При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Мсишники раньше в спеках своих 870 плат на сайте писали:
Цитата:
** Порты USB 40 Гбит/с Type-C на задней панели и слот M2_2 совместно используют пропускную способность PCIe 5.0 x4. Оба работают на PCIe 5.0 x2, когда устройство установлено в слот M2_2. Вы можете переключить M2_2 на PCIe 5.0 x4 в BIOS, но это отключит порты USB 40Gbps Type-C
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
npa4ka писал(а):
3)ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI Я бы выбрал эту. Хотя кто-то жалуется на сетевой контроллер интел
У меня был один раз отвал сетевухи год назад на этой плате. Перевёл сетевую карту с 2.5 гигабит на 1 гигабит и с тех пор никаких проблем с материнкой не было
Andy-S Ага, вчера как раз видео Buildzoid'a смотрел о плате MSI x870 Tomahawk WIFI, он упоминал что можно USB4 контроллер отключить и получить x4 вместо x2 на m2 слоте. Полезная функция, интересно почему описание с сайта убрали. Может AMD возмутилось и заставило функцию отключить? Ведь это чуть ли не самое главное отличие 800ых чипсетов от 600ых То самое видео: https://www.youtube.com/watch?v=6G-bhNnVAvk Он говорит что ВРМ платы сделан с таким большим запасом, что его хватило бы и для rtx4090 или двух 9950х
Он говорит что ВРМ платы сделан с таким большим запасом
Он в общем говорил - что врмы почти всех современных плат среднего и выше уровня избыточны. Ну в частности о томагавке угу Ну это маркетинговая гонка. Как мегапиксели в камерах смартфонов
Здравствуйте, интересует мнение, какую бы посоветовали из этих трех досок взять под 9950x ? Сам я больше склоняюсь к Гиге, но там судя по таблице немножечко врут с мосфетами )) 1)Gigabyte X870 AORUS ELITE WIFI7 2)MSI X670E GAMING PLUS WIFI 3)ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI 4)MSI PRO X870-P WIFI
Зависит конечно от потребностей, но я бы посмотрел на Gigabyte X870Е AORUS ELITE WIFI7. Также стоит рассмотреть покупку ryzen 9 7950x3d вместо 9950х.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
npa4ka писал(а):
Он в общем говорил - что врмы почти всех современных плат среднего и выше уровня избыточны. Ну в частности о томагавке угу Ну это маркетинговая гонка. Как мегапиксели в камерах смартфонов
ну да, я в пол уха слушал за ужином. Нравится мне его бубнёж слушать, успокаивает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
npa4ka писал(а):
но я бы посмотрел на Gigabyte X870Е AORUS ELITE WIFI7
Вот я тоже на неё смотрю. Пока с выбором не определился, конечно. Ранее я писал, что планировал ставить 3 м2 накопителя. Думаю откажусь от этой идеи. Поставлю под систему 256-512Гб и под игры+файло помойку 2Тб. Как раз линии видеокарты не будет резать. Хотя мне в Gigabyte X870Е AORUS ELITE WIFI7 не нравится вот это:
Цитата:
MediaTek Wi-Fi 7 MT7925 (PCB rev. 1.0) Модуль Wi-Fi 6 a/b/g/n/ac/ax, рабочие диапазоны частот 2,4/ 5 /6 ГГц Модуль Bluetooth 5.4 Support for 11be 160MHz wireless standard Realtek® Wi-Fi 7 RTL8922AE (PCB rev. 1.1) Модуль Wi-Fi 6 a/b/g/n/ac/ax, рабочие диапазоны частот 2,4/ 5 /6 ГГц Модуль Bluetooth 5.4 Support for 11be 160MHz wireless standard
Медиатек хуже насколько знаю. С другой стороны wifi пользоваться не будут. И вот тут лан порт Realtek. Лучше ли от интеловского, вопрос...
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Ага, вчера как раз видео Buildzoid'a смотрел о плате MSI x870 Tomahawk WIFI, он упоминал что можно USB4 контроллер отключить и получить x4 вместо x2 на m2 слоте. Полезная функция, интересно почему описание с сайта убрали. Может AMD возмутилось и заставило функцию отключить? Ведь это чуть ли не самое главное отличие 800ых чипсетов от 600ых
Насколько помню, только гигабиты решили таким образом(валить псие в х8 с двумя м.2 от цп) компенсировать то, что от проца откусили 4 линиии псие на usb 4, странное решение, как по мне. Да и вообще, куда толком заюзать usb 4 кроме мониторов(где он тоже есть) не ясно, это надо и периферию с такими скоростями иметь.
В процы нейронку, тут это - бестолковые по большей части сейчас фичи, мало того что дороже, так еще и режет привычные возможности. В 8000 apu тоже псие х8 сделали(так там еще и 4.0) - наверняка из-за нейронки этой бестолковой. 5000 апушки с псие х16 брали в майнинг и позже с расчетом воткнуть потом дискретку без ограничений, а с 8000 в этом плане вопросы под будущие вк. 670E TOMAHAWK WIFI за +-30к, на скидках 26-28, а тут скромная middle доска X870-P WIFI за 40к с говнозвуком - 10+к за usb 4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
Andy-S писал(а):
Насколько помню, только гигабиты решили таким образом(валить псие в х8 с двумя м.2 от цп) компенсировать то, что от проца откусили 4 линиии псие на usb 4, странное решение, как по мне.
Странное решение ASUS оставить пользователей топовых материнских плат без независимого псие слота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Andy-S писал(а):
Насколько помню, только гигабиты решили таким образом(валить псие в х8 с двумя м.2 от цп) компенсировать то, что от проца откусили 4 линиии псие на usb 4, странное решение, как по мне.
Asus в x870e Hero написал очень невнятно, но, похоже, там то же самое.
Так если подумать. У процессора 28 линий PCIE5. 16 на видео. 4 на чипсет. 4 на нафиг не нужный usb4. Остается только 4, если не резать видеокарту - то есть один-то M.2 слот на полной скорости работать обязан (только у асуса он в самом неподходящем месте), второй - уже в лучшем случае за счет usb4 (реализована эта возможность или нет - скажу, когда своими глазами увижу актуальный биос), третий - только за счет видеокарты.
Впрочем, есть еще один или два M.2 PCIE4 слота; вот их использование никому точно не мешает.
Так если подумать. У процессора 28 линий PCIE5. 16 на видео. 4 на чипсет. 4 на нафиг не нужный usb4. Остается только 4, если не резать видеокарту - то есть один-то M.2 слот на полной скорости работать обязан (только у асуса он в самом неподходящем месте), второй - уже в лучшем случае за счет usb4 (реализована эта возможность или нет - скажу, когда своими глазами увижу актуальный биос), третий - только за счет видеокарты.
Впрочем, есть еще один или два M.2 PCIE4 слота; вот их использование никому точно не мешает.
Кстати, а каким макаром 4 линии обеспечивают перадачу видеосигнала в USB4, или никак и он там просто для маркетинговой галочки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
ego0550 писал(а):
Кстати, а каким макаром 4 линии обеспечивают перадачу видеосигнала в USB4, или никак и он там просто для маркетинговой галочки?
Как раз на видеосигнал (4k 60Hz SDR = 14.9GB/с) PCIE5 x4 (15.8GB/с) еще хватает. Не хватит на HDR (18.7GB/с) и тем более на собственно USB4 (от 20GB/с).
Собственно с USB4 у асуса в мануале какой-то совсем наглый обман; заявлено 2 порта по 40GB/с, при том, что пропускной способности и на один по 20GB/с не хватает.
Интересно, существует ли сейчас в продаже хоть одно USB устройство на 40GB/с, или это задел на очень далекое будущее?
Как раз на видеосигнал (4k 60Hz SDR = 14.9GB/с) PCIE5 x4 (15.8GB/с) еще хватает. Не хватит на HDR (18.7GB/с) и тем более на собственно USB4 (от 20GB/с).
Откуда там взялось PCIE5 x4? Между СОК процессора и чипсетом ведь старинные PCIE4 x4 линии. Или в 9000 райзенах уже ген5 появилось? Ну собственно 60Гц - это уже прошлый век, да и на эти жалкие 4 линии еще ведь идет и передача от НВМЕ дисков. У Интела, допустим на 8 линиях оно хоть как-то может еще работать, то тут на 4 - чистейшей воды бутафория.
День добрый, Уважаемые! Почитал таблицы, маны и пришел к выводу, что если выбор стоит между MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI и AsRock X670E Steel Legend, то брать лучше первый? Нигде не ошибся? )
У нее непонятно что с ген5, его просто нет в выборе режимов. Есть определенные проблемы с работой MCR, так же у МСИ в целом могут быть плавающие проблемы с определением видеокарт. А еще на X3d процессорах у них ниже ограничение по току, так что во всяких плотных авх задачах он будет сильно ронять частоты. Ну и как ни странно, но на ней процессоры редко берут 3200 по КП. Один и тот же процессор, что нормально работал на плате от гиги на томагавке и в EXPO запускается с 1/2 КП, и в ручном режиме дает ошибки.