Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Я немного ранее писал о своей проблеме. Имею ASUS P5Q PRO, память KHX8500D2K2/4G (два комплекта). Проблема была в том, что на частоте 1066Мгц работало слегка нестабильно. (в тестах 5 и 7 вылетали ошибки). Я слышал о том что надо добавить напряжение на чипсет и на память. Причем добавляешь 50% чтобы оно стало стабильно. Больно многовато я так считаю. Ему нехватает то совсем чуть-чуть. Причем если гоняешь только две планки то все нормально, а если 4 тогда начинаются сбои. Про сказку о нагрузке на чипсет я уже слышал. Простите не поверю. Память потребляет 1,5 ватта. Вообщем начал я думать в чем причина. И причина по моему мнению вот в чем: когда мы используем две планки в двухканальном режиме тут нагрузка никак не увиличиваеться поскольку мы линии данных обоих банков объединяем логически в один и получаем удвоенную разрадность. (конечно я сыльно упрощаю но все-таки). Но происходят измнения когда мы добавлем еще два банка. Все тоже самое, одна беда - ИНТЕРЛИВИНГ. Черный и желтый слоты, физически на самом деле один порт. Чипсет только выполняет перекоммуникацую линий либо на черный либо на желтый. Упрощенно : даем команду что нужны данные по адресу 0, оба банка получают команду, и данные беруться с банка что в желтом, и если нам нужны данные по адресу 1, то чипсет просто переключает на банк которые в черном, а там данные уже на линиях данных. Таким образом ускоряеться обмен данными. Так когда мы ставим 1066Мгц с таймингами 5-5-5-15, и представьте что чипсет делает перекоммуникацию на другой банк (ну понадобилось нам получить последовательные данные), после перекоммуникации данные на линии еще от предыдущего банка (сильно упрощенно сказано), по совести надо выждать такт другой, тогда сбоя не будет. Но именно поэтому он и получает из (посылает в) память(и) неверные данные. Также я заметил, сбой происходит тогда когда происходит изменение с нуля на еденицу и наоборот. Например мы читаем с банка 0 данные 010101В и переключаемся на банк 1 откуда мы должны получить 000100В. Но получаем 010100В. Т.е. в данном случае у нас бит 2 (считаем слева), осталься от банка 0 так сказать. Это происходит как я пологаю из-за перекоса. Поскольку физически линии невозможно изготовить абсолютно одинаково, после перекомуникации на другой банк по линии где был бит 2 данные приходят с задержкой относитльно других конечно. Также следует отменитить что у меня это например бит 2, у кого бат 10, а у кого-то все нормально вообще. Поэтому увеличение напряжения решает проблему, сигнал становиться мощнее, поэтому нарастает он быстрее, только как вот на счет его гашения, после перекомуникации?
Вообщем я решил проблему таким путем : 6-6-6-20 таймингами, 48 часов мемтест - покраснений нет, щас прайм 12 часов погоняю. Сделал бенчи, на стабильных таймингах потеря 100Мб/с из 8Гб/с. Думаю оно того не стоит, а поддавать напряжение до одурения я считаю это не выход.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Москва
ULtR1k писал(а):
Всем добрый вечер! Стал счастливым обладателем Q9550 До этого был Е6750. Решил погнать проц, завелся биос на 500х8,5. Винду загрузил и сделал снимок в CPU-Z на 480х8,5. Начал тестирование в линпаке... Ошибка на первом же прогоне, 470...ошибка, 460...ошибка, 450...ошибка, 440...ошибка, поставил память номинал, все равно ошибка, поднимал вольтаж, игрался с GTL и с AI Transaction Booster и с таймингами....ошибка все равно поставил 433х8,5 ошибки нет после 5 прогонов. Поставил 450х8,5 и запустил L4D с бесконечной ордой на пару часов, все шикарно, не зависа, не вылета, а линпак ошибки сыпет. Что подскажите друзья?
Моё сообщение возможно не заметили, выручите пожалуйста!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Москва
MaD!CaT CPU Voltage - 1.35
CPU GTL Reference - 0.65x
CPU PLL Voltage - 1.56
FSB Termination Voltage - 1.36
DRAM Voltage - 2.10
NB Voltage - 1.36
SB Voltage - 1.20
PCIE SATA Voltage - 1.60
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Цитата:
При включении мат. платы ASUS (M2 (AM2) или P5 (775)) пишут ошибку: "Usb device over current status detected!! Computer shut down over 15 sec" ... и через 15 сек комп выключается. Проверять целостность всех усб-разъемов (народ выламывают перегородку и контакты коротят на корпус), проверять все ли джампера USBPW на месте, проверять резисторы нулевого сопротивления (предохранители?) по питанию USB, отключить все внешние USB планки, намордные выкидыши, порты и устройства (мыши, сканеры, карт-ридеры), затем поочередно втыкать и проверять, проверять блок питания на предмет дежурного напряжения...
ULtR1k посмотри в теме страниц пару назад я давал свои настройки такого ж камня на такой же мобо(и с таким же бивисом 2002)-460 по шине пашет наура,далее нет времени прощупать сколько и чего нужно камню.
з.ы.только на настройки памяти не обращай внимания,т.к. она накручена по максимуму потому что работает в номинале
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
ULtR1k, а что если все на авто поставить? Хотя бы для начала, только на тесты.
CPU Voltage - 1.4
CPU GTL Reference - auto
CPU PLL Voltage - 1.6
FSB Termination Voltage - 1.4
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Сейчас этот форум просматривают: L3gas, seavovk и гости: 33