При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Когалым ХМАО
Что лучше взять до 34к? Стояла Gigabyte b650 aorus elite, сломалась, днс возвращает денюжку за нее, новых 8 слойных плат что-то совсем выбор не велик стал, да и то все оверпрайс. На озоне заказал Gigabyte x670 aorus elite за 29к, думаю ее забрать или что-то получше взять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2012 Откуда: Германия
Заказал 9800x3d, теперь не могу выбрать материнку под него. 7 лет сижу с Asus Hero X и проблем не имею. Думал сюда взять Asus strix x670e-e, но нашел жалобы на писк дросселей. К Gigabyte и AsRock предвзятое отношение, был негативный опыт использования, правда довольно давно и все могло поменяться. MSI мне не нравится Биос, но туда заходишь раз в год, можно забить на это.
Собственно, что посоветуете взять под 9800x3d? Разгонять не буду, память 6000-6400 мне за глаза, 3 слота nvme хватит. USB 4 и wi-fi не нужны. Из хотелок: не менее 8-ми usb портов сзади и неплохой звук (в основном пользуюсь наушниками через внешний усилитель, но колонки подключены на встройку и используются иногда под фильмец поспать). Совсем бюджетные модели брать не хочу, ибо апгрейд делаю редко. Хочется взять что-то среднее, чтобы опять 7-8 лет оно мозг не любило.
_________________ 9800x3d, Asrock Nova x870E, G.SKill 6000MHz 64GB, Asus Tuf 5080, FSP Hydro Ti PRO 1000W, Odyssey G7 31,5".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2012 Откуда: Германия
A224 писал(а):
ну я буду брать x870e taichi lite ну если ты говоришь тебе не нравится ASRock ну бери ASUS тогда
Дело не в нравится/не нравится. Последний раз когда я выбирал материнку под 8700к AsRock, мягко говоря, не хвалили. А дальше я не интересовался железом. А тут, спустя 7 лет, ещё и смена платформы на АМД, с ее неизвестными мне b650\x650\x670e\870 и т.д. Я, конечно, почитал примерно в чем отличия, но все равно инфы и нюансов много. Поэтому я рассмотрю любые советы, в том числе и x870 taichi. Потому что гуглить и сравнивать какие-то конкретные варианты куда проще, чем вникать во все сразу.
_________________ 9800x3d, Asrock Nova x870E, G.SKill 6000MHz 64GB, Asus Tuf 5080, FSP Hydro Ti PRO 1000W, Odyssey G7 31,5".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Gnev писал(а):
Собственно, что посоветуете взять под 9800x3d?
Я, конечно, не гуру, материнки в руках не держал, но тоже изучал рынок под свои хотелки и читал этот топик. Пришел к такому выводу:
Gnev писал(а):
Разгонять не буду, память 6000-6400 мне за глаза, 3 слота nvme хватит. USB 4 и wi-fi не нужны. Из хотелок: не менее 8-ми usb портов сзади и неплохой звук... Совсем бюджетные модели брать не хочу, ибо апгрейд делаю редко. Хочется взять что-то среднее, чтобы опять 7-8 лет оно мозг не любило.
Например, ASUS TUF GAMING X670E-PLUS - стоит в районе 40к, но зато у неё PCI Express 5.0 Далее платы с PCI Express 4.0: ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI около 40к. Что подешевле GIGABYTE B650 AORUS ELITE AX в районе 30к. Если что то из нового x870 смотреть, то MSI MAG X870 TOMAHAWK WIFI, но она будет в районе 50к стоит. Без wifi плат вообще кот наплакал. Поэтому на это не смотри, просто маркетинг сделал свое дело и практически у каждой wifi прикручен.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Думал сюда взять Asus strix x670e-e, но нашел жалобы на писк дросселей.
Ну да, как будто в других досках они не пищат, плюс тут еще индивидуальное восприятие звука. У меня вон дорогой ssd sata на записи пищит, на чтении нет. По теме - ROG STRIX X670E-F WIFI, питальник для 9800х3д избыточен, но он с другими dr-mos 16х90А вместо 18х110А на strix x670e-e, может с писком лучше будет. Плюс
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды: Тогда X870 TOMAHAWK WIFI или X870E CARBON WIFI. У асусов на х870е, смотрю, питальники такие же, как и на х670е. Так что отзывы нужны, может тоже свистеть будут.