Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Grigori   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3561 • Страница 168 из 179<  1 ... 165  166  167  168  169  170  171 ... 179  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ - на первой странице темы.

Также необходимо ознакомиться с FAQ темы "Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge"."

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
- картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
- игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Не стоит поднимать панику, но нужно учитывать:
Intel Identifies Chipset Design Error, Implementing Solution
Intel отзывает системную логику 6-ой серии
Intel обнаружила ошибку в чипсете 6-й серии и прекратила поставки
Intel находит в чипсетах "шестой серии" дефект и прекращает их продажу
Обсуждение идёт исключительно в этой теме: viewtopic.php?f=10&t=387589
overclockers.ru писал(а):
Проблема коснулась как раз тех четырёх портов (со второго по пятый), которые работают в режиме SATA-300. Два порта SATA-600 (нулевой и первый) этим дефектом не поражены

- Для того, что бы исключить влияния этой проблемы на sata устройства - подключайте их к 0 и 1 порту (SATA-600) и для серии P67A-GDxx ещё можно к дополнительным 2ум портам SATA-600 реализованных через контроллер Marvell 9128

Здесь обсуждать это не нужно (концентрация информации в одной теме - во избежания разброса и сложностей поиска информации).

Последний раз редактировалось Grigori 01.02.2011 14:50, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Junior
Модернизировал биос 1.19 до последних версий входящих в его состав компонентов:
Список изменений:
OROM IRST RAID for SATA 13.5.0.2164 <== 10.5.0.1034
OROM Realtek PXE 2.60 <== 2.38
CPU Microcode 0206A7(Sandy) 28 <== 25
CPU Microcode 0306A9(Ivy) 19 <== N/A
ME Firmware 7.1.60.1193 <== 7.0.4.1197
Разблокировал множество скрытых настроек, вкл Vtt
Работоспособность ivy на ME 7 вызывает большие сомнения, но оттестировать было не на чем.
Биос проверен на P67A-C43 (B2) + i5-2500K

Вложения:
E7673MOD.zip [4.25 МБ]
Скачиваний: 330

Member
Интересный случай в моей практике - матплата MS P67A-GD53 (1155). Как ни выключай компьютер - через секунду идет перезагрузка.

Купил, значит, матплату MSI P67A-GD53 (rev.B3), сокет 1155.
Процессор - 2500К. Изначально рабочий, проверял на других материнках. Держит до 4700 МГц включительно. Но вопрос не о разгоне.

Собрал я стенд, значит. Все пашет и работает великолепно.
Ось прекрасно установилась на ссд. Загрузка как полагается очень быстрая. Дроваи все остальное ставится хорошо, тесты линпаком и прочим проходит без нагрева и проблем.

Везде красивые радиаторы, кнопка сброса биос, кнопка павер и ресет. Возможность измерения вольтметром основынх напряжений прямо с матплаты. Я доволен!

НО!
Как я выключаю компьютер - что с виндоуса, что с биоса, что кнопкой павер, что вырубанием сразу из розетки. Выключается, и ровно через секунду снова комп включается, словно я нажал кнопку павер. Как только кнопку втыкаю задницу БП провод и нажимаю переключатель - комп сразу включается, чловно нажал кнопку павер.

Я в состоянии охренения!

Мои действия (сразу говорю, что я не совсем новичок в этом деле - опыт у меня немаленький):

1. Сброс биос на дефолт много раз, разными методами - не помогает.

2. Копание в биосе на предмет включенных фич, которые должны включать комп - безрезультатно! Перебрал все варианты.

3. Обновления официальной прошивкой биоса с 1.10 до 4.10 - бесполезно! Хотя красивостей УЕФИ, конечно, прибавилось.

4. Потом переставил модули оперативы с одного слота на другие, согласно мануалу. Бесполезно!

5. Заменял БП на другой, изначально рабочий, с другого компа - бесполезно.

Что мне делать? Посоветуйте!
Ибо, чтобы выключить комп, приходится нажимать кнопку выключения на самом БП, что, само собой разумеется, не есть хорошо.

П.С. Кстати, спикер не пищит (хотя ставил по мануалу и пробовал другой спикер).

П.П.С. Раньше с MSI дела не имел - все были асроки, асусы и гигабайты.

Конфа компа:
1. Стенд Lian Li Pitstop T-60B - много чего на нем тестил, проверен.
2. Процессор 2500К - ничего не трогаю, без разгона, все по умолчанию (рабочая - проверена на двух других платах - нормально).
3. Кулер TR Archon + TR TYT-140, термоинтерфейс Arctic Cooling MX-2 (тоже проверенный кулер).
4. Память - два модуля по 4 Гб Samsung M378B5173QH0-CK0 (без разгона, стоит на 1333 МГц) - потом попробую их заменить на другие - проверенные временем корсары - потом отпишусь.
5. Видеокарта GTX770 (рабочая - проверена на трех платах - нормально).
6. БП - Enermax EMG600AWT (600Вт), Chieftec APS-600C (600 Вт) (рабочие - проверены на многих платах - проблем не было).
7. ССД - Kingston SV300S37A/60G (60 Гб) - проверена на многих платах.

Попробую проделать :
1. Сменить батарейку на свежую.
2. Сменить модули памяти на проверенные корсары, по одной штуке и по разным слотам.
3. Собрать на столе - может там что в стендовом корпусе замыкает.
Потом отпишусь.

Последний раз редактировалось АМ3 02.02.2015 12:45, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
АМ3
Спикер пищать не должен.
В биосе есть пункт "восстанавливать питание после обесточивания" или что-то вроде. Его пробовали?
Ещё бывало проблема в самой ОС - она отправляла комп в ребут вместо сна.
Может ещё батарейка на плате плохо работать.
Проверить ноги сокета.

Member
cambala, спасибо за участие!

1. Спикер пищать не должен. Один короткий писк должен быть - он говорит о том, что проверка пройдена.

2. "восстанавливать питание после обесточивания" - ага, пробовал 100 раз переключать в он/офф - бесполезно.

3. Ещё бывало проблема в самой ОС - она отправляла комп в ребут вместо сна. ОС - установлена с проверенной многими годами дистрибутива чистой 7 Макс, с которой у меня проблем не было.

4. Может ещё батарейка на плате плохо работать. Сегодня куплю свежую батарейку. Отпишусь потом.

5. Проверить ноги сокета. Проверил при покупке - все в порядке. Посмотрите, на всякий случай, мой профиль.

Добавлено спустя 1 час 43 секунды:
Болезнь прошла!

1. Сменил батарейку.
2. Сменил БП энермакс600 на чиф600 (хотя на обоих этих же БП проблема не уходила - так что не в БП дело).
3. Удалил оба модуля памяти самсунг (со слотов 1 и 3) и поставил один модуль корсар (в слот 1).

И комп перестал самостоятельно включаться.
Поэкспериментирию, потом отпишусь. Надо выяснить причину.

Member
АМ3 писал(а):
Один короткий писк должен быть - он говорит о том, что проверка пройдена.

Нет. MSI отключили короткий писк по просьбам пользователей. Выньте память - запищит. То есть, пищит только если есть проблемы.

Member
cambala, спасибо за разъяснение.

Сделал проверку. Рассказываю.

1. Дело не батарейке. Вынутую батарейку проверил мультиметром - есть положенные 3 В. Так что не в нем проблема была.
2. Дело не в БП - на этом же чифе проблема не уходила.
3. Обратно поставил модули памяти самсунг. Все работает прекрасно.

Выводы:
Когда я батарейку вынул и поставил другую, то биос так сказать по-настоящему обнулился. И произошел полный откат установок биос. Что странно - ведь я не раз обнулял биос при помощи встроенной в материнку кнопки clear_cmos.

Рекомендации людям, попавшим в аналогичную ситуацию - обнулить биос вынимаением таблетки-батарейки. Кажись, обнуление при помощи штекеров и/или спецкнопок не очень хорошо обнуляет биос.
Если не помогло - обновить биос на свежий и снова вынуть батарейку.

Member
АМ3
А со старой батарейкой проверяли, проблема не вернулась?

Member
cambala писал(а):
А со старой батарейкой проверяли, проблема не вернулась?

Проверял. Не вернулась.

Junior
Это был глюк настроек МЕ после обноления биос. У МЕ есть своя nvram, которая не обнуляется замыканием перемычки clear cmos. Недалеко от нее есть еще одна пара контактов, которая как раз обнуляет настройки МЕ. Она недокументирована в мануале. Альтернативный вариант - вытащить батарейку.

Member
pepper, спасибо!
Инфа точная?
Что такое МЕ?

Member
АМ3 писал(а):
Что такое МЕ?

http://vpro.by/comment/243

Junior
АМ3
У меня была ровно такая же проблема.

Junior
Помогите пожалуйста !
Мать P67A-GD53 (B3) с старой прошивкой биоса 1.С . Нужно прошить биос до 4.3 , так как хочу поставить gtx970 а для неё нужен ME8 (судя по этой теме).
Прочитал много чего плохого в интернете и боюсь шить биос сам. +везде всякие сложности и недопонимания для меня.
Из всех способов нашел более-менее простой, который хоть как-то понимаю.
На оф. странице загрузки драйверов есть SOP как установить из под винды. Правильно ли я всё понял? :
1) скачать посл. версию биоса 4.3 ( скачал архив, в нём 1 всего файл - E7681v43.exe )
2) разархивировать его на юсб флешку ( как я понял везде пишут нужен fat32 )
3) запустить файл с флешки ( насколько я понял .exe файл распакуется и появиться окно установки, где нужно согласиться на установку)
4) нажать ОК ( дальше я так понял пойдет сама установка, потом ребут и потом ещё что-то там установится )

Можно ли так обновить биос? Правильно ли я всё понял или может я что-то упустил? или нужно будет обязательно использовать m-flash на каком-то этапе?
Очень боюсь сломать биос, буду очень рад если кто-то поможет! :-(

Member
Hat3L0v3, по пунктам.

1. Да, скачать.

2. Да, разархивируем на пустую флешку - чтобы на флешку был чисто сам экзешник.
И, тупо запускаем его из винды с правами администратора.

Экзешник запускается, идет копирование или подготовка там чего-то. Потом идет предупреждение, что комп сам перезагрузится. Вы соглашаетесь. Комп выключается, потом идет процесс прошивки, где-то чуть меньше минуты. После этого все - биос обновлен. Можете (это нужно сделать) это проверить зайдя в биос - там версия биос должна быть написана иной.
Сбрасываете биос - перемычкой либо батарейкой. Мой опыт показал, что в случае данной материнки лучше все-таки вытащить таблетку-батарейку, нежели просто нажимать кнопку клеар_кмос.

Главное - чтобы во время прошивки свет не пропал.

Junior
АМ3 писал(а):
Hat3L0v3, по пунктам.

1. Да, скачать.

2. Да, разархивируем на пустую флешку - чтобы на флешку был чисто сам экзешник.
И, тупо запускаем его из винды с правами администратора.

Экзешник запускается, идет копирование или подготовка там чего-то. Потом идет предупреждение, что комп сам перезагрузится. Вы соглашаетесь. Комп выключается, потом идет процесс прошивки, где-то чуть меньше минуты. После этого все - биос обновлен. Можете (это нужно сделать) это проверить зайдя в биос - там версия биос должна быть написана иной.
Сбрасываете биос - перемычкой либо батарейкой. Мой опыт показал, что в случае данной материнки лучше все-таки вытащить таблетку-батарейку, нежели просто нажимать кнопку клеар_кмос.

Главное - чтобы во время прошивки свет не пропал.

Спасибо большое, сегодня буду пробовать :-)

Member
Hat3L0v3
Если вы еще не успели прошиться, не советую шить биос под виндой.
MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell" - в шапке есть инфа по прошивке. Хотите прошить с МЕ - шейте через м-флеш. Винда часто порет.

Junior
cambala писал(а):
Hat3L0v3
Если вы еще не успели прошиться, не советую шить биос под виндой.
MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell" - в шапке есть инфа по прошивке. Хотите прошить с МЕ - шейте через м-флеш. Винда часто порет.

уже успел. всё прошло нормально, разгон выставил такой как был. протестировал в играх и 3дмарке, всё работает как раньше.

не знаю правда что значит эта строка (что за драйверы?):
**Please reinstall driver after updating BIOS with ME8.
(у меня win 8.1)

нужно какие то драйвера обновить после апдейта или как? :?:
или это обновление МЕ ? у меня сейчас стоит 8.1.2.1318, как обновить до новой?

Member
Фото: 0
Всем привет. Собираюсь купить б\у-шную MSI P67A-GD65 (B3), продавец сказал типа бла-бла сгорел процессор, новый покупать дорого, поэтому продает. Такой вопрос: может-ли мамка убить проц в штатном режиме. Если её гоняли, то мог-ли проц помереть при разгоне и могла ли его смерть вызвать дефекты у мб? И как, собственно, зрительно проверить гоняли-ли её зверски или нет? Так как проц самый надежный компонент компа, его смерть просто-так маловероятна. Что скажете?

Member
ZembuR
И мамка может убить, и проц мог быть бракованным. Тут не угадаешь. Теоретически, если есть косяк в системе питания, может быть пробой и пойти 12В на проц. Но тогда, как правило, и мать тоже пыхала.
Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #10316905 - у асус целая серия плат была с такой проблемой.
Зрительно проверить никак. Только на слово верить или не верить.

Member
Фото: 0
Короче встретился седня с продавцем, посмотрел эту мамку, печаль и горесть... Сзади видать башню пытались поставить, перебили\стесали дорожки питания проца на обратной стороне вокруг крепежного отверстия, видать коротнуло вот и помер проц. Так что мамка не виновата. И еще ведь продать пытались за 3 тыщи рублей....

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3561 • Страница 168 из 179<  1 ... 165  166  167  168  169  170  171 ... 179  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа