Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 65
Brazый_из_ЛЫSSERS писал(а):
MSI MAG Z690 Tomahawk WiFi ddr5
Подскажите, пожалуйста, какой из биосов для этой матери будет лучшим для 12-го поколения (12400f)? Я так понимаю, что новые биосы не все "одинаково полезны".
для 12400f можно какой угодно биос ставить)))
_________________ ДАЮТ - БЕРИ, БЬЮТ - ...ДАВАЙ СДАЧИ
У меня MSI MPG B760M EDGE TI WIFI Не получается настроить биос так, чтобы:
1) После отключения компа (кнопкой на корпусе или через Пуск в винде) не подавалось питание на USB порты, чтоб нельзя было включить комп с клавы или мышью, а только кнопкой на корпусе. 2) Но при этом нужно, чтоб выход из спящего режима был возможен нажатием кнопки мыши или на клаве.
Пробовал разные варианты в биосе, но нужного не нашел. Получается только либо вообще не реагирует на клаву и мышь ни в спящем режиме, ни в выключенном состоянии, либо выводит клавой и мышью и из сна и из выключенного состояния.
Уже всю голову сломал. Подскажите, плиз, как настроить нужный вариант?
Коллеги, доброго времени суток. В наличие rog strix Z-690 температура под нагрузкой на PCH 90 градусов-это очень много или можно оставлять? Плата работает уже 2 года, термоинтерфейс не менялся .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
В этом обновлении подняли стоковое напряжение (было lite load 9, стало lite load 18) , и установили по умолчанию power limit на боксовый кулер (была раньше по умолчанию сжо). Однако сам lite load теперь какой то другой диапазон напряжений выдает, более низкие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2010 Фото: 6
Мать z690 Tomahawk WIFI, после выхода из сна на всех ядрах некорректное значение множителя, вместо используемых x51/x41 на части P-ядер x41, а е-ядра падают в сток x39, перепробовал несколько биосов, остановился на 7D32vHG, версия Windows 10 Pro 22H2, пробовал Fixed/dynamic режимы, если оставить проц в стоке такой проблемы нет. Судя по всему проблемы с выходом из сна имеются и у других моделей, сталкивался ли кто, есть ли способы решения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2021 Откуда: Беларусь Фото: 8
aSq1x писал(а):
Судя по всему проблемы с выходом из сна имеются и у других моделей, сталкивался ли кто, есть ли способы решения?
У меня биос от конца марта или начала апреля когда добавили APO для процов 12-ого, все отлично работает. Обновлять ничего не планирую (мать - msi z690 a-pro ddr4)
_________________ Lian li 217,9800х3D, arctic lf III 360, palit rtx 5080 gamerock + 3000mem/+300 core/+25%pl, kingbank 2x16 6000cl28 , сorsair rm850x, lg oled 27gr95qe-b.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 155
aSq1x писал(а):
Судя по всему проблемы с выходом из сна имеются и у других моделей, сталкивался ли кто
У меня тоже не корректно выходит из "спящего"... Падает произ-ть...Забил, не думал то, что лечится биосом... У меня 1.60 версия, то-есть, через 3,4 от релиза...И такая "петрушка". А нет, вспомнил...Звук хрипит иногда...fast boot disabled.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды: Но, оговорюсь... Я менял железо, не переустанавливая виндоус...Может, глюк ловил поэтому...(менял мп и процессор).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2010 Фото: 6
Michailovsky писал(а):
Забил, не думал то, что лечится биосом...
Боюсь я не правильно выразился, я лишь назвал последнюю версию биоса из тех что испробовал на данный момент, есть ещё две более актуальных, но что-то надежды на них нет.
Michailovsky писал(а):
Но, оговорюсь... Я менял железо, не переустанавливая виндоус...Может, глюк ловил поэтому...(менял мп и процессор).
Я бы подумал так же, но в моем случае ОСь свежая, тем не менее остается шанс что дело в ней, т.к. упоминание о всех подобных случаях датируются как правило 22-23 годами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
fdwl2008 писал(а):
У меня биос от конца марта или начала апреля когда добавили APO для процов 12-ого, все отлично работает. Обновлять ничего не планирую (мать - msi z690 a-pro ddr4)
если у вас 12600 как в подписи то и не нужно. этот микрокод для 13-14 поколений. там чёто нахимичили они и теперь "спешно" исправляют
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
aSq1x писал(а):
Мать z690 Tomahawk WIFI, после выхода из сна на всех ядрах некорректное значение множителя, вместо используемых x51/x41 на части P-ядер x41, а е-ядра падают в сток x39, перепробовал несколько биосов, остановился на 7D32vHG, версия Windows 10 Pro 22H2, пробовал Fixed/dynamic режимы, если оставить проц в стоке такой проблемы нет. Судя по всему проблемы с выходом из сна имеются и у других моделей, сталкивался ли кто, есть ли способы решения?
а десятка нормально понимает какие ядра Е, какие Р? я на 11 перешёл когда перешёл на 13600... был уверен что поддержка гетерогенных ядер есть только на 11... а оказывается всё норм и на 10-ке...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Переделаю пост в связи с новыми приколами по ac_ll и dc_ll. По последнему биосу, не бета с фиксом 0x129 Tomahawk, 13600kf, разогнан до 5.6, avx -3. llc=5, ac/dc 60/80, offset -0.12 через vf. Непонятно, почему сопротивление не даёт понизить, если его ставить ниже 50, то срабатывает CEP. При значении около 60/60 чувствительна настройка оффсета, по 20 мВ в каждую сторону и срабатывает защита, параметры приходится подбирать каждый для каждой точки - благо у меня упор не в pwr или тепловыделение, поэтому точек всего две на максимальных частотах.
Нет. lite load отвечает за импеданс AC_LL и DC_LL, связанный с LLC AC_LL - параметр компенсации потери напряжения при нагрузке. DC_LL - сообщает CPU сопротивление VRM LLC - управляет сопротивлением VRM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: г. Красноярск Фото: 10
Вышел AMI BIOS 7D29v1J 2024-08-21не Бета. - Update CPU Microcode 0x129 Кто-нибудь уже ставил? Есть ли смысл обновляться с AMI BIOS 7D29v1G 2024-01-24 имея MEG Z690I UNIFY+14600k?
_________________ "Если хочешь быть богатым, работай для бедных". (с) Правило успеха