Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2015 Откуда: СПб Фото: 23
Atheros то есть брать первую ревизию и все ОК? Кстати, если последующие ревизии так плохи (кстати, так и не услышал чем), то выпускала ли компания официальный пресс-релиз, типа самсовского после возгораний?
_________________ Чем крепче нервы - тем ближе цель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Bootlegger писал(а):
Кстати, если последующие ревизии так плохи (кстати, так и не услышал чем), то выпускала ли компания официальный пресс-релиз, типа самсовского после возгораний?
конечно не делали заявлений, это в порядке вещей, они никого не обманывали, просто не сочли нужным сказать отличия ревизий публично) ну и магазины оповестить )
по сути покупая плату последующих ревизий, отдаешь деньги как за первую, но товар явно дешевле, так как сильно упрощен)
что значит "разогнать не сможете"? и, повторю второй вопрос, 7***K на них заработает, БИОСы обновляли?
Значит, что на данных платах нет разгона ни по шине, ни по множителю. Да, но скорее всего нужно будет обновить BIOS. Для этого потребуется Skylake или сервис-центр.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Atheros писал(а):
Кстати, может кому полезно будет) как понять сколько реальных фаз питания на мат плате
Вспоминаем некоторые модели под Intel LGA1150 (и как-то не сомневаюсь, что под LGA1151 такие тоже есть), особенно бюджетных плат, где к цепочке дросселей-катушек, отвечающим непосредственно за питание CPU, добавлялась ещё одна, стоящая на входе от +12 и к питанию имевшая опосредованная отношение. Визуально, особенно без опыта и/или хотя бы мультиметра - хрен поймёшь. На AMD Socket AM3+ в цепочку процессорных фаз снизу тоже впихивались одна-две катушки от фаз, на самом деле обеспечивавших питание чипсета.
В обоих случаях это можно было определить лишь по тому, что "лишние" катушки чуть-чуть отличались визуально и стояли чуть-чуть в стороне (иногда буквально пара лишних миллиметров). Да и то не всегда. Примеры точно сейчас не укажу, надо по своим обзорам рыться (а меня сейчас только на Оверах обзоров матплат порядка сотни), но у меня такие матплаты были на тестах.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
ruPaladin Здесь-то как раз явно на проц идёт. Так что формально всё-таки процессорное питание. Как и фаза снизу под процессорным сокетом. Явно одна отвечает за VCCIO, вторая - VCCSA. Что за что - тут только мультиметром опознать (ну или инженеры ASRock ответят).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Здравствуйте. Хочу уточнить в серии 200 в глобальном смысле ведь только 1 изменение это +4 PCI линии? Т.е. если в моем ПК планируется только видеокарта и в отдаленной перспективе m.2 1шт, то Z170 за глаза? На данный момент Z270 все таки на 2-4 тысяч дороже чем Z170, вроде и хочется новье, но возникает вопрос, а стоит ли если не будет использоваться никогда.
Разницы, конечно, немного, если не учитывать, что один из чипсетов новее, а значит, поддержка мп, дрова, актуальность будет дольше. И мне думается, что такая разница в ценах исключительно из-за сравнительно небольшого времени, прошедшего с момента релиза, скоро должны подползти поближе к прошлому поколению
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: Кыргызстан
Nemets3.0 писал(а):
Камрады, хочу несколько предостеречь от необдуманных покупок новых мамок на 200-м чипе. Заказал на CU мамку Asrock Z270m Extreme 4 (формата mATX, т.к хочу перейти к компактному корпусу). Экстрима как такового не надо было, просто хотелось хорошую мамку с возможностью лёгкого апгрейда (возможно, с разгоном) в будущем. Фотка на CU была левая, от полноразмерной мамки (сейчас изменили). Уже после заказа посмотрел на официальном сайте как оно выглядит. И сейчас смотрю в живую . ОЧЕНЬ скромно: мелкие радиаторы, мало фаз питания проца, конденсаторов тоже как будто меньше. При этом цена от полноразмерной отличается на 500-600 р . Не покидает ощущение обмана, хотя сам виноват. З.Ы. Берите Z170 пока есть, не ведитесь на маркетинг. ИМХО многие 200-е платы удешевили, но добавили цветной мишуры.
И как в итоге себя мама проявила? С каким процессором? Разгон?
Хотел купить именно ее для 7700k, в маленький корпус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Мне кажется больше нет смысла спрашивать какая лучше мать, ASUS или Gigabyte, так как даже официальное сообщество Gigabyte выбрала лучшую плату для своих систем - ASUS ROG STRIX Z270 ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Low_Timing писал(а):
И как в итоге себя мама проявила? С каким процессором? Разгон?
Хотел купить именно ее для 7700k, в маленький корпус
Я купил с затычкой i3-7100, возможности МП оставил на будущее. Но под серьёзный разгон точно не советую, просто посмотрите на фото. Радиатор моста маленький и перекроется видеокартой полностью (на Z170m с этим, кстати, лучше), фаз питания процессора меньше, чем у полноразмерных (хз насколько критично), БИОС одной впаянной микросхемой. Мне просто хотелось новенький i3 взять (по привлекательной цене) без необходимости перепрошивать тот же Z170 под Каблук (нет возможности). А так норм вроде, быстренько-шустренько . З.Ы. Звук вполне годный. Одной из причин выбора "верхней" платы было наличие последней версии звукового кодека. Раньше сидел на M-Audio Revolution 5.1, но нормальных драйверов нет даже для Win7, да и PCI... И очень порадовало, что на кодеке можно организовать 2.1, как мне надо было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: Кыргызстан
Nemets3.0 Спасибо
Есть возможность купить Maximus VIII Gene и ROG Z270G (первая чуть дешевле выйдет). Есть смысл смотреть в сторону Gene, раз пошла такая тенденция к удешевлению? Или не морочить голову и брать новый чипсет? Плата нужна только matx
Сейчас этот форум просматривают: Viktor3 и гости: 26