Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
StrelokHD писал(а):
Я не могу подтвердить или опровергнуть то, что сказано в ролике, но этот канал как правило дает правдивую информацию
Я писал в теме выбора плат, повторюсь - Видео, мягко говоря, неоднозначное. Заявить, что asus врет и фазы фейковые, нужно быть бессмертным)) . Жду, что им asus ответит.
Добавлю, делать идентичный, якобы фейковый, VRM на трех топовых платах, в надежде, что прокатит - ну извините, asus не идиоты.
Добавлю, делать идентичный, якобы фейковый, VRM на трех топовых платах, в надежде, что прокатит - ну извините, asus не идиоты.
Было бы очень интересно услышать мнение человека, который разбирается в схемотехнике - какое практическое отличие этих подходов? Мне тоже верится с трудом, что это было сделано ради копеечной экономии. (но может, потому что я купил одну из этих плат))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Dante00007 Т.е. с настройками по умолчанию и без разгона двойной старт (даже тройной)? Если так, то ASUS-у ещё пилить и пилить (подожду пока собирать новый комп, пусть устаканится)...
StrelokHD Ради отсутствия двойного старта держать комп всё время в дежурке - это костыли для ASUS. Так дело не пойдёт...
Последний раз редактировалось telemeh 04.11.2018 15:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
telemeh я уже 5 лет с двойным стартом на RIVE BE, и ничего, никаких проблем. Может быть конечно и актуально для тех, кто комп включает/ выключаетткаждые 30 минут, но я точно не из таких.
Ради отсутствия двойного старта держать комп всё время в дежурке - это костыли для ASUS. Так дело не пойдёт...
Я никогда в своей жизни не выключал компьютер от розетки (ровно как и не обесточивал питание у фильтра) Мне казалось выдергивать из розетки и так отключенные приборы - удел бабушек и дедушек пожилых, которых раньше так учили) Ну или при нестабильной электросети, хотя я бы тогда купил хороший ИБП и опять же не выключал. Ни в коей мере не защищаю Асус, но зачем выключать ПК из сети? Может я чего то не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
StrelokHD Частенко при таком режиме раньше времени дохнут электролиты в БП на дежурке (причём и на качественных БП), плюс капают копейки оплаты электроэнергии (время работы - годы умножим на количество компов (или иной технике на дежурке)... Плюс пожаробезопасность - привыкнешь всё держать на дежурке, а сам свалил на 3 - 4 месяца в командировку. Мамка без разгона и при штатных настройках BIOS должна стартовать штатно. Хотя и с разгоном должна - у меня пока профильная система (новые железки лежат, собрать нет времени), на ранних версиях BIOS то же был двойной старт, потом ASUS подшаманил и стало тип-топ. p.s. Да я и сам уже "дедушка"...
Auroson1c А сами проверяли - шпиндель раскручивается или нет? Питание то +5 и +12 от БП подаётся на HDD, по сути шпиндель должен раскручиваться. Можно проверит по SMART информации с винта - пишется сколько было включений. Замерить на сколько увеличивается счётчик включений при включении компа - на "1" или "2".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
hatul' писал(а):
камрад jjxaker шарит на серьезном уровне , подождем пока он ответит!
Не преувеличивай, я не обладаю сверх знаниями. как и многие просто обращаюсь к даташитам... Но я по этому поводу ничего сказать не могу, я не вижу никаких причин что бы обсерать VRM у Asus и у остальных тоже. по этому я не обсуждаю VRM в принципе никогда, у меня свои взгляды по этому поводу. в итоге всё что выйдет с этого обсуждения так это спор, а мне оно ненужно.
StrelokHD писал(а):
Мне казалось выдергивать из розетки и так отключенные приборы - удел бабушек и дедушек
Я вот тоже выключаю от сети два раза в день, когда ухожу))) Несмотря на на то что UPS использую, так что всякие замыкания на линии 220В не страшны для ПК. но зачем я так делаю сказать не могу, думаю это просто привычка...
Auroson1c писал(а):
Хдд не заводятся при дабл старте, так пишут на форуме асус. Потому это безвредно
Я смотрю они вечно там фигню несут. Как только нажимаешь на POWER, моментально подаётся напряжение на все линии от БП, без исключения. по другому это не работает, это вообще элементарные вещи которые должны знать все. И да, разумеется это всё неприятно для механики винта. не могу сказать что критично, но всё же...
я не вижу никаких причин что бы обсерать VRM у Asus и у остальных тоже. по этому я не обсуждаю VRM в принципе никогда, у меня свои взгляды по этому поводу. в итоге всё что выйдет с этого обсуждения так это спор, а мне оно ненужно.
За себя могу сказать что спорить я не буду, а мнение услышать интересно. Я эту плату купил, и мне в любом случае с ней жить. Это просто интересная была бы информация для общей эрудиции.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 1
Приветствую всех. Постараюсь короче. Материнка ASUS PRIME Z370-A BIOS обновлен, настройки по умолчанию. SSD SAMSUNG 860 Windows 10 Попался в руки KingSpec M.2 PCIe NVMe 512 ГБ https://ru.aliexpress.com/item/KingSpec ... 33edaskYUh Воткнул в М2_1 под радиатор. Включаю комп, BIOS и Windows 10 не видят сей девайс. Управление дисками - диска НЕТ. Перезагрузка Win, BIOS и Win не видят. Управление дисками - диск определен - инициализирую как GPT, Диск определен, подключен как NV-512. Перезагрузка Win, BIOC видит NV-512, Win видит диск. Вроде все ОК!ВЫКЛЮЧАЮ комп. Включаю комп, BIOS и Windows 10 не видят диск. Управление дисками - диска НЕТ. Перезагрузка Win - BIOC видит NV-512, Win видит SSD. Установка с НУЛЯ Win10. Подключен только KingSpec, все остальное отключено физически! Установка с UEFI флешки созданной MediaCreationTool1803. Установщик не видит SSD. Перепробовал огромное количество настроек Bios! пробовал подсовывать дрова (с сайта производителя) при установке. Винт не виден! При установке из под Винды или после перезагрузки Винды, все ставится отлично! Все видно! Стоит отключить питание, все... нет винта! Нет винды. Сломал уже всю голову! Помогите! В чем может быть проблема? 1. Мать? 2. SSD? 3. Кривые руки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Olegdjus писал(а):
Всё ли в нормальных пределах и как снизить PLL_oc и надо ли
PLL OC меняется через Eventural PLL Termination Voltage в Tweakers Paradise. трогать смысла нет, только стабильность потеряешь. из PLL у Asus играться есть смысл лишь Core PLL Voltage. Но а так то всё в норме. разве что я не пойму почему все производители для z390 задрали напругу на PCH, должно быть v1.0 а у всех v1.05. я у себя скинул.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2017 Фото: 0
jjxaker писал(а):
PLL OC меняется через Eventural PLL Termination Voltage в Tweakers Paradise. трогать смысла нет, только стабильность потеряешь.
А по какому принципу оно выставляется, у меня почему то всего 0.600v Почему такая огромная разница со скрином выше? Не ужели такие большие изменения в 8700к и 9900к ?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
lexa PLL OC выставляется через PLL Bandwidth там "уровни" в авто плата ставит "0" и получается что-то в районе 0.6-0.65v это неправильно, уровень 4 даёт 1.15v (оптимал чуть выше нормы), 3 - стандартное значение в районе 1в. Всё что выше идёт под 1.4-1.6v
Сейчас этот форум просматривают: CoffeeMode, l4g и гости: 33