Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
miigg Спасибо за информацию... Теперь по порядку... При MCH Clock Skew (ps) 100-200 машина вообще не стартует! CPU Vcore 1.44 - не стану... Так как на своей напруги удалось пройти линпак только на 98С(максимум), это при том что дул ещё домашний вентилятор(высокоскоростной) CPU Termination Voltage 1.6v - опять же температура... У тебя долго работает на 1.6v? Деградации нет? И самый интересный момент при 500 по шине, 1.36v почти сразу зависал... Сейчас поставил 1.5v(ради экспиримента) - пока не повис(уже как 15минут ) - MCH Temp - 78C прогресс есть... Видимо мост... Если бы из-за проца не прошёл бы 100 проходов линпака...
-видимо вентиль не справляется....не стоит тогда - 98 это дохрена, термозашита не сработала или в биосе ее отключил и хочешь зажарить проц? видимо мост...не забудь праймом оттестить- вот тогда все будет ясно ...да, некоторые настройки напруг буду снижать у себя, только потом)))..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Ростов-на-Дону
Пишу ещё раз на этот раз с настройками! Проблема в том что система перестаёт стартовать если выстовить шину выше 375 в чём причина непонятно ну по крайней мере для меня, функции энергосбережения отключил, процессор при данной напруге может проходить супер пи на 4ГГц т.е. дело не в нём а пямять так вообще 1100 по номиналу. мамка EP45-DS3 F9. ПРОЦ E5300(R0). ОПЕР KINGMAX 2гбХ2гб KLEE88F-B8KU6 DDR2-1100 (550 МГц). #77#77#77
Member
miigg Я уже отписовался по поводу своего горячего проца... viewtopic.php?f=2&t=235384&start=13780 Оказалось, что я не один такой...А кулер брал исходя из обзора "Восьмёрка на марше": тестирование новейшего кулера Cooler Master V8 - думал даже запас будет Такая температура это максимум при линпаке... В том же кризисе максимум был 78С при закрытом системнике и сильной духате в комнате во время теста линпаком было всё ок, ни ошибок, ни тротлинга...
Хорошо, что подсказал чем проверить мост - буду тестить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Ростов-на-Дону
miigg Попробовал я как Вы подсказали но к сожалению результат то же не проходит посты сбрасывает настройки, и на 440 и на 430 и на 420 одно и тоже при этом я выстовил тайминги 7 7 7 25 чтоб уж точно в них не упиралось всё равно никак вольтаж я думаю выше 2в нет смысла повышать, попробовал с одной планкой тоже самое не стартует. Как думаете может такое быть из-за проца? последняя частота на которой стартует это 370 всё дальше нивкакую а чуть не забыл если множитель проца ниже 9 тоже не стартует. Ещё проверил сколько мамка выстовляет напругу на проц в авто режиме и каково было моё удивление когда я увидел напругу 1.425в проц был разогнан до 3300.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
MOLODO не знаю, у меня квад, поэтому ничего проясняющего не могу сказать - одно могу сказать - при шине 450 и все авто , кроме напряжения проца- мать заводится в легкую...так думаю проц у Вас инетересный, ибо 375-это не та частота на которой дс сдыхает вот скрин по памяти #77
не много потестил-несколь часов прайма, удалось добраться до 495, как и говорили, действительно, некоторые напруги удалось снизить(наиболее важно представлялось снижение CPU Termination...потом попробую до 1,5 довести)....при 500 мгц требует больше напруг на проц(больше 1,45), поэтому остановился на 495:
Код:
Robust Graphics Booster .................: Auto CPU Clock Ratio .........................: 8x Fine CPU Clock Ratio.....................: +0.0 CPU Frequency ...........................: 3.96GHz ********** Clock Chip Control ************ >>>>> Standard Clock Control CPU Host Clock Control...................: Enabled CPU Host Frequency (Mhz) ................: 495Mhz PCI Express Frequency (Mhz) .............: 103 C.I.A.2 .................................: Disabled >>>> Advanced Clock Control [Press Enter] CPU Clock Drive..........................: 800mV PCI Express Clock Drive..................: 900mV CPU Clock Skew (ps)......................: 0ps (при изменении этого параметра -система становится не стабильнаили не грузится-максимум дает выставить 50рs) MCH Clock Skew (ps)......................: 100ps ********** DRAM Performance Control ****** Performance Enhance......................: Standart Extreme Memory Profile (X.M.P.)..........: Enabled System Memory Multiplier ................: 2 D Memory Frequency (Mhz) ..................: 990 DRAM Timing Selectable ..................: авто >>>>> Advanced Timing Control [Press Enter] >>>>> Channel A Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................:10 >>>>> Channel B Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: 10 ********* Motherboard Voltage Control *** >>>>> CPU CPU Vcore................................: 1.45 ( в нагрузке 1,447 - мультик) CPU Termination..........................: 1.56(снизил с 1,6 - близко к 1,55) CPU PLL..................................: 1.75 (здесь повысил с 1,55 до 1,75 - дало замечательный эффект, система стала проходить линпак без ошибок) CPU Reference............................: 1,050- в биосе задано 0,66 от CPU Termination+0,04 >>>>> MCH/ICH MCH Core.................................: 1.6 (надо будет еще попробывать снизить-пока отдыхаю от тестов) MCH Reference............................: 0,980-в биосе задано 0,66 от CPU Termination MCH/DRAM Reference.......................: Auto ICH I/O..................................: 1.6
осталось еще подтайминги у памяти потом подкрутить, а именно Static tRead Value - но это уже на закуску, как все тесты по процу и северу прогоню..и энергосберегающие надо будет попробывать включить-проследить как повлияет на стабильность это явление вот статья про разгоны Q9400 впринципе схожие напруги, а вот клава у них начала отваливаться - надо было у южника напруги подкинуть
хорошая материнская плата. пользуюсь год, проблем не было с ней. что понравилось, это богатые возможности разгона, сперва сложно было, но как разобраться, все отлично. мой е8200 в легкую на этой мамке 500 шину брал.
уважаемые, подскажите пожалуйста: на маме GA-EP45-UD3R чем отличаются желтые от красных разъемы памяти? то что надо пары модулей ставить в один цвет я в курсе, а вот почему в желтом не завелась память PC9600 (а 6400 работала), а в красных завелась. это что, для высокоскоростных модулей или по питанию отличаются?
я забыл добавить что в 1-3 издает писки безостановочно с частотой 2 раза в сек. может это все-таки что-то значит? я слышал как пищат пост-коды когда проблемы с памятью, но это не то.
Member
miigg Проверял стабильность праймом... Действительно тест не проходил... Повысил напругу на MCH Core до 1.44v - тест прошёл(проверял 15 с половиной часов) Но вот что странно - бывают ребуты в винде... Причём почти в простое... Пробовал уже на всё напруги повышать по очереди... Сейчас поставил на MCH Core 1.5v - надеюсь поможет... Постоянно слежу за температурами, и вот вопрос назрел Сколько для МСН максимальная температура и напруга?(В пределах здравого смысла конечно ) Просто в МСНТемп написано, что останов в районе 118С - я думаю, это слишком оптимистично(У самого было 94 максимум - в прайме)
Member
Phoenix_1024
Цитата:
Действительно тест не проходил
зависания или выдача ошибки?
Цитата:
Но вот что странно - бывают ребуты в винде...
ребуты или зависания в простое? если ребуты - мне помогло увеличение CPU PLL..................................: 1.75 - качественно добавило стабильности если зависания почти в простое или в простое- то это CPU Reference и MCH Reference необходимо правильно выставить (см. пару постов выше как у меня там расписано) насчет максимальной напруги севера(у меня 1,6 стоит) не знаю, но перегреваться ему не стоит- у меня вентиль стоит и на север и на юг(поэтому за их температурой не слежу)...в той статье про Q9400 выше 1,6 поднимали
Member
miigg писал(а):
зависания или выдача ошибки?
Ошибки при МСНCore 1.36v(10 минут)... При МСНCore 1.4v ошибка уже после 3 часов... При 1.44v нет ошибок в течении почти 16 часов...
miigg писал(а):
ребуты или зависания в простое?
ребуты! Зависаний нет вообще
miigg писал(а):
если ребуты - мне помогло увеличение CPU PLL..................................: 1.75 - качественно добавило стабильности
Уже поднял до 1.74v - жду... MCH Reference пробовал менять(на повышени и понижение) но резульат отрицательный - оптимально сейчас 0.886(0.63*cpu term) У меня Cpu reference=0.63*Cpu term; Cpu reference2=0.66*Cpu term
miigg писал(а):
выше 1,6 поднимали
изверги
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд: На север пробовал 1.5v ставить - всё равно произошёл ребут, видимо дело уже не в нём... В моём случае видимо 1.5v и выше уже смысла нет ставить Надо взяться за CPU Reference в случае, если CPU PLL не даст положительных результатов...
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд: Кстати пробовал на память 2.2v ставить(остальное, что связано с памятью 0.5*DRAM Voltage) - так сказать на всякий случай... Бесполезно... Странно конечно линпак с праймом проходят без проблем, а ребуты есть
Member
Phoenix_1024 на север ради инетерса 1,6 дайте с обдувом и потестите...проблема ен исчезнет - значит не в нем дело и снизите до приемлимого вам нужного напряжения MCH Reference - о,66*сpuTerm и на Сpu*Reference - о,66*сpuTerm +0,04 - у меня это очень стабильно работает ребуты бывают если напруги процу не хватает
Member
miigg Не помогло повышение CPU PLL до 1.74v... Сейчас поднял CPU Reference до уровня CPU Reference2 - 0.66 от CPU Termination Если не прокатит на северник подам 1.6v
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды: И случайно не замечал зависимости между CPU Reference и MCH Reference? В том смысле, что может от поднятия MCH Reference не было толку, из-за того что CPU Reference 1/2 не менял(0,63 и 0,66 от CPU Termination)
Member
Цитата:
не замечал зависимости между CPU Reference и MCH Reference
замечал- если стояло авт оили не праильно задано соотношение - то происходили зависания в простое..именно в простое, под нагрузкой еомп мог рабоать без ребутов и зависонов если у тебя два СPU ref 1 и СPU ref 2 , т о камрад писал в UD ветке
Код:
Для разгона надо пробывать менять делитель для СPU ref 1 - 0.63* СPU ref 2- 0.66* Mch ref - 0.63* на СPU ref 1 - 0.66* СPU ref 2- 0.66*+0,04 Mch ref - 0.66*
Member
miigg Ясно... Будем эксперементировать... Хотя может и не прокатит... UD всёже другая серия... Как я вижу "референсные напруги" очень не однозначны... Эффект часто - обратный
Добавлено спустя 19 минут 54 секунды: Пробовал сейчас поднять МСН референс... Выставил тоже 0.66 вместо 0.63... Даже систему не смог запустить...
Member
Phoenix_1024 может в проц упирается? не думал? попробуй напругу 1,47-49..для бенча пойдет, минут на 10...если ребутов не будет - будешь занть, что все уперлось в напреженеи проца...выше 1,45 на постоянку не стоит
Member
miigg Думал конечно... Ставил 1.4v - всё равно были... Но это было ещё до повышение напруги на северный мост... 10 минут не хватит... Ребуты происходят 2-3 раза в день не больше... сейчас поднял CPU Ref1 - жду результата... Я уверен, что дело не в процессоре, а в шине... т.к. если ставлю множитель 8 при той же шине - тоже самое происходит... Если снижаю шину - всё нормально, ребутов нет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36