Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Не заметил для себя разницу в скорости между 4.0мхз и 1.6мхз Да и кулер мой(Asus Silent Knight II) при первой частоте не справляется с тепловыделением(температура без нагрузки - 50 градусов, под неполной нагрузкой четырех ядер - 100 градусов), плюс мне далеко не всегда нужна такая частота, а на ней судя по датчикам в Евересте - проц жрет 60-70 ватт, а под второй частотой - выше 18 не поднимается, так что какая-то экономия всё-таки есть Ну а главное же то, что компьютер не стал медленее работать от такого понижения частоты, в играх(company of heroes, world in conflict, Enemy Territory Quake Wars, LOTRO, ...) тоже ничего не тормозит на высоких настройках графики. В общем, если не вижу разницы, зачем платить больше?
Цитата:
Авто при таких настройках спокойно можешь оставить.
Всё же, если не сложно, назови рекомендуемые вольтажи. Желательно в двух форматах: а) каких хватит при частоте 1.6мхз, и б) каких хватит при частоте 4.0мхз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
Цитата:
Не заметил для себя разницу в скорости между 4.0мхз и 1.6мхз Smile Да и кулер мой(Asus Silent Knight II) при первой частоте не справляется с тепловыделением(температура без нагрузки - 50 градусов, под неполной нагрузкой четырех ядер - 100 градусов)
ты без термопасты ставил??? У меня на asus lion square (того же порядка кулер) на частоте 4050 1.3v 34-36 градусов без нагрузки, 58-60 в нагрузке (это на крышке проца) фолдингом. На ядрах на 4-7 градусов больше.
Цитата:
Всё же, если не сложно, назови рекомендуемые вольтажи. Желательно в двух форматах: а) каких хватит при частоте 1.6мхз, и б) каких хватит при частоте 4.0мхз
на 1.6 - по минимуму (материнка и так сама поставит). Если память не изменяет примерно так: cpu pll 1.5, FSB TV 1.2, NB 1.1(1.2), SB 1.1, cpu 1v будет достаточно скорее всего, зависит от проца.
А вот для 4Ггц надо подбирать проц/мать. У меня для 465 шины стоит так:
AI Overclock tuner: Manual
CPU Ratio Setting: 09.0
FSB Frequency: 465 MHz
DRAM Timing Control: Manual
1st Information :
CAS# Latency: 5
DRAM RAS# to CAS# Delay: 5
DRAM RAS# Precharge: 5
DRAM RAS# Activate to Precharge: 15
... между ними всё в Авто
DRAM Static Read Control: Disabled
DRAM Read Training: Disabled
MEM. OC Charger: Enabled
AI Clock Twister: Strong
AI Transaction Booster: Manual
Perfomance level 10
CPU Voltage: 1.34375
CPU GTL Voltage Reference (0/2): 0.635
CPU GTL Voltage Reference (1/3): 0.670
CPU PLL Voltage: 1.4
FSB Termination Voltage: 1.34
DRAM Voltage: 2.0
NB Voltage: 1.4
NB GTL Reference: 0.63
SBridge Voltage: 1.2
PCIE SATA Voltage: 1.50
Load Line Calibration: Enabled
CPU Spread Spectrum: Disabled
PCIE Spread Spectrum: Disabled
CPU Clock Skew : Auto
NB Clock Skew : Auto
CPU Margin Enhancement: Compatible
Advance CPU Settings
C1E Suppport: Disabled
Max CPUID Value Limit: Disabled
Intel® Virtualization Tech: Enabled
CPU TM Function: Enabled
Execute Disable Bit: Enabled
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Member
Kinj4l, обычно термопасты обычно бывает не мало, а много. Термопаста наверняка штатная, тоже не плохая. Либо намазали плохо, либо скосили, когда ставили, либо прижали плохо. Но температуры какие-то нереальные. Боксовые кулеры на много лучше, а этот кулер из неплохих. Попробовал остановить свое охлаждение. у меня даже в пассивном режиме квадменьше греется. Настоятельно рекомендую заменить термопасту и поставить самому еще раз.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Последний раз редактировалось Lendy 02.06.2009 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Linx, до 100 градусов по рекомедациям интел. 50-70, как понимаю, нормально. У меня 55-60.
Member
Запустил MCHTemp. показывает 77 на северном мосту, 70 на проце! А штатная асусовская прога и эверест показывают 59-60 на проце.
b0nd1k как обещал, выкладываю свои настройки профильного конфига.Может пригодятся кому.
BIOS 2102
AI Overclock tuner: Manual
FSB Frequency: 460 MHz
PCIE Frequency: 100
FSB Strap to NB: 333
DRAM Frequency: 1105
DRAM Timing Control: Manual
1st Information : вручную 5-5-5-15-3-55-6-3
2nd Information : вручную 8-3-5-4-6-4-7
3rd Information : вручную 14-5-1-6-6
DRAM Static Read Control: Disabled
DRAM Read Training: Disabled
MEM. OC Charger: Enabled
AI Clock Twister: Moderate
AI Transaction Booster: Manual
Perfomance level 08
Pull-In of CHA PH1: Enabled
Pull-In of CHA PH2: Disabled
Pull-In of CHA PH3: Enabled
Pull-In of CHA PH4: Enabled
Pull-In of CHA PH5: Enabled
Pull-In of CHB PH1: Enabled
Pull-In of CHB PH2: Disabled
Pull-In of CHB PH3: Enabled
Pull-In of CHB PH4: Enabled
Pull-In of CHB PH5: Enabled
CPU Voltage: 1.425 (CPU-z, OCCT показывает 1,41В, верю им)
CPU GTL Voltage Reference : 0.63х
CPU PLL Voltage: 1.54
FSB Termination Voltage: 1.24
DRAM Voltage: 2.10
NB Voltage: 1.10
SBridge Voltage: 1.10
Load Line Calibration: Enabled
CPU Spread Spectrum: Disabled
PCIE Spread Spectrum: Disabled
CPU Clock Skew : Auto
NB Clock Skew : Auto
CPU Margin Enhancement: Optimized
Advance CPU Settings
C1E Suppport: Enabled
Max CPUID Value Limit: Disabled
Intel® Virtualization Tech: Enabled
CPU TM Function: Enabled
Execute Disable Bit: Enabled
_________________ мне не надо врагов...мне хватает себя...
Member
Теперь показывает 64-65 на северном мосту. А на проце не переключается с процентов на реальную температуру, как не ставь галочки в настройках (видимо значения совпадают). показывает 62-63. Не знаю что его так тогда переклинило. Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды CHOO_JOY, что-то много на проце для такой шины. я бы понизил до 1.3-1.35 точно. Поднял бы на северном мосту.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
Lendy писал(а):
что-то много на проце для такой шины. я бы понизил до 1.3-1.35 точно
шина тут абсолютно не причём (за это отвечает FSB Termination Voltage), а вот для его частоты проца (разгона) - это нормально, но надо тестить, понижая напругу (может и добьётся меньших значений)... тем более у него степпинг С0 + мы не знаем какой у его процика изначальный VID!!!
CHOO_JOY писал(а):
NB Voltage: 1.10
Lendy писал(а):
Поднял бы на северном мосту.
куда ещё??? и так в реале 1.42!!! (смотрим ФАК и табличку) я бы посоветовал начать подбор вольтажа NB от 1.12
Последний раз редактировалось Saturn™ 02.06.2009 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2008 Откуда: FeCity Фото: 0
У меня такой вопрос: Что за фишка такая на мат.плате p5q, что в спящем режиме отключаются кулеры? Дотронулся до сев.моста,юж.моста,видяхи и проца, они были тёплыми... хотя комп был в таком режиме как выключеный минут 10...чему там грется было непонятно.
Member
Saturn™, вот это да... не знал. Это для всех материнок этой серии справедливо? Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд m_west, 10 минут не показатель. У меня они очень теплые и через 15-20 минут. Через час-два потрогай.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
m_west Ждущий режим переводит компьютер в режим пониженного энергопотребления, что позволяет быстро возобновить сеанс работы с Windows. Проще говоря, компьютер полностью не выключается, и Вы можете быстро его включить.
Спящий режим сохраняет текущее состояние рабочего стола на жестком диске, что позволяет возобновить работу с того места, где она была прервана, а затем завершает работу компьютера. Проще говоря, компьютер полностью выключается (т.е. можно отключить от электросети), сохраняя в специальный файл состояние рабочего стола (открытые программы, документы и т.п.). Т.е., если Вам нужно срочно выключить компьютер, то можно не закрывать открытые программы, а перевести компьютер в спящий режим. После того, как Вы включите компьютер, все эти программы будут уже открыты.
Lendy писал(а):
Это для всех материнок этой серии справедливо?
может сейчас же возникнуть куча споров по этому поводу, но если ты не имеешь мультиметра, то категорически стоит придерживаться ФАКа... ведь его не дураки сочиняли... это избавит тебя от разных непоняток с высокими температурами и перегревами, а плату от разного рода завышений напруг...
CHOO_JOY, что-то много на проце для такой шины. я бы понизил до 1.3-1.35 точно. Поднял бы на северном мосту.
Из проца выжал всё что он может.Проверял на 3-х материнках(2 на Р45 и 1 на Х38).На текущей мамке добился таких результатов.перековырял все настройки и добился абсолютной стабильности.нестабильно работает (винда грузится) на шине 510.К тому же это мой частный случай, гарантий нет никаких, что на аналогичном железе такой же разгон будет. Saturn™
Saturn™ писал(а):
куда ещё??? и так в реале 1.42!!! (смотрим ФАК и табличку ) я бы посоветовал начать подбор вольтажа NB от 1.12
не пугайте меня у меня Pro
_________________ мне не надо врагов...мне хватает себя...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2008 Откуда: FeCity Фото: 0
Saturn™ писал(а):
m_west Ждущий режим переводит компьютер в режим пониженного энергопотребления, что позволяет быстро возобновить сеанс работы с Windows. Проще говоря, компьютер полностью не выключается, и Вы можете быстро его включить.
Спящий режим сохраняет текущее состояние рабочего стола на жестком диске, что позволяет возобновить работу с того места, где она была прервана, а затем завершает работу компьютера. Проще говоря, компьютер полностью выключается (т.е. можно отключить от электросети), сохраняя в специальный файл состояние рабочего стола (открытые программы, документы и т.п.). Т.е., если Вам нужно срочно выключить компьютер, то можно не закрывать открытые программы, а перевести компьютер в спящий режим. После того, как Вы включите компьютер, все эти программы будут уже открыты.
Ясно. Ну вот у меня переходит в спящий режим, когда меня нету за компом 10 минут. Пришёл и офигел чего это он молчит ))) У меня на старом компе такого небыло, кулеры не останавливались.