При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Чебоксары Фото: 22
A224 писал(а):
Есть обладатели ASRock B650 Steel Legend? Невероятные отзывы читаю на зарубежных форумах. И чувак из хардвер анбокс ее похвалил как лучшую для своей цены. И цена в штатах до 200 баксов. Выбираю себе плату под 7700х/7800X3D/9800X3D. Определюсь, когда выйдет последний.
Как раз такая есть (в ДНС купил в сентябре за 20тыс.р. с копейками). Есть проблема - напряжение на памяти 1,43в макс. Но она походу связана с каким-то параметром. Так как при каких-то настройках выставлял и выше. Вот хотел спросить знает как выставить выше? ПС. Брал из-за 8 слоев. Мощного ВРМ и pci-e 5.0))) Пока разогнал до 6400мгц память легко. 8000мгц тоже взяла.
_________________ AMD R7 7700, Asrock b650 Steel Legend WiFi, ADATA XPG Lancer Blade 2x16Gb@6400Мгц(28-38-38-30) 1.43в, БП be quiet! SYSTEM POWER 10 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
marketch писал(а):
Есть проблема - напряжение на памяти 1,43в макс.
Зависит от контроллера питания в памяти, если установлен PMIC от Richtek или Anpec то сможешь установить в биосе больше 1.43v для vdd/vddq. у меня например в плашках установлен PMIC Renesas и не могу выставит выше 1.43 и на платах asrock режим hv mode вроде как врублен по умолчанию. Кстати на платах asus вроде как возможно повышение напруги выше 1.43 для pmic renesas т.е разблокировка возможна, но программеры asrock не хотят нам давать такую возможность
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
npa4ka у меня, после включения Hign voltage mode материнка зависает на этапе инициализации. Помогает только сброс CMOS.
Добавлено спустя 54 секунды: DemonAk на MSI такая же проблема. Кстати, на Asus точно есть возможность повышать напряжение выше 1.43В или все же это только догадки и слухи ?
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
labeanchik Да на asus есть, но возможно не на всех платах, надо уточнять. На форуме ocn по слову renesas можно найти инфу. Там пишут что только asus умеет работать с pmic renesas, а остальные производители материнок не хотят внедрять поддержку, прошло уже больше года, и так никаких подвижек в этом вопросе.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
у меня, после включения Hign voltage mode материнка зависает на этапе инициализации. Помогает только сброс CMOS.
labeanchik писал(а):
на MSI такая же проблема.
Видимо эти платы не могут разлочить PMIC именно твоих планок ОЗУ. Пробуй асус, или меняй ОЗУ. Хотя совсем не обязательно так повышать напряжение - только ради CL по большому счёту. У меня на постоянку 1.43в стоит напр.
Здравствуйте, интересует мнение, какую бы посоветовали из этих трех досок взять под 9950x ? Сам я больше склоняюсь к Гиге, но там судя по таблице немножечко врут с мосфетами )) 1)Gigabyte X870 AORUS ELITE WIFI7 2)MSI X670E GAMING PLUS WIFI 3)ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI 4)MSI PRO X870-P WIFI
С этими 870 надо внимательным быть, понимать нужность usb 4.0, а то
Цитата:
* Разъемы M2B_CPU и M2C_CPU используют общую полосу пропускания со слотом PCIEX16. При наличии разъема M2B_CPU или M2C_CPU слот PCIEX16 работает в режиме x8.
поставишь м.2 ссдшники и основной псие свалится в х8.
Я бы выбрал эту. Хотя кто-то жалуется на сетевой контроллер интел Если не смущает днищенский аудиокодек (да и вообще она какая-то бедная, но и цена ей $240) - можно MSI PRO X870-P WIFI, MSI X670E GAMING PLUS WIFI сюда же Gigabyte X870 AORUS ELITE WIFI7 - эту не взял бы в первую очередь из-за урезания PCIe x16 до х8 при использовании NVMe 2 и 3. Да и тесты бы глянуть её Но в целом любая из них затащит 9950x, нужно выбирать по опциям нужным