Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2007 Откуда: Crimea
xxToaDxx Читать FAQ Предлагаю модератору в шапку закинуть что 1701 официально не поддерживают Phenom II.
А смысл?! Реже задавать один и тот же вопрос всё равно не станут... Пока носом не ткнёшь -- хрен догадаются не то что в FAQ, даже в шапку заглянуть Отредактировано куратором: xguyver. Дата: 27.04.2009 21:13
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2009 Откуда: Львів
xxToaDxx писал(а):
народ, начал прошивать на 1701 на третем этапе выдало ошибку, нажал отмена и все мать больше не завелась че делать то???
на диску есть прога которая автоматичиски запускаетса при некоректному установце биоса! если она не запестится то Обнули CMOS (батарейка-джампер-перекур-батарейка-джампер обратно). и пробуй ставь новий биос.
Скорее всего это уже не поможет Бут-блок находится как раз в самом конце образа прошивки Отредактировано куратором: xguyver. Дата: 27.04.2009 21:39
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2006 Откуда: Msk.Ru
Товарищи, комп профильный №1. Мать внезапно перестала запускаться вообще (работает, кстати уже очень-очень долго).
Просто черный экран и ни писка, ничего. Зеленая лампочка горит. Видюха и проц точно рабочие, оперативки 4 модуля, каждый из них по очереди проверял. Посоветуйте что-нибудь, хотя видимо завтра все равно поеду за M4A79 deluxe.
_________________ Обсуждение моих материалов тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=58&t=361985
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
iliapan писал(а):
Товарищи, комп профильный №1. Мать внезапно перестала запускаться вообще (работает, кстати уже очень-очень долго). Просто черный экран и ни писка, ничего. Зеленая лампочка горит. Видюха и проц точно рабочие, оперативки 4 модуля, каждый из них по очереди проверял. Посоветуйте что-нибудь, хотя видимо завтра все равно поеду за M4A79 deluxe.
Сто раз такое было. Причину определить так и не смог, возможно связано с питанием. У меня устраняется несколькими способами - первый - легким прижимом биоса, второй - перетыканием штекеров (спикет и кнопок запуска/сброса), третий - перетыкания штекера на USB, который идет от морды корпуса.
Помогает, когда как, т.е. универсального способа нет.
Сначало, когда появилась данная проблема, относил системник на работу программистам. Они так и не запустили системник, сказали нести в гарантию. Я поперся через весь город в магазин. Там его взяли на проверку и сказали подождать, ждал 2 минуты, т.к. система запустилась. Мне это все продемонстрировали. Был очень огорчен. Когда демонстрировали работоспособность системы крышка системника была открыта, из чего был сделан вывод, что техник проводил какие-то монипуляции с железом. Принес домой, опять не работает. И вот, путем перетыкиваний проводов был найден способ реанимации.
Сейчас, иногда, когда, я меняю железки в корпусе, баг повторяется.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
Dim@-sianiliapan Видимо сказывается комбинация БП+МП и разводка электросети
Бесперебойники, кстати, имеются?
Они тоже способны наложить свой отпечаток на стабильность функционирования системы пуска
Вообще я б Вам порекомендовал разобрать полностью системник, и потом не торопясь, обстоятельно (с чувством, с тактом, с расстановкой) всё собрать, не забыв при этом почистить ластиком контакты на всех съёмных деталях
Member
xguyver писал(а):
Dim@-sianiliapan Видимо сказывается комбинация БП+МП и разводка электросети Бесперебойники, кстати, имеются? Они тоже способны наложить свой отпечаток на стабильность функционирования системы пуска Вообще я б Вам порекомендовал разобрать полностью системник, и потом не торопясь, обстоятельно (с чувством, с тактом, с расстановкой) всё собрать, не забыв при этом почистить ластиком контакты на всех съёмных деталях
Не, бесперебойника нет и никогда не было. Я когда появилась данная проблема, все делал как Вы советуете сейчас, но особо не помогло.
К стати, такую проблему встречаю уже не в первый раз у других пользователей, значит я не один такой.
В последний раз такая проблема наблюдалась недели две назад, когда я эксперементировал с установкой самодельной водянки. Видимо при установке опять что-то зацепил в нижней части платы, где расположены вышеперечисленные раземы и биос. Система не запустилась полностью, т.е. при старте идет гул вентиляторов, загорается лампочка на мат плате, но в тот момент когда должен прозвучать писк запуска система переходит в перезагрузку, и так постоянно (циклично).
А вспомнил, у меня на морде системного блока перестал работать один ЮСБ разьем, видемо пришел ему конец, из-за частого использования. Я решил попробовать переткнуть разьем на мат. плате, а вось заработает. И после этого машина перестала загружаться.
Имея уже подобный опыт, я пошевелил ЮСБ разьем, биос и разьемы запуска/перезагрузки на мат плате и все заработало.
Вот такие вот фокусы...
Dim@-sian писал(а):
пошевелил ЮСБ разьем, биос и разьемы запуска/перезагрузки на мат плате и все заработало
Возможно где то коротит и срабатывает защита на мат.плате
Попробуй просто отключить передние юсб от платы
Согласен, придётся привыкать, но иначе чистоту эксперимента не сохранить Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд Ещё неплохо бы осмотреть мат.плату на предмет вздувшихся/поджаренных/лопнувших дорожек, такое часто бывает после КЗ
Member
xguyver писал(а):
Dim@-sian писал(а):
пошевелил ЮСБ разьем, биос и разьемы запуска/перезагрузки на мат плате и все заработало
Возможно где то коротит и срабатывает защита на мат.плате Попробуй просто отключить передние юсб от платы Согласен, придётся привыкать, но иначе чистоту эксперимента не сохранить Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд Ещё неплохо бы осмотреть мат.плату на предмет вздувшихся/поджаренных/лопнувших дорожек, такое часто бывает после КЗ
Согласен, попробую отключить, только эксперимен может затянуться, т.к. проблемы возникают при манипуляции с железом. Еще бы товарищ iliapan поучаствовал, ну или просто отписался помог ли ему мой способ.
Вопрос,не видел был ли он раньше,плата M2N-E,если не разгоняю плату,перехожу на W 7,нужно ли менять биос на 1701(проблем не было) и драйвера nForce 570 ,для работы на W7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
на счет востановления биоса, прочитал про CrashFree BIOS, так и не понял, его нужно качать и ложить вместе с переименованым биосом на флешку или CD и потом с ними включать комп или CrashFree BIOS вшит в материнку и сам запускается и нужен только биос на флешке, при включении компа работают только вентиляторы на максимуме, больше ни каки признаков жизни нет.
еще как правельно назвать файл биоса и прочитал что должно выдаватся сообщение Bad BIOS checksum. Starting BIOS recovery... но у меня тишина, только кулеры гудят
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2006 Откуда: Msk.Ru
Господа, спасибо за ответы, мать так и не завелась (я поотключал все-все разъемы и т.д.), в итоге купил новую мать M4A79 под новый проц Phenom II 940BE, так что проблема решилась сама собой =)))
_________________ Обсуждение моих материалов тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=58&t=361985
xxToaDxx Просто вставить СД-диск, который шёл в комплекте с материнкой в СД-привод, и запустить комп Если бут-блок жив, он всё сделает сам Только вызывает определённые сомнения, что более старый биос позволит запуститься системе с твоим процом Вобщем отнёс бы ты её в сервисный центр, или, если есть такой вариант, знакомому с программатором
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
xguyver спосибо попробую, проц на ней стоит сейчас атлон, на моем фенике 920м мать полудше, да и то думаю сменить, а на m2n-e хотел прикупить феника 9xxx вот и шил биос, ну если не получится отвезу в СЦ
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Member
iliapan писал(а):
Гмм, оказалось, что я зря грешил на мать-оказался глючным блок питания... Ну, видимо, будет теперь две системы. Уря))
Это еще не факт, что твой блок питания глючный. Не торопись с выводами. Я же раньше говорил, что это могут быть глюки матери, связанные с элементами питания (нужны доказательства). Просто на новом блоке система стартанула, а на старом ей что-то мешало. Попробуй вернуть старый блок питания и запустить систему. Этот опыт очень важен для выявления причины глюков матери.
Сейчас этот форум просматривают: roki123 и гости: 46