При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела Материнские платы. Вкратце, запрещены: - чрезмерное цитирование, фанатство, флуд, ссоры и переход на личности - сообщения не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь) - картинки размером более 150Кб (выкладываем их в виде превью) - игнорирование поиска по теме и информации, размещённой в FAQ.
Прежде чем задать вопрос, заполните Конфигурацию компьютера в Профиле, включая ОС
_________________ I want to believe(c) X-FILES(c)
Последний раз редактировалось ADDD 14.05.2012 1:06, всего редактировалось 14 раз(а).
serrgeeich Смотрим в мануалы материнок. Всё там поддерживается, и даже RWR_FAN на некоторых имеет "псевдорегулировку", и CHA_FAN понимает ШИМ управление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2012 Откуда: Волгоград
Sabornik писал(а):
serrgeeich Смотрим в мануалы материнок. Всё там поддерживается, и даже RWR_FAN на некоторых имеет "псевдорегулировку", и CHA_FAN понимает ШИМ управление.
Лично у меня 4-х пиновые регулирует, а 3-х пиновые - какие-бы параметры не выставлял в "Fan Xpert" они все равно по максимуму крутят...
Sabornik его материнка не поддерживает. Если пишете ответ на вопрос, то хотя бы старайтесь отвечать по частному случаю а не вообще. На моей материнке например процессорные кулеры должны быть строго 4 пина с ШИМ. Так же и на материнке serrgeeich . PWR_FAN имеет "псевдорегулировку" только на топовых, серии Максимус. На материнке serrgeeich , насколько я понимаю, есть один выход на CHA_FAN и он 4 пина, а значит 3пиновые вентили регулироваться не будут - материнка автоматом не умеет определять тип подключенного вентиля и в биосе нет "переключалки". Так что увы
старайтесь отвечать по частному случаю а не вообще
serrgeeich писал(а):
А матери от асуса
Высказывание было обобщённым, по этой причине и ответ был равносильным.
Цитата:
На моей материнке например процессорные кулеры должны быть строго 4 пина с ШИМ
В моём сообщении про CPU FAN ни слова, я знаю, что на многих сабжевых материнках при подключении в этот разъём 3-х pin вентили НЕ регулируются.
Цитата:
насколько я понимаю, есть один выход на CHA_FAN и он 4 пина, а значит 3пиновые вентили регулироваться не будут - материнка автоматом не умеет определять тип подключенного вентиля и в биосе нет "переключалки". Так что увы
Не верно, на моей материнке в любом CHA_FAN1\2 3-х pin регулируются однозначно, и тем более это не верно потому что на P8Z68-V_LX оба CHA_FAN-ы умеют управлять вентилями с PWM управлением.
Sabornik на вашей материнке??? Тут обсуждается материнка serrgeeich . У вас судя по профилю Sabertooth P67, не? Далеее - "и тем более это не верно потому что на P8Z68-V_LX оба CHA_FAN-ы умеют управлять вентилями с ШИМ управлением" - вот это я совсем не понял. Вы с кем в этом предложении спорите то??? Я где-то писал что 4-пиновые не управляют вентилями с шим???? Где??? И опять же - разве serrgeeich спрашивал как на вашей материнке? Он спрашивал про свою P8Z68-V LX. Возможно он сделал неверное обобщение, но ваш совет изучать мануалы тут тоже не в тему - на ЕГО материнке в 4-хпиновых разъемах не регулируются 3-хпиновые вентили
slava8290 Подключать лучше к intel. AHCI должен быть по умолчанию. Marwell в UEFI disabled если в нём нет необходимости, для ускорения загрузки. Винт (HDD) с разъёмами sata III?
Sabornik "Слишком много вопросов" - и ни одного ответа - нормальный ход. "на P8Z68-V_LX 3-х pin вентили в CPU_FAN - не регулируется, в CHA_FAN1\2 - регулируются" - это где-то написано? Откуда сведения? Только просьба - подтверждать слова, иначе всё это не более чем банальное ИМХО
vikfvm Ну почему же имхо. На моей материнке установлен точно такой же 4-х пиновый разъём с PWM управлением (CHA_FAN 1), как и на P8Z68-V_LX, он прекрасно умеет регулировать как 4-х так и 3-х пиновые вентили. Ладно, глянем с этой стороны. Если на P8Z68-V_LX в UEFI, во вкладке monitor, выставлено так, то регулироваться всё должно. slava8290В мануале всё прописано. Чуть позже покажу если что.
"регулироваться всё должно" и регулируется это разные понятия. Первое - это как раз то самое ИМХО. Эта картинка ровным счетом ни о чем. Она говорит о возможности регулировки но не о типе вентиля. Зачем писать то, что не проверено. Тем более что в этой теме уже писали об этом. Если тип разъема под вентиль 4-хпиновый, то 3-хпиновые вентили не управляются! Чтобы они управлялись в этих разъемах нужно либо "переключалка" типа вентиля в биосе наподобии той что в плате M4A89GTD-PRO на АМ3 сокете, либо чтобы биос автоматом определял тип вентиля, но такого нет. Так что извините уважаемый, но либо у вас особая материнка (что вполне может быть - "саблезуб" одних датчиков штук 10 на борту несет, если не ошибаюсь) либо (что более вероятно) - вы выдаете желаемое за действительное. Во всяком случае ни у кого тут из владельцев Z68 разъемы 4 пин не управляют неШИМ-вентилями
vikfvm Пишу "должно" потому что бываю разные 3-х пиновые вентили. Ссылку в этой теме где конкретно в CHA_FAN с PWM (не в CPU_FAN) управлением вставляли нормальный 3-х пиновый вентиль и он НЕ регулировался. Вы меня хотите обвинить во лжи что ли? В таком случае вопрос закрыт, точка slava8290Вот здесь выставляем.
Только что заново проверил на своем. Приношу свои извинения и беру свои слова назад. Действительно регулируется. Где-то я прогнал по полной - когда собирал комп вроде досконально проверил и перепробовал кучу вентилей 120 мм - молотили на полную. Сейчас воткнул 140 мм Scythe - регулируется. Ничего не понимаю. Извиняюсь ещё раз - был неправ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11