Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК. Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44
Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Собрал комп на P5E3 Deluxe WiFi-Ap @n Edition в корпусе Armor TT с водяным охл. Quad 6700 видео HIS 3870X2
Все вроде запускается, Windows установился. Но при попытке, что-то изменить и сохранить в BIOS. При перезагрузке черный экран и приходится сбрасывать BIOS джампером. Поставил последний BIOS - никакого эффекта. Если выбрать F2 (Загрузка ст. параметров) все загружается нормально, но при следующей перезагрузке выводится сообщение CPU Fan error. Это наверное связано с водянкой, нажимаешь F1 - и опять черный экран. Если ничего не менять в BIOS, то грузится нормально. Даже и не знаю что делать.
Это понятно. Почему при сохранении BIOS, без разницы что там менять - можно вообще ничего . Перезагрузка и черный экран. Приходится BIOS сбрасывать джампером, чтобы хоть как-то загрузиться.
Отправил сегодня технический запрос фирме производителю памяти; они пишут мол: " to overclock to 1066MHz, 4pcs of module installed may only run at 1000MHz around, it is heavy memory loading." Мощный ответ ничего не скажешь! Получается, что фирма обманывает покупателя! Типа 4 планки это большая нагрузка на память, довольствуйтесь частотой около 1000МГц. Слов нет.
Отправьте им ссылку на характеристики платы, пусть покажут пальцем, где это указано. В характеристиках ни слова, следовательно, это умышленный обман потребителя. В таком случае обязаны либо выпустить исправленный bios, либо отозвать продукцию, не соответствующую паспортным характеристикам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: 77
Привет всем!
Вот такой вопросик, поменял я термоинтерфейс на сев. и южном мостах на КПТ-8, и был не приятно удивлен что темпа в максимуме ни на градус не упала, прилегание на все 100 проверял по отпечатку, пасты не перевалили с этим проблем быть не может. У меня идея возникла, может быть сменить радики на чтонить разрозненное и более эфективное??? если есть у кого опыт по смене системы охлаждения поделитесь опытом
С той только разницей, что в окончательном варианте у меня и на севере, и на юге оказались Thermalright HR-05 SLI/IFX (на севере с обдувом 80-кой, на юге - пассив).
К тому, что написано по вышеприведенной ссылке, добавлю один ньюанс. Если в нижний слот PCI-E поставлена мощная и горячая видяха (например, как моя 8800 GTS 512), то радиатор, установленный на юг, попадет в поток горячего воздуха, поднимающегося от текстолита видяхи, и будет дико греться. У меня такое произошло, когда я поставил на юг обычный Thermalright HR-05 IFX - он оказался где-то в сантиметре над видяхой, и после ~15 минут работы я обжег палец об его основание, когда полез "на всякий пожарный" проверить температуру. Установка HR-05 SLI/IFX с изогнутыми трубками проблему решила, так как радик оказался вынесен сантиметров на 5 выше (ближе к слотам памяти), и там уже нормально охлаждался. Так что поимейте в виду.
у тебя скорее исключение из правила...
меня 52С при линпаке устраивает(ну у меня правда мф, но псб и со там одинаковые) только отмечу, что штатное со ну очень чувсвительно к потокам воздуха и вентиляции т. е. корпус должен вентилороваться хорошо...
у меня это некрашенный аллюм радиатор греется очень неплохо, думаю турбину присобачить, тем более что кулер от проца нак устроен, что ничего не обдувает
digital_demon странно а как у тебя стоит такая видяха во вторм слоте,она же два слота занимает!?там получается до низа корпуса 1,5 см примерно.для вентилятора на видяхе надо бы побольше места!Тоже думал поставить такую вниз,но посмотрел и понял что видяшка будет почти лежать на полу)))
у меня это некрашенный аллюм радиатор греется очень неплохо, думаю турбину присобачить, тем более что кулер от проца нак устроен, что ничего не обдувает
хм странно, у меня еле-еле теплый, но если греется ставь турбину(если поставил ее плохо снимать потом, когда снимал пару ребер даже погнул)
повторюсь, а вот прямо на радиоторе севера турбина чувсвует себя отлично и отлично справляется с задачей... этот скрин предназначался для темы про 3850/3870, но я решил впихнуть и данные по мамке http://img360.imageshack..us/img360/4094/14945zw2.jpg cpu fan - zalman 9700nt
chasis1 - 80мм залман ф1 на боковой панеле(вдув)
chasis2 - ocz xtc memory cooler(смотрится отпадно)
power - турбинка от комплекта с мф...и что самое интересное на таких оборотах почти не шумит
(также еще стоит 120мм на передней панеле на вдув и на задней на выдув)
в предыдущих постах писал про 36С на севере, так вот, то при открытом корпусе и xtc cooler стоял не на памяти, а лежал рядом, положеный набок) и дул в сторону памяти, севереника, проца... ну вобщем ясно... с чего и сделал вывод, что при нормальной вентиляции можно очень неслабо понизить температуры
на данный момент, в закрытом корпусе и почти без нагрузки температура 44С, что есть нормально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: 77
Спасибо всем за ответы!!!
Я так понял что для северника все что до 90 град. нормально? если так, то можно и забить на эту темпу она у меня на севере 56 град. и 50 на юге под ОССТ, в простое 50 - север, 47 - юг, плюс ко всему стоит на выхлопе из системника малооборотистый Гласитеч на 980 об, он достаточно маломощный, если его сменить на чтонить более производительное, то темпу можно будет на пару градусов сбить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2006 Откуда: Москва Фото: 0
DRAM CLK Skew on Channel A : advance
DRAM CLK Skew on Channel B : advance
в режиме advance что лучше - больше или меньше пикосекунд ?
а Controller REF Voltage : [DDR2_REF+10]
DDR2 Channel A REF Voltage : [DDR2_REF+10]
DDR2 Channel B REF Voltage : [DDR2_REF+10]
никакого отношения к устранению проблемы det dram неимеет.
ставил и +20 всё безтолку.
digital_demon странно а как у тебя стоит такая видяха во вторм слоте,она же два слота занимает!?там получается до низа корпуса 1,5 см примерно.для вентилятора на видяхе надо бы побольше места!Тоже думал поставить такую вниз,но посмотрел и понял что видяшка будет почти лежать на полу)))
У меня корпус CoolerMaster 690. В этом корпусе, во-1, БП расположен внизу, так что материнка поднята относительно своего привычного положения, и места под видяхой предостаточно. А во-2, как раз напротив "воздухозаборника" СО видяхи - решетка в дне корпуса. Так что с охлаждением все супер
Вот описание корпуса, тут можно посмотреть, чтобы понятней было:
http://www.coolermaster.com/products/pr ... il&id=2908 Добавлено спустя 2 часа, 35 минут, 46 секунд geepnozeex У меня детрамы совсем пропали при делителе FSB:RAM 5:6. При 1:1 ловил их регулярно, но вроде вылечилось поднятием частоты PCI-E до 112 МГц (хотя долго не тестировал).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
geepnozeex У меня на частотах 370-420 cpu gtl voltage ref и nb gtl voltage ref приходилось понижать(nb voltage 1.49), может в твоем случае cтоит попробовать понизить их, а также dram всякие v ref поуменьшать, короче возможных сочетаний куча, там уменьшить тут поднять. Правда я сам предпочел вариант с fsb 484 и 1.32вольта на северном мосте и refы все в авто. Насколько я понял эти REF - пороги срабатывания логики и их на разных частотах (индивидуальных для каждой платы) приходится как повышать так и понижать.
geepnozeex а мне помогло, поставь тогда PCI-E - 110, а лучше попробуй на поменьшее, у меня на прошлом биосе 105 прокатывало, если останавливался на одном разгоне, этот параметр влияет на шину видюхи, а может на все PCI-E, но факт в том. что видюха как бы гониться, и если у тебя видюха и так разогнанна, то могут быть артефакты и так далее, и тебе придется снова искать стабильную конфигурацию. Пробуй.
На моем биосе последней версии рампаге помогло именно
Controller REF Voltage : [DDR2_REF+10]
DDR2 Channel A REF Voltage : [DDR2_REF+10]
DDR2 Channel B REF Voltage : [DDR2_REF+10] .
Сейчас этот форум просматривают: Mr.Evgen, nukem7 и гости: 30