При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
artxays и что, что ты настроил? Я тоже пару страниц назад настроил и был уверен, что оно работает, так как проверку этого бага я прошёл. Однако спустя время все сломалось снова.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2019 Фото: 0
Была у меня мп Msi x370 Gaming Plus, летом прикупил Рязянь 3900x накатил бэта биос, вроде как работало, но обратил внимание что видяха вместо pci-e 3.0 x16 работала на x8. Оказалось дело в биосе было. Причем версия с поддержкой Zen2 была всего одна и та бэта, а времени с момента выхода процов прошло больше месяца, вообщем как разобрался в чем проблема, пошел купил другую мп. эту благополучно прошил стареньким биосом и продал. Для себя решил что их продукцию я покупать больше не буду К слову на эту модель мп на сайте MSI так релизной версии биоса и не появилось до сих пор.
Подтверждаю большую проблему у msi на биосе 7B00v1JP(Beta version). На позапрошлом биосе оператива 3200 стабильно работала, теперь выше стоковых 2400 не заводитсся, изменение таймингов не работает. Откатывать страшно: только сегодня забрал с гарантийного ремонта после неудачного отката биоса на ту самую рабочую версию 7B00v1JN Beta. Материнка b350 gaming pro carbon
Скинь в дефолт, после перезагрузки запусти на ХMP. Если получилось - дальше подгоняй частоту и тайминги вручную. Mне помогло.
Опция Memory Try It есть? Пробуй постепенно поднимать, выставив 5 попыток. Если на какой-то частоте и таймингах наконец запустится - дальше вручную Ну или ждать фикса этого бага
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2015 Фото: 0
Tarkus100 Завтра, возможно, покопаюсь и отпишусь. Но хочу сказать, что эти же планки еще на asrock b450 pro4 на 3000 мгц спокойно работали, потом на msi b350m pro vd-h на предыдущем биосе, это во время ремонта моей платы. Для меня тут очевидный косяк со стороны msi.
_________________ R5 3600, Asus Prime x370-Pro, Samsung m378a1k43bb2-crc 8gb*2@3600/16-19-17-28/1.4V, Aorus RX580 4Gb
Возможно. Хотя у многих без проблем, наверно зависит от модели памяти. У меня при переходе на биос с AGESA 1004 тоже были проблемы (SniperX), комп запускался только с частотой памяти по дефолту. А до этого работала на 1533. Похоже какая-то скрытая характеристика ставилась не правильно. Продавил ее через ХMP. А может еще что-то мешало. Пробуй запускать с большими таймингами. Потом ужмешь как было
Member
В итоге: память работает только в авто режиме всех настроек, частота 2400. Если частоту ручками выставить 2400- система не стартует. Запуск на частоте 2666 с таймингами 24- система не стартует; все в авто, напряжение на памяти 1.3 - система не стартует. Любые манипуляции с памятью приводят к ступору системы. MSI, браво.
_________________ R5 3600, Asus Prime x370-Pro, Samsung m378a1k43bb2-crc 8gb*2@3600/16-19-17-28/1.4V, Aorus RX580 4Gb
Не туда написал сначала Здесь вопрос такой, под 3700x нет необходимости колхозить охлаждение чипсета на Asus tuf b450 pro? У меня недавно b350 prime + закончил с отвалом чипсета, 2 года проработал. Не знал, что на современных матерях такое бывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
Tarkus100 писал(а):
У меня при переходе на биос с AGESA 1004 тоже были проблемы (SniperX), комп запускался только с частотой памяти по дефолту. А до этого работала на 1533. Похоже какая-то скрытая характеристика ставилась не правильно. Продавил ее через ХMP.
У меня с версии биоса 7B78v2C (AMD ComboPI1.0.0.3abba) проблемы с настройками памяти. При холодном старте биос выдаёт ошибку разгона памяти, но при этом память с этими настройками спокойно грузится и проходит любые тесты на стабильность, более того с биосом версии 7B78v2B и ниже таких ошибок не было. Чёт там MSI "настроили" совсем не правильно, причём я в этом не одинок (по крайней судя по Reddit), хотя в остальном ощущаются позитивные подвижки от версии к версии.
Добавлено спустя 3 минуты:
Eric01001 писал(а):
вроде как работало, но обратил внимание что видяха вместо pci-e 3.0 x16 работала на x8
такая же ошибка была на первых биосах для 3ххх серии
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Tarkus100 писал(а):
Скинь в дефолт, после перезагрузки запусти на ХMP. Если получилось - дальше подгоняй частоту и тайминги вручную. Mне помогло.
к сожалению такой метод в моём случае не помогает ни на 1.0.0.3 abba ни на 1.0.0.4
В итоге: память работает только в авто режиме всех настроек, частота 2400. Если частоту ручками выставить 2400- система не стартует. Запуск на частоте 2666 с таймингами 24- система не стартует; все в авто, напряжение на памяти 1.3 - система не стартует. Любые манипуляции с памятью приводят к ступору системы. MSI, браво.
Аналогичный баг у Victor91rus (чуть выше на этой же странице). Видимо такая проблема не редкость, а значит последует фикс. У меня тоже было подобное, но я пробил через ХMP Попробуй сбросить в дефолт из биоса, а после продублировать сбросом с замыканием контактов CLRCMOS. При сбросе комп должен быть отключен от сети. Залипшие установки можно попробовать сбить перестановкой модулей памяти: к примеру погонять по слотам один модуль. Если/когда заработает во втором слоте, добавить модуль в четвертый. Возможно в биосе при этом должна быть включена опция "Memory Change Detect". Позже, если станет нормально, ее можно будет отключить для ускорения загрузки Ты случаем не пытался сразу после прошивки загрузить старый конфиг?
aka_s3rious писал(а):
к сожалению такой метод в моём случае не помогает ни на 1.0.0.3 abba ни на 1.0.0.4
На abba у меня все было нормально. Баг появился только с AGESA 1004B. Но это другой баг. А у тебя при холодном старте двойная инициация - типа, при первой подстраивается какой-то параметр. Это обсуждается в теме памяти
Смысл? Планируете использовать SSD c PCI-E 4.0? Или?
На вырост, по цене, фактически ничего не теряю ведь, получу предтоп версию aorus ultra, да и поддержка апдейтов Биоса, мне немаловажна, ведь моя материнка, скажем с улыбкой уже древняя и производителю нет смысла работать над новыми версиями биоса в будущем. Сейчас, по факту, на этой старой материнке, у меня без танцев с бубном, память работает в стандартном XMP профиле на частоте 3600, без разгона, что удивляет и радует ). По SSD, да, одновременно закажу накопитель от aorus m2, на pci e4, сейчас пока продаю свою 960 evo То есть по вашему смысл в апгрейде нулевой пока и не стоит парить себе мозг?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
Конфиг: 1600 райзен(18год 43 неделя), материнка Fatal1ty B450 Gaming K4 БИОС 3.40. Озу Ballistix Sport LT [BLS2K8G4D30AESBK] 16 ГБ
Как я понял, мне для 1600-го райзена надо биос 1.80 поставить? А то когда купил в магазине, на мамки 3.50 стоял(на нем вообще игры фризили ппц) На 3.40 вроде стабильно, но почекал сноски от асрока. Вроде бы 1.80 надо накатить.
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, GTX1660, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2019 Откуда: Екатеринбург Фото: 47
der_falke писал(а):
То есть по вашему смысл в апгрейде нулевой пока и не стоит парить себе мозг?)
Это моё имхо, не настаиваю ))) Как и вызывает сомнение SSD от Гига. Оверпрайс он голимый, да и выгоды от него фактически не заметите. В мелкоблочных операциях он не блещет, а читать гигантские массы - единичная операция, раз в пару недель ))) Но деньги ваши, вам и решать. Я сменил платформу, полностью продав комп - мать, райзен, память, видео, ssd, корпус ))) С нуля, на вырост, вроде как и целесообразно. А у вас и мать шикарная, да и память неплоха... Про процессор вообще молчу
_________________ Ryzen 7 7800 X3D, 64 Gb DDR5 6200 King Bank, B650M Aorus Elite AX, Samsung 980 PRO 512Gb, ADATA LEGEND 960 1024,2 GB, ASUS TUF GAMING OC 9070 XT 16Gb, Win 11 Pro x64
Member
Tarkus100 Нет, не старый конфиг. Она с ремонта пришла, восстанавливали биос, залили последнийц, хотя просил рабочий поставить. Всё, что вы написали, я делал. Результат известен. Я видел переписку Виктора и артх..., не понял, зачем ругаться, поэтому и подтвердил проблему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
thestigroma писал(а):
не понял, зачем ругаться
До вчерашнего вечера он был единственный отписавшийся о баге да еще якобы он был на биосах самых первых под зен2, У большинства проблемы полезли только с 1.0.0.4. Судя по всему баг с тренингом памяти, когда выставляется неверный параметр и тупо не стартует. Но он есть не у всех, а на избранных комбинациях комплектующих.
Сейчас этот форум просматривают: felix007 и гости: 19