При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Взял комплектующие, Материнка X370-F Gaming Проц Ryzen 7 3700 БП 650W Fractal Design Edison M (FD-PSU-ED1B-650W-E) SSD 512Gb SSD ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) Кулер GELID Sirocco Оперативная память DDR4 G.SKILL FLARE X (AMD) 32GB (2x16GB kit) 3200MHz CL16 1.35V F4-3200C16D-32GFX BLACK
Собрал все под вечер вчера, но не подключил провода, соответственно оставил на сегодня, кулеры башенные не ставил никогда, ставил по инструкции, сейчас пришел дособирать и походу первый слот ОЗУ, что ближе к кулеру малость покосился. Пытаюсь открутить кулер, не получается, кручю и щелчок как будто прокручивается. Видимо я перекрутил, блин. Как теперь открутить, пытаться так же откручивать с установленной материнкой в корпусе или вынуть из корпуса, если у меня перекручен кулер материнка не треснет? Ппц конечно треэш.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2017 Откуда: Омск Фото: 9
qwerttttyy писал(а):
в биосе руками выставить нужный процент оборотов от температуры не судьба?
Дело в том что, там сначала надо автоматом настроить минимальные обороты и от них отталкиваться. А так обороты не выставишь никак.Мп не может понять какие минимальные обороты
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: И кстати. Там есть ручной выбор скорости(об\мин). Ставишь и бывает часто что МП не придерживается этой скорости
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2005 Откуда: Санкт-Петербург
PlayMaker писал(а):
что случилось с материнками и почему их нету в продаже?
НГ на носу, разбирают, как пирожки...ИМХО
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
dyukevic писал(а):
Как теперь открутить, пытаться так же откручивать с установленной материнкой в корпусе или вынуть из корпуса
я бы утром, на свежую голову вынул, все разобрал и АККУРАТНО все собрал обратно, сначала на столе, и всунул бы в корпус, я свою "Красную Шляпу" так и ставил (в первый раз в жизни, после воды)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2019
Fenomeno7 писал(а):
Нету у меня в Биосе пункта EPU Power Saving mode даже в поиске вбивал нету. 2006 BIOS последний.
Но хоть VDDCR CPU Power Phase Control на последнем биосе нашёл? Изменил? Помогло? EPU Power Saving mode точно там же где и у плюса(был! если в последнем биосе не вырезали) - как раз над ОС тюнер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
Микростар наконец то разродился не бетой Update AMD ComboPI1.0.0.4 Patch B (SMU v46.54) на простой томагавк (не макс). Версия 7C02v1D от якобы 11.11.2019 , но это брехня - появился он в статусе не бета недавно. Кто нибудь ставил - как там с бсодами дела обстоят ?
MSI B450 GAMING PLUS MAX - 106$ ASUS PRIME X370-PRO - 115$ MSI X470 GAMING PRO MAX - 155$
MSI X470 GAMING PRO MAX из этого списка пожалуй лучший выбор. Asus на X370 ну точно не стоит. Край верхнюю MSI на B450. Платы с приставкой MAX новые, перевыпуск Q4 2019, можно ожидать хорошую поддержку, да и VRM там отличнейший, особенно на X470 GAMING PRO MAX.
Alex302 писал(а):
Может есть какие-то подводные камни, или варианты поинтереснее?
Сам лично сижу на MSI X470 GAMING PRO MAX, я бы рад найти хоть какой то подводный камень, но их нет. Сам всегда сидел на платах от $300 и тут такой подарок от MSI, неожиданно, ищу вот подвох вторую неделю Но его судя по всему реально нет, MSI так перепугалась после ситуации с VRM на x370, что в 450/470 поставила даже в бюджетки отличнейший VRM. Я например не вижу конкурентов конкретно этой матери даже за в 2 раза большие деньги. Что то интереснее начинается уже от 20 000р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2017 Откуда: Ярославль
20xakep08 была такая же фигня, в биосе поставил в ручную и все, мод дс и там на каждый температурный порог своя скорость, что у тебя за мать?на мсай все ок
Зрение проверь. У окулиста. Любой миддловый х470 асрок уделает это MSI поделие
Да, конечно, то то же ближайшего брата MSI X470 Gaming Pro MAX под названием MSI B450 Tomhawk MAX зарубежом сметают как горячие пирожки. Tomhawk вообще бестселлер и пожалуй лучшая мать у MSI в 450/470 поколении. Все тесты VRM есть в сети.
Когда я написал не вижу конкурентов за цену в 2 раза выше, я не имел ввиду только лишь VRM. Мать это не только схемотехника, это ещё и BIOS, стабильность, разгон памяти и т.д. У вышеописанных матерей VRM хватает с запасом даже для 3900X. Память из QVL листа на Hynix CJR отлично гонится до 3600 - 3800 без каких либо проблем. У AsRock BIOS откровенно слаб, качество исполнения и логистики дно. На зарубежных форумах да и тут жалобы что матеря приезжают с отвалившимися деталями которые болтаются в коробке. В топку AsRock за такое. И это не еденичные случаи. А ещё эти ублюдки позволяют себе на одной и той же матери в рамках одной и той же ревизии использовать различные элементы. Бесплатный сыр только в мышеловке.
Опять же касаясь схемотехники. Есть например ну просто шедевр в этом плане Gigabyte X570 Master. Там ну чудовищно крутой и холодный VRM. Только я бы даже бесплатно MSI X470 Gaming Pro или Tomhawk не поменял на это чудо. Потому что гнилобайт может сделать отличную мать с точки зрения железа, а вот обеспечить софтовую поддержку своими кривыми руками не могут с лета. Я говорю в частности про BIOS. Все форумы забугром завалены нытьем на тему, что память не заводится на смешных 3 200 и это поголовно. Я молчу про остальные баги типа рандомных перезагрузок, отвалов Wi-Fi и прочего. Отдать 27 000 и потом сидеть с памятью на 3 000 ловя попутно различные баги в ОС и прочее? Нет уж спасибо. Я лучше на MSI за 8 200 посижу. Машина под Prime 95, LinX, FurMark уже живет неделю. Стабильность железобетонная, багов просто 0.
P.S. Я никогда не жал денег на материнку и не пытался сэкономить. Всегда готов был выложить 15 000 - 20 000 рублей за хорошую мать. Но для Ryzen 3xxx я ЧЕСТНО не вижу конкурентов MSI на 450/470 за сумму до 20 000 рублей. Сам всегда сидел на ASUS ROG STRIX серии. Теже X570 у них начинаются от 21 000. И смысл? Ради PCI-ex 4.0 накопителя и жужжалки? Не нужно. Я спокойно до четырехтысячных Ryzen-ов посижу на MSI. Я далеко не фан MSI, вон у них X370 и X570 (почти все кроме топа) вышли откровенным говном. Но среди треша встречаются такие алмазы как X470 Gaming Pro Max и B450 Tomhawk Max и это исключение из всех правил. Мое личное мнение, что MSI после критики матерей на X370 просто перебздели очень сильно и сделали реальные хиты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Вообщем остановился пока на 3х материнках. Msi b450-a pro max 7020руб Asus tuf b450-pro gaming 7450руб matx вариант и 8660 руб атх вариант Msi x470 gaming pro max 9240руб Какую предпочесть под 3600 и в будущем под 3900 с разгоном проца и памяти до 3600 3800? Либо взять gigagyte b450m s2h за 3960руб и 3800х за 21500 к ней с разгоном памяти на 3600 и обдувом. Как такой вариант вам? Потом деньги появятся мамку на нормальную сменить? Какие советы господа?
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], HighlandFox, wpion и гости: 39