Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10471 • Страница 169 из 524<  1 ... 166  167  168  169  170  171  172 ... 524  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P
PRIME Z370-A
TUF Z370-PRO GAMING
TUF Z370-PLUS GAMING
ROG STRIX Z370-I GAMING
ROG STRIX Z370-F GAMING
ROG STRIX Z370-G GAMING
ROG MAXIMUS X HERO
ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC)
ROG MAXIMUS X APEX
ROG MAXIMUS X CODE
ROG MAXIMUS X FORMULA
Таблица категорий плат
Ссылки на полезные темы:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151)
Выбор оперативной памяти DDR-4
Полезная информация:
Примерные значения напряжений VCCSA и VCCIO
Настройка вторичных таймингов
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.

Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex

Последний раз редактировалось Olegdjus 23.01.2019 14:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Обновление шапки.

Партнер

Member
Фото: 0
Gre4ka писал(а):
PLL OC выставляется через PLL Bandwidth

Точно, там с этим PLL у Asus чёрт ногу сломит, запутался уже))) привык что оно всё до задницы, вот и забылось...

Member
Статус: В сети
Фото: 2
jjxaker писал(а):
Точно, там с этим PLL у Asus чёрт ногу сломит

Повышать его или нет?
Как писал выше Gre4ka , он у меня так же по умолчанию "уровень 0".

Member
nag77 писал(а):
Повышать его или нет?

Ну так вот и проверьте если плата имеется, может поможет добавить стабильности при более низком напряжении на проц. но эта опция по моему больше влияет на стабильности разгона по шине, на что вообще пофик. но опят же, могу ошибаться, уже не припомню. в принципе мне и помнить не нужно, я эту опцию не использую, а значит толку от неё нет для 24/7.
Лучше попробовать Core PLL опустить ниже 1 вольта (0.850!), если камень позволит. и заново поиграться с vCore.

Member
Фото: 322
telemeh писал(а):
Auroson1c
А сами проверяли - шпиндель раскручивается или нет? Питание то +5 и +12 от БП подаётся на HDD, по сути шпиндель должен раскручиваться. Можно проверит по SMART информации с винта - пишется сколько было включений. Замерить на сколько увеличивается счётчик включений при включении компа - на "1" или "2".

Мой ХДД не раскручивается, т.к. комп включается и менее чем через секунду выключается. За 5 лет работы, ничего с диском не случилось (2 TB Western Digital Green).
На форуме пишут, что кому-то помогло отключени опции Fast Boot в Windows и Биос. Так же попробуйте отключить MemOK, если на мат. плате таковой имеется.
Подробнее можно почитать тут: https://rog.asus.com/forum/showthread.p ... post417701

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
jjxaker писал(а):
Я смотрю они вечно там фигню несут.
Как только нажимаешь на POWER, моментально подаётся напряжение на все линии от БП, без исключения. по другому это не работает, это вообще элементарные вещи которые должны знать все.
И да, разумеется это всё неприятно для механики винта. не могу сказать что критично, но всё же...

Напряжение подается, но винт банально не успевает раскрутиться. У меня к примеру комп отключается менее чем через секунду после включения при колд буте. Винт даже не раскручивается.
Это было бы вредно, если бы отключение произошло во время считывания информации с диска, но этого не происходит. Так что на мой взгляд для винта это безвредно, разве что счетчик старт/стоп растет, головка паркуется в обычно режиме как и при стандартном отключении компа.
Да и мой 5-ти летний опыт работы с двойным стартом никаких неприятностей винту WD 2 GB Green не принес.

Продавец
Фото: 88
jjxaker
к слову сказать при активации XMP профиля, если вторичные напряжения стоят в авто, то на Core PLL плата начинает подавать в моём случае 1.25v вместо 1.0v стандартных
на DMI 1.2v

если понижать Core PLL - чем это может помочь? удасться снизить Vcore?
DMI вообще есть смысл трогать?

Member
Gre4ka писал(а):
Core PLL плата начинает подавать в моём случае 1.25v вместо 1.0v

Ну это всё правильно, потому что если камень не очень то разогнать его без повышения Core Pll будет невозможно или он будет нестабилен. по этому оно само повышается, механизм аналогичен vCore при авто.

Gre4ka писал(а):
на DMI 1.2v

Это пофик, на нагрев ядер не влияет.

Gre4ka писал(а):
если понижать Core PLL - чем это может помочь? удасться снизить Vcore?

Снизить vCore может удастся совсем на чуть, но не факт. а вот температура ядер упадёт даже бес трогания vCore. может упасть вплоть до 20 градусов, например при LinX 14к.
Напруга на Core PLL очень капризна, так что если что, не удивляйтесь если при экспериментах с поиском наиболее низкого напряжения система не сможет включиться и на пост коде будет 00. CMOS сбрасывать нужно будет, не помешает профиль настроек сознать заранее.

Gre4ka писал(а):
DMI вообще есть смысл трогать?

Нет, никогда. его нужно повышать что бы система лучше себя чухала. пусть биос сам это контролирует.
Некоторые связывают её повышение с улучшением разгона памяти но это бредни, ибо что такое шина DMI 3.0 я думаю все знают, и оно к памяти вообще ни раком ни боком. :D

Member
Фото: 1
jjxaker писал(а):
Напруга на Core PLL очень капризна

А плавающая базовая частота (99,6 - 100,4) - это признак чего-то? Ну например как раз напруги на PLL не хватает или стабильности напряжения нет (например бронзовый блок питания - это явно недостаточно). Или все нормально?

Есть вообще люди на материнках от асус, у которых базовая частота стоит на отметке 100 как вкопанная?

Member
tav1965 писал(а):
Материнка ASUS PRIME Z370-A BIOS обновлен, настройки по умолчанию.
SSD SAMSUNG 860
Windows 10
Попался в руки KingSpec M.2 PCIe NVMe 512 ГБ
https://ru.aliexpress.com/item/KingSpec ... 33edaskYUh
Воткнул в М2_1 под радиатор.
Включаю комп, BIOS и Windows 10 не видят сей девайс. Управление дисками - диска НЕТ.
Перезагрузка Win, BIOS и Win не видят. Управление дисками - диск определен - инициализирую как GPT, Диск определен, подключен как NV-512.
Перезагрузка Win, BIOC видит NV-512, Win видит диск.
Вроде все ОК!ВЫКЛЮЧАЮ комп.
Включаю комп, BIOS и Windows 10 не видят диск. Управление дисками - диска НЕТ.
Перезагрузка Win - BIOC видит NV-512, Win видит SSD.
Установка с НУЛЯ Win10.
Подключен только KingSpec, все остальное отключено физически!
Установка с UEFI флешки созданной MediaCreationTool1803.
Установщик не видит SSD.
Перепробовал огромное количество настроек Bios! пробовал подсовывать дрова (с сайта производителя) при установке. Винт не виден!
При установке из под Винды или после перезагрузки Винды, все ставится отлично! Все видно! Стоит отключить питание, все... нет винта! Нет винды.
Сломал уже всю голову! Помогите! В чем может быть проблема?
1. Мать?
2. SSD?
3. Кривые руки?

Приветствую. Что - то никто не отвечает, постараюсь помочь.
В тексте не упомянуто, при каком типе загрузки - CSM или UEFI происходит дело. Грузится надо с UEFI.
Так же, написано что диск вам "попался в руки", значит, он был не новым? Может грузанутся с флешки и погонять тесты?
Из текста так же непонятно, удалось ли вам его отформатировать?
Помимо этого, отключен ли Fast Boot?
На вашей плате только 1 слот M.2 с PCI-E? Если нет, пробовали ли в другом слоте?

Moderator
Фото: 6
BearGentleman писал(а):
А плавающая базовая частота (99,6 - 100,4) - это признак чего-то?

Работающего Spread Spectrum. отключаете, фиксируете шину на 100 МГц и плавать если и будет по мониторингу, то 99.9-100.1

Продавец
Фото: 88
jjxaker
когда читал про все новые напряжения и допуски после переезда на 1151, то наткнулся на споры на зарубежных форумах о необходимости вообще трогать все эти PLL
там ребята тесты проводили, так вот падение температуры было фейковым, происходило оно изза занижения напряжения, это в свою очередь сбивало "датчик" и он начинал занижать температуры
сравнили термосенсором - температуры по факту были идентичны
попробую найти ссылку с обсуждением и результатами

BearGentleman
там куча параметров которые отвечают в т.ч. за "плавание" частоты, некоторые можно даже отключить
во первых нужно вырубить все Spread Spectrum'ы (типа защита от ЭМИ), во вторых там ещё останется один параметр, в описании которого буквально указано что он отвечает за скорость изменения этой самой частоты

разгон и стабильность напряжений на это никак не влияют, плавает она и в штатном режиме без разгонов

Member
Olegdjus писал(а):
Работающего Spread Spectrum. отключаете, фиксируете шину на 100 МГц и плавать если и будет по мониторингу, то 99.9-100.1

Мне кажется эту фишку я уже отключал, так как мне объясняли за ее бесполезность. Но дома проверю.

Добавлено спустя 32 секунды:
Gre4ka писал(а):
разгон и стабильность напряжений на это никак не влияют, плавает она и в штатном режиме без разгонов

Спс. Именно это я и хотел узнать.

Member
tav1965 писал(а):
Приветствую всех.
Постараюсь короче.
Материнка ASUS PRIME Z370-A BIOS обновлен, настройки по умолчанию.
SSD SAMSUNG 860
Windows 10
Попался в руки KingSpec M.2 PCIe NVMe 512 ГБ
https://ru.aliexpress.com/item/KingSpec ... 33edaskYUh
Воткнул в М2_1 под радиатор.
Включаю комп, BIOS и Windows 10 не видят сей девайс. Управление дисками - диска НЕТ.
Перезагрузка Win, BIOS и Win не видят. Управление дисками - диск определен - инициализирую как GPT, Диск определен, подключен как NV-512.
Перезагрузка Win, BIOC видит NV-512, Win видит диск.
Вроде все ОК!ВЫКЛЮЧАЮ комп.
Включаю комп, BIOS и Windows 10 не видят диск. Управление дисками - диска НЕТ.
Перезагрузка Win - BIOC видит NV-512, Win видит SSD.
Установка с НУЛЯ Win10.
Подключен только KingSpec, все остальное отключено физически!
Установка с UEFI флешки созданной MediaCreationTool1803.
Установщик не видит SSD.
Перепробовал огромное количество настроек Bios! пробовал подсовывать дрова (с сайта производителя) при установке. Винт не виден!
При установке из под Винды или после перезагрузки Винды, все ставится отлично! Все видно! Стоит отключить питание, все... нет винта! Нет винды.
Сломал уже всю голову! Помогите! В чем может быть проблема?
1. Мать?
2. SSD?
3. Кривые руки?

Отключить в CSM все ключи, выбрать вместо Windows UEFI - Other OS

Заблокирован
Заблокирован
ниид хэлп
после того как обновил бивис до 1704 перестал работать режим pwm , раньше настраивал кривую вертушек в утилите корсар линк , теперь эти настройки неработают , хотя помпа меняет режими скорости и все скорости вертушек и помпы мониторятся.
утилиту естественно переустанавливал, clear cmos делал.
у друга на точно такой же материнке после обновы на 1704 та же песня

Moderator
Нашел в Apex Х баг, SSD m.2 но Sata стоит в ROG DIMM. При замене карты, ssd не видится, но стоит поменять настройку с auto на pci-e и после ребута обратно. То все работает.
Биос последний.

Member
hatul' писал(а):
ниид хэлп
после того как обновил бивис до 1704 перестал работать режим pwm , раньше настраивал кривую вертушек в утилите корсар линк , теперь эти настройки неработают , хотя помпа меняет режими скорости и все скорости вертушек и помпы мониторятся.
утилиту естественно переустанавливал, clear cmos делал.
у друга на точно такой же материнке после обновы на 1704 та же песня

чинится откатом на предыдущий биос. © Ваш кэп

Member
Привезли сегодня Материнскую плату ASUS ROG MAXIMUS XI HERO с Регарда все нормально, но на коробке нет ни пломбы, стикера ни заводских наклеек. Владельцы этой МП подскажите как у вас этим делом?
И еще в какой слот (верхний или нижний) надо ставить SSD Samsung 960 PRO М.2 Series (MZ-V6P512BW)? и в чем отличие работы в плане температуры? Если в верхний, я думаю каждый раз, при замене SSD надо снимать Кулер Noctua NH-D15, а с нижнем проблем не будет?

Заблокирован
Заблокирован
Auroson1c писал(а):
чинится откатом на предыдущий биос. © Ваш кэп

думал есть другое решение , подожоду новый бивис и заодно напишу в супорт асусу

Member
pipo
У меня стоит ssd m.2 в нижнем расположении, никаких проблем не заметил, темпа 34С.

Member
pipo писал(а):
Привезли сегодня Материнскую плату ASUS ROG MAXIMUS XI HERO с Регарда все нормально, но на коробке нет ни пломбы, стикера ни заводских наклеек. Владельцы этой МП подскажите как у вас этим делом?
И еще в какой слот (верхний или нижний) надо ставить SSD Samsung 960 PRO М.2 Series (MZ-V6P512BW)? и в чем отличие работы в плане температуры? Если в верхний, я думаю каждый раз, при замене SSD надо снимать Кулер Noctua NH-D15, а с нижнем проблем не будет?

У меня на формуле тоже не было на коробке никаких пломб/стикеров. Более того, на радиаторах были отпечки пальцев чьи-то. плату явно доставали.

Member
Вот ни разу такого не было и вдруг опять :)
Стоило только в адресе сайта асус убрать "/ru/" как волшебным образом появилась версия биос 1601.

P.S. Как в закладках оказалась именно рушная версия - фиг знает, всегда же за дровами и биосом за бугор ходил.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10471 • Страница 169 из 524<  1 ... 166  167  168  169  170  171  172 ... 524  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа