При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Периодически он отваливается, когда ПК был долго выключен - из-за чего идет очень долгая загрузка.
npa4ka писал(а):
?
Опять же проблема судя по всему связана с MCR, при загрузке может быть синька в винде из-за ошибок ВК, у меня это прошло в свежих биосах, но на форуме МСИ есть такие, у кого осталось.
npa4ka писал(а):
Остальные МП не скидывают? Насколько сильнее томагавк скидывает?
Там где на гигабайте держит 4800, на томагавке скидывает до 4450.
npa4ka писал(а):
Или это по одному процессору вывод сделан?..
Выбирал из 5 штук 7700, только один на томагавке нормально завелся на 3200 в автоматическом режиме, и не имел ошибок. Все остальные выбирали 1600, а в 3200 давали ошибки. Потом проверил оставшиеся 4 процессора на гигабайте - все поехали 3200 в XMP и без ошибок. Один из них потом и в дешевеньком колорфуле работал на 3200.
npa4ka писал(а):
А у плат, где есть выбор - там исправно работает? Проверял?)
Скоро выйдут 5000 карты и там будет видно, вероятно на форуме МСИ опять будет вой.
Периодически он отваливается, когда ПК был долго выключен - из-за чего идет очень долгая загрузка.
Такое о всех вендорах проскакивает, в частности о гиге
ego0550 писал(а):
Там где на гигабайте держит 4800, на томагавке скидывает до 4450.
Есть возможность продемонстрировать? На одном и том же ЦП
ego0550 писал(а):
Выбирал из 5 штук 7700, только один на томагавке нормально завелся на 3200 в автоматическом режиме, и не имел ошибок. Все остальные выбирали 1600, а в 3200 давали ошибки.
Странная ситуация, конечно, впервые слышу о таком Какой-то странный твой томагавк. Или ты несколько штук тестил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
ego0550 может быть это именно на томогавке такая проблема? У меня 6-ти слойная плата мси нормально переваривает память на 6400 с делителем 1/1. В режиме 1/2 запускается и на 8000, но работает нестабильно и нужно очень долго ковыряться в попытках стабилизировать + конский вольтаж накидывать. Максимальный старт был на 8200, но там дальше рабочего стола не уйдешь - сразу ребут.
У нее непонятно что с ген5, его просто нет в выборе режимов. Есть определенные проблемы с работой MCR, так же у МСИ в целом могут быть плавающие проблемы с определением видеокарт. А еще на X3d процессорах у них ниже ограничение по току, так что во всяких плотных авх задачах он будет сильно ронять частоты. Ну и как ни странно, но на ней процессоры редко берут 3200 по КП. Один и тот же процессор, что нормально работал на плате от гиги на томагавке и в EXPO запускается с 1/2 КП, и в ручном режиме дает ошибки.
Это у них вообще на АМ5 такая беда или конкретно на томагавке? ) Блин, у меня до этого была МСИ топовая на Х99 - намучался с памятью капец. По Асроку что то сказать можете? И если не сложно ссылку на форум с воем скиньте )) можно в лс
Есть возможность продемонстрировать? На одном и том же ЦП
Нет, 7800x3d у меня сейчас тольк один, и он стоит под кастомом. Разбирать его ради этого совсем нет желания.
npa4ka писал(а):
Странная ситуация, конечно, впервые слышу о таком Какой-то странный твой томагавк. Или ты несколько штук тестил?
Это не единая странность. Изначально я в своем первом томагавке заметил, что у разных экземпляров 7800x3d на плате разный лимит по току, и соотвественно разный дроп частот, подумал что дело в качестве процессоров и забил на это дело. Потом нужно было проверить плату от асус после перепайки паленого сокета, и там этот процессор уже не имел дропа. У меня закрались подозрения, что с платой что-то не то, я заказал другой томагавк, но на нем тоже был дроп... Потом еще тестировал его же на дешманной мАТХ гиге - дропа не было. На втором томагавке процессор тоже автоматом завелся только в 1/2 на 6400 хмр, тогда как на гиге в 1/1.
Xatuman писал(а):
У меня 6-ти слойная плата мси нормально переваривает память на 6400 с делителем 1/1.
Сама автоматом выбирает режим 1/1 или приходится вручную ставить?
А проверь ка, что будет в автомате. Вручную то у меня тоже можно поставитьв 3200, на первый взгляд все работает отлично, но потом после нескольких перезагрузок могут проскакивать единичные ошибки. На одном процессоре, где выставляло автоматом 3200 я долго тестировал, ошибок не было, так что, видимо, мать сама умеет определять порог стабильности КП.
t4tune писал(а):
И если не сложно ссылку на форум с воем скиньте )) можно в лс
Привет. Планирую собрать на 9800x3d или другом варианте 3d с бОльшим количеством ядер, но хочу чотб был норм разгон памяти. Глаз положил на MSI MPG X670E carbon wifi, так как по бюджету поприятнее. Если мой выбор неудачный, прошу порекомендовать хороший вариант (так же надо чотб были кнопки обновления и сброса биоса, возможность прошивать биос без процессора). Если не сложно, порекомендуйте сразу память, способную 7600+ брать, без упора в планки. Бюджет мать максимум 75, память 30. Если эти хотелки могут стоить дешевле, только рад буду.
Привет. Планирую собрать на 9800x3d или другом варианте 3d с бОльшим количеством ядер, но хочу чотб был норм разгон памяти. Глаз положил на MSI MPG X670E carbon wifi, так как по бюджету поприятнее. Если мой выбор неудачный, прошу порекомендовать хороший вариант (так же надо чотб были кнопки обновления и сброса биоса, возможность прошивать биос без процессора). Если не сложно, порекомендуйте сразу память, способную 7600+ брать, без упора в планки. Бюджет мать максимум 75, память 30. Если эти хотелки могут стоить дешевле, только рад буду.
Если есть потребность в высоких частотах памяти, то лучше уже смотреть на х870, т.к. сейчас все переходят на CUDIMM, а его поддержку в старых платах скорее всего делать не собираются. На данный момент нет никакого смысла в памяти выше 6400, но мало ли в следующем поколоении процессоров поставят нормальный IO чиплет.
chessbuilder Если не гнаться за очень высокими частотами памяти, то можно взять материнку GIGABYTE B650 EAGLE AX. У неё есть q-flash для прошивки без процессора, ОЗУ, видеокарты; PCI-E 5.0 для 1 накопителя и 2 PCI-E 4.0 для других. Если нужен PCI-E 5.0 для видеокарты - GIGABYTE X870 EAGLE WIFI7, если нужен максимум разъёмов GIGABYTE X870E AORUS ELITE WIFI7. Память смотри G.Skill DDR5 Trident Z5 RGB 96GB (2x48GB) 6800MHz CL34 (34-46-46-108) 1.35V (F5-6800J3446F48GX2-TZ5RK). Если дорого ищи в 2 раза меньшего объёма.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
chessbuilder Если не гнаться за очень высокими частотами памяти, то можно взять материнку GIGABYTE B650 EAGLE AX. У неё есть q-flash для прошивки без процессора, ОЗУ, видеокарты; PCI-E 5.0 для 1 накопителя и 2 PCI-E 4.0 для других. Если нужен PCI-E 5.0 для видеокарты - GIGABYTE X870 EAGLE WIFI7, если нужен максимум разъёмов GIGABYTE X870E AORUS ELITE WIFI7. Память смотри G.Skill DDR5 Trident Z5 RGB 96GB (2x48GB) 6800MHz CL34 (34-46-46-108) 1.35V (F5-6800J3446F48GX2-TZ5RK). Если дорого ищи в 2 раза меньшего объёма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
ego0550 писал(а):
так же у МСИ в целом могут быть плавающие проблемы с определением видеокарт
Да, есть такое на моей профильной MSI Pro B650-S WiFi и Gigabyte RTX 2060S. После перезагрузки ОС идёт долгое определение карты (горит VGA LED) и почти всегда попадешь в БИОС вместо загрузки ОС. После сброса всё грузится штатно. При этом данная карта без проблем работает на ASUS Z97-A + i7 4790, а на MSI хорошо работает ASUS R9 290, хоть 10 раз перезагружайся.
ego0550 писал(а):
Есть определенные проблемы с работой MCR
Точно не знаю, связано с видеокартой или MCR, но иногда при включении компьютера может висеть с черным экраном до минуты. В это время ни один индикатор DRAM, CPU, VGA, или BOOT LED не горит. Потом грузится дальше. За примерно месяц на новой системе поймал данный глюк раза три или четыре.
так и не понял, зачем в 800 серии принудительно делают юсб4.
Хмы. А как второй раз одно и тоже продать, типа X870 AORUS ELITE WIFI7 vs B650E AORUS PRO X USB4 - найди отличия? Везде засунули usb 4.0 на стороннем чипе и накинули фаз кое-где, жрите, не обляпайтесь. Из действительно нового и вроде полезного есть поддержка cudimm, но лишний контроллер на планке одновременно с частотой увеличивает задержку. На ам5 это все бестолково, может для apu зайдет - там встройка от разгона памяти солидно прибавляет. Плюс цена таких планок будет не гуманная минимум год.
Хмы. А как второй раз одно и тоже продать, типа X870 AORUS ELITE WIFI7 vs B650E AORUS PRO X USB4 - найди отличия? Везде засунули usb 4.0 на стороннем чипе и накинули фаз кое-где, жрите, не обляпайтесь.
Причем на данной платформе USB4 технически не может быть полноценным, на 600 платах вынуждали переплачивать за воздух в виде Ген5 на x16 слот, который вообще ничего не требовал дополнительно аппаратно, а теперь вот решили продавать фейковый USB4.
Сейчас этот форум просматривают: BigPeter и гости: 18