При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Коллеги, есть ли принципиальная разница в ASUS ROG STRIX X470-I GAMING и ее версией X570 ? Будет покупаться Ryzen 3700X для небольшого разгона без фанатизма. Хочу понять насколько критично покупать под него X570. Смущают меня эти мини вентиляторы на материнках серии X570, которые буду издавать перманентный гул постоянно. Можно же будет взять X470 перепрошить ее и пользоваться?
Последний раз редактировалось fautif 28.11.2019 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Victor91rus писал(а):
Ты не разобрался ни в чем, а уже любимку защищать лезешь
))) У меня любимок нет, у меня есть документы) Для предъявления претензий нужно чтобы из А+В=С в документах не получалось С. Тогда естественно можно будет указать: "бумажка (сайт) такая-то, страница такая-то, раздел такой-то написано А+В=С, я сделал- у меня С не получается, вместо С у меня XYZня". Пока я действительно не понимаю основания для претензий и его формулировку.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
По вашей плате тоже есть отзывы на сайте ТП, та же самая проблема. То есть вы должны понимать, что вам повезло.
Неправильный вывод, дело не в везении, у меня работает так как у подавляющего большинства, то есть отлично. Проблемы у одного-двух (да и те связаны с повышенной шаловливостью ручонок и нежеланием заглянуть в qvl) , а шуму как будто msi гонит стопроцентный брак. Вы с безграмотным Форзаем и глядящими ему в рот наивными последователями превратили хобот в неадекватную помойку, теперь ты сюда припёрся с той же темой и делаешь тупые, но громкие заявления типа "msi не подходит для zen2".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
plutonix еще раз, для понимания. На последних трех биосах, если любую настройку памяти вывести из состояния "auto" (например вместо auto поставить 2133, что и было под "auto"), то плата на второй раз не запустится. Понимаешь? Вопрос не в том, что комплектующие не разгоняются, я это все и так знаю что мне гарантировали, а что не гарантировали. Вопрос в том, что биос багованный.
Bare_Metal писал(а):
(да и те связаны с повышенной шаловливостью ручонок и нежеланием заглянуть в qvl)
еще один. При чем тут QVL, если налицо баг в биосе? Параметры памяти хорошо работают на старых биосах, но на новых у всех почти одновременно посыпались проблемы. Разве не очевидно, что косяк в биосе? Ну смогите уже в логику, элементарную логику!
Bare_Metal писал(а):
а шуму как будто msi гонит стопроцентный брак.
я бы на вас посмотрел, если бы у вас были те же проблемы. Наверное вам бы понравилось выбирать между -10% от производительности цп на одном биосе или -20% производительности от разгона памяти на другом биосе, и всё это с учетом того, что месяц после покупки проца стабильных биосов не было вообще. Вы бы наверное писали про то, что все хорошо и супер совместимость, а виноваты ваши кривые руки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
Victor91rus писал(а):
назвать их идиотами, которые не умеют писать биосы, и категорически не рекомендовать покупать продукцию у производителя
Не работает/не правильно работает у тебя конкретная связка и это не означает что все возможные комбинации МП+Память+ЦПУ поведут себя таким же образом. А самое главное это причина того что у тебя сейчас происходит может не только по вине МСИ или даже абсолютно точно не по вине МСИ и их инженеров. Любимок не защищаю, факт. Проблемы есть и они оперативно (или не очень в некоторых случаях) решаются, факт.
Member
aka_s3rious писал(а):
это не означает что все возможные комбинации МП+Память+ЦПУ поведут себя таким же образом.
согласен. И от обратного: это не означает, что все будет работать. Я могу, например, посоветовать человеку к интелу купить Asus hero. потому что проблем нет, а даже если они и будут, то это проблемы конкретного экземпляра и гарантийного характера. Здесь же у MSI массовые проблемы негарантийного характера, и такое я просто не буду советовать.
aka_s3rious писал(а):
абсолютно точно не по вине МСИ и их инженеров.
а почему же тогда именно на платах МСИ, в одно время, после обновы биосов, массово случилась одна и та же проблема? Ну да, не в МСИ дело, 100%. Ох уж этот Гигабайт, опять подставил МСИ!
aka_s3rious писал(а):
Проблемы есть и они оперативно (или не очень в некоторых случаях) решаются, факт.
Я понимаю, если бы вышел один багованный биос. В этом ничего страшного, бывает. Как было в реале: вышел один биос с багом. Люди отписались в ТП, настрочили на форум. Окей. Вышел второй биос(бета 1004)- то же самое. Снова отписались о баге. Дали фидбек о багованной бете. Далее вышел третий биос (релиз беты), и баг остался. Ну тут совсем пердак заполыхал. Если они поломали биос и не смогли это исправить, значит они должны уйти с рынка!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Victor91rus писал(а):
биос багуется если установить любой параметр памяти не в "авто". Это продолжается у меня три биоса подряд, форум техподдержки засран сообщениями об этой проблеме на разных платах MSI. Этого достаточно, чтобы назвать их идиотами, которые не умеют писать биосы, и категорически не рекомендовать покупать продукцию у производителя, который в собственной продукции не разбирается.
или не тестирует должным образом,если вообще тестирует
Не работает/не правильно работает у тебя конкретная связка и это не означает что все возможные комбинации МП+Память+ЦПУ поведут себя таким же образом.
С последними пятью биосами у меня, на плате MSI, никаких проблем c памятью. Тем не менее в 3-х биосах из этих пяти обозначено "Improve memory compatibility" Из чего можно понять: а) видимо проблемы с памятью на каких-то связках все таки есть, b) с ними борются, болт не забивают
У меня такая же проблема с памятью на плате msi b350 pro-vd plus и 3600. Был 2600, обновил биос для нового поколения . На старом память гналась до 3600 19-19-19-38 (ОЕМ самсунг). С новым процом если ставишь выше 2400 - чёрный экран. Даже до биоса не доходит, приходится сбрасывать перемычкой. И отсюда вопрос: сейчас стоит 7B38v2GP(Beta version) от 2019-11-20. Кто-нибудь пробовал откатываться до 7B38v2E от 2019-01-29? Там память гонится вообще хоть как-то? Не хочу впустую сносить плату в сервис. Кстати, на моей плате всего три биоса с поддержкой 3600: два от января, третий от ноября, что показывает настоящее лицо компании в плане поддержки своей продукции. И ещё вопрос: посоветуйте плату для 3600? Сейчас их миллион всяких разных. Бюджет 6-8к. Устану я, походу, ждать от них обновлений.
там ссылку присылают на актуальный драйвер. Хз, я оттуда поставил и всё, проблем нет. Драйвер с сайта мси вылетал при наведении мышки в трее на "долби" , а иногда при загрузке шипело левое ухо. На родном драйвере все ок. На асус себе сразу с сайта рылотека ставил, с сайта асуса даже не пробовал. Там б/у софт какой-то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Victor91rus писал(а):
еще раз, для понимания. На последних трех биосах, если любую настройку памяти вывести из состояния "auto" (например вместо auto поставить 2133, что и было под "auto"), то плата на второй раз не запустится. Понимаешь? Вопрос не в том, что комплектующие не разгоняются, я это все и так знаю что мне гарантировали, а что не гарантировали. Вопрос в том, что биос багованный
Очень даже понимаю, только что получил ответ от саппорта Асуса по своему вопросу: БИОСы 1607, 1804, 1814- мой комплект процессор+плата+память работает исключительно стабильно, как только зашиваю последний 1820- рандомные синьки и постоянный краш элементарной флеш-игры, даже видео им писал одного и того же с разными БИОСами. Ответили: QVL писался до 1820, они не исключают, что с 1820 проблема именно в памяти, посоветовали попробовать другую, но, к сожалению примеров не дали. Соответственно делаю вывод: лучше пока сидеть на стабильном 1814 до обновления QVL.
Кстати, у кого ПРО/М ПРО Гейминг, из саппорта написали: с 1814 можно шить сразу новую АГЕСу, без необходимости установки промежуточных версий. Про откат: скорее всего программный откат на предыдущую версию окажется невозможен из-за критических изменений в очередной версии БИОС.
Соответственно ещё раз делаю вывод: лучше пока сидеть на стабильном 1814.
Так вот это я всё к тому, о чём только что тут написали: производитель не может проверить абсолютно все комбинации железа, и предугадать поведение всех комбинаций железа с обновлением БИОС. Находим свой стабильный БИОС и всё. Старый-новый- по фиг, новизна vs стабильность- естественно стабильность.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
eduardblch писал(а):
Кто-нибудь пробовал откатываться
предостерегаю, что можете откатиться до кирпича. Есть случай. И будьте осторожны. У мси есть биос на агесе 0072. По идее этот биос должен быть первым для зен2, НО У МСИ НЕТ МИКРОКОДОВ ПОД ЗЕН2 В ЭТИХ БИОСАХ, так как MSI-дебилы(научный факт)! Можете откатиться с текущего биоса до сервиса.
у вас Zen+. Для них вроде как ничего менять и не должны. Да и если даже сломают zen+, у вас все равно есть куча 100% хороших биосов для отката.
Я как раз не об этом, если с процами первого/ второго поколения все нормально, то и совместимости с памятью для них добиваться нет нужды. Но однако в 3-х из 5-ти биосов значится - "Improve memory compatibility"...ясен пень для каких процов это делается
Advanced member
Tarkus100 писал(а):
Я как раз не об этом, если с процами первого/ второго поколения все нормально, то и совместимости с памятью для них добиваться нет нужды. Но однако в 3-х из 5-ти биосов значится - "Improve memory compatibility"...ясен пень для каких процов это делается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
plutonix писал(а):
Кстати, у кого ПРО/М ПРО Гейминг, из саппорта написали: с 1814 можно шить сразу новую АГЕСу, без необходимости установки промежуточных версий. Про откат: скорее всего программный откат на предыдущую версию окажется невозможен из-за критических изменений в очередной версии БИОС.
Спасибо что делитесь информацией, тоже пока посижу на 1814. Всё работает стабильно, буст в играх 4200, аж страшно что то менять....
Не соглашусь. Тогда какой смысл выкладывать биос, в котором из нового только "Improve memory compatibility" - больше ничего, никаких других изменений ? Посмотри из интереса https://ru.msi.com/Motherboard/support/X470-GAMING-PLUS на биосы AD и AE
Advanced member
Tarkus100 писал(а):
Не соглашусь. Тогда какой смысл выкладывать биос, в котором из нового только "Improve memory compatibility" - больше ничего, никаких других изменений ? Посмотри из интереса https://ru.msi.com/Motherboard/support/X470-GAMING-PLUS на биосы AD и AE
Сейчас этот форум просматривают: ___Alex___ и гости: 18