Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Рига Фото: 1
Всем Ку.
Стал обладателем материнки Z77 Pro4-M (версия биоса 2.0) + 3470S и столкнулся с неприятной проблемой. Во время тестирования системы праймом или как только на все ядра идет большая нагрузка TurboBoost всегда использует множитель по умлочанию - 36 для моего камня. Даже если в биосе выставленно 38. Eсли чуть снизить нагрузку(к примеру, запустить всего 1 поток в прайме или перекинуть процеесс на одно или два ядра), то применяется множитель 37-38 (постоянно прыгает).
После нескольких часов танцов с бубном и ковыряния настроек биоса чуда не совершилось :/
Температура под праймом ~60, радиаторы на питальнике еле теплые - перегрев отпадает. Докидывал вольтаж - толку 0.
Именно. Причем без разницы USB3 или USB2. Посоветовали покопаться в питании, я отключил экономию электроэнергии в корневом USB-концентраторе. Не помогло.
Вот
USB3_2
USB3_0
Причем внешний HDD (требовательный по питанию и качеству шнура), сзади с метровым USB-шнурком запускается, сканер с питанием от USB работает тоже, ему без разницы. То есть по питанию должно быть в норме (хотя можно и проверить вольтметром). Но вот телефон определяется только с морды, хотя должно было быть, скорее, наоборот. Думал сборка ОС виновата, или дрова криво встали, или руки не оттуда , но недавно снес все, поставил лицензию 7х64 и дрова (мать и USB) с офсайта, а потом последние интеловские - итог тот же. Причем вроде контроллер на все USB3 один. Или стоят все таки разные контроллеры? Тоже вроде нет. Ничего не могу понять Есть идеи?
Добавлено спустя 5 часов 50 минут 40 секунд: PS Разобрался. Виновата связка мать+кабель. С прежней матерью Gigabyte GA-EP45-DS3 длинный (1,8 метр) USB кабель обеспечивал устойчивую связь компа с телефоном с любых разъемов. Эта мать Asrock Z77 Pro3 с этим же кабелем с тыловых разъемов USB неспособна, хотя с фронтальных коннектится с моим телефоном. Взял другой телефон (Samsung), а тот с длинным кабелем не смог определиться ни с фронтального, ни с тылового USB. C коротким же кабелем определился и коннектится везде.
Вывод. Сигнал на USB у Asrock слабее, чем у Gigabyte, причем у первой на фронтальных он сильнее, чем на тыловых, несмотря на имеющийся удлинитель мама-корпус. Почему так - ХЗ. А возился долго, т.к. был уверен в кабеле, ибо с прошлой матерью проблем не доставлял...
Здравствуйте, пытался разогнать процессор i5-3570K на материнке Extreme4 до 4600Мгц. Делал по скриншотам товарища BY_Pashka При старте системы вылетел бсод. В журнале такая ошибка:
Цитата:
Компьютер был перезагружен после критической ошибки. Код ошибки: 0x00000135 (0xffffffffc000001d, 0xffffd001ffba6c50, 0xfffff801f33c1a10, 0xffffc0014be82db0). Дамп памяти сохранен в: C:\WINDOWS\MEMORY.DMP. Код отчета:
Подскажите, в какую сторону копать? С дефолтными настройками но с множителем 40 запускается нормально, в журнале без ошибок. Есть один нюанс, операционная система достаточно старая, ставилась ещё на другую материнку. Обновлена до 8.1. Возможно ли, что проблема с драйверами? Если проблема с драйверами, то почему отказывается запускать на 4.6Ггц?
Последний раз редактировалось Polarity 15.06.2014 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Polarity писал(а):
В журнале такая ошибка:
Ща посмотрим....
Добавлено спустя 53 секунды: Windows попытался загрузить DLL библиотеку и получил код ошибки. Возможная причина - файл отсутствует или поврежден. Возможно также поврежден системный реестр. Проверьте жесткий диск на ошибки. Ну и оффсет докинь на 0,02 в плюс.. Если например у тебя сейчас +0,09- то поставь +0,11
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 15.06.2014 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Поставил абсолютно чистую систему для экспериментов. На 4600 на загрузке вылезает вот такая ошибка: SYTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED Опустил частоту до 4500, теперь ошибка вот такая: IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL Если погуглить, пишут, что нестабильный оверклокинг.
Ох я дурак. Перепроверял вбитые данные, выяснил, что оффсет выставлен неправильно Вместо 0.09 стояло 0.01, я ещё думал, что это 0.009 поставить нельзя Теперь у меня новая ошибка, MEMORY_MANAGEMENT UPD: Поставил частоту 1333, система даже загрузилась. Но секунд через 5 новый бсод, на этот раз KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE
Ок, обязательно попробую вечерком Кстати, правильно ли я понимаю, что если поставить значения авто и просто поднять множитель, то плата сама подберёт какие-то значения напряжения? Но возможно это не будет оптимально, т. е. их можно было бы и снизить. Вчера поставил дефолтные настройки и запустил на 4.2ГГц. LinX дал 84 градуса на 3 ядрах и 89 на одном. Повторял тесты несколько раз, перегревается на 5 градусов всё время только одно ядро. Возможно ли, что в этом месте плохо намазана термопаста или неплотно прилегает кулер? Или это нагрузка распределяется так, что это ядро загружено сильнее? Тестировал также Aida64, но он совсем как-то уныло греет, температура на всех ядрах ниже 65 градусов. И вентиляторы даже не повышают обороты, справляясь практически на минимальных. Собственно я и вбивал в настройках, что цель - 65 градусов на всех ядрах
Последний раз редактировалось Polarity 16.06.2014 17:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Опытным путём установил, что надо повысить PCH Voltage для стабильной работы. Пока удалось заставить работать на 4.4Ггц, при этом оффсет выставлен на +0.065. На 4.6Ггц стабильная работа получилось только с оффсетом +0.1. Но при этом в LinX самое горячее ядро грелось до 101 градуса На 4.4 результаты опять точно такие же, самое горячее ядро - 91 градус, самое холодное - 81, остальные 83 и 86. Есть ещё один неприятный момент, клавиатура врубается слишком поздно, поэтому в биос не всегда получается зайти. С чем это может быть связано? Разницы в какой порт вставлять (USB 2.0 или 3.0) видимо нет, воткнул в 2.0. Попытка переткнуть в другой порт эффекта не даёт.
Есть ещё один неприятный момент, клавиатура врубается слишком поздно, поэтому в биос не всегда получается зайти. С чем это может быть связано? Разницы в какой порт вставлять (USB 2.0 или 3.0) видимо нет, воткнул в 2.0. Попытка переткнуть в другой порт эффекта не даёт.
У меня похожий глюк. Раньше комп. включался всегда нажатием по клавиатуре. Сейчас не реагирует на это. (Клавиатура PS/2)
У меня немного не так, после сна он всё же включается нормально. И клавиатура с USB интерфейсом. Тестировал 2 разные клавиатуры, Проблема явно не в ней. При старте системы я вижу надпись Asrock, затем секунд 10 не происходит вообще ничего. Затем включается мышь (загорается лазер, включается подсветка). Потом секунд через 5 включается клавиатура (включается подсветка). И если этот момент не прошляпить и интенсивно жать Del или F2, то успех, можно попасть в биос. Но так происходит не всегда И ещё, если делать ребут, то клавиатура и мышка не отключаются вообще. И сразу активны при старте. Соответственно и в биос можно заходить хоть сразу же. В-принципе, я понимаю, почему так происходит. Система не может загрузиться, пока не убедится в том, что клавиатура подключена и исправно работает. Но какого хрена это происходит так долго? Есть ещё мысль, что я что-то недолглядел в этом навороченном биос, сегодня поковыряюсь. упд: люди пишут, что надо фастбут отключить А ведь я его включил, похоже вот оно, в чём собака была зарыта.
Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!