При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
А я вот со своим TUF-ом развлекаюсь до предынфарктного состояния, причём моего: - когда-то периодически замечал, что как только начинаю играть в какую-нибудь тяжёлую игру, после выхода из игры замечаю, что время в Винде не что зря - например, зашёл в игру в 19-00, поиграл пару часов, а после закрытия игры время типа 19-30 или подобная хрень, - утром по привычке жму кнопку включения- ноль реакций, просто ноль, подсветка на плате горит, а кнопку жму- просто ничего не происходит, - выключил-включил кнопку на БП- машина завелась, работала как ни в чём не бывало, почитал новости,выключил, - в обед всё повторилось- жму=0, блоком питания передёрнул- включилась, - вечером машина вообще не включилась- и БП передёргивал, и кабель питания вытаскивал, минут 20-30 ждал, опять питание воткнул- 0, - переставил БП с другого компа - мой завелся, всё нормально, поиграл, выключил, - утром включился нормально, НО время в Винде вообще левое, с отставанием на пару часов, перегрузился в БИОС- время в БИОСе дурное, поставил, естественно в Винде время нормальное стало, - а дальше ещё интереснее- сегодня примерно за час время в Винде отстаёт минут на пять от реального, в БИОСе пока не проверял.
Второй комп с моим предыдущим Залманом и заводится, и работает без проблем, то бишь тот БП точно рабочий.
Похоже какая-то хрень с моим TUF-ом: то с нормальным БП вообще никак не заводится, то время куда зря идёт. И в гарантийку сейчас сдавать бессмысленно, теперь только после праздников. Будем надеяться, что пару недель плата ещё поработает. Блин, первый раз вообще у самого какая-то хрень с новым железом, всегда по 100500 всё работало как часы, раз в год крышку снимал, обдувал пылесосом, закрывал и забывал минимум на год, а тут фигня какая-то нездоровая.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
plutonix писал(а):
после выхода из игры замечаю, что время в Винде не что зря - например, зашёл в игру в 19-00, поиграл пару часов, а после закрытия игры время типа 19-30 или подобная хрень,
Member
fm_r2dsf писал(а):
HPET включите и батарейку проверьте
HPET вообще никогда не трогал- может от перепрошивок что-то отвалилось, в смысле куда-то не туда переключилось, а если батарейка за полгода умерла- ппц, раньше годами работали и вообще забывал, что у меня на плате батарейка есть)
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
plutonix писал(а):
раньше годами работали и вообще забывал, что у меня на плате батарейка есть)
Раньше линия батарейки подтягивалась через диод и резистор к линии +5 VSB и батарейка работала в буферном режиме все время. Пока в это не привело к нескольким пожароопасным ситуациям (и кто вообще додумался первичный литий заряжать), с тех пор Intel со времен 70-х чипсетов (Ivy Bridge) и AMD со времен 890 чипсета АМ3 запретили производителям матплат так делать и батарейка теперь не заряжается (так не делает сейчас только Асрок, насколько я помню).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Dark Knight писал(а):
чем чреват этот комбо 1.0.0.4? есть смысл переползать со стабильного 1.0.0.3, если проц Zen + (2000-series), а не 3000 ?
У меня AGESA 1.0.0.6, еще старее твоей, всё в порядке. Не вижу смысла, имея Zen+, переходить на биосы, которые "затачивали" под Zen 2, если ПК стабилен и выдает комфортную производительность.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
Dark Knight писал(а):
все устраивает
да вот и меня все более чем устраивает на 0.0.3. я читал на осн, вроде пишут,что хуже не стало, так все даже постабильнее в плане межядерных связей,задержки поменьше.
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
вот и чешу репу - что сулят нам эти изменения? не всегда новое - значит хорошее, вдруг хуже станет
Мне дало латенси памяти на 2700х 70+ при любых тамингах и настройках, плюс рандомные колдбуты при изменении некоторых настроек с ней не связанных (например оффсет на проц хоть плюс, хоть минус).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Alex K писал(а):
Мне дало латенси памяти на 2700х 70+ при любых тамингах и настройках
Похвались как погнал память? Желательно со скрином RTC. У товарища такая же как у тебя материнка, интересно будет сравнить результаты разгона (буду 4х8 Гб ему гнать). На какой AGESA и версии биос сидишь?
Похвались как погнал память? Желательно со скрином RTC. У товарища такая же как у тебя материнка, интересно будет сравнить результаты разгона (буду 4х8 Гб ему гнать). На какой AGESA и версии биос сидишь?
Тут хвалиться нечем, у меня кит Samsung B-die 2-х ранговый @4000 xmp, работает на презете safe 3333 с калькулятора при 1.39V. На старом биосе было 63-64нс, на новом 70. Пробывал 3 раза перешивать через флешбэк - нихрена не меняется, думал может память не стабильна - тоже нет, тесты любые проходит да и сбоев - нет. На старый не откатываюсь, т..к. там при включенном SVM плавала шина, на новом (от ноября биос) шину пофиксили, а остальное сломали, по крайней мере у меня - так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Alex K писал(а):
На старом биосе было 63-64нс, на новом 70
ну так надо перенастраивать память с айгесой 1.0.0.4В какие то таймингу будут теперь ниже работать
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
fm_r2dsf писал(а):
HPET включите и батарейку проверьте
plutonix писал(а):
HPET вообще никогда не трогал
На старой плате в БИОСе точно помню эту строчку, а на профильной весь БИОС облазил- ни фига не могу найти, и поиском в БИОСе не находится. Как этот НРЕТ сейчас называется-то? На всякий случай сбросил ещё раз БИОС в дефолт, опять воткнул только память в DOCP и 1 вентиль в другой режим- собственно я больше ничего в нем и не трогал никогда, - побегал часок в какой-то браузерке и посматривал на время- вроде бы нормально пошло. Утром ещё не проверял, теперь только в обед узнаю- опять хрень или всё-таки в норму вернулось.
Member
qwerttttyy писал(а):
нет на асусе никаких НРЕТ. в венде крути
Тогда тем более странно- Винда свежая, никаких "оптимизаций"- тоже никогда ничего там не ковыряю, не отключаю, и не вырезаю, тут-то что могло отвалиться? И время в БИОСе как зря тикало, соответственно передавало хрень в Винду. Короче, непонятный глюк с БП и временем, ясно, если плата за праздники совсем не сдохнет- буду наблюдать пациента, а там посмотрим.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], weird0979 и гости: 26