================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Фото: 2
scorponozhek писал(а):
а если тебе кровь из носу важны подобные танцы со стресс контентом то для разгона только скальп наверно.
ну те это норм температу для моего конфига в стоке думаешь ? просто многие пишут о разгоне до 4700 без скальпа - те тот же липХ 98% ЦП не пройдут тест без скальпа верно?
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
xyligano писал(а):
я к тебе в лс приду с настройками через часик-два
я просто ,что все распрашиваю..парня нашел на форуме ,который поможет сделать скальп.Перед этим хочется убедиться ,что все норм у меня с ним(ЦП)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
tr276 писал(а):
значит многие кукурузники ,судя по профилям?
Нет, это просто некоторые дурью маются, ну если уж взял "тащерскую" мать то думаю по майся дурью и тоже скальпируй, не пропадать добру жи)))) Кстати почему не хочешь сам скальпировать, дело то не хитрое, или тебе пообещали в случае неудачи вернуть деньги за процессор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2018 Откуда: Беларусь, Минск
Мое охлаждение на грани. ) Чтобы чуток подкрутить чтобы градусов хотя бы 5 скинуть по всем ядрам и не потерять в флопсах?)
Все тесты стабильны, но иногда одно ядро перегревается и уходит в тротлинг.
Сейчас стоит оффсет 40, Line 2, VCCSA/VCCIO 1.13, DRAM 1.41 PPL 1.2 остальное авто по напряжению. AVX офсета нет, то есть честные 5 гигагерц.
HWINFO, Dram, Linx
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
tr276 писал(а):
ну те это норм температу для моего конфига в стоке думаешь ? просто многие пишут о разгоне до 4700 без скальпа - те тот же липХ 98% ЦП не пройдут тест без скальпа верно?
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
я просто ,что все распрашиваю..парня нашел на форуме ,который поможет сделать скальп.Перед этим хочется убедиться ,что все норм у меня с ним(ЦП)
значит многие кукурузники ,судя по профилям?
А если не норм что ты с ним сделаешь то. Я на скальп отдал сразу даже бокс коробку не распаковывал. ) У меня скальпированый проц до 100 разогревается на 5 гигагерцах в линксе (ну правда охлаждение не топовое), не скальпированный на 5 может только под азотом линкс пройдет я думаю. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Откуда: Москва
А зачем в шапке написано что для памяти нужно ручками выставлять те же тайминги, что и в xmp? Если память пока не гоню, то не обязательно? А то заскринил aida, зашел в биос - а аббревиатуры как-то не совпадают и я запутался. Это помешает разгону cpu? Мать extreme4.
Member
Nas_tradamus писал(а):
А зачем в шапке написано что для памяти нужно ручками выставлять те же тайминги, что и в xmp? Если память пока не гоню, то не обязательно? А то заскринил aida, зашел в биос - а аббревиатуры как-то не совпадают и я запутался. Это помешает разгону cpu? Мать extreme4.
Потому что если оставить на авто вероятность того что материнка наставит какого нибудь треша велика. )
Member
Motzart
А она может динамически это менять под нагрузкой? Я смотрел в linpack avx с использованием 90% оперативки и в это время в cpu-z : вроде тайминги , вольтаж и частоты не скакали и соответствовали во время теста заявленным.
Member
А у кого-нибудь wake on lan удалось завести в Win 10 ? Я уже что только не перепробовал. Винда выключает комп с выключенной сетевухой форсированно - хоть ты тресни. Дрова последние.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2017 Откуда: Moscow
Nas_tradamus писал(а):
А у кого-нибудь wake on lan удалось завести в Win 10 ? Я уже что только не перепробовал. Винда выключает комп с выключенной сетевухой форсированно - хоть ты тресни. Дрова последние.
wake on lan работает через спящий режим. сетевуха не включает комп, а будит. работает отлично. нужно в биосе указать чтобы pci не засыпал, а в винде в свойстах сетевой разрешить вывод системы из ждущего режима. далее отправляете "магический пакет" и система стартует.
_________________ Intel i9 9900k 4.8, Asus Maximus XI Hero (1502), G.SKill Trident-Z 3800cl16 OC, Water Loop.
Member
iAmOne Галки в дровах все правильные стоят, дрова последние. В BIOS всё включено для WOL. У меня до этого Windows 7 была и при выключении (State 5 - soft off), у сетевухи не отключалось питание. После обновления на Win 10 я так и не смог заставлять работать WOL в S5. Это было на прошлой материнке.
WOL is supported from sleep (S3) or hibernate (S4). It is not supported from fast startup or soft off (S5) shutdown states. NICs are not armed for wake in these states because users do not expect their systems to wake up on their own.
Note WOL is not officially supported from soft off (S5). However, the BIOS on some systems may support arming NICs for wake, even though Windows is not involved in the process.
Кажется, Microsoft за меня решили что мне это не нужно: "users do not expect their systems to wake up on their own."
Dex писал(а):
8700к скальпируют сразу по покупке, до установки в сокет В противном случае он тебе не нужен - берёшь 8700 -------- только так и никак иначе, имхо Заранее знал, что смысла нет без скальпа
Я тоже считаю это правильным, купить жидкий металл за 1к и выйграть тем самым +200мгц, ну и хорошую мать от 12к чтоб накинуть ещё 100мгц, я просто люблю пофапать на красивые циферки. ЗЫ Гарантия - ни что, +300mhz действительно решает в плане эмоционального удовлетворения.
Member
scorponozhek писал(а):
Я тоже считаю это правильным, купить жидкий металл за 1к и выйграть тем самым +200мгц, ну и хорошую мать от 12к чтоб накинуть ещё 100мгц, я просто люблю пофапать на красивые циферки. ЗЫ Гарантия - ни что, +300mhz действительно решает в плане эмоционального удовлетворения.
Скальп на гарантию слабо влиляет - это раз. Ну и во вторых не 300, а поболее, лично мне разгон 25 процентов фпса добавляет в одной старой игре. Хорошую мать больше берут под хорошую память. Кому не нужен разгон те берут 8700 и радуются жизни, хотя я бы его тоже скальпировал чтобы тихо было. )
Motzart писал(а):
лично мне разгон 25 процентов фпса добавляет в одной старой игре.
Жги ещё.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Motzart писал(а):
Скальп на гарантию слабо влиляет
Это уже интересней. То-есть не сильно, но влияет?))) Я вот дурачок не скальпировал проц и плату дешёвую купил, теперь у меня всего 4.8ghz проц и 3300mhz 17.17.34 память (2133mhz 15.16.34 изначально), вот же я облажался. Хотя нет, думаю у кого райзен тот облажался сильнее меня.
PS Выше писал про разгон 4300mhz по памяти - ошибся, 3300mhz.
BY_Pashka писал(а):
Если бокс, то никак не влияет.
В смысле, если box версия то у тебя есть право снимать крышку? Мне кажется наоборот магазину oem по гарантии вернуть проще если аккуратно приклеить её на герметик, а как ты интелу будешь это преподносить в случае выхода из строя? У меня когда фуфыкс помер я принёс его в ситилинк и там мужичок бегло проверил ножки, вставил в сокет попытался включить, чёт ещё там потыкал, попереключал и написал выписку о возврате средств, всё это дело заняло минут 15.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2007 Откуда: Украина Фото: 8
Motzart
Цитата:
Кому не нужен разгон те берут 8700 и радуются жизни, хотя я бы его тоже скальпировал чтобы тихо было.
А разве с ним может быть громко? Проц то не разгоняемый. Под обычным Noctua NH-U12P на 850 оборотов его вообще не слышно, да и температура 31-33 градуса при комнатной 22. В играх правда и до 52-57 может дойти, ну тогда можна вентиль на 1350 поставить чтобы понизить нагрев. Хотя 60 в играх еще не видел.
_________________ i7-8700+Noctua NH-U12P Asrock Z370 Pro4 Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4-2666/3066 PowerColor RX 6800 XT Red Dragon Antec HCG850 LG 32QN600-B
Member
scorponozhek писал(а):
Жги ещё.
Это уже интересней. То-есть не сильно, но влияет?))) Я вот дурачок не скальпировал проц и плату дешёвую купил, теперь у меня всего 4.8ghz проц и 3300mhz 17.17.34 память (2133mhz 15.16.34 изначально), вот же я облажался. Хотя нет, думаю у кого райзен тот облажался сильнее меня.
PS Выше писал про разгон 4300mhz по памяти - ошибся, 3300mhz.
Да я тебя не в чем не убеждаю - это факт. )))
В l2 я получил + 5 ФПС на 5.1 герцах вимас замесах то есть 20 против 15 а это очень и очень много на самом деле. Ну а по гарантии боксовый тебе поменяют по почте если ты обратно пасты туда положишь (модератор этой темы так менял), так что затраты оправданы на скальп, ну лично для меня. Никто тут тебя в свою веру обращать не собирается. )
Motzart писал(а):
Никто тут тебя в свою веру обращать не собирается. )
Да у меня есть здравый смысл, чтоб не слушать ноунеймов модераторов и верить их каждому слову, да и если было такое то случай как минимум уникальный и тебя в случае чего (тьфу тьфу тьфу) он обойдёт стороной и так не повезёт, оправданность на скальп тут ну очень "толсто" натянута.
Motzart писал(а):
В l2 я получил + 5 ФПС на 5.1 герцах вимас замесах то есть 20 против 15 а это очень и очень много на самом деле.
Motzart писал(а):
8700K@5.1Gz , Taichi Z370, Define R5, Deepcool Assasin II, GSKILL 3866 16GB, GeForce GTX 960 (2 ГБ), 960 EVO M.2)
А что - верю. И +5фпс относительно какой частоты если учесть, что на 5ghz норм играется во все игры без скальпа.