При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Харьков Фото: 0
Vovic писал(а):
F7 стоял изначально?
Нет,прошивал его,но давненько так. Заметил вот еще что - выключаю комп,перекидываю шнур клавы на другой юсб,завожу систему-захожу в биос норм,потом захожу в винду-пишет что драйвер готов и все такое,и после этого уже в биос не зайти-нужно опять перекидывать на другой юсб,т.е. когда применяется драйвер в винде то все уже.Спасибо всем,разобрался сам.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 9 секунд: Странное дело,+13мв и -13мв к ядру - темпа чипа поччти одинаковая,ну может 1 градус,такое чувство что и не изменял ничего
Member
Vovic писал(а):
Лучше прошить F8(там исправления на usb).
Прошил F8,с юсб проблема решилась,но появилась другая - при применении профиля в МСИ АБ черный экран,помогает только перезагрузка кнопкой на системнике,до обновления биоса мамки этого не было,АБ работал нормально.Решил проблему путем переустановки МСИ АБ со сносом профилей - вообще же лучше переставить ось,но столько все стоит что в лом,если дальше проблем не будет то переустанавливать не буду ,ну а если еще что то всплывет то придется...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
LLIMeJI писал(а):
Просто Материнка Z68XP-UD3 есть косяки?!
Если сильно поискать может и найдёшь. Не понимаю какое отношение имеет прога для видюх к материнке? Я на свою прошил последний UEFI BIOS и всё пучком фурычит.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Ребята,у кого Z68AP-D3? Напишите плиз в личку - есть вопросы по разгону ,вообще запутался в настройках биоса,пока поставил Vcore - 0.020. LLC отключил,так как с включенным LLC завышает напругу будь здоров. Прогнал линпак Vcore 1,284, Vvid 1,391( высоковат как то ). Если выставляю в биосе Vcore +0,000 ( т.е. выходит что не добавляю напругу ) на частоте 4500 с включенным LLC то при перезагрузке в биосе кажет 1,332. Хочу понизить напругу , выставляю -0,020 Vcore - при перезагрузке комп ругается и сбрасывает множитель в дефол ( настройки вольтажа остаются как выставил ). А если откючаю LLC то все норм и показывает напругу 1,308 в биосе,такая же напруга на проце после марка 11 ( физ тест ) ,в линпаке 1,284. Пугает меня Vvid 1,391 в линпаке,в марке 11 1,366,так и оставить или я вообще повыставлял в биосе что попало? Извиняюсь что здесь много написано про напругу проца,но вопрос скорее сводится к меню биоса мамки - не могу понять как он работает и почему при выставлении Vcore +0.000 в биосе показывает завышенное напряжение? Кстати,на этом ресурсе есть обзор этой мамки,также там есть табличка с напряжениями при включении LLC ,но там LLC 1 уровня,LLC 2 уровня и т.д до 10 уровня - все меню перекопал ,но так и не нашел где выставить тот самый уровень,есть просто вкл-выкл-авто LLC и все.Сорри за много букв,но вчера угрохал весь вечер на это ,но так и не разобрался. Если кто вышлет свои настройки мамки буду оч признателен. Заметил вот еще что - в биосе F8 нет выбора уровня LLC,да и CPU Vcore тоже нет,есть Dinamic Vcore ( DVID) - только что смотрел видео гайд по моей материнке,так я выставлял - менял как раз Dinamic Vcore ( DVID) ,ибо больше нечего
Привет, поставил на днях UEFI биос и переставил 8ую винду, диск использует GPT разметку. Обнаружил проблему, комп при выходе из сна показывает черный экран. Кто нибудь сталкивался с таким? Или знает в чем причина?
Да, дело было в нем. Хотя на аварде тоже такое было, но забыл как решил тогда проблему. В общем, нужно интегрированную видеокарту сделать постоянно включенной (для аварда было достаточно) и выключить ускорение загрузки. Сейчас все работает, но грузится чуток медленнее, хотя все равно раза в два быстрее аварда.
вопрос о плате GA-Z68P-DS3 на процессоре i5 2400 можно будет выставить турбо буст со множителем до 34 на 4 ядра и до 38 на одно ядро ? или в это серии не поддерживается турбо буст 2.0 ??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2011 Откуда: Майкоп Фото: 0
Приветствую Вас Камрады! Имеется z68xp-ud4, у нее дурацкое расположение pci-e 1x. если ставлю звуковуху под видеокарту, то есть в pci-e 1x, видюха начинает грется на 10-14 градусов больше и соответственно шуметь, а если ставлю звуковуху в pci-e 16x, то шина pci делится пополам и видюха работает pci-e 8x. Собственно вопрос, есть вариант изменить работу шины, то есть не 8х-8х, а 16х-4х?
_________________ i9-9900k@5000/Z390 Aorus Pro WiFi F12j/G.Skill Trident Z 32GB/Gigabyte GTX1080ti/Fractal Design ion+760p/ADATA SX6000LNP 256Gb/Asus Phoebus
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
думаю у одного из комрадов преобрести Gigabyte GA-Z68X-UD4-B3 (rev. 1.0) какие минусы и плюсы можете сказать? поискал по форуму тут , ничего что то путного не нашел. Главное как напряжение на ней. не плавает?
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof