Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками) Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качатьздесь MOD-версия 5.3 MOD-версия 5.3 от Murdok _______________________
Uri ibn Asso Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57
при отсутствии под рукой программатора шить пока не решаюсь.
Ну если ты бут-блок не сильно перемодил то не страшно заливать обычной AWDFLASH прогой.Или можно вообще бут-блок не заливать если не требуется. Можно оставить например один из бутов от Robels Haven или Murdok? При живом бутблоке всегда можно залить назад бэкап,и так тестировать без необходимости в програматоре.
Цитата:
нужен опыт владельцев плат от MSI.
Я в свою плату версии 1 заливал биос от версии 3 вместе с её бутом и вообще получил тёмный экран.Но вставил бэкаповскую дискету от MSI,которая шьёт через RAMDRIVE и старый биос втёмную залился без проблем.Так что и чужой бут если он не кривой позволит всё вернуть назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2005 Откуда: Москва
to C-Moon
Подрубил сд к ide харду и загрузка норм стала)) Пасибо за идею
Прошил хмод биос так пункта по изменению 1Т/2Т и не появилось, зря я сан диего взял.
Кто-нить может объяснить значения пунктов NV4X(и что-то ещё) в биосе??
Спасибо за ответ.
Я заменил в биосе от Murdok следующие компоненты:
- nvpxe.nic взял из Robels Haven;
- nvraid.rom взял где-то на этом сайте и теперь не могу найти источник. nvraid.rom версии 5.6 и вроде бы для NForse4;
- yukpxe.lom взял из Robels Haven;
- BIOS для дополнительного SATA контроллера взял из Robels Haven (на всякий случай, т.к. на моей материнке его нет).
После побайтного сравнения распакованных биосов от Murdok и вновьсозданного, кроме вышеуказанных файлов изменения отмечены только в 7125XMOD1D.BIN и в decomp_blk.bin.
Писавший о неудачах с модификацией биоса для NEO4 предполагал, что при сборке нового биоса блоки размещаются во флешке не по тем адресам. Т.е. не там, где предусмотрено MSI. Поэтому у автора сообщения при включенном отображении заставки MSI комп безвозвратно вис. Лечилось только с помощью программатора.
Если кто заметил, заставка у Pobels Haven тоже битая. Хотя его биос работоспособен.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Челнок "Экпериментатором" был я http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 48#3206748 После этого я на это дело забил, т.к. проблем с nvraid (стук по дереву ) вроде нет.
В мод-биосе от RH они проблему обошли, но логотип покоцан как результат. Видимо они его другими методами потом на место возвращали, покоцанность - результат ручного переноса. Это не более чем моя догоадка.
Из моего неудачно модифицированного биоса логотип извлекался целым, то есть он просто не там, а сам цел.
Мать я воскрешал хотсвапом микрухи в аналогичную мать.
Вобщем, если знаешь как проблему решить или хотя бы куда копать, то было бы хорошо.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2005 Откуда: Москва
У меня стоит 2 сд один на мастер второй на слейв, ставил их по одному на ide2 результат был тот же. Поэтому оставлю всё как есть, система стоит на сата харде, а на ide свалка, каких-либо изменений в работе не вижу.
А я так надеялся на 1Т(( особого прироста бы не было так чисто для себя. А насчёт NV4X... можешь что-то сказать?
Это один из скрытых параметров для разгона видеокарт через биос матплаты.Гонит всего не более 7% и то не все карты,поэтому никто этой фигнёй не пользуется.
Спецы помогите! Мать MSI K8N Neo4 Platinum v3.0 fi, 2 ,банки памяти Corsair VS512MB400
все прекрасно работало в dual ddr400 128 bit 200mgh! Поставил еще два идентичных модуля
VS512MB400,через некоторое время работы игра и etc ситема виснет намертво помогает только ресет! Снижал частотоу до 166 мг все опять пучком но память работает как ddr333 что не есть good Сейчас по дефолту стоит так 200 МГц 2.5-3-3-8 подскажите с какими
настройками лучше поигратся и что понизить или повысить. Да камень 3800 x2 не гнал!
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
У меня эти опции NV4x и на 1% не гонят, висит загрузка винды. А DOT уже на 3% нестабильность проявляет. Кто в MSI такие "гениальные" разгонялки делает? Добавлено спустя 1 минуту, 42 секунды gear На планках памяти микросхемы с обоих сторон или только с одной?
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
C-Moon Ну может не хочет человек гнать gear 4 планки для А64 - это много. Если планки двухсторонние, то так и должно быть. Если односторонние, то видимо просто не повезло. Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд gear Сктати, command rate какой ставил?
Память одностороняя!Command Rate 2t по дефолту,пробовал 1t ставить непошло заверещала сразу пришлось биос скидывать. Сейчас все по дефолту что и обидно.... Moon! Я непротив разогнать,но даже по дефолту непашет;-( Отцы что делать?! Как быть
Member
gear писал(а):
Память одностороняя!Command Rate 2t по дефолту,пробовал 1t ставить непошло заверещала сразу пришлось биос скидывать.
Имхо, нелюбовь к данной памяти. Как вариант попробуй вытащить все планки, хорошенько их и разъемы на матплате продуть и почистить и аккуратно вставить. Однажды подобное шаманство помогло мне на сабжевой матери, а сколько раз на Р4Р800 спасало!
Какая блин нелюбовь?На любой мамке 939,c любой памятью при 4-х планках будет пахать только на 2T.При том DDR400 выставить можно только на процах последних ревизий(E6 например),и то в теории а на практике не всегда.Таково ограничение контроллера на процах cок.939.
gear
Цитата:
Я непротив разогнать,но даже по дефолту непашет
Вот погонишь и запашет.Раз пришёл на этот форум то делитель "DDR400" тебе нафиг не нужин.Мы тут его не используем.А от 2T никуда не уйдёшь раз поставил 4 планки.
Member
C-Moon писал(а):
На любой мамке 939,c любой памятью при 4-х планках будет пахать только на 2T.При том DDR400 выставить можно только на процах последних ревизий(E6 например),и то в теории а на практике не всегда.Таково ограничение контроллера на процах cок.939.
IC9517 Ну и что ты привёл ссылки о том как заработать геморой и потом c ним мучится,а в итоге прийти к давно известному всем выводу:
Цитата:
Буду искать желающих поменять 4*256 на 2*512
О чём я и писал.Ты часто встречал одностороннию память 512-1024 mb?Ты думаешь если найдёшь её с ней всё будет гладко при 4-х планках?Лучший вариант добавления памяти на сок.939 - сдать старые две планки и поставить две новые более ёмкие.
Цитата:
Да и в FAQ'e инфа есть
ФАКи такие же как мы юзеры пишут.Хороший FAQ редактируют хоть раз в месяц,а в этом полно ошибок и неточностей и никому нет до него дела.
Цитата:
Каждый сам решает будет он гнать или нет! А форум здесь не при чем.
Он уже решил- "не против".И gear без разгона свою проблемму:"память работает как ddr333 что не есть good" не решит при 4-х планках. А форум тут оверский и те кто не гонит здесь долго не задерживаются -вот "при чем".
Member
C-Moon ты сообщение T.L. прочел?
T.L. писал(а):
Мне наконец то повезло, и две двухсторонние плашки таки завелись вместе с двумя односторонними (Оптерон 144 + DFI NF 4 SLI Expert) на 400мгц.Разгон правда при этом никакой: только 410 мгц, но зато держит 1T без проблем.
Так что порой везет. По идее 4 одноронних планки должны работать на 400 МГц с 1Т. У меня же была явная несовместимость с планками Jetram
IC9517 писал(а):
В итоге с "новыми" планками работатают далеко не все делители и далеко не на всех частотах. Скажем, при частоте шины выше 299 они не работают (комп вообще как правило не включается) с делителем 14. С 11 и 18 - пожалуйства, правда во втором случае все все равно повисает спустя пару секунд. (490 МГц для этой памяти - перебор)
И так даже с одной такой односторонней планкой! И с двумя тоже, кстати.
C-Moon писал(а):
А форум тут оверский и те кто не гонит здесь долго не задерживаются -вот "при чем".
Кроме оверских разделов есть еще "Игры", "софт" и тд
Прошил сегодня модифицированный биос (тот, о котором писал выше). RAID5 появился, комп работает нормально. Естественно остались родовые ошибки биоса от MURDOK и все его плюсы (о плюсах писал в этой ветке ранее). "Родовые ошибки" следующие:
1. в биосе Twr надо ставить =3. Тогда Everest покажет=2
2. в биосе Twtr надо ставить =2. Тогда Everest покажет=1. При установке в биосе Twtr=1 комп умирает сразу же при загрузке, раздаётся только писк. Лечится сбросом CMOS.
Создал RAID0 из двух 300-ток на существующей WinXP SP2 Corp следующим образом:
1. Разархивировал в папку последние драйвера от NVIDEA для NEO4 FI. Заменил принудительно стандартные IDE драйвера на драйвера из папки sata_ide. До этого устанавливал нвидиевские драйвера, но почему-то в системе остались активными стандартные...
2. Подключил обе 300-тки рабами на разные IDE контроллеры и создал из них RAID0 в биосе.
3. После загрузки снова проинсталлировал драйвера от NVIDEA с отказом от сетевого менеджмента и от звуковых драйверов.
4. После перезагрузки проинициализировал единственный диск примерно на 600Мб.
5. Убедился, что все диски работают в UDMA6. Со стандартными драйверами при попытке создания рейда работали в Multi Word DMA2...
Скажите, правильно ли отказался от нвидиевского звука? Установлены зуковые драйверы от Realtec.
Нужны ли сетевые прибамбасы от NVIDEA если использую файервол и антивирус Касперского?
P.S. Выкладывать куда-то новый биос не хотелось бы, т.к. авторство MURDOK в заголовке осталось. Без разрешения нехорошо...
P.P.S. При копировании образов DVD с SATA2 винта на RAID0 получил скорость порядка 28000 kbytes/s по данным Тотал Командера. Может при создании рейда надо подбирать специальный размер блока? Прошу разъяснить или подсказать ссылку на информацию.
С нетерпением жду ответов на поставленные вопросы.
Сейчас этот форум просматривают: basilura, Google [Bot] и гости: 28