Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2007 Откуда: Херсон, UA
Andreika Вы не правы. Не нужно вводить людей в заблуждение.
1) Никаких переустановок виндовс не нужно после удаления или добавления памяти (проверено лично мной).
2) Виндовс не всегда видит именно 3,25Гб, это зависит от того какие устройства установлены и какое количество адресов памяти они используют, например если установить SLI из двух видеокарт на каждой из которых будет по 1Гб памяти то системе (32х битной) останется доступно примерно 1,5Гб ОЗУ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
LuftHunter Читай еще раз. Включаешь в биосе рейд, при перезагрузке конфигурируешь рейд ставишь винду по новой если она будет на рейде стоять..., не забываешь скинуть на дискетку драйвер для рейда, а затем при установке винды его установить.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Забейте. На IP35 Pro напряжение батарейки не монитрится. Добавлено спустя 14 минут, 59 секунд
LuftHunter писал(а):
как установить на IP35 Рro Винду на 2 харда в рэид0 ? читал про рэид - ничерта нипонял чо там за бред)))
Для начала создаешь дискету с драйверами для RAID, как это сделать описано на стр. 3-6 мануала либо качаешь отсюда архив, запускаешь из него утилиту и она сама пишет тебе драйвер на дискету.
Заходишь в BIOS в раздел Integrated Peripherals - OnChip SATA Device.
SATA Mode ставишь в RAID.
Жмёшь F10 - Enter.
Ждёшь немного, пока не появится сообщение Press Ctrl+I to enter Configuration Utility.
Жмёшь Ctrl+I, потом выбираешь пункт 1.Create RAID Volume.
Пишешь название массива на своё усмотрение, потом выбираешь тип RAID0, далее выбираешь винчестеры, которые хочешь объединить в RAID и размер блока. Потом жмёшь Create Volume и выходишь из этой утилиты. Далее ставишь винду, не забыв вставить дискету с дровами и нажать F6. Вскоре загрузка остановится и предложит выбрать драйвер. Жмёшь S и выбираешь Intel(R) ICH8R/ICH9R SATA RAID Controller (Desktop/Server/Workstation), потом жмешь Enter и ставишь винду как обычно, дискету не вынимаешь до первой перезагрузки.
Заметил такую проблему: делители памяти выше 1.2 не работают. Т.е. ваа-пче никакие (осталось-то 1:1 и 1:1.2).
Пробовал на 333Mhz завести память на 1066Mhz. Сперва грешил на свой Kingston -- имел его и в хвост и в гриву, напругу догнал до 2.3V (кратковременно), тайминги понижал по самое не горюй, ICH довел до 1.47V -- в memtest не может и 3.5 минут простоять.
Принесли сегодня на пробу Mushkin PC8000 -- та же беда. Но на форуме у Mushkin персонал толковый (кстати, респект им отдельный -- первый производитель на моем веку с такой скоростью реакции и подкованностью саппорта). Те мне объяснили, что их линейка памяти на данной матери гонится токма через прирост FSB, делитель 1:1.25 и выше просто не работает.
Почесал репу, попробовал 400Mhz и 1.2 для Kingston. В ответ на это он радостно завелся на 960MHz @ 1.9V! (ниже еще не тестал -- во прикол если 1.8V хватит)
Кто-нибудь с этим сталкивался? Или мне аж 2 производителя памяти попалось с уникальной фишкой? Может долгожданный 16-й BIOS это лечит?
А у тебя показывается? У меня нигде нет и народ тоже в теме неоднократно писал, что нет в Эвересте такой информации, поэтому я сделал такой вывод. Специально даже перезагрузился, чтобы еще в BIOS посмотреть.
Да ничего, я тоже такого мнения. Просто сказал, чтобы не искали зря. Добавлено спустя 10 минут, 48 секунд asic А какой делитель ты хочешь поставить при такой частоте шины? Для начала поставь рекомендуемое напряжение 2.2v и тайминги 5-5-5-15. При таких настройках она должна работать с делителем 1.25, т.е. на частоте 1000 MHz. А следующий делитель уже 1.5, т.е. частота 1200 MHz. На такой частоте нужно напряжение примерно 2.4 и то не факт, что она заведется.
333 x 2 x 1.5 = 1000Mhz
Память Kingston HyperX расчитана на 5-5-5-16 / 1066MHz на 2.2V
Читай внимательно -- я ее овервольтал до предела здравого смысла поднимал делитель на 1.5 (333Mhz FSB) -- нифига. Тайминги релаксил -- тоже самое.
Сегодня та же лажа с Mushkin Redline PC8000 (5-5-5-12 / 1000MHz на 2.0-2.1V). Тоже отвергла делитель на 1.5 (333Mhz FSB)
Ты можешь у себя делитель 1.5 попробовать и сказать завелось или нет? И какая память?
Посмотри в профиле. У меня и так память работает 1:2. Памяти вообще-то всё равно какой делитель, для неё главное результирующая частота, которая при этом делителе получается. Так что я думаю дело не в материнской плате и делителях, а в памяти.
Добавлено спустя 6 минут, 41 секунду Поищи еще какую-нибудь другую, Corsair, CellShock, OCZ, CSX...
ИМХО Kingston и Mushkin не самый лучший вариант, попробуй их на другой плате погонять. Хотя то, что они не работают при делителе 1.25 на номанальной частоте как-то странно.
Добавлено спустя 28 минут, 54 секунды Дабы развеять все сомнения, перегрузился и поставил делитель 1.5. Полет нормальный, память сейчас работает на 250*2*1.5=750 MHz.
Что я еще могу сказать, попробуй BIOS сбросить.
Сколько у тебя эта плата? Я это вот к чему, может я и чушь несу, потому что как я понимаю на 1.2 плата стабильна. Но проверь СО нормально прилегает к северному мосту, может перегрев?
Вроде нормально. Радиаторы нагреваются, т.е. теплоперенос есть. С OCCT в нагрузке PWM temp равна 55/60 градусов на 333/400Mhz соответственно. Тока разница в том что на 333/1.5 не работает, а на 400/1.2 -- работает, хоть и греется сильнее...
Кстати, вот ответ с форума Mushkin (я еще спрашивал есть ли такая трабла с другими мамками на P35):
Цитата:
The problem seems to be how Perf Level is set. Other p35 boards ,like Asus p5k deluxe allow this to be adjust manually , gigabyte does the same thing. Since at higher fsb, different memory dividers require different Performance levels to be stable, which also effects, 2x2GB more then 2x1GB. ga p35-ds3l is a great value board imo, and would run the redlines great Asus p5k deluxe is also a great board, but needs newer bios, which allow higher tRFC to run the redlines correctly.
Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд
Palz писал(а):
Focusnik писал(а):
Забейте. На IP35 Pro напряжение батарейки не мониторится.
А это что? #77 Может и бред, но что-то показывает.
Особенно радует +5V и +12V -- показания снятые с трупа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Москва
asic
Могу согласиться с товарищами с форума Mushkin, что дело кроется в установленном значении Performance Level. На своей IP35 Pro заметил изменение PL в зависимости от установленного делителя FSB:DRAM (проверял в мемсете):
делитель 1:1 ------ значение PL=8
делитель 1:1.2 ---- значение PL=7
делитель 1:1.25 -- значение PL=6
делитель 1:1.5 ---- значение PL=5
делитель 1:1.66 -- значение PL=4
делитель 1:2 ------ значение PL=3
То есть чем выше отношение DRAM:FSB, тем ниже Performance Level. Может дело не в делителях, а Вашей памяти просто не нравится Performance Level, равный 6 или ниже.
Могу согласиться с товарищами с форума Mushkin, что дело кроется в установленном значении Performance Level. На своей IP35 Pro заметил изменение PL в зависимости от установленного делителя FSB:DRAM (проверял в мемсете):
делитель 1:1 ------ значение PL=8 делитель 1:1.2 ---- значение PL=7 делитель 1:1.25 -- значение PL=6 делитель 1:1.5 ---- значение PL=5 делитель 1:1.66 -- значение PL=4 делитель 1:2 ------ значение PL=3
То есть чем выше отношение DRAM:FSB, тем ниже Performance Level. Может дело не в делителях, а Вашей памяти просто не нравится Performance Level, равный 6 или ниже.
Мдя... Засада...
Итого 2 вопроса
-- а через MemSet его можно задать или? Хотя о чем это я... я на такой частоте не загружусь...
-- а в 16 биосе его случайно не добавили?
Crem@tor На сколько я знаю, 3 планки поддерживаются только если на каждом канале одинаковое количество памяти.
Для того, чтобы мои 6 гигов (4 планки) заработали в висте 64бит мне пришлось повысить частоту PCI-E до 110-120МГц. Остальное не помогало - виста даже не грузилась.
Andreika Насчёт необходимости переставлять дрова или винду- это слишком. У меня 6 гигов, пробовал и 4 и 2 гига, винду не пришлось переставлять, XP сразу увидела 3.24Гб.
Сейчас этот форум просматривают: Shark-Nkz и гости: 12