Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   moveinone   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 164 из 249<  1 ... 161  162  163  164  165  166  167 ... 249  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ по материнским платам Gigabyte на основе чипсетов Intel P45 и P43:

viewtopic.php?p=5463772#p5463772

Последний раз редактировалось Gljukats 13.10.2008 1:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Udicium
хорошо, что фотки не по 5 мб или 10...могли бы легко каждый файл сохранить, напрмер в паин нет, в формате jpg-и качество выставить 70-80 % - стало бы по 200 - 300 кб...а то сиди загружай Ваши фотки
что вам нужно - это воспользываться моделью разгона, предложенной камрадом Loco23 по серии UD....используйте линпак и прайм и найдете минимальные необходимые настройки для стабильной работы
Цитата:
Лично я тестирую двумя программами:
Linpack – проверяю стабильность самого процессора. Помогает найти минимально необходимое значение Vcore. Прогоняю 100 проходов.
Если машина во время тестирования уходит в перезагрузку или Linpack считает неправильно, то обычно нужно добавлять Vcore. При нехватке CPU Termination обычно происходит зависание во время теста. Для FSB=500MHz мне с квадом хватает 1.3 вольта. Если у Вас частота FSB не достигла 400MHz, то CPU Term стоит оставить 1.2, т.е. номинал.
При разгоне Q9450 на трех разных платах понял, что CPU Term зависит именно от материнской платы, а не от самого процессора. Потому как на других платах для FSB=450MHz данное напряжение нужно было поднимать до 1.45-1.55 вольта.... .
Важно также следить за температурой. Лично у меня процессор отказывался правильно считать, если температура переваливала за определенное значение, и это значение было меньше 80. Повышение напряжения не помогало. Данный факт с Q9650 замечен не только мной, но и другими людьми с XS. Может это актуально только для данных процессоров, но на всякий случай имейте это ввиду.
Можно на шаг или два снизить напряжение Vcore, если попробовать разные значения CPU Reference. Из опыта оптимальное значение лежит в диапазоне от 0.63*CPU Term до 0.66*CPU Term.

Prime – проверяю север + память. Использую для нахождения минимально необходимых значений MCH Core, CPU Termination и DRAM Voltage. Также с помощь этого теста определяется нужное значение MCH Reference. Тестирую не меньше 12 часов.
Если с Linpack’ом все понятно: чем больше матрица, тем лучше. То Prime я использую следующим образом: запускаю его, но выбираю не Blend, Custom и в поле Min FFT Size вместо 8 ставлю 1024. Это позволяет гораздо быстрее выявить нестабильность, т.к. в таком режиме постоянно нагружены память и MCH, а не только периодами, как в случае Blend-теста.
Для прохождения данного теста, в отличие от Linpack’а, потребуется большее напряжение CPU Term, т.к. в этом случае FSB гораздо больше нагружается.
Если при тестировании компьютер завис, то, скорее всего, нужно добавить CPU Term или MCH Core. Для FSB=500MHz с Q9650 на севере мне хватало напряжения в 1.34 вольта. Если частота FSB не превышает 400MHz, то MCH Core можно оставить в номинале, т.е. 1.1в. В дальнейшем добавите, если нужно будет.
Если тест проработал пару часов, а потом выдал ошибку, то обычно это память. Т.е. нужно увеличить DRAM Voltage. Здесь есть один момент: важно делать увеличение пошагово, а не прыгать через несколько значений. Если, допустим, тест проработал с 2 вольтами 3 часа, а с 2.02 только час, то это еще не означает, что дальнейшее повышение напряжения ничего не даст. Начинайте с минимального напряжения, которое заявлено производителем.
Вообще, пошаговое изменение напряжений относится ко всему. Не прыгайте через несколько, можете пропустить рабочее значение.
Есть еще один важный момент: нужно выставить правильно значение MCH Reference. Если это значение задано не верно, то Prime, обычно не работает даже 15 минут – выдает ошибку. Из своего опыта я сделал вывод, что есть всего два реально рабочих значения. Это 0.63*CPU Term или 0.66*CPU Term. В БИОСе выставляйте наиболее близкое значение.
CPU Ref и MCH Ref, думаю, можно оставить в Auto, если FSB не превышает 400MHz. Если у кого-то будет обратное – напишите об этом факте.
На этом можно было бы и закончить этот раздел, но нужно описать случай с Q9650. А произошло следующее: на 4.5ГГц при Vcore=1.425 Linpack работал отлично, напряжения этого ему вполне хватало, но при тесте Prim’ом компьютер уходил в перезагрузку уже через полчаса работы. Помогло только повышение Vcore до 1.45 вольта, больше ничего не помогало. Имейте это ввиду.

так что все в Ваших руках, да и время надо, чтоб их подобрать-удачи
да,насчет памяти....гнать можно выставляя делитель(200,266,333,400 - A,B,C,D) и\или увеличивая системную шину(оставляя ваш установленый делитель)...память,имхо,гнать в самый последний момент, чтоб неполучились левые бсоды из за нее..как добъетесь стабильности с процем(с нужным Вам напряжением), тогда гоните память (верне думайте - или на системной шине оставлять с понижающим делителем или пробывать повысить скорость работы памяти путем путем его изменения)
из моего опыта - мать спокойно до 450 все делает на авто, изменял только напругу на проце, остальное ничего не трогал - только не факт что она выставляет минимально стабильные напряжения, так чт оможно\нужно в ручную потом попробывать уменьшить
да, энергосберегающие пока отключите - как во всем добъетесь стабильности,, от тестите, вот потом их включите - если будут проблемы, Вы будете знать, что они возникли на стабильно работающей системе после включения этих плюшек......
CPU Enhanced Halt (C1E)..................: Disabled
C2/C2E State Support.....................: Disabled
C4/C4E State Support.....................: Disabled
CPU Thermal Monitor 2(TM2) ..............: Enabled - это должно быть включено
CPU EIST Function........................: Disabled
для памяти попробуйте B и D множители (D - стабильнее у меня нежели B - но это уже частность )
Performance Enhance......................: Standart или Turbo
и по этому занчению сначала ставте в Standart - и разгоняем, потом только Turbo.....на стандарте идут щядящие тайминги...ехтрим-пишут что добавляет нестабильнсоти системе при разгоне...если все на стандарет будет работать нормально 0- поставте потом турбо или экстрим ипотестите - не вываливается, значит значение подходит

Member
В ветке про память прочитал,Kingmax выпустила дешевую ддр3 память с одинаковыми S/N 95000602001, ГЛЮЧНУЮ, с полубракованными чипами.Сегодня глянул,дык являюсь "счастливым" обладателем такой памяти.. :(

Member
miigg
Большое Вам спасибо. Доходчиво и внятно. Но у меня непредвиденная проблема. Прошил я на мать вот этот БИОС http://www.station-drivers.com/telechargement/gigabyte/beta-bios/ep45ds5m.f12. Мать отказывается стартовать напрочь. Даже до POSTa не доходит, постоянно перезагружается.........до бесконечности. Делал сброс CMOS при помощи перемычки (согласно инструкции), вынимал батарейку, с помощью кнопки на мамке. Не помогло. Я в трансе. Что делать?

Member
Udicium
главное чтоб получилось разогнать, а все остальное мелочи ;)
насчет беток - вы еще один смелый человек, где то я встерчал уже камрада с такой же проблемой....бетки я не ставил( и не поставлю :-P ), поэтому подсказать ничего не смогу
вот камрад мучился с беткой.....7-ой Гость » 18.08.2009 0:56-на 160 стр. посмотрите
да, а чего про бетку то не спросили на форуме сначала-может кто юзал и подсказал бы или бы предосторежение хотя бы получили заранее?

Member
miigg

Исходя из прочитанного делаю вывод. Мне прямая дорога в сервис центр. Жаль.

Member
Udicium
попробуйте востановить доступными способами...все таки про бету надо было спросить, а уж потом принимать окончательное решение :insane:
интересно, чего хотели добится беткой биоса...что так мешало жить?

Member
Я не могу восстановить доступными способами, так как у меня комп не грузится вообще. при включении я вижу черный экран и спустя секунд 10 комп уходит в перезагрузку. и так до бесконечности. А во всех доступных способах комп должен дойти хотя бы до POST. У меня он до POST даже не догружается. Что в этом случае делать?

Member
да уж, бета рулит, прям хоть в ФАК добавить красными буквами - ПРОШИВКА беты биоса- на Ваш старх и риск ...не знаю, наверное камрады может еще чего подскажут , а так сервис, еще как там отнесутся к такому подарку

Member
Прошивка BIOS с неофициального сайта - прямая дорога в сервис-центр

Сегодня вечером отдам в сервис. Отпишусь как меня там встретили.

Добавлено спустя 4 часа 2 минуты 50 секунд:

В сервисе меня приняли как родного. :beer:Вместе поржали с моего энтузиазма. :haha: Сказали ждать дней десять. :( А еще сказали, что возьмут с меня за ремонт кучу денег. :gun: Поживем - увидим :?:

P.S. Прошивайтесь чаще :D

Member
10 дней? они чего, решили всю мать перебрать заново в поисках биоса ;) .... что то долго, не пробывали покосить не много, мол биос с гигы заливал, ничего не знаю (фишка в чем - не факт , чт осмогут они его вообще прочитать, что это бетка, если и прочитали бы-скосили бы на ламера...деньги всегда успеете отдать :oops: ).......сколько если не секрет бабок хотят?
грузится моя мать и на 520 и 500(с понижающим делителем множителя и памяти)...на 475 стабильность, пока на этом остановился
вот что гиги утилита показывает, может кому пригодится:
Robust Graphics Booster .................: Auto
CPU Clock Ratio .........................: 8x
Fine CPU Clock Ratio.....................: +0.0
CPU Frequency ...........................: 3.8GHz
********** Clock Chip Control ************
>>>>> Standard Clock Control
CPU Host Clock Control...................: Enabled
CPU Host Frequency (Mhz) ................: 475Mhz
PCI Express Frequency (Mhz) .............: 103
C.I.A.2 .................................: Disabled
>>>> Advanced Clock Control [Press Enter]
CPU Clock Drive..........................: 800mV
PCI Express Clock Drive..................: 900mV
CPU Clock Skew (ps)......................: 0ps
MCH Clock Skew (ps)......................: 0ps
********** DRAM Performance Control ******
Performance Enhance......................: Turbo
Extreme Memory Profile (X.M.P.)..........: Enabled
System Memory Multiplier ................: 2 D
Memory Frequency (Mhz) ..................: 950
DRAM Timing Selectable ..................: авто
********* Motherboard Voltage Control ***
>>>>> CPU
CPU Vcore................................: 1.40
CPU Termination..........................: 1.6
CPU PLL..................................: 1.59
CPU Reference............................: 0,815 (хотя в биосе прописывал 1,055- в биосе задано 0,66 от CPU Termination+0,04)
>>>>> MCH/ICH
MCH Core.................................: 1.6 (надо будет еще попробывать снизить-пока отдыхаю от тестов)
MCH Reference............................: 0.80 (в биосе стоит примерно1,050,уже не помню - в биосе задано 0,66 от CPU Termination)
MCH/DRAM Reference.......................: Auto
ICH I/O..................................: 1.6

Последний раз редактировалось miigg 28.08.2009 22:27, всего редактировалось 5 раз(а).

Куратор темы
Udicium писал(а):
Прошивка BIOS с неофициального сайта - прямая дорога в сервис-центрP.S. Прошивайтесь чаще :D

Вынули бы батарейку на минуту, вставили бы и восстановились с другой копии биос автоматически. Dual BIOS называется.

Member
moveinone писал(а):
Вынули бы батарейку на минуту, вставили бы и восстановились с другой копии биос автоматически. Dual BIOS называется

Для таких мелочей ума много не надо. Я и кнопочкой CLR CMOS, и перемычку на контакты CLR CMOS одевал и батарейку вытягивал НА ночь (благо у этой мамки способов сброса CMOS хватает). И как Вы понимаете НЕ помогло.

Я писал писал(а):
Я не могу восстановить доступными способами, так как у меня комп не грузится вообще. при включении я вижу черный экран и спустя секунд 10 комп уходит в перезагрузку. и так до бесконечности. А во всех доступных способах комп должен дойти хотя бы до POST. У меня он до POST даже не догружается. Что в этом случае делать?

А вот дуальный биос здесь как раз и подвел. В большинстве своем, как оказывается, это лишь маркетинговый ход, нежели полезная функция.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
miigg
десять дней потому что у них сервис в Харькове, а я в Днепре. Пока туда отвезут, пока обратно..... А насчет денег они ничего не сказали...... даже приблизительно...

Member
Udicium
на счет маркетинга не знаю, но когда у меня основной биос представился, система загрузилась с резерва.....видимо на работоспособность данной функии влияет как был убит основной биос - вследствие разгона,зависона и выдергивание штекера из сети(что у меня произошло) или по причине перепрошивки не офиц.биоса.....думается разные ситуации,поэтому и разное срабатывание..а там конечно как знать))

Member
Плата должна знать в каком случае нужно загружаться с резервного биоса...а тут даже запуститься толком не может, не говоря уже о том, чтобы определить что биос повреждён :-|

Member
камрады, просвятите как Easy Tune работает - если менять напряжения из под виндовс, то необходимо наживать синю кнопку Set или save-сохраняет в биос или при загрузке винды она эти настройки выставит?.....вот думаю- с этой прогой если напругу понижать и каждый шаг тестить праймомо, а т оперезагружаться-биос значение выставлять , много времени на это тратиться..с прогой ET6 легче , вот только как пользываться просвятите

Member
Когда нажимаешь сет он устанавливает, но если работает DES то сам понимаешь он будет только под нагрузкой принимать повышаюшие значения, поэтому попробуй вырубить des и смотри что будет, я пару раз ловил бсобы и моментальные ребуты, особенно если перестараться

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
да и вот если я не путаю то прога устанавливает значения после перезагрузки, :?:

Member
Saimon47sa
о, спасиб, не подскажите, зачем прога хочет сохранить настройки при нажатии сейв-ведь все равно значения хранятся в операционки, а напруги в биосе выставляются до загрузки операционной системы :?:

Advanced member
Фото: 23
Saimon47sa писал(а):
да и вот если я не путаю то прога устанавливает значения после перезагрузки

set - применение сразу (точно)
save - применение после загрузки винды (скорее всего)

А теперь о плохом. Последняя версия RT6 разучилась менять напряжение vtt, предыдущая версия не мониторила Vcore, и стартуют все они пол-минуты. ET6, как и любой утиль от производителя - шлак. :gun: Где бы нарыть предыдущие версии, которые напряжения ставили нормально...

У меня вопрос к владельцам Windows 7. После отправления винды в сон (sleep, он же hibernate), в журнале событий появляется ошибка 12:
Цитата:
The platform firmware has corrupted memory across the previous system power transition. Please check for updated firmware for your system.
Это говорит об ошибке в BIOS. У вас есть такая ошибка?

И еще у меня во время загрузки компа перед началом загрузки винды имеется пауза секунд от 2 до 5. На предыдущих матерях таких пауз не было. Как бы ее убрать?

Junior
Решилась ли проблема с выходом из спящего? Смотрел поиском по теме так и не нашёл решения.
У меня EP45-DS4 + Q6600 (B3) Выше 3.36 не хочет гнаться гад (420*8)
При шине 400-420, множителе 8, FSB Strap 333 B200 2B, 2.4B система не выходила из спящего. Это очень напрягало, т.к. после переустановки системы забывал его отключать, без меня включат комп и начинает он включаться-выключаться....
Потом баловался с разгоном и змаетил такое же повведение когда понизил MCH Reference.
Потом я ручками выставил MCH Reference - 0.763 (т.к. 0.76 не оказалось) при остальных параметрах неизменных и всё заработало отлично, система стала выходить из спящего режима.
Попробуйте у себя, может поможет кому-нибудь.

Member
CoolCmd
ясненько, именно сайв и попытка сохранить файл в среде операционки...как то не надежно,хз...вообщем принцип такой для себя выбрал - сетом выставляю и проверяю, если удовлетворит результат, прописываю в биос, без всяких значений в операционной системе
одно преимущество сет- можно оттестить значения не перезагружаясь(пока не завис)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 164 из 249<  1 ... 161  162  163  164  165  166  167 ... 249  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа