Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками) Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качатьздесь MOD-версия 5.3 MOD-версия 5.3 от Murdok _______________________
Uri ibn Asso Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
О, так там включен драйвер звука 4.65. А я и не заметил.
Просто я привык к тому, что этот драйвер вообще уже не включают. Его отдельно качать надо (и там древний 4.62).
Впрочем, сомневаюсь, что они хоть что-то сделали.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Прошу помощи с RAID0 на K8N NEO4 FI.
Создал RAID0 из двух 300-ток Maxtor 6L300R0 на существующей WinXP SP2 Corp вышеприведённым образом.
Получил скорость чтения с рейда в районе 99000-90000 kbytes/s , скорость записи 28000kbytes/s....
Такая скорость записи в Тотал Командере и в hd_speed.exe
В чём может быть проблема низкой скорости записи?
P.S. Драйверы использовал следующие из сборки 6.86:
Audio Driver (v4.65) "WHQL"
Audio Utility (v4.51)
Ethernet Driver MCP51 (v50.25) "WHQL"
Network Management Tools MCP51 (v50.19)
SMBus Driver (v4.57) "WHQL"
Installer (v5.01)
Win2K IDE Legacy Driver (v6.66)
Win2K IDE SataRAID Driver (v6.66) "WHQL"
Win2K IDE SataIDE Driver (v6.66) "WHQL"
Win2K RAIDTool Application (v6.63)
WinXP IDE Legacy Driver (v6.66)
WinXP IDE SataRAID Driver (v6.66) "WHQL"
WinXP IDE SataIDE Driver (v6.66) "WHQL"
WinXP RAIDTOOL Application (v6.63)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2005 Откуда: Москва
Ваши варианты на мою проблемку
Разогнан проц 280х10 память на 166 3-3-3-8, супер пи, садомаза, осст и т.д. всё проходит без ошибок и залипонов. Видео по дефолту. В таком режиме весь день провёл всё отлично. Вечером решил поставить флэтаут2, но поиграть так и смог комп зависает на моменте загрузки. Далее попробовал моствонтед и тут полетели артефакты и странные вещи с цветом. Убрал весь разгон и всё отлично заработало. Что это может быть такое?
Прошу вашей помощи.
Advanced guest
Челнок Проверь режимы работы винтов в свойствах контроллера. Некоторые замечали сброс вниз при смене версии nvraid. У меня такое чтение на рандом, линейное 120-130. Запись сейчас не помню, но по ущущениям адекватно шустрее одного диска.
Sit Почти наверняка частота hypertransport.
[quote="4e_alex"]Челнок Проверь режимы работы винтов в свойствах контроллера. Некоторые замечали сброс вниз при смене версии nvraid. У меня такое чтение на рандом, линейное 120-130. Запись сейчас не помню, но по ущущениям адекватно шустрее одного диска.
В свойствах контроллера UDMA6. Скорость чтения через HDSpeed больше сотни, а запись на IDE RAID с отдельного SATA_2 винчестера не более 28000 kbytes/s...
Пытался безрезультатно откатиться на микрософтовские драйверы, но не нашел у Билла драйвер для IDE-RAID. При оставлении в системе SATA-RAID драйвера от Нвидии и откате на стандартный IDE драйвер винты рейда работают в multi-word DMA2. Т.е. в PIO... Кроме того, без положительного результата пробовал создать динамический чередующийся том средствами WinXP. При этом рейд в биосе был выключен, драйвера от Нвидии стояли; но дравер IDE использовался стандартный от Билла. Скорости остались теми же.
Где искать решение проблемы? У кого-нибудь работает нормально RAID0 на NVRAID? Прошу откликнуться. От конкретных ответов зависит судьба рейда.
Advanced guest
Челнок писал(а):
на IDE RAID с отдельного SATA_2 винчестера не более 28000 kbytes/s...
Действительно мало. Сейчас у себя проверил Фаром скорость переброса крупных файлов 1 IDE > 2xSATA RAID. Цифры скачут 60-80 Mb/s. У меня пока старый биос.
Челнок писал(а):
Кроме того, без положительного результата пробовал создать динамический чередующийся том средствами WinXP. При этом рейд в биосе был выключен, драйвера от Нвидии стояли; но дравер IDE использовался стандартный от Билла. Скорости остались теми же.
На рейд винды не стоит ориентироваться.
А какая скорость у каждого диска из рейда по одиночке?
Прошу откликнуться тех,у кого нормально работает IDE RAID0 на NEO4 FI для обсуждения проблем по эл.почте. Не хочется зря засорять форум. Возможно у меня просто руки кривоваты. Прошу сообщить реальные скорости IDE RAID0 на NForce4 ULTRA, информация нужна в качестве отправной точки.
Кроме того, не совсем въехал в порядок установки комплекта драйверов на материнку при уже установленной WinXP. При установке 6.86_nforce_win2kxp_international_whql.exe устанавливается всё кроме Standart Dual Channel PCI IDE Controller с двумя каналами. При принудительной смене Standart Dual Channel PCI IDE Controller на NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller (который устанавливается через nvata.inf) в диспетчере устройств остаётся только NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller. Никакого CK804SSP="NVIDIA nForce4 Parallel ATA Controller" нет. В сбоке драйверов вер. 6.70 CK804SSP="NVIDIA nForce4 Parallel ATA Controller" БЫЛ. Кажется я совсем запутался.
Добавлено спустя 33 минуты, 15 секунд
4e_alex писал(а):
А какая скорость у каждого диска из рейда по одиночке?
По одиночке: чтение где-то 60MB/s; копирование где-то 50MB/s
4e_alex писал(а):
На рейд винды не стоит ориентироваться.
Облазив кучку конференций на тему рейда видел рекомендации "Ильясла" на форуме IXBT.COM. Ильясла утверждал, что на Nforce4 PATA-рейд работает шустро только под микросовтовскими драйверами и при создании программного рейда средствами винды. Добавлено спустя 15 минут, 22 секунды
4e_alex писал(а):
У меня пока старый биос.
У меня к "свежему" биосу новых замечаний нет. Заставки работают.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2006 Откуда: msk
Ставил драйвера на raid0 и при установленой ХР и с нуля на рейд0 массив.
Использовал папку драйверов (которая создается при разархивировании пакета драйверов nforce6.86). Причем при установке ХР с нуля с дискеты, надо ставить именно 2 драйвера Serial ATA Controller и RAID SATA CLASS(т.е. ставить оба поочередно). При установке рейда из хр, просто выбирал папку с пакетом raid, куда разархивировались драйвера Nforce .
Диски Seagate sata-II 160 Gb (в сата2 режиме).
Мать NEO K8N FI, версия биоса 1D.
Проблем с raid0 небыло изначально.
При установке рейда из хр, просто выбирал папку с пакетом raid
Для SATA-RAID всё верно. Но там нет PATA-RAID. Есть только sata_ide, в которой только CK804SSS="NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller" (см. текст nvata.inf).
kent4 писал(а):
Вот график линейного чтения из Everest 2006.
С чтением у меня примерно так же. А как у тебя с записью? Извини, что на ты.
Отзовитесь те, у кого IDE(PATA) RAID0.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2006 Откуда: msk
Челнок писал(а):
kent4 писал(а):
При установке рейда из хр, просто выбирал папку с пакетом raid
Для SATA-RAID всё верно. Но там нет PATA-RAID. Есть только sata_ide, в которой только CK804SSS="NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller" (см. текст nvata.inf).
kent4 писал(а):
Вот график линейного чтения из Everest 2006.
С чтением у меня примерно так же. А как у тебя с записью? Извини, что на ты. Отзовотесь те, у кого IDE(PATA) RAID0.
Так ты же вроде ставишь рейд на сата2?? PATA raid0 я к сожалению не ставил на нфорсы (ставил на других контроллерах). Я использовал драйвера отсюда IDE\WinXP\legacy при создании установщика нфорс папки на диске. Советую попробовать нфорсы 5.11...если тебе нужны драйвера на ide pata raid.
Не подскажешь какой программой можно протестировать(чтобы на верняка) на запись рейд. Могу сказать примерно, что когда я перебрасывал ТоталКомандером с диска Seagate (только обьем был 250 Гб и сата1 режим) на рэйд, средняя скорость была 48000 Мб/с (от 3000 до 64000 Мб/с).
Не подскажешь какой программой можно протестировать(чтобы на верняка) на запись рейд.
Ну к примеру HD_Speed_ENG.zip. Но будь осторожен, т.к. тест скорости записи разрушающий инфу на винте. Т.е. пробовать можно только на чистом.
kent4 писал(а):
когда я перебрасывал ТоталКомандером с диска Seagate (только обьем был 250 Гб и сата1 режим) на рэйд, средняя скорость была 48000 Мб/с (от 3000 до 64000 Мб/с).
Меня бы это вполне устроило.
kent4 писал(а):
Я использовал драйвера отсюда IDE\WinXP\legacy
Виноват, был неправ. Вспылил. Для IDE надо их и ставить. И только если не планируется RAID, то тогда sata_ide + legacy
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2005 Откуда: Москва
Спс буду пробовать.
Приключилась у меня ещё одна проблемка при запуске a64info и ещё какой-либо программы комп перезагружаеться, биосы ставил разные, разгоне нет.
Народ привет! Кто то может помочь и дать ссылку на биос 1.3 под ревизию 1.0? Перепрошил по дури на последнюю версию, а старый не сохранил Раньше гналась до 300, теперь только до 225 :/ На сайте MSI только 1.4 есть..
У меня 335 стабильно держит мать, без повышения напряжений
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2006 Откуда: СПб
Всем у кого после простоя комп не стартует с первого раза.
"Это проблема SATA II винтов. Они, видимо, не успевают раскрутиться.
Проверял при помощи индикатора POST-кодов. Косвенно это поддтверждает то, что, если нажать кнопку Reset после зависания при первого включении, загрузка проходит нормально. Мощность блока питания, производитель памяти, степпинг процессора, версия ВIOS (проверял для версий 1.A и 1.B) роли не играют.
Помогает либо отключение FDD контроллера (именно FDD!!!) либо установка медленной загрузки с проверкой памяти в ВIOS'e. Проверку всей памяти можно не ждать, а нажать Esc.
Счастье нам будет тогда, когда MSI выпустит менее кривой BIOS."
собсна, а как отключить этот ФДД контроллер, флоппи у меня всеравно нет ?(ведь это флоппи контроллер?))
и второй вопрос)....знаю что надо юзать поиск....но тут 168 страниц текста)...долго искать=(..... как определить какой мне биос подходит?...на коробке написано K8N Neo4 FI, эверест показывает K8N Neo4 Platinum (MS-7125), красный текстолит, послед слот ПСИ оранжевый, IEEE 1394 взади есть,САТА фиолетовые....вроде все описал....как узнать ревизию? а надо ли мне её знать?....просто хочу перепрошить биос....в домашних условиях я это норм сделаю?) Эверест показывает что у меня биос от 02,09,06 v.5.0
1. У тебя, судя по версии биос мат. плата rev.3.0. Косвенные признаки - отсутствие на плате разъёма PCI-E x4 и отсутствие защелки на дальнем конце разъёма PCI-Ex16
2. Прошивать биос дома "не больно" при наличии здравого смысла, внимательности и бесперебойного электропитания.
3. У меня один SATA диск и несколько IDE, но ревизия платы 1.0. Проблемы старта решаются в моём случае установкой задержки инициализации HDD в модифицированном биосе от MURDOK в значение не менее 3-х. В "родном" биосе проблем тоже не замечал.
Последний раз редактировалось Челнок 06.02.2007 0:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23