Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
Phoenix_1024, miigg, слушайте, смотрю одни вы тут "вживых" тему тянете: в EasyTune6 корректно отображаются те же CPU Reference 1/2, MCH Reference?.. А то вот в BIOS'е на DS5 ставлю на эти параметры значения равные "CPU Termination х 0.66", а в ET6 они явно ниже: вместо 0.99 - 0.79В. Плевать на его показания?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
RazR СPU ref и МСН референс - отображается не верно..так что по этим показателям не замарачивайся - главное, что стоит в биосе..вот Loco23 про это писал
Цитата:
Она их показывает все время как будто CPU Termination и DRAM Voltage стоят в номинале. Т.е. ET считает коэффициент между CPU Term и CPU Ref (MCH Ref) или DRAM Voltage и DRAM Termination (Channel A Reference, Channel B Reference), которые установлены в биосе, а потом умножает этот коэффициент на номинал для CPU Term или DRAM Voltage, т.е. 1.2 или 1.8 вольта. По-дефолту этот коэффициент для CPU Term и CPU Ref (MCH Ref) - 0.63, а для DRAM Voltage и DRAM Termination (Channel A Reference, Channel B Reference) - 0.5. И если у Вас в биосе стоят такие значения, что коэффициент между ними дефолтный, то в ET Вы и не увидите изменения Ref напруг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Украина
Доброе всем время суток являюсь пользователем платы EP45-DQ6 первая проблема то что в ХП из трех установленных видно только 2.75(точнее 2.816) гига оперативки,хотя в биосе все нормально,скажите это так и должно быть? ,на старой P965-DQ6 было 3 гига
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Phoenix_1024 писал(а):
Думал конечно... Ставил 1.4v - всё равно были... Но это было ещё до повышение напруги на северный мост... 10 минут не хватит... Ребуты происходят 2-3 раза в день не больше... сейчас поднял CPU Ref1 - жду результата... Я уверен, что дело не в процессоре, а в шине... т.к. если ставлю множитель 8 при той же шине - тоже самое происходит... Если снижаю шину - всё нормально, ребутов нет...
Тут как видно сказывается шина высоковата для квада. Пробуйте с MCH Clock Skew (ps) поиграться поставьте 200 или 250.Мне данный параметр добавил стабильности для квада на 450 шине.Еще выставьте CPU Clock Skew (ps) 200ps.Облегчить подтайминги памяти.
_________________ Intel Core i3 2120@3300MHz, Asus P8H61-MX USB3, 2x4096Mb Samsung 1600Mhz@1333Mz CL8, 1024Mb HIS ATi Radeon HD 5870@900/1200MHz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
dvoinoy Пробовал... Эффект отрицательный при выставлении MCH Clock Skew (ps) 100 - ребуты чаще! Если выше ставить - старт-стоп и сброс CPU Clock Skew (ps) при изменении - старт-стоп и сброс
Эксперементировал с CPU Reference... при изменении(повысил на 2 шага) CPU Ref2 - ОС не загружается... Изменение же CPU Ref1 результата не принесло, ребуты как были так и остались
Сейчас поднял напругу на ICH I/O и на ICH Core(1.7v и 1.3v соответственно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
ICH I/O - 1,6 - выставлено у меня, и то из-за того, что на меньших значениях клава отваливалась и неправильные символы выводлиа , вместо букв ICH Core - на авто попробуй, имхо он непределах (на дс 3 такого значения нет, значит пашет на авто сам при @495) так что ребуты идут из-за чего другого)) так на какой частоте ты сейчас и как далеко хочешь продвинутся?
Member
miigg До меня частенько приходят с винтами... И я заметил, что 30% ребутов было при копировании большого количества данных... Кроме того у меня рейд - нагрузка побольше на ICH из-за этого...
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: текущая частота 4105МГц Хотелось бы добиться стабильности на этой частоте Выше охлаждение не позволит пойти... Да и шина не позволяет...
Вынули бы батарейку на минуту, вставили бы и восстановились с другой копии биос автоматически. Dual BIOS называется
Для таких мелочей ума много не надо. Я и кнопочкой CLR CMOS, и перемычку на контакты CLR CMOS одевал и батарейку вытягивал НА ночь (благо у этой мамки способов сброса CMOS хватает). И как Вы понимаете НЕ помогло.
Я писал писал(а):
Я не могу восстановить доступными способами, так как у меня комп не грузится вообще. при включении я вижу черный экран и спустя секунд 10 комп уходит в перезагрузку. и так до бесконечности. А во всех доступных способах комп должен дойти хотя бы до POST. У меня он до POST даже не догружается. Что в этом случае делать?
А вот дуальный биос здесь как раз и подвел. В большинстве своем, как оказывается, это лишь маркетинговый ход, нежели полезная функция.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: miigg десять дней потому что у них сервис в Харькове, а я в Днепре. Пока туда отвезут, пока обратно..... А насчет денег они ничего не сказали...... даже приблизительно...
У меня такое было недавно.....примерно такое....разогнал проц, 6600 Г0 на мамке EP45-DQ6 потом решил обновить биос.......скачал нормальный, не последнюю бетку, думал, мало ли. зачем такой биос.... скачал прошил, перезагруз а комп не стартует, диоды потсоянно на перезагрузку и выклчюение....включение перезагрузка выключение......стоко всего думал инажимал CMOs и батарейку и не помогло... В инструкции сказано нажать на CMOS и нажать на перезагрузку что бы применились настройки........ так и сделал..... .а потом взял и рассердился и зажал надолго, секунд на 10 кнопку.... и материнка начала трешать...... тоесть все завмерло.... и спустя 5-7 секунд ачали происходить трески разные.............. как будто шариковой ручкой по материнки цокают......... потом отпустил и ВУАЛя, ДУАЛ БИОС ВОСТАНОВИЛ БИОС ))))) а до этого хотел нести знакомому на перепайку биоса и последующего прошивания программатором......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: Москва
друзья! была проблема с биосом, комп не проходил ПОСТ. и никак не сбрасывал биос. нашел панацею! как заставить восстанавливать с резервного биоса. проверил на себе.
У меня таких две (дуал-биос), на плате обозначены как “m_bios” - основная и “b_bios” - бэкап), замыкал основную. На других платах могут быть обозначены как “main_bios” и “bp_bios” соответственно, ну или как-то так... http://img519.imageshack..us/img519/2423/biosjl8.jpg
внимание! фото с EP35-DS3R. на моей EP35-DS4 биосы расположены по-другому! но сути не меняют. контакты надо замыкать с надписью m_bios, крайние, ближайшие к такому кружку в углу. замкнуть буквально на 1-2 сек. посл включения, биос спросит, восстановить или нет. удачи.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: проблема частая. в ФАК бы поместили.
Member
Phoenix_1024 писал(а):
dvoinoy Пробовал... Эффект отрицательный при выставлении MCH Clock Skew (ps) 100 - ребуты чаще! Если выше ставить - старт-стоп и сброс CPU Clock Skew (ps) при изменении - старт-стоп и сброс
Эксперементировал с CPU Reference... при изменении(повысил на 2 шага) CPU Ref2 - ОС не загружается... Изменение же CPU Ref1 результата не принесло, ребуты как были так и остались
Сейчас поднял напругу на ICH I/O и на ICH Core(1.7v и 1.3v соответственно)
Можно CPU Ref и MCH Ref уменьшить до 0,61-0,57.Хотя мне помогло гнать дальше кор 2 дуо выше 500 шины. Все таки матери серии GA-P45DS по разгону хуже тех же Asus P5Q.Причем как заметил на Asus p5Q камень гонится на 200-300 мегагерц лучше и напруги требует меньше.Ga-P45 серии U гонят то же лучше DS.
Про не стабильность могу предложить скинуть до 400 шины.Камень не может держать на такой шине разгон.Да и не всякий Кенфилд берет 450 шину.ВОт мой взял максимум 475.И то напругу я дал 1,63 на ядро.Тут вот еще что заметил на DS3P в диапазоне от 1,575-1,63 не выставить напруги, т.е ставишь 1,62 и все равно стоит 1,575 ,а как ставишь 1,63 то и в реале выставляет 1,63.Проверил на мультиметре напруги cpu , mch,cpu term, pll, ddr2, cpu ref и они соответствуют тем что ставит биос, вот правдо после дром мода в биосе при выставлении на камень 1,64 он ставит 1,655 а в винде скидывает до 1,636. В общем мониторингу CPU-Z можно верить.Он показывает реальную напругу на камне.
_________________ Intel Core i3 2120@3300MHz, Asus P8H61-MX USB3, 2x4096Mb Samsung 1600Mhz@1333Mz CL8, 1024Mb HIS ATi Radeon HD 5870@900/1200MHz
Member
При уменьшении MCH Ref - хотябы на шаг - не проходит прайм... При увеличении - ошибка во время загрузки ОС Хотя я сейчас уменьшил МСН Ref на 2 шага, но увеличил MCH Core до 1.5v - посмотрим, что получится
Я уже практически всё перебрал Но CPU Ref уменьшать не пробовал, пробовал увеличивать - эффекта не было. Если увеличить CPU Ref2 - ОС вообще не загрузится
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
dvoinoy писал(а):
Все таки матери серии GA-P45DS по разгону хуже тех же Asus P5Q.Причем как заметил на Asus p5Q камень гонится на 200-300 мегагерц лучше и напруги требует меньше.Ga-P45 серии U гонят то же лучше DS.
Да я тоже такое заметил... Но про P5Q - отдельная тема, там всё не так гладко тоже
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Так... Четвёртое ядро вылетело с ошибкой в прайме, не помогло поднятие MCH Core до 1.5v
Member
Phoenix_1024 писал(а):
Так... Четвёртое ядро вылетело с ошибкой в прайме, не помогло поднятие MCH Core до 1.5v
Думаю просто камень не может работать стабильно на такой шине.А почему шину не хотите сбавить? Ставьте 400*9 и тайминги уменьшайте , будет почти то же что 450*8 и на памяти DDR2-900.
Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
Phoenix_1024 писал(а):
MCH Ref
Если посмотреть на таблицу в faq то можно заметить что с увеличением шины, MCH Ref уменьшается с значения по-умолчанию 0,76 он становится на 450 шине уже 0,67 , а это уже 0,56* CPU TERM.Прошлый Core 2 DUO Е8500 как раз работал на 450-500 шине у меня при MCH Ref 0,56* CPU TERM. Честно говоря как-то в гигабайте разочаровался.Следующую мать возьму от Асус. Не сидел на асусе с времен P4P800.
Member
dvoinoy Так в том то и дело, что если не трогать MCH Ref - линпак(100 проходов) и прайм(держал 15 с половиной часов) проходят на ура... Но есть ребуты(за день обычно 2-3 раза)
dvoinoy писал(а):
А почему шину не хотите сбавить?
Да привык я уже к 4105МГц А вообще странно... Все тесты проходит - но иногда ребуты есть
dvoinoy писал(а):
Честно говоря как-то в гигабайте разочаровался.Следующую мать возьму от Асус. Не сидел на асусе с времен P4P800.
Тоже самое! Я уже писал в этой ветке подобные мысли
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд: Странно как-то, что с разгоном MCH Ref падает Это действительно так? мультиметром проверяли? У меня если менять значение MCH Ref(от формулы 0.63*CPU Term) - прайм не пройдёт... Сейчас поставил MCH Ref 0.61v - компьютер вообще отказался старовать... Прайм полностью стабилен на 0.633*1.4=0.886v
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд: dvoinoy Попробуйте даже выставить MCH Ref в номинальное значение и потом поднимайте CPU Term... MCH Ref автоматически поднимается согласно формуле... Это кстати относится не только к MCH Ref
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Днепр
ProF_2k писал(а):
друзья! была проблема с биосом, комп не проходил ПОСТ. и никак не сбрасывал биос. нашел панацею! как заставить восстанавливать с резервного биоса. проверил на себе.
У меня таких две (дуал-биос), на плате обозначены как “m_bios” - основная и “b_bios” - бэкап), замыкал основную. На других платах могут быть обозначены как “main_bios” и “bp_bios” соответственно, ну или как-то так... http://img519.imageshack..us/img519/2423/biosjl8.jpg
внимание! фото с EP35-DS3R. на моей EP35-DS4 биосы расположены по-другому! но сути не меняют. контакты надо замыкать с надписью m_bios, крайние, ближайшие к такому кружку в углу. замкнуть буквально на 1-2 сек. посл включения, биос спросит, восстановить или нет. удачи.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: проблема частая. в ФАК бы поместили.
Где же Вы были 5 страниц назад? когда я еще мать в сервис не сдал?
Поддерживаю. Проблема действительно частая. Добавьте вышеописаный способ в ФАК. Со своей стороны обещаю его проверить, как только получу мать из сервиса (обещают в среду отдать). Ура!!! Теперь можно шиться чем попало (шутка)