Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2009 Откуда: мск
CodeRush, Спасибо, перепрошился под ДОСом по самому лайтовому варианту (БИОС снялся без проблем, перенес данные fd44editor-ом, прошил без каких либо ошибок, правда в последний момент чуть не забыл 30 секунд подождать), в общем все мать P8Z77-I Deluxe Изначальный БИОС: http://yadi.sk/d/RplVORedGxmQV (кстати он наверно с разгоном )
_________________ Однополярный мир умер и воскрешению не подлежит (70 сессия Генеральной Ассамблеи ООН)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
Коллеги посоветуйте нормальный программатор до 10 000р или помогите заставить работать Genius G540 http://www.pic16.com/en/wzcapi/g540.htm у меня он сработал нормлаьно только один раз с микросхемой Winbond W24Q64 при программаторе подключенном к USB 2.0 порту проброшенному через vmware workstation 10 в windows xp sp3. при той же конфигрурации с другими такими же микросхемами успех повторить не удалось.
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Не могу ничего посоветовать толком, т.к. не знаю области применения. Сам бы купил TL866CS USB, если бы понадобилось шить много разных типов микросхем, а для SPI хватает любой борды на FT232H за 600 рублей. По поводу вопроса в Л/С - почитай FAQ на первой странице, часть про работу с FD44Editor и наклейками на плате. С них же восстановишь данные, если это потребуется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
CodeRush Скажите пожалуйста, при использовании Uefi Tool в каких случаях лучше применять Extract body, а когда Extract as is? Просто ранее в муму сохраняешь в файл всю GUID секцию, а затем работаешь с ней в хекс редакторе, затем опять вставляешь в том всю секцию.
Добавлено спустя 2 часа 32 минуты 15 секунд: И еще, вы пишете что не стоит использовать PM Path (для установки Хакинтош) на ноутбуках. Скажите, на них нужно делать как то по другому? Просто методика описанная в новом описании к UEFI Tool на хабре приводит ноут к кирпичу. Без проблем восстанавливаю за 5 мин. программатором родной бэкап, но вопрос в другом, для ноутбуков возможно пропатчить биос под Хакинтош? А не делать через кекст?
Klem, в зависимости от того, что тебе нужно. Если нужно доставать вместе с заголовками - то as is, а если только содержимое - то body. А кирпич получается скорее всего потому, что ты вынимал as is, а вставил body или наоборот. Проверь, что размеры старой и новой секций совпадают перед сохранением. В статье в качестве примера взят БИОС от Dell Vostro 3360, и он получается нормальным и работоспособным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
CodeRush То что сохраняя только боди мы сохраняем только данные без заголовка и из чего состоит заголовок это вы подробно и понятно написали в том описании. Это я понял. Я спрашивал при каких реальных сценариях нужно сохранять как боди, и работать только с телом, а при каких нужно сохранять как есть и работать с полным файлом/секцией.
Рассказываю про реальные сценарии: 1. Заголовки иногда нужны, чтобы их либо посмотреть, либо исправить. К примеру, изменить GUID, аттрибуты поставить или снять и т.п. В этом случае можно достать файл As Is, отредактировать заголовок и вставить или заменить As Is. 2. Если заголовки не нужны и не должны изменяться, нужно доставать тело и работать с ним. Например, тело секции типа PE32 - это исполняемый UEFI-файл, который может быть, к примеру, дизассемблирован в IDA без обрезания чего-либо, или запущен в UEFI Shell. Разница эта была сделана еще и для совместимости с PhoenixTool'ом, который умеет только As Is.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Если проблема с вышеупомянутым модом повторяется, хотелось бы понять, где баг. Пришли мне оригинальный дамп и модифицированный файл, если можно.
Сделал видео по обновлению Asus P8Z77-V PRO На видео показаны выполнение пунктов: 1. Подготовка к работе с FTK. 1.1. Создание загрузочной флешки с FTK 2. Снятие резервной копии BIOS'а. 2.1. Снятие полной резервной копии при помощи FTK 3. Обновление BIOS'а. 3.2. Полная перешивка региона BIOS при помощи FTK 3.3. Обновление региона ME при помощи FTK (утилитой Intel FWUpdate) 3.4. Полная перешивка регионов ME и/или GbE при помощи FTK
_________________ Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит Труднее отвечать на тот вопрос, который очевиден
Ребята подскажите, что даёт снятие защиты, редактирование и перепрошивка биоса, как здесь описано? В каком случае это требуется? Какие плюсы, или это всё нужно для восстановления?
Ребята подскажите, что даёт снятие защиты, редактирование и перепрошивка биоса, как здесь описано? В каком случае это требуется? Какие плюсы, или это всё нужно для восстановления?
Все уже написано!
Цитата:
Внимание, владельцы плат на Z77 и X79 с последними версиями BIOS! На ваших платах появилась защита региона BIOS, о которой FPT ничего не знает. Настоятельно не рекомендую использовать команду reflash из четвертого пункта этого FAQ во избежание нарушения структуры БИОСа и последующего восстановления его на программаторе! Проверьте работу команды biosrefl, и только если она работает, можете использовать reflash. Используйте USB BIOS Flashback для отката на более раннюю версию, прежде чем прошивать что-либо с помощью FTK.
Цитата:
4. Полная перешивка или откат BIOS'а на более раннюю версию. По сути, здесь я уже не скажу ничего нового, все это можно сделать, используя описанное выше. Откат возможен только на платах с открытыми на чтение/запись регионами и производится путем полного стирания всего BIOS'а и прошивки всех регионов при помощи FTK. Операция эта довольно опасная, но это единственный способ отката BIOS'а, не использующий аппаратного программатора.
_________________ Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит Труднее отвечать на тот вопрос, который очевиден
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
Привет. Походу опять биос запорол-ничего не понимаю..
Делал все по faq
7. Редактирование данных в файле BIOS'а при помощи FD44Editor'а.
при испозовании комманды flashprp произошла ошибка на 19% после этого перезагрузил систему и компьютер включился, но не работала сеть-не было устройства. Решил перегрузится и все комп не стартует, как раньше бесконечный старт.. Помогите:(
Добавлено спустя 29 минут 12 секунд: upd слава богу biosflash back сработал, но теперь не работаеть сеть. код ошибки 10 в диспетчере устройсв. Коллеги подскажите как оживить сеть и все-таки зашить mac и s\n в биос?
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
CodeRush Подскажите: переставил виндовс на P8Z77-V PRO, заметил что в верхнем слоте PCI-E x16 видеокарта в режиме x4, в нижнем в x8, по пункту 3.4 фака это вылечится??
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
Здраствуйте! Возникла проблемка: я хотел обновить только ME на своей Z77-V Pro с 8.1.50.1456 на 8.1.51.1471 (взял на station-drivers).И после двух попыток получал ошибки: 8706 и 8741 и прерывание процесса FWUPDATE 15% (Stage 4 of 19). Загрузочною Dos флешку делал по инструкции, ME переименовал.Биос стоит 2104. В чем может быть проблема? Спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45