Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: оттуда.
Народ, скажите плз в Everest тест чтения памяти сколько выдает гигов в секунду? Я вчера случайно видел на thg.ru статью о разгоне коре и в тесте чтения памяти увидел цифры 14.4 Гбайт/сек (память что то в районе ДДР 1000), проверил свой резалт : 8 Гбайт/сек, я чуть не плакал что за ерунда (или на тхг что то напутали)??? Моя мать S3 дуал ДДР 1000, 5-5-5-15, память стоит в желтых слотах.
Погонял все биосы для DS3, кроме F1 и F2 - 480МГц без overvoltage MCH, CPU. Насчет F10 шняг вроде бы никаких не заметил, сначала только после прошивки пришлось клирить СМОС - не грузился, видимо перед прошиванием надо настройки в биосе выставлять по умолчанию. Тут была небольшая дискуссия по поводу шить из винды или нет, всегда шью из винды - так удобнее, никаких колдований!
breese результат в евересте зависит от версии модуля benchdll если 2.1.169.0 то показывает 8 Гб/сек, а если 2.0.ххх.х то 14 Гб/сек - так что у тебя все в норм, т.к скорей всего стоит последняя версия everest
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2006 Откуда: Москва
Вельд
to ALL А на DS4, до 450-460 по FSB с двумя гиговыми (2х1Гб) планками кто нить добирался ? (при железной стабильности )
Чёт пол этого топика прочитал (:insane:) так и невидел чтоб на этой плате прокоряли эти частоты, неужели все так запущено ?
И в "Статистике разгона процессоров" с 6300/6400 одни S3/DS3 да ASUS P5B..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
Сегодня врубаю комп - комп врубается, но не грузится. Черный экран, сигнала на монитор нет, индикатор харда не мигает как при загрузке, а просто светится. Жму на POWER и снова врубаю - тоже самое. Щелкаю кнопку выключения на БП, пока ламочка не погаснет, опять врубаю БП и включаю комп - все завелось. Спрашивается - КАКОГО? Система все время работает как часы. Разгон камня 6300 420х7=2940, плата DQ6, биос F7. Да, вот еще - вчера поставил себе первый раз Enabled функцию EIST и соответственно чтоб она работала - режим электропитания "портативный", а сегодня такой прикол при включении. Мож от сюда копать.
Последний раз редактировалось vld7 24.01.2007 0:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: Ukraine.Kharkov Фото: 130
Sky.KS cтрап задается при включении, для изменения страпа или его части опять-же, нужно выключить-включить чипсет. почти цитата из фака по страпу. да и вобще, это не новость, что из винды, имея весь инструментарий, гнать удобней и понятней, чем из биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
Маленький вопрос. Получил наконец-то свою плату S3.
Пока с целероном 331 и памятью Apacer 667. Сходу завелось на 200 шине. память 800 с таймингами 5-6-6-18 (все пока на автомате).
Вопрос - винду не переставлял. поднялась нормально. XP SP2. НО! Какой-то драйвер не находит - "SM контроллер шины" : PCI\VEN_8086&DEV_283E&SUBSYS_50011458&REV_02\3&13C0B0C5&0&FB
Что бы это могло быть?
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
Приключения продолжались)) Решил перепрошить биос F9. Шил как всегда из винды. Все прошло удачно и бац - комп пытается загрузиться и не может и ужодит в бесконечный цикл запуска. Перестановки памяти, проверки контактов ни к чему не привели. Помогло только замыкание биоса и вытаскивание батарейки. БИОС стартанул с резервной копии. Блин хорошо что DQ6 елки. Так что будьте бдительны.
Добавлено спустя 11 минут, 41 секунду Блин пока не могу достичь тех же результатов с новым БИОС F9, может память опять в желтые перекинуть? Вы, кстати, TM2 отключаете - пока включено у меня. Пока запускается только при 400, раньше работало на 420 без проблем и дальше запускалось, но память мешала.
Кстати когда я сейчас поставил 420, то винда загрузилась, но вдруг раздался прерывистый непонятный звук из колонок, начал подергиваться экран и застыл курсор. Когда я выключил комп и включил снова - то было так же как и сегодня ранее с F7 который стабильно проработал с момента выхода до сего дня. Те - комп не мог включиться и помогло только полное отключение его от электричества кнопкой на БП и последующий запуск. Да, НИ НА ЧТО НАПРУГУ НЕ ПОВЫШАЛ НИ СЕЙЧАС НИ ДО ЭТОГО. Работало ж ведь столько времени и праймы и ТАТ и snm все проходило. А сейчас с F7 глюкануло сначала как писал выше и теперь с F9 не хочет брать 420. Какие советы: поставить память обратно в желтые слоты, вернуться на F7 и повысить немного наругу на MCH еще чего нинубудь? Вообще как F9, кто ставил еще? Плата моя сентябрьская качал БИОС для ревизии 1.0, раньше помню не было разделения на ревизии, но вроде БИОС тот.
Последний раз редактировалось vld7 24.01.2007 0:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
Прикол.. сперва на 200 шине запускалось нормально и вина работала.. а щас вообще не запускается. хотя пробовал сбросить биос и настроить все точно так же..
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
vld7 Я тоже столкнулся с проблемой бесконечного цикла старт/стопов после прошивки F9. У меня она появиляется либо при увеличении напряжения на память с +0,2В (у меня OCZ 6400 GOld XTX ст.2,0В 5-5-5-12) до 0,3В. Похоже, народ раньше писал, что в F9 напряжение на память в биосе "занижено" где-то на 0,1В и то что раньше было +0,2В теперь где-то +0,12В. Нет мультиметра, померять не могу, но стабильность памяти упала и при увеличении напряжения вновь появилась. Но максимум можно +0,275В. А если +0,3В всё- старт/стоп и только замыканием биоса а не тем же reset после включения. Похожая ситуация была и при уменьшении таймингов до 4-4-4-12. Что кстати "вылесилось" тем же доувеличения напруги на память. После того, так же загружался с резервного F7 причём потом сам сатл грузиться F9 с теми же параметрами. И как это система переключения биосов работает я так и не понимаю (хоть и юзаю девайс с начала октября и вообще компы собираю с 1996года). Всё больше прихожу к выводу что F6 самый "правильный".
А, в целом, я пришёл к выводу что DQ6 - это НЕ ВЫБОР ОВЕРА ни по цене, ни по возможностям, ни по глюкам/непоняткам. ни по поддерживающему софту, ни по чему. Да никто её ТАК и не позиционирует. Надёжная она типа на дефолтных частотах и долговечная. И всё. А да, упаковка клёвая. Выглядит сама симпотно. PCI слоты расположены хорошо ну и ICH8R полезен.
Охладжение северного моста... эх, ну что было бы не сделать ВЫСОКИМ медный радиатор, который над мосфетами слева от проца. Хоть бы вместо того, что сверху. Мосфеты эти практически не греются, а вот был бы ВЫШЕ левый, он обдувался бы номральными кулерами на ТТ.
Комплектация бедная. Нафин ненужные 4 eSATA.... Хорошо что LPT и COM оставили.
История повторяется самая дорогая и дорого выглядящая мать на практике оказывается капризной и неинтересной игрушкой. Уж скорей бы abit или commando до нас доехали. Променяю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: Ukraine.Kharkov Фото: 130
может кто сталкивался с подобным:
S3+6300@450x7, память с множителем х2.00 5-5-5-15@2.1v + "memory performance fast", PCI-E 101MHz, все остальные вольтажи по дефолту - гоняю уже несколько дней - никаких проблем - rock stable. но начиная с 455 FSB уже намертво виснет на рабочем столе или во время тестов/грелок, кстати, winrar benchmark гарантировано вешает в течении 30-50 секунд. 460 FSB виснет еще чаще, на 465 система уже не бутится с винта или виснет на этапе загрузки винды намертво. помогает ресет, после которого без старт-стопов мать стартует на тех-же 465, т.е. не сбрасывает частоту на дефолт. при этом память сама по себе способна дать 480-5-5-5-15@2.1v, что проверялось на fsb 288 с множителем х3.33.
за это время пробовал _все_: биосы F5-F8, все питания задирал по одному и все сразу, тайминги повышал, включая дополнительные, даже охлаждение на северный мост - радиатор еле теплый. частоты выше 465 - просто ступор. на проц пробовал 1.450в - даже без грелок, с нормальной 60-65'C температурой ядер, начинаются самопроизвольные перезагрузки, т.е. такой вольтаж - много ему. из винды, гигабайтовской утилитой, с 450 на 460 тоже намертво вешает.
по моему опыту, вышеописанное смахивает на нtхватку питания, ну на крайний случай - перегрев, но не оно это, или питание на самом деле не повышается на FSB/ICH/MCH? ведь всё попробовал уже... или это fsbwall такой?
PS: мне от цикла старт-стопов помогает ресет или софт-выключение.
Последний раз редактировалось senseless 24.01.2007 2:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Санкт-Петербург
vld7
vld7 писал(а):
Сегодня врубаю комп - комп врубается, но не грузится.
тоже самое вообще не стартует, сигнал на монитор, питание на мышь отсутствуют.
Jaster я так понимаю тебе надо установить motherboard_driver_chipset_intel_inf_965.exe, а мне надо установить последний устойчивый биос, какую версию порекомендуете под S3?
[rus]prijatnogo vremeni sutok. paru mesjacev podogdu s dual core-a poka vot chto. prescott 530j 965p-ds3 ddr2 533 1gb. kto chto dumaet? ili kto to moget uge gnal prescott na ds3?[/rus]
Пользуйтесь хотя бы тегами "RUS" Отредактировано куратором: autic. Дата: 24.01.2007 8:13
если это так, то смысла гнать из биоса вообще нет..
Смысл есть, но он меньше чем из-под винды, если чипсет гонится до 400 - дальше надо смотреть.
Sky.KS писал(а):
но как убедится, что они отдыхают?
Ну страп на 266 для памяти 1:1 как раз не отдыхает, в данном случае я имел ввиду страпы для более высоких частот.
Решил дожать память, т.к. она идет до 960+, т.е. поставить множитель памяти на 2,5. Но оказалось, что при разгоне из-под винды страп чипсета на 266 для множителя памяти 2,5 не дает моему экземпляру разгоняться более 335 (память 837), напруга на чипсете поднималась +0,3В. Добавлено спустя 29 минут, 51 секунду senseless А 6х465 идет?
Сейчас этот форум просматривают: Amber67, Gosha и гости: 23