У меня из папки "загрузки" не устанавливался ME. Из корня системника устанавливается отлично. Может кириллица в пути ему не нравится, а может действительно из системного надо.
прочитал на другом форуме, что особого толка от его установки нет, хотя он вроде добавляет кучу устройств в диспетчере и его отдельно с биосом теперь предлагают ставить, раньше такого не было
qwertyqwerty78 Если ты обновляешь Биос то там уже содержится ME. Его версию можно посмотреть в UEFITool.exe
Тогда зачем в последних биосах на msi и asus предлагается отдельный файл установки ме весом -2мб у msi, а на сайте асус четко написано, что предварительно надо обновить me через утилиту. Я раньше вообще никогда не ставил эту хрень, а тут однопоток при разгоне мортара по шине криво показывает в cb23 и by_pashka предлагает обновить ме
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
MurkLyaMurk Прикинь, 16-го числа был бы месяц без дабл стартов. Но сегодня выпускал комп со спящего режима, после 40 минут отдыха и словил дабл старт. Ладно, теперь можно и новый биос прошивать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 41
В чем крикол того, что на платах 600-ой и 700-ой серии порты SATA реализованы по схеме 4(Хаб)+2(ASM1061). Этот ASM1061 древний как незнамо что, да ещё и с рядом рандомных "приколюх". Хотя у Intel на схемах хаба заявлено до 8-ми SATA портов. Я что-то неправильно прочитал? Откуда и зачем в новых платах нарисовались эти древние ASM1061?
В чем крикол того, что на платах 600-ой и 700-ой серии порты SATA реализованы по схеме 4(Хаб)+2(ASM1061). Этот ASM1061 древний как незнамо что, да ещё и с рядом рандомных "приколюх". Хотя у Intel на схемах хаба заявлено до 8-ми SATA портов. Я что-то неправильно прочитал? Откуда и зачем в новых платах нарисовались эти древние ASM1061?
Судя по картинке там на все 8 портов общий лимит 6Гб/с, наверно поэтому и ставят сторонние.
Тоже так подумал, но на 400 и 500 серии так же было, - 6Гбит -, и не мешало размещать 6 "чипсетных" порта.
Некоторые производители просто не указывали наличие стороннего контроллера. Но в целом, сейчас заметно выросла популярность ССД, и у них скорости значительно выше, чем у HDD. Если HDD можно было использовать и 8 штуки на общей 6Гб/с линии, то с ССД - это наверняка уже будет проблемно.
Member
ego0550 писал(а):
Если HDD можно было использовать и 8 штуки на общей 6Гб/с линии, то с ССД - это наверняка уже будет проблемно.
Возможно, что так и есть, но в ASM1061 я даже харды не хотел бы подключать, не говоря уже о SSD. На мой взгляд, SATA актуален лишь для HDD, для SSD нынче - M.2.
ego0550 писал(а):
Некоторые производители просто не указывали наличие стороннего контроллера.
Такого не припоминаю. Насколько я знаю, производители всегда это указывали и указывают, что очень хорошо и правильно. Даже о наличии размещенных на плате USB 2.0 хабах.
Такого не припоминаю. Насколько я знаю, производители всегда это указывали и указывают, что очень хорошо и правильно. Даже о наличии размещенных на плате USB 2.0 хабах.
Ну последний такой случай я помню на плате как раз MSI пусть и на другой платформе - X570 gaming edge. Изначально там не было нигде указано, что первые два порта реализованы через сторонний контроллер. Как раз с этими портами были определенные проблемы, я обратился с этим в ТП MSI и только спустя месяц после этого на сайте они обновили информацию, выпустили новое руководство по эксплуатации и биосы с фиксом проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Elias_AK писал(а):
У кого харды или SSD подключены к портам ASM1061, есть ли какие-нибудь проблемы?
недавно отвалились порты на этом контроллере, помогает переустановка бивиса, а после каких нибудь манипуляций, снова отвал, до этого не было проблем, плата unify x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
HansGRB7 писал(а):
недавно отвалились порты на этом контроллере, помогает переустановка бивиса, а после каких нибудь манипуляций, снова отвал, до этого не было проблем, плата unify x
Я кстати забыл подписать плату, у меня тоже Юнифай Х, не было проблем на любом из биос начиная с АЕ до последнего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
diadiavaniar да это видимо рандом, сам контроллер проблемный у меня сейчас стоит бета биос AG3 и еще вышел новый на сайте, но я пока не проверял, будут ли на них отвалы, отвал произошел случайно, просто настраивал вертушки в биосе и потом система не стартанула, так как стояла на сата ссд, следом и 8тб хард отлетел, переставил ссд и хард в порты чипсета, все норм
Member
Удивляет ещё и то, что устанавливают древние и глючные ASM1061, вместо относительно свежих и неплохих ASM1062 или аналогичных Marvell. Я и спрашиваю об этом ровно потому, что данный ASM1061 уже когда-то делал мне голову на какой-то плате - там "зависали" харды(даже не SSD) при активных чтении/записи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2014 Откуда: Москва
Цитата:
qwertyqwerty78 а на сайте асус четко написано, что предварительно надо обновить me через утилиту.
на БИОСах Asys ставит защиту на запись. Read Write ME NO NO
Поэтому откат на старую версию БИОС и соответственно и регион там не тривиален, возможен через сторонний софт. А если кто не желает при обновлении старого БИОС потерять сохранённые этой версией БИОС настройки, то может через утилиту обновить только регион.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2007 Откуда: Череповец Фото: 28
Пользуюсь Z690 Force WiFi. Заметил температуру РСН 79С*. Стоит 5 2TB дисков NVME PCIE 4.0. Радиатор PCH на ощупь чуть тёплый. Стоит ли беспокоиться? Думаю взять райзер, переставить видеокарту, снять стандартный радиатор на SSD, и может стоит придумать другой радиатор на PCH?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
hapkomah писал(а):
Заметил температуру РСН 79С*. Стоит 5 2TB дисков NVME PCIE 4.0. Радиатор PCH на ощупь чуть тёплый. Стоит ли беспокоиться? Думаю взять райзер, переставить видеокарту, снять стандартный радиатор на SSD, и может стоит придумать другой радиатор на PCH?
Ну если радиатор чуть теплый а чипсет горячий значит контакт плохой, можно попробовать прокладку поменять как минимум, мне помогло и скинул прилично, да и многие пишут об этом именно что замена термопрокладки снижает температуру.