При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Фото: 0
A224 писал(а):
linux4ever x870 урезанный чипсет надо x870e
Ага, осталось только производителям объяснить, что SLI умер и второй, падающий в x8 при втыкании чего-либо процессорный слот не нужен. Иначе получается что покупаю двухшиновую матплату, а она толком не используется, потому что ничего не распаяли.
_________________ Ryzen 5800X3D, Asus Crosshair VI Hero, KHX3600C18D4/32GX x 2, RX 6900 XT, KINGSTON SFYRD4000G x 2
Я вообще не понимаю эти чипсеты. Втыкаешь несколько M.2 (вряд ли сейчас многим нужны M.2 gen 5.0, да и тот же USB4) - и основной слот PCIe режется пополам. Хорошо хоть не на всех МП, есть из чего выбрать Каким-то маркетингом бесполезным высосанным из пальца накачали... А что собственно ждать, когда конкурент сломался?.. И так купят, больше на рынке не будет ничего так то
А что собственно ждать, когда конкурент сломался?.. И так купят, больше на рынке не будет ничего так то
А шо им делать, в смысле платоваятелям? Это у интеля макс. 2 процика на сокет, а тут только маркетингом заставлять переезжать, ну еще поддержкой биосами. Дешевле у них не получается жи, то ddr5 мешает, то еще чего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Andy-S писал(а):
Мде? И что даст 2 чипсетных камня вместо одного?
ну как минимум м2 можно несколько поставить, чтобы основной слот по видеокарту линии не забирал. Вот допустим, я хочу 3 м2 и видеокарту со слотом pcie 5.0 x16. Есть такие решения на x870? Точно есть на x670е.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Member
MarWood писал(а):
ну как минимум м2 можно несколько поставить, чтобы основной слот по видеокарту линии не забирал. Вот допустим, я хочу 3 м2 и видеокарту со слотом pcie 5.0 x16. Есть такие решения на x870? Точно есть на x670е.
Это можно на упомянутом мной tomahawk сделать через слоты.
_________________ Ryzen 5800X3D, Asus Crosshair VI Hero, KHX3600C18D4/32GX x 2, RX 6900 XT, KINGSTON SFYRD4000G x 2
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Andy-S писал(а):
Мде? И что даст 2 чипсетных камня вместо одного? Еще 4 линии pcie к чипсету процик отрастит?
Резаться скорость не будет
Я помню, что в этой теме была дискуссия, некоторое время назад. Я добил 4-й NVME месяц назад. Пиковая скорость у всех 4-х соответствует паспортной, с небольшой погрешностью +- Артикулы указаны в HWinfo - можно полезть проверить.
Я уже не помню, кто, но кто-то утверждал, что скорость режется на 10%. А нет.
Да ничего, лень разбираться, что там у тебя где. Два камня 670е чипсета последовательно соединены с процем псие 4.0 х4 и если одновременно юзать сеть, вифи и чипсетные псие 4.0 накопители, скорость падает. Для кучи относительно медленной периферии да, 670е чипсет бест бай. На 600 платах восьмислоек b650/х670 было мало и выбор x670e был по совокупности, плюс на скидках тот же 670е томагавк 25к стоит, дешевле многих 650е. На х870 шестислойки только у гигабитовских умников пока, не вижу смысла платить за х870е(если она дороже), добрать один-два м.2 слота потом можно переходниками, когда понадобится.
Andy-S А в реальном испоьзовании ты представляешь такой сценарий?
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд: Andy-S Не ты ли был тем самым товарищем, который утверждал, что все будет резаться? А теперь, когда тебя поставили перед фактом, который порвал твою головушку, ты начинаешь выдумывать всякие фантастические сценарии использования пк.
На x670e, при одновременном использовании двух дисков на чипсете, скорость не режется. Это факт. И это то, для чего я купил эту плату.
Свои фантизии оставь где-то в другом месте, а я буду использовать 4 Nvme на полной скорости.
Member
Phenomenum писал(а):
Andy-S Не ты ли был тем самым товарищем, который утверждал, что все будет резаться? А теперь, когда тебя поставили перед фактом, который порвал твою головушку, ты начинаешь выдумывать всякие фантастические сценарии использования пк.
Вот для меня это не фантастический сценарий, я разворачиваю поверх них образы в raid0 и гоняю mmap().
А вот тут, в одновременном тесте с 4 NVME все диски отработали нормально, кроме самого старого WD BLue SN570 1T PCI 3.0 (C: E:) - вот он просел конкретно (мож потому, что я оба раздела нагрузил тестом?) Остальные норм. Причем, ещё запись видео велась на диск D.
Задавайте свои ответы.
Задействовал один раздел WD Blue - и он все равно просел, хоть и не так сильно, как в тесте выше. Старушка)
Добавлено спустя 31 минуту 43 секунды:
linux4ever писал(а):
Вот для меня это не фантастический сценарий, я разворачиваю поверх них образы в raid0 и гоняю mmap().
И копируешь со всех дисков на все диски одновременно?
Я записал сейчас 2 видео в том сценарии, который вообще никогда ни у кого не случится. Вообще. Никогда. И то, если заменить мой старый WD на хороший диск, то всё будет гораздо лучше.
Такой сценарий возможен только если развернуть RAID из 4-х NVME. Много тут таких?
Member
Phenomenum писал(а):
И копируешь со всех дисков на все диски одновременно?
Естественно, raid0 же. Смысл в том, что вы создаёте на каждом nvme файлы по 500 гб, потом через mdadm делаете raid0 из образов, а дальше получившийся образ используете как виртуальную память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2009 Откуда: РОССИЯ Фото: 7
Всех приветствую! Появилась проблема в которой не могу разобраться. Система теперь стабильно работает исключительно в стоке. PBO + разгон памяти приводит к синему/зеленому) экрану. Причем иногда на стадии изменений в BIOS. Вносишь изменения в BIOS, нажимаешь ввод и всё - картинка "зависла". Помогает только перезагрузка через кнопку. БИОС откатывал на предыдущую версию, но проблема не ушла. Менял батарейку - без изменений. Регулярно обновляю драйвера через программу driver fusion. Возможно, накатил какое-то обновление, что привело к таким результатам? Система вот такая: МП ASRock B650M-HDV/M.2 + AMD Ryzen 9 7950X3D + Team Group DDR5 T-Create Expert 64GB (2x32GB) 6400MHz
_________________ Ryzen 7950x3D, Asrock B650M-HDV/M.2, Team Group DDR5 T-Create Expert (2x32GB) 6400MHz, Sapphire pulse 7900xtx, DeepCool PQ1000M, Gigabyte M32U 144Hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
A224 писал(а):
x870 урезанный чипсет надо x870e
спорный вопрос... скорее всего каждому нужно обратить внимание на рациональность использования. например для моих потребностей сдвоенный чипсет X870E избыточен. но тут же смотришь ценники - разница небольшая... смысл тогда НЕ брать X870E? выбор становится сразу же очевиден!
ZMR попробуй для начала продуть (не изо рта) слоты ОЗУ, протереть контакты самой ОЗУ спиртом/ластиком, протереть спиртом контакты ЦП В целом проблема может быть в любом из этих 3х компонентов - ЦП ОЗУ МП
Добавлено спустя 49 секунд: Ну и лучше сюда Аппаратные проблемы с такими вопросами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 680
да чем избыточен. 1 SSD под систему 2-й под игры... ну и вдруг третий понадобится вот и всё нужен уже именно x870e... чтоб всё работало на полных скоростях
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Что случилось с чипсетами у AMD
Реализация внешних интерфейсов в современных платформах как у AMD, так и у Intel традиционно поделена между процессором и чипсетом. В процессор давно переехал контроллер памяти, плюс в большинстве CPU сейчас к тому же присутствует и интегрированное графическое ядро начального уровня с внешними интерфейсами HDMI и DisplayPort. Но одним только этим функции процессорной SoC, обеспечивающей связь процессора с внешним миром, не ограничиваются. В современных CPU она также несёт ответственность за работу некоторых скоростных шин, в частности, за PCIe 5.0. Роль чипсета при этом очевидным образом снижается, но тем не менее, не вырождается полностью, поскольку он снимает с процессора груз поддержки более медленных шин PCIe 4.0 и 3.0, многочисленных портов USB и SATA, сетевых возможностей, а также интегрированного звука.
Именно по этому принципу функции процессора и чипсета распределяются в платформе Socket AM5. Так, представители семейств Ryzen 7000 и Ryzen 9000 располагают собственным контроллером PCIe 5.0 на 28 линий, а также поддерживают два порта USB 3.2 Gen 2 с пропускной способностью 10 Гбит/с. Но всё остальное обеспечивается чипсетом. И именно поэтому роль чипсета остаётся довольно важной — он определяет существенную часть возможностей современных материнских плат.
С выпуском платформы Socket AM5 компания AMD придумала хитрую схему, позволяющую не только отправить разработку чипсетов полностью на аутсорс, но и унифицировать варианты наборов системной логики для разных ценовых сегментов. Её суть заключается в том, что компания заказала у ASMedia разработку универсального строительного блока — хаба, который бы с одной стороны имел восходящий коннект PCIe 4.0 x4, а с другой — поддерживал 8 нисходящих линий PCIe 4.0 и 4 линии PCIe 3.0, порт USB 3.2 Gen 2x2 (20 Гбит/с), 4 порта USB 3.2 Gen 2 (10 Гбит/с), 6 портов USB 2.0 и 4 порта SATA. И такой хаб был разработан — сейчас он широко известен под именем Promontory 21. Именно он и стал основой всех актуальных чипсетов для платформы Socket AM5 — для реализации той или иной конфигурации системной логики AMD пользуется либо одним таким чипом, либо двумя микросхемами, состыкованными последовательно (четырьмя линиями PCIe 4.0). Количество используемых чипов Promontory 21 при этом очевидным образом определяет богатство внешних портов и интерфейсов: наборы из двух чипов ориентированы на более дорогие системы, а одинарный чип — это более простой и доступный по цене вариант.
Именно так и сделаны Socket AM5-чипсеты первой волны. Базовый B650 предполагает подключение к процессору одного хаба Promontory 21, а старший X670 — двух, соединённых друг за другом цепочкой. Дополнительно к этому AMD ввела ещё один уровень дифференциации, выделив в отдельную подгруппу чипсеты B650E и X670E, которые не отличаются от B650 и X670 аппаратно, но на логическом уровне не запрещают использовать процессору интерфейс PCIe 5.0 x16 для видеокарт. Но даже несмотря на это, иерархия Socket AM5-чипсетов первого поколения получилось вполне прозрачной.
Однако с появлением Ryzen 9000 принятая система классификации дала трещину. Всё запуталось из-за того, что с новыми процессорами AMD выпустила чипсеты 800-й серии, которые кажутся новыми только на первый взгляд. В действительности же в их разработку не было вложено ни грана инженерных усилий, и они продолжают компоноваться из тех же самых чипов Promontory 21, что и их предшественники. Зато маркетологи постарались на славу, и появившиеся на рынке чипсеты X870E и X870 полностью сломали прошлую логику наименований. В то время как X870E продолжает оставаться старшим чипсетом в серии и подобно X670E скомпонован из двух чипов Promontory 21, младший X870 последователем X670 отнюдь не является. Он сделан из одной микросхемы Promontory 21, а значит, аналогичен значительно более простому B650E.
Более того, AMD не соглашается с тем, что X870E и X870 — это переименованные X670E и B650E. Компания настаивает, что это совершенно новые решения, поскольку в них добавлены две важные возможности — порты USB4 с пропускной способностью до 40 Гбит/с и поддержка беспроводного сетевого стандарта Wi-Fi 7. Однако в этом утверждении есть существенная доля лукавства, поскольку ни первая, ни вторая возможность силами чипсета в действительности не реализуются — за них отвечают внешние контроллеры, которые производители материнских плат должны приобретать для своих продуктов отдельно. Поддержка Wi-Fi 7 обеспечивается более новыми адаптерами Mediatek, Realtek или Qualcomm, которые применялись и в некоторых платах на чипсетах 600-й серии. Что же касается портов USB4, то их появление должен обеспечить внешний чип ASMedia ASM4242, подключаемый через четыре линии PCIe 4.0. И это тоже не новинка — порты USB4 и даже Thunderbolt 4 часто встречались на флагманских платах, основанных на X670E.
Таким образом, в чипсетах AMD 800-й серии нет ничего действительно нового — это те же X670E и B650E, но с обязательным набором дополнительных контроллеров. Причём такие контроллеры не всегда приносят одни только плюсы. Например, добавление USB4, помимо удорожания плат, приводит и к сокращению доступных линий PCIe. Чипу ASM4242 нужны для работы 4 линии PCIe 4.0, но подавляющее большинство производителей плат для его подключения пользуется не чипсетными, а процессорными линиями PCIe, что приводит либо к исчезновению c новых плат второго слота M.2, поддерживающего PCIe 5.0 SSD, либо к делению им линий с графическим слотом PCIe 5.0 x16. Иными словами, использование в той или иной материнской плате системной логики 800-й серии — явно не тот аргумент, которым стоит руководствоваться при выборе платформы.
Новый чипсет X870E фактически представляет собой переименованный X670E, поэтому платы на его основе не имеют никаких принципиальных новшеств. Поддержка Wi-Fi 7 встречалась в Socket AM5-материнках и до выхода X870E, а появление в них портов USB4 реализовано вовсе не чипсетом, а внешним контроллером, из-за которого платы на X870E лишились одного из двух слотов M.2 с подведёнными напрямую от процессора линиями PCIe 5.0. Иными словами, в новой системной логике компании AMD нет ничего такого, благодаря чему платы на её основе автоматически получали бы какие-то ощутимые преимущества перед предшественницами.
linux4ever писал(а):
а дальше получившийся образ используете как виртуальную память.
Ну, у вас свои очень специфические задачи, раз нужно так много вирт памяти. И в любом случае, как видно на записи, режется немного только старичок WD на PCI 3.0. Я конечно могу ошибаться, но был бы он 4.0. - все было бы вообще "по красоте", как сейчас модно говорить) А если средства позволяют, и нужна скорость, то можно парочку 5.0 воткнуть. Но у меня там система, поэтому менять ооочень не хочется, пока работает.
Причем иногда на стадии изменений в BIOS. Вносишь изменения в BIOS, нажимаешь ввод и всё - картинка "зависла". Помогает только перезагрузка через кнопку.
Встройка выключена? Если нет, то пробовать выключить и поставить на инициализацию первой дискретку.
но тут же смотришь ценники - разница небольшая... смысл тогда НЕ брать X870E?
Не большая там, где шестислойки гигабитов, типа X870E AORUS ELITE WIFI7, X870E AORUS PRO и т.д. В принципе, если рассчитывать на 6000-6400мгц по памяти и никаких 8000/cudimm в планах нет, то можно брать. Но 800 плат пока выбора нет и оверпайсные они.