет. Переустановил биос, не помогло, винда не знает о его существовании, огоньки не горят, печаль. Это нормально для гиги?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Cooler1983 писал(а):
Это нормально для гиги?
Это нормально для любой материнской платы. У меня дома недавно так вообще все сетевухи выгорели разом, что встроенные, что PCI и PCI-E (дома несколько компов). Пришлось пачкой покупать новые.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
peregibДействительно, не знал. Года 3 назад методов описаных в сети не встречал. Переустанавливал ОС Andrey SHANDERAА вам это нужно?
И снова, здравствуйте! И вновь словил 2 раза , значит предположения о причинах бсодов были не верны. Как обычно бсоды во время работы флешплеера, ютуба. Второй, как раз во время переключения звуковухи, через ОСь в режим S/PDIF. (Соскакиваю с него лишь в играх, что бы гарнитура от фронт панели работала).
Буду копать в сторону звуковухи и памяти (это крайние догадки на причину бсода). - Поменяю для нее слот Pci, перейду на офф. драйвер (сейчас стоит Uni драйвер). - Оставлю одну планку памяти.
Не сочтите за мазохиста, копаюсь с ней т.к. пока возможности заменить плату нет, и абсолютно устраивает, не бсоды бы...
Скажите, правильно ли у меня установлена память в двухканальный режим? ...мануалу не доверяю. Вот фото: #77
Добавлено спустя 54 минуты 2 секунды: При попытке деинсталировать Юни драйвер 1.72 - бсод. Похоже я близок к разгадке тайны! Буду тестить другие версии дров, и оффициальную. Мож поменяю слот.
booth внимательно слежу за вашими действиями, у меня материнка Gigabyte GA-Z68XP-UD4 (rev. 1.0) bios AWARD, процессор Intel(R) Core(TM) i5-2500 CPU @ 3.30GHz, Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 460 (1024 Мб), оперативная память Transcend 2x4Gb и такие же зависания и бывают бсоды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Тут нечего следить. Мать GA-Z68XP-UD4 B3, биос U1L. Бсоды в норме, один в пару дней. То, что комп грузиться раз-два в неделю с 10-го-16-го раза, тоже в норме. В дефолте или в разгоне - без разницы. Насколько я смог заметить, это исключительно из-за памяти. Поменял три комплекта, и по две планки стояло и по четыре, без разницы. После бсода в отчете ошибка по памяти.
Несмотря на всю прогрессивность UEFI, все же существует ряд ограничений, сдерживающих активное развитие и распространение этого загрузчика. Дело в том, что для реализации всех возможностей нового загрузочного интерфейса требуется полноценная его поддержка со стороны операционных систем. На сегодняшний день в полной мере использовать возможности UEFI позволяет только Windows 8. Ограниченную поддержку нового интерфейса имеют 64-разрядные версии Windows 7, Vista и Linux на ядре 3.2 и выше.
И решился, обновил биос до U1L(UEFI BIOS), поставил Windows 8.1, работает шустренько(не реклама), сразу поставил Start Menu 8 и отключил Метро. Пока за сутки вылетов, тормозов, зависаний ни каких нет, посмотрим.
Member
fenomik Привет! Скачал и установил новый Uni драйвер v 1.72 на мою звуковую Asus Xonar DX - 4 дня полет нормальный. Некорректная работа драйвера этой звук. карты основное мое предположение о причинах бсода, т.к. именно при попытке переключения ее в S/PDF режим, деинсталяции драйвера, произошли бсоды. К сожалению всю вашу конфигурацию в профиле не вижу, но как и в моем случае могу предположить о таких же конфликтах платы с внешними/внутренними устройствами. Рекомендую начать копать с установки актуальных драйверов на звук, сеть, usb 3.0 и видеокарту. В настройках биоса установить режим для Pci ex слота видеокарты режим - gen2 (то бишь Pci ex 2.0).
Спасибо, про совместимость UEFI прочитал. Но повторюсь на другой предыдущей плате Asus V -LX на этом же чипсете и биосом UEFI бсодов не было, драйвер на звуковую старый был, может из-за этого. Так что не все можно валить на Win 7.
Ну что же, отпишусь, по поводу написанного мною выше,
Цитата:
обновил биос до U1L(UEFI BIOS), поставил Windows 8.1, работает шустренько(не реклама), сразу поставил Start Menu 8 и отключил Метро. Материнка Gigabyte GA-Z68XP-UD4 (rev. 1.0), процессор Intel(R) Core(TM) i5-2500 CPU @ 3.30GHz, Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 460 (1024 Мб), оперативная память Transcend 2x4Gb
За 4 дня использования пробовал играл в Игры COD5, COD7, Crysis 2, Command & Conquer 3 Kanes Wrath(честно говоря так много не играю, но чего не сделаешь ради теста ) ну и естественно работал с документами, в интернете и запускал еще кучу всяких программ. За это время бсодов, зависаний и тормозов не замечено!
booth , я воспользовался вашим советом так на всякий случай, хотя и в автомате все прекрасно работало, вот ваш совет:
Цитата:
В настройках биоса установить режим для Pci ex слота видеокарты режим - gen2 (то бишь Pci ex 2.0)
vcvc , вот то о чем вы писали:
Цитата:
Мать GA-Z68XP-UD4 B3, биос U1L. Бсоды в норме, один в пару дней. То, что комп грузиться раз-два в неделю с 10-го-16-го раза, тоже в норме.
К счастью у меня ничего такого сейчас нет и даже раньше на старом Bios AWARD комп грузился сразу.
Member
fenomik Привет всем! Выявил таки, причину бсодов: Некорректная работа драйвера с микшером ОСи 7 х64, а именно выбор в микшере режима SPDIF (звук у меня по оптике на ресивер), вместо режима по умолчанию. #77 #77 , так что зря грешил на плату. Навело, на эту мысль и то, что на предыдущей плате этот режим SPDIF не включал, и было все норм.
Жаль, т.к. звук лучше в режиме SPDIF, потому что только в нем полноценно, без эмуляции, напрямую передается звуковой тракт АС3 5.1-7.1 48кНz из фильмов, со всеми заложенными в него эффектами на ресивер. Фильмы смотреть просто великолепно, и музон в лосе тож лучше. Иначе теряются все заложенные в звук. плату возможности, ради которых я купил ее, ресивер и колонки. Вообщем я тож счастлив, плата в поряде. Буду переходить на Win 8, там надеюсь с микшером норм будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: телемилитрямдия
Народ, чего-то перестал работать USB3.0 на GA-Z68A-D3H-B3 (rev. 1.0), плате год уже (гарантия закончилась), но я только сейчас обратил на это внимание, т.к. появилась флешка с USB3.0, ставил дрова с оф.сайта - ноль на массу, лампочка на флешке имгает, а потом замирает... и ее не видно в системе. Естественно в БИОСе контроллер включен. Дрова встали без проблем. Вот, что в диспетчере: #77 BIOS U1d
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29