Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Короткий вопрос. Собираю компактный ПК на i5 13400, MSI MPG B760I EDGE WIFI, 4060 ti. Из-за ограничений в качестве системы охлаждения есть желание андервольтнуть процессор. Есть такая возможность на MSI MPG B760I? Или только можно уменьшить множитель для снижения энергопотребления?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Решил попробовать новый BIOS "ROG STRIX Z790-E ИГРОВОЙ WIFI BIOS 1202". Поплевался. Память "G.SKILL Trident Z5 F5-6000J3636F16GX2-TZ5S CL36-36-36-96 1.35V 32GB (2x16GB) Intel XMP". На 6200 MHz (при VDD=1.39v) система не стартовала... С BIOS "ROG-STRIX-Z790-E-GAMING-WIFI-ASUS-0904" работает на 6933/40-40-50-110-168-554 /Vddr=1.40v. *Перешёл на прежний (0904 BIOS).
Из-за ограничений в качестве системы охлаждения есть желание андервольтнуть процессор. Есть такая возможность на MSI MPG B760I?
У плат MSI есть очень удобная и простая функция для этого - CPU Lite Load, выставив в ней низкие значения, например 5, 3, или даже 1, можно очень неплохо снизить напряжения и температуры без потери производительности. Значение, на которое надо ставить этот параметр, зависит от удачности процессора, но вроде бы CPU Lite Load 3 стабильно работает на большинстве процессоров. По крайней мере на моей z790 Edge мне удалось неплохо так андервольтнуть 13600k с помощью этой функции, и после андервольта процессор спокойно проходит стресс-тесты без тротлинга под воздушным охлаждением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Ionic storm писал(а):
У плат MSI есть очень удобная и простая функция для этого - CPU Lite Load, выставив в ней низкие значения, например 5, 3, или даже 1, можно очень неплохо снизить напряжения и температуры без потери
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
36 писал(а):
ASUS PRIME Z790M-PLUS DDR5
Эта предпочтительней, т.к. функционал по настройке процессоров более полный на Z чипсете. Если не планируется брать К процессор, то можно и MSI MAG B760M MORTAR WIFI, можно еще MSI PRO B760M-A WIFI - выйдет подешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Silent Hill
Подскажите по поводу пропускной способности чипсета я не пойму. Каналом связи Z790 с процессором, как и у Z690, служат восемь линий шины DMI 4.0. Пропускная способность такого соединения составляет 15.72 ГБ/c. Если я допустим поставлю три диска М2 PCI-E x4 4.0, то это уже будет больше 20 Гб/с. А там еще куча всего на этом чипсете висит: 4 сата SSD диска, слоты PCI-E (если допустим вторую видеокарту поставить), USB порты и т.д. Как это все работать-то будет одновременно? Я не понимаю. Или типа никогда все на максимум не нагружается и поэтому всегда хватает пропускной способности?
Member
PhenixN70 писал(а):
Как это все работать-то будет одновременно? Я не понимаю.
Поэтому и рекомендуется ставить системный SSD на процессорные линии PCIE, чтобы он не делил пропускную способность DMI с другими устройствами. А все остальные "чипсетные" устройства, да делят эту линию. Что тут удивительного? Просто разнообразие интерфейсов предполагает, что будет использоваться часть из них, а не сразу все (кому-то надо это, кому-то то). Или вы хотите м.п. покупать в 2 раза дороже, за ненужные потанцевальные возможности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Silent Hill
rvspost да просто не понимаю неужели так дорого сделать было не х8, а х16 шину DMI? Какое-то жлобство прям и фэйспалм. А ставить М2 от ЦПУ я, например, не очень хочу, потому что этот слот располагается прям над видеокартой, М2 и так горячие, а если рядом видеокарта будет под 80? На подходе М2 на PCI-E 5.0, да и в продаже уже, который один может спокойно сжирать около 15 Гб/с. Зачем тогда пихать в плату по 4-5 разъемов М2 PCI-E 4.0 х4, а если я рэйд ещё захочу сделать из М2? За ненужные потанцевальные возможности - каждый сам решает платить ему или нет, для этого и есть большой выбор материнских плат по разным ценам.
Member
PhenixN70 писал(а):
да просто не понимаю неужели так дорого сделать было не х8, а х16 шину DMI?
Дороже чем x8 = цена процессора в +, цена чипсета в +, цена м.п. в +. Зачем другим людям платить за ваши хотелки? Этими рэйдами пользуются единицы. Для массового решения это ненужно. Хотите специальные решения для своих хотелок - оплачивайте их сами: внешние рейд-контроллеры, сервера и т.д. Если это надо вам по работе - тем более. Про ерунду про нагрев SSD от видеокарты вообще промолчу.
Приветствую, товарищи. Планирую обновлять платформу. Хочу взять 13600K с последующим апгрейдом до 14700 или 14900 через пару лет. Мать нужна mATX на B760 и ДДР4. В связи с чем вопрос.
Что взять например из этого https://www.dns-shop.ru/catalog/17a89a0 ... ode=simple Я понимаю, что матери, условно, до 15к вряд ли потянут 14900. Если не сложно то какой вариант будет достаточен для 14700, а какой для 14900. Свистоперделок желательно по минимуму. Ни РГБ ни вайфай на матри мне не нужен. Может быть звук получше, но тоже не принципиально, переплачивать за него не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
Ребят, может кто в курсе или кто использует вместе, APEX Z790 + Liquid Freezer II 420 совместимы, компоненты не будут мешать вокруг сокета? Помню, что APEX Z690 был в списке не поддерживаемых мат.плат на сайте арктика...не хотелось бы потом ещё и охлаждение менять))) P.S. "Болячки" с высокими температурами PCH в серии ROG так и не исправили? (60С в простое, в нагрузке под 80С, когда у конкурентов в нагрузке 60С)
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Member
TasmaN писал(а):
APEX Z790 + Liquid Freezer II 420 совместимы, компоненты не будут мешать вокруг сокета? Помню, что APEX Z690 был в списке не поддерживаемых
Если компоновка одинаковая, то ограничения для систем охлаждения точно такие же.
TasmaN писал(а):
60С в простое, в нагрузке под 80С, когда у конкурентов в нагрузке 60С
Какое-то пространное сравнение - "у других в нагрузке 60"... у каких других, в какой нагрузке? Когда вы плату забьете SSD PCIE 4 и SATA дисками вы на всех платах увидите гораздо больше 60С. Видеокарта еще может влиять на температуру PCH. Но до 85С можно вообще не заморачиваться.
Какое-то пространное сравнение - "у других в нагрузке 60"... у каких других, в какой нагрузке? Когда вы плату забьете SSD PCIE 4 и SATA дисками вы на всех платах увидите гораздо больше 60С. Видеокарта еще может влиять на температуру PCH. Но до 85С можно вообще не заморачиваться.
А я как раз с такой проблемой суда зашел, а вы это обсуждаете) У меня на B660m mortar PCH в простое 60, ( 2 м2 стоят и 2 hdd файлопомойки) Правильно ли я понимаю, что сильно переживать об этом не стоит? Просто немного не комфортно видеть такие температуры без нагрузки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
TerorBlade писал(а):
речь какраз таки об одинаковой "забитости" 2xNVME (1 висит на CPU, другой на чипсете) + 4xHDD + DAS через Thunderbolt, ASUS Hero XIII (Z590) и ASUS Hero Z690 - 60С/80C, техподдержка ASUS говорит "до 105С это нормально", "тот же обвес" на AORUS MASTER Z790 (и еще нескольких материнках) - 50C/62C, корпус, вертушки и тд одно и тоже, ну кроме процессоров, вот и спрашиваю. Ощущение, что ASUS экономит на термопрокладках или самом качестве радиаторов на PCH. Сейчас в играх у меня 85С PCH, если верить разным мониторингам
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Member
TasmaN писал(а):
Сейчас в играх у меня 85С PCH, если верить разным мониторингам
У меня в игорах может быть 65+С. Ну да видеокарта часто подогревает. У меня все переведено в GEN3 в BIOS. Тоже попробуйте в GEN3 чипсетный PCIE в BIOS поставить.
Сейчас этот форум просматривают: Amber67 и гости: 26