Intel LGA1150. Помощь при выборе материнской платы (МП).
F.A.Q
Базовые понятия:
Материнские платы LGA1150 совместимы только с оперативной памятью DDR3. При этом сохранениа обратная совместимость с системами охлаждения, рассчитанными на LGA1156 и LGA1155.
Контроллеров линий PCI-E присутствует два.
Основной находится в процессоре и обеспечивает 16 линий PCI-E 3.0 (с обратной совместимостью с 2.0 и 1.1). Эти 16 линий могут распределяться на один или несколько слотов (до трёх по схемам 16+0+0, 8+8+0, 8+4+4). В ряде случаев производителями применяются специальные мосты-расширители типа PEX PLX, которые поджключаются к 16-ти процессорным линиям PCI-E, а на выходе имеют до 48 линий PCI-E. Таким образом некоторые модели материнских плат формально имеют по несколько полноскоростных PCI-Express x16. Нужно заметить две вещи: - NVidia блокирует SLI-совместимость для слотов x4; - хотя суммарное быстродействие таких слотов не превышает "процессорных" PCI-E 3.0 x16, по-отдельности некоторый незначительный положительный эффект может иметь место в силу того, что в SLI/CF далеко не всегда всем видеокартам одновременно требуется вся пропускная способность, чем и пользуются мосты PEX, применяя интеллектуальную балансировку нагрузки. Так что подобная хитрость имеет некоторый смысл.
Второй контроллер PCI-Express находится в южном мосте (чипсете) на материнской плате и обеспечивает 8 линий PCI-E 2.0, которые могут использоваться производителями как для подключения дополнительных контроллеров (например, сетевой подключается именно через одну из них), так и для размещения на плате дополнительных слотов PCI-E, как "коротких" x1, так и полноразмерных PCI-Express x16, к которым физически подходит всего 4 линии. Но не нужно забывать, что шина DMI 2.0, играющая у Intel роль связи между процессором и набором системной логики, имеет пропускную способность всего 2 Гбайт/с в одну сторону, а помимо вышеупомянутых восьми линий PCI-E в кристалле набора системной логики расположены контроллеры шести портов SATA, двух десятков USB, подключен звук и т.д. Подробнее можно прочесть здесь.
Отдельным пунктом: в H81, H87, Z87, H97, Z97 нет поддержки старой шины PCI, а все слоты оной, что мы наблюдаем на материнских платах, реализованы дополнительными контроллерами-мостами PCIe-PCI от ITE и ASMedia. Но у оных есть проблемы совместимости, в результате чего далеко не всякая плата расширения в таком слоте заработает.
Чипсеты:
Z97 Express содержит 8 линий PCIe 2.0, поддерживает шесть портов USB 3.0, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. Не изменив в нём физически ничего в сравнении с предыдущей версией чипсета Z87 Express, Intel переименовала его для маркетинговых целей в ходе продвижения архитектуры Haswell и поменяла базовую прошивку для того, чтобы можно было назвать этот продукт новым. Изменённая прошивка может понадобиться для будущей поддержки процессора Broadwell.
Z87 Express: Intel поддерживает разделение линий на контроллере PCIe 3.0 в сочетании чипсетов Z97/Z87 Express, и любой процессор может поддерживать одну карту с 16 линиями, две карты с восемью линиями или три карты в конфигурации x8-x4-x4 (в зависимости от компоновки материнской платы). Режим CrossFire рассчитан максимум на три видеокарты, а Nvidia позволяет объединить в SLI две видеокарты. Также доступны режимы RAID 0, 1, 5 и 10.
H97 Express приходит на смену H87 аналогично тому, как и Z97 сменяет Z87. Оба устройства поддерживают одинаковые модели процессоров и обладают схожим набором функций, однако может возникнуть необходимость в обновлении прошивки у нового чипсета для будущей поддержки процессора Broadwell.
H87 Express по сравнению с Z97 возможностей меньше из-за ограничения возможностей встроенного контроллера PCIe 3.0, который может работать только с одним устройством, а возможности разгона CPU при этом заблокированы. Впрочем, неофициально чипсеты H97/H87 Express могут быть разблокированы для разгона. Кроме того, Intel включает в свои материнские платы H97 или H87 с совместимой прошивкой программное обеспечение Small Business Advantage
Q87 Express к набору H87 добавлено несколько функций, ценных для систем корпоративного класса: VT-d, TXT, vPro.
Q85 Express: из функционала H87 Express убраны два SATA-порта и поддержка RAID. Чипсет поддерживает до четырёх портов SATA 6 Гбит/с.
B85 Express если сравнивать с Q85 Express, убрана поддержка четырёх портов USB 2.0 и двух – USB 3.0. Так что общее количество портов USB 2.0 и 3.0 составляет, соответственно, восемь и четыре.
H81 Express не хватает двух дополнительных разъёмов SATA и USB 3.0, в сравнении с B85 Express, то же самое касается двух линий PCIe 2.0 (у контроллера PCH их остаётся шесть). Наиболее дешёвый из всех чипсетов Intel LGA1150.
Отличия Z97 от Z87:
Пару слов о возможностях разгона:
Разгон возможен только множителем. По шине (BCLK) потолок всего 103-105, реже 107 МГц. Изначально возможность разгона допускалась только для материнских плат на основе наборов системной логики Z-серии (Z87/Z97).
Фактически же, в результате ошибки, допущенной Intel, разгон возможен на всех наборах системной логики, вплоть до H81. Ограничение только одно: не на всех материнских платах производители реализовали данный функционал (к примеру, ASUS H81M-K). Хотя среди протестированных в Лаборатории overclockers.ru бюджетных материнских плат (искать в этом списке - на эту тему пишет только один автор), при условии обновления BIOS, не было ни одной, где возможность разгона отсутствовала бы. Отдельное ограничение: самый дешёвый процессор с разблокированным множителем, а именно "юбилейный" Pentium G3258, допускает установку частоты памяти на таких материнских платах не выше 1400 МГц (на Z87/Z97 такого ограничения нет)
Личные рекомендации:
Покупка материнской платы не должна быть такой уж большой проблемой. Просто выберите процессор, чипсет, предпочитаемый форм-фактор и устройства расширения, а затем подберите материнскую плату, которая наиболее соответствует этим потребностям.
Если вы выбрали что-то отличное от полноразмерного корпуса ATX, то будьте готовы и к последствиям. Платы меньшего формата, подходящие к корпусам меньшего форм-фактора, часто имеют полностью интегрированные обычные чипсеты и не обеспечивают невероятный уровень производительности. Будьте готовы к наличию в конфигурации встроенных устройств, которые вам не понадобятся и могут быть отключены, но не расстраивайтесь, если приходится платить за ненужные вам функции, так как изготовленная под конкретные требования материнская плата может оказаться гораздо дороже, чем та, что сделана под потребности массового покупателя.
Может случиться так, что для установки процессора поколения Haswell Refresh придётся произвести обновление BIOS.
рекомендации по приобретению МП от комрада Saturn™: ссылка
желающие приобрести плату на H81-чипсете, просьба обратить внимание на заметку I.N. по поводу разгона: ссылка
В данной ветке обсуждается только выбор МП на платформе LGA1150. Основываясь на общепринятыхПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены.
FAQ всегда находится в стадии пополнения, поэтому если у кого имеется что-либо добавить / возможно исправить - пишите мне в ЛС,antiOVER.
_________________ Бот форума.
Последний раз редактировалось antiOVER 23.03.2015 1:43, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2010 Откуда: ВГАУ
Здравствуйте. Помогите с выбором процессор INTEL Core i5 4690K. Хочу выбрать под него мамку до 6 тыс руб остановился на ASUS Z97-AR и GIGABYTE GA-Z97X-GAMING 3, рассмотрю и другие варианты.. Слышал, что у гиги проблемы с напряжением на процессоре, не выставляются фиксированные значения при разгоне.. так ли это???
_________________ ХаЧу в какойнить клан вступить =) BF3 /spuzmz/ Voronezh NooB TeaM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2012 Откуда: Ankh-Morpork
Ecowar писал(а):
screenprinter писал(а): GigaByte GA-Z97X-Gaming 7, элементная база получше.
Даже лучше,чем на Асус Херо?Гига мне ненравиться тем,что они выпускают 10 ревизий.
Вам шашечки или ехать? (с) Спрашивал же выбор из 2х вариантов. Я ответил. А так Asus Maximus 7 Hero по качеству лучше обоих, конечно. Но опять же, ты говоришь, что нет PCI и это тебя не устраивает.
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
spearz писал(а):
Здравствуйте. Помогите с выбором процессор INTEL Core i5 4690K. Хочу выбрать под него мамку до 6 тыс руб остановился на ASUS Z97-AR и GIGABYTE GA-Z97X-GAMING 3, рассмотрю и другие варианты.. Слышал, что у гиги проблемы с напряжением на процессоре, не выставляются фиксированные значения при разгоне.. так ли это???
На 4 ядра, в принципе, пойдет почти любая Z97. Но более разумным именно под этот процессор мне кажется - стоит потратиться на Gigabyte GA-Z97X-Gaming 5. Про "проблемы у гиги" это что-то абстрактное. Есть конкретные платы со своими особенностями и глюками, надо гуглить по конкретной плате.
Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
IamHappy писал(а):
пару страниц назад никто не ответил, продублирую нужна 97 АТХ мать в пределах 6к руб, желательно асус/асрок (главное не гигу). 4790к, gtx970. м2 не нужен, вафля не нужна, планируется разгон (небольшой) на воздухе. была z97-k от асуса, оказалась бракованой, второй раз ее же брать не хочется.
Почти правильно товарищ говорит, при такой постановке задачи Asus Z97-A (попроще,но гарантия 3 года) или ASRock Z97 Extreme4 (частично получше, но аналоговое упр-е питанием и 1 год гарантии). А вот MSI Z97 Gaming 5 - решительно отказать и забыть про MSI пока не покаются в прахе и пепле.
Добрый день. Можно пояснить, чем аналоговое управление в данном случае хуже цифрового, и чем так плохи msi gaming серии? Как раз нахожусь в процессе выбора, так что очень актуально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2013 Откуда: Самара Фото: 0
koi-8s Оно банально точнее.А вот у screenprinter пунктик на эту тему.Он нам тут про фазы раньше заливал,что удвоители,не потянет и тд А сейчас вот начал про цифровое управление рассказывать.Еще он конкретно не любит мси,антифан так сказать.
Еще такой вопрос: насколько элементная база ASRock Z97 extreme 4 лучше микростаровской? Плата присматриваю лет на 5 с запасом и в расчете на 5 серию процессоров
Member
koi-8s бродвелл может и выйдет на 97 сокете.А вот следующее уже точно будет на новом(скайлейк).Экстрим 4 по всем параметрам хорош,смотря с какой мси вы сравниваете.Хотя сейчас заявиться любитель цифрового управления питанием и любитель много фаз,и скажет вам что асрок это не на долго так как гарантия всего 1 год
Цифровое управление питанием лучше аналогово-цифрового за счёт тго, что нет ан.-циф. преобразования сигнала, нет потерь, шумов, выше точность, мгновенно действеут, меньше энергии потребляет, меньше элементов, которые при перегреве выйдут из строя. Практическое значение для разгона велико - надёжность, риск перегрева сведён к минимуму, точное изменение вольтажа. Лидер и основатель этого дела - ASUS.
Все MSI материнки, кроме топовых - построены из более дешёвых компонентов, такая политика компании с самого начала. Зато топовые - шикарны.
Мой личный рейтинг брендов материнок в среднем и нижнем сегменте: 1. ASUS 2. Gigabyte 3. Asrock 3. MSI
На 5 лет - это топовые ASUS Maximus 7 Hero/Gene, Asrock Z97 OC Formula, MSI Z97 XPOWER AC, а у гиги нет таких вкусных плат. В топе мой личный рейтинг пока такой: 1. MSI 2. ASUS 3. Asrock 4. Gigabyte
Экстрим 4 по всем параметрам хорош,смотря с какой мси вы сравниваете.Хотя сейчас заявиться любитель цифрового управления питанием и любитель много фаз,и скажет вам что асрок это не на долго так как гарантия всего 1 год
До последнего момента по функциональности у меня душа лежала к MSI Z97 GAMING 7 ( по комплектации, в принципе для работы и 5 хватает). Но умные люди с форума посоветовали присмотреться к ASRock Z97 extreme 4. По таблице от screenprinterа - то на то выходит( Асрок чуть предпочтительнее), а ценник несколько поменьше.
Member
koi-8s вообще не вижу смысла на хасвеле платить за мать больше 5к.Только если какие то свои предпочтения по разъемам редким и тд.Для всего остатьного асрока хватит за глаза.
Цифровое управление питанием лучше аналогово-цифрового за счёт тго, что нет ан.-циф. преобразования сигнала, нет потерь, шумов, выше точность, мгновенно действеут, меньше энергии потребляет, меньше элементов, которые при перегреве выйдут из строя. Практическое значение для разгона велико - надёжность, риск перегрева сведён к минимуму, точное изменение вольтажа. Лидер и основатель этого дела - ASUS.
Спасибо. Аргументы достаточно весомые, надо обдумать. По личному рейтингу производителей. С другой стороны, почему вы, скажем, у гиги не считаете "вкусной" GA-Z97X-UD5H? Достаточно интересная плата, единственный условно негативный отзыв о разгонных возможностях - на ixbt.com, по предоставленной вами таблице - вполне себе. Получается, надо снова смотреть в сторону Асуса.... Я в свой время как раз на гигабайты сбежал от Асуса, когда у меня начались проблемы с перешивкой биосов. Как раз потому, что асус отказался поддерживать новые процессоры( смена ревизии биоса бы помогла) при совместимости сокетов. Сейчас конечно, как мне тут подсказали, есть UBF и Crash Bios. Но вот насколько эти технологии рабочие? Ими кто-нибудь здесь пользовался?
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Senzor писал(а):
koi-8s вообще не вижу смысла на хасвеле платить за мать больше 5к.Только если какие то свои предпочтения по разъемам редким и тд.Для всего остатьного асрока хватит за глаза.
Где-то согласен. Только вот за хасвеллом ещё и бродвелл будет, хоть и лотерея, по всем нынешним тенденциям. По разъёмам - единственное пожелание 8 sata, это вроде как есть. А вот то, что в профильной теме проблемы с БП возникают, пусть и не массовые( якобы там дело с сертификацией БП): ASRock LGA1150 на чипсете Intel Z87_H87_B85/Z97 (процессоры Haswell) #12294918 - вот это смущает слегка.
koi-8s и что что бродвел?контролеер питания так же будет в проце,так что все эти переплаты за фазы и в тд бред
Поэтому и говорю - лотерея. Но риски есть, и мне почему-то кажется(на фоне древних проблем с Асусами наверное) , что более дорогую плату поддерживать будут дольше. Что касается проблем с БП, повторюсь: они имеют место быть.
Member
koi-8s вот проблема с бп реавльно будет напрягать(хоть и не часто комп из разетки многие насильно дергают).Тогда я бы на вашем месте взял gigabyte z97 gaming 5.Асус вообще никогда не купил бы.Никакой он уже давно не лидер.
Member
koi-8s писал(а):
почему вы, скажем, у гиги не считаете "вкусной" GA-Z97X-UD5H? Достаточно интересная плата
Согласен. Между Gigabyte GA-Z97X-Gaming 5 и Gigabyte GA-Z97X-Gaming 7. Семёрка чуток лучше. У UD5H функционал отличается. Надо смотреть по настройкам BIOS, что интереснее для конкретного человека.
ASUS хорош топовый, middle (в сравнении с конкурентами) немного урезан по функционалу, но тоже неплох, а вот дешёвых плат от ASUS надо сторониться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Алмата Фото: 1
Всем привет! Я думал малость обновить систему.. насчет хасвельных матерей совсем не в теме ( хочу взять 4790К и мат.плату к нему! разгон планируется совсем незначительный.. +8%-10% ну и желательно конечно не дорого! GigaByte GA-Z97X-Gaming 3 /как вообще гигабайты нынче? а то на Р67/Z68 чипах они были.. неприятны своим биосом! GigaByte GA-Z97X-UD3H / отличий с предыдущей еще поискать надо.. ASUS Z97-A /я понимаю асусь позиционирует эту плату как раб.лошадку.. я так понимаю это оптимальный вариант ныне? думал замахнуться на Asus Hero, но чет жаба давит! стоит ли оно того?
msi у нас только под заказ или в непонятных магазинчиках! проверять проблемно! гарантии тоже считай что нет! asrock у меня сейчас, и если честно мне она не оч понравилась.. разочаровала работа с PCI.. теперь PCI уже и не нужен, просто заявил производитель одно, а на деле получил почему то другое! посему как то не охота!
в принципе можно посмотреть и на линейку Z87.. думаю это не столь критично!
Member
KOT_ik писал(а):
разгон планируется совсем незначительный.. +8%-10%
нет смысла в таком разгоне. По факту - берите недорогие типа ASUS Z97-A. А вот GigaByte GA-Z97X-UD3H или GigaByte GA-Z97X-Gaming 3 не советую, уже тогда Gaming 5 хотя бы (а лучше 7). Если не планируется ультра-разгон, Asus Hero не нужна. Но не ждите двукратного увеличения произв-ти на 4790К, т.к. и так есть мощный i7 2600k. Реально так около 30% прирост, как мне кажется.
Z87 - хороший вариант, если на них серьёзные скидки. Например, Gigabyte Z87X OC Force или Gigabyte Z87X UD7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Алмата Фото: 1
мой 2600 к сожалению деградирует (( немножко разгона, даже до 4.0, сыпятся бсоды ((( только стд частоту сейчас держит! посему не особо хочется нов проц сильно разгонять!
а плата ASUS GRYPHON Z87/97 имеет право на жизнь? как оно вообще? или проще не заморачиваться и брать asus z97-a?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
KOT_ik писал(а):
плата ASUS GRYPHON Z87/97 имеет право на жизнь?
имеет , только если вас "не пугает" формат mATX со всеми нюансами - отсутствием доп.слотов , и ограничение в размерах кулера ЦП... P.S. - Noctua NH-D14 точно не поместиться... поместиться если только видеокарту установить не в верхний слот PCI-E 16...
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек