Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Мне кажется больше нет смысла спрашивать какая лучше мать, ASUS или Gigabyte, так как даже официальное сообщество Gigabyte выбрала лучшую плату для своих систем
за светодиодики?
_________________ Чем крепче нервы - тем ближе цель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Narkomax писал(а):
Посоветовали взять ASUS Z170 PRO GAMING для 6600К. Подскажите, а пойдет ли эта мать на 7600К? И что можете еще посоветовать вместо ASUS Z170 PRO GAMING, есть ли лучшие варианты?
Подойдет, но возможно придется морочиться с прошивкой биоса, если плата была произведена давно. Если хотите что-то получше, то можете присмотреться к серии Strix на чипсете Z270. Либо уже серия ROG))
ruPaladin в принципе сейчас посмотрел действительно можно и за 6000 купить плату, и кулер за 1500 ) но да, каждый решает сам. мне например все говорили что i3 не годится для игр вообще, но я решил сам, что годится
_________________ asus h110m-r/i3 6100/1dimm CMV8GX4M1A2133C15/strix-rx480-8g-gaming
Member
Bootlegger писал(а):
конечно на Z170
Гига подешевле конечно + радиатор есть на мосфетах, но я не знаю, как она будут по качеству. Для разгона, даже среднего, я бы ни одну из представленных плат не стал использовать, несмотря на чипсет Z170.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2017 Фото: 2
3.10. Переход на личности. ЖК на 2 недели. Сообщение скрыто.
Bootlegger писал(а):
Почему? и, разве есть другие платы с требуемыми параметрами, поддерживающие разгон?
Фаз питания мало! Платы дешевые! Разгон только на топ платах! - Сарказм. Нет, просто Zebralet ЧСВшник и мол если дешевая плата - ОН бы не гнал. Вот и вся проблема.
Последний раз редактировалось I.N. 05.02.2017 12:54, всего редактировалось 1 раз.
3.10. Переход на личности. ЖК на 2 недели. Сообщение скрыто.
Member
Bootlegger писал(а):
Почему? и, разве есть другие платы с требуемыми параметрами, поддерживающие разгон?
Потому что для разгона нужны платы другого уровня. Где больше фаз питания и т.п. Пример из жизни: у меня 6700к, который может работать на 4.9Ггц при напруге 1.42, но на платах вроде Z170 Mark или сейчас на Z170-Premium. Были у меня платы Z170-P/K и на них получилось разогнать проц только до 4.6. Дальше уже вылеты в LinX даже с повышением напряжения. А платы, что выбрали Вы это вообще бюджетный бюджет на флагманском чипсете.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Вроде как раз ASUS Z170M-E D3 у меня и лежит. Чуть позже сегодня гляну. Всё равно пока оба стенда заняты. Можно проверить как с 6600K, так и с 7600K - эти процессоры у меня есть оба.
Но уж если апгрейдиться, то апгрейдиться полностью, а не привязываться к DDR3.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2015 Откуда: СПб Фото: 23
Zebralet , когда Вы говорите мне кажется, что Вы бредите. Гигабит имеет 4+3 фазы. Мой нынешний Гигабит, на котором трудится 2550K имеет 4+1+1 фазы. 2550K без фанатизма разогнан с 3,4 до 4,4. Это "средний" разгон или нет? Может, это и не достаточно для экстремальных разгонов, может быть. Мне же нужна не железка для фапания, а рабочая лошадка. +30% к частоте для меня очень не кисло. ладно, допустим, Ultra Durable это маркетинговая фигня. ок. подскажите, о наличии чего мне надо ещё мечтать в МП? и, кстати, что Вы не ответили: "есть другие платы с требуемыми параметрами, поддерживающие разгон?" (что б не листать назад: mATX, DDR3)
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
I.N. писал(а):
Вроде как раз ASUS Z170M-E D3 у меня и лежит. Чуть позже сегодня гляну. Всё равно пока оба стенда заняты. Можно проверить как с 6600K, так и с 7600K - эти процессоры у меня есть оба. Но уж если апгрейдиться, то апгрейдиться полностью, а не привязываться к DDR3.
о! буду крайне признателен! не к спеху. пенсия только после 10/02 про апгрейд согласен. есть несколько моментов. 1. банальная экономия. плата с ДДР4 чуть дороже. продавать ддр3, покупать ддр4 - снова немного потеряю в деньгах. мне и так на 6600K около 5 т.р. не будет хватать, надо будет думать, где достать. 2. спортивный интерес. я за последние полтора года плавно переезжал: 915 - 945 - P35 - G41 - Z68. Следующий шаг, надеюсь, Z170. Так вот, часть этого набора памяти ДД3 у меня может потрудиться на третьем (!) чипсете. Мне, лично, греет душу такой долгожитель. и, уж если заговорили о реальной МП, если будете планировать разгребать неактуальное железо и она окажется на продаже - с удовольствием бы приобрёл.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Bootlegger Одна проблема: DDR3 уходит окончательно. Новые AMD - уже DDR4. Это значит, что спрос на такую память быстро сожмётся. И если сейчас б/у её ещё можно будет продать за приличные деньги, то через года полтора-два - уже никакой гарантии. К тому же, рынок б/у памяти китайцы поджимают с такой памятью. Её полно, как и DDR2 (я вот тоже не стал брать на Барахолке, а заказал её и она уже приехала).
Нет, ASUS Z170M-E D3 (если это именно она, а не с походим названием) идёт под возврат, у меня она не остаётся.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. , Если бы в этот самый год не купил 8Гб ДДР3 дешевле, чем продал комплект ДДР2 - обязательно бы согласился. и, к счастью, есть Авито. Покупаем в Барахолке, продаём на Авито В любом случае, спасибо за авторитетное мнение.
I.N. не согласен - пока есть спрос на санди и иви, а он есть и пока будет, не смотря ни на какие райзены и кэбилейки, память будет пользоваться спросом. Причем скорее отказ от ddr3 будет связан в связи с дефицитом матерей на старых чипсетах, которые и сегодня б/у стоят приличных денег всё из-за тех же камней. Так что не вижу повода для понижения цены, но очевидно, что ddr4 становится популярнее.
callofwild Там проблема с тем, что матплат нет. Я на Барахолке перед НГ выставлял на продажу плату на Z77, так очередь выстроилась. Ещё уговаривали оставшиеся у меня для тестов две матплаты продать. Вымирают платы. Процы есть, а воткнуть - некуда. Ещё вот здесь спорили в отношении Z77: мать про запас. Стоит ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Камрады, расставьте точки на е: гонятся ли по шине заблокированные Скайлэйки на Z270 и заблокированные Кабилэйки на Z170, соответственно? Или на Каблуках и Z270 всё "исправили" полностью?
Member
callofwild писал(а):
пока есть спрос на санди и иви, а он есть и пока будет
да и на H/Z-8/9* плат с 2013 года наделано от души. и кто в 14 году имел 4 Гб ОЗУ (а это был основной устанавливаемый объём, 2 планки по 2Гб) и не жужжал, сегодня имеет проблему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
I.N. Понятно, спасибо. Я правильно понял, что частоту всё-таки можно поднять на 2,9%? Т.е. i3-7100 до красивых 4 ГГц можно дотянуть? Asrock случаем ничего не выдумали? Или как все?
Member
Nemets3.0 , ну, я понимаю, поднять частоту на 30%, производительность той же конвертации больших массивов фото/видео заметно подрастёт, но 2,9%-то для чего? напоминает складывание зеркал заднего вида при езде по трассе, "снижаем лобовое сопротивление, экономим бензин".