Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 169 из 744<  1 ... 166  167  168  169  170  171  172 ... 744  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
Продолжение обсуждения системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965:
P5B | P5B-E | P5B DELUXE | P5B DELUXE /WiFi-AP | P5B-E Plus

ЧИТАТЬ FAQ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Прежде чем задать вопрос:
a) Прочитайте FAQ;
б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы.

Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз!
Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.

- Двойной старт плат серии при включении/перезагрузке является нормой!
- Последнии версии BIOS можно брать на ASUS ftp Server.
- Методика разгона процессоров Core 2 Duo.

- Вопросы по установке 4Gb оперативной памяти.

Последний раз редактировалось QSS 07.08.2007 8:00, всего редактировалось 48 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Вот что получилось в виде графика. :) #77

Member
lndeo можно комментарии ? после 405.25 сильное снижение латентности ?

Member
а, я уж нашел, вот тут еще:
http://images.people.overclockers.ru/107613.gif

многие это уже сделали, не одни мы такие умные :)
ясно одно - оптимально lля стабильности перейти рубеж 400 мгц, а для скорости - не переходить strap, либо гнать уже до 466 мгц не переходя на след после 400 рубеж strap.

Member
Цитата:
многие это уже сделали, не одни мы такие умные
ничего еще никто не сделал. вроде только на abit quadgt страп меняется... на асусях же пока токо загрузка на 400 + clockgen/setfsb, что не вариант

Member
Kaatinga писал(а):
а, я уж нашел, вот тут еще:
http://images.people.overclockers.ru/107613.gif

многие это уже сделали, не одни мы такие умные :)
ясно одно - оптимально lля стабильности перейти рубеж 400 мгц, а для скорости - не переходить strap, либо гнать уже до 466 мгц не переходя на след после 400 рубеж strap.

У меня все работает супер-стабильно на 400 шине, протестировано Ортосом и memtest-ом не один час.

Member
Kaatinga писал(а):
а, я уж нашел, вот тут еще: http://images.people.overclockers.ru/107613.gif

Это тест платы Гигабайт, у которой FSB strap меняется раньше представленных в таблице частот. При частоте 405 МГц просто поменялись тайминги, с авто на ручные. Что ничего общего со сменой strap не имеет.

Заблокирован
Заблокирован
nominal писал(а):
можно комментарии ? после 405.25 сильное снижение латентности ?

Всегда пожалуйста - этот график - построен по тем данным, о которых пишет Kaatinga (только это "находить" както специально нет необходимисти ибо статью с этой табличкой мы долго уже обсуждаем:)) Да, после 405 (может и 401 - афтор статьи не проводил измерения с шагом 1 в области скачка). Чуть попоже добавлю на график значения таймингов. Но и так понятно, что действительно в области 405 МГц происходит сильное снижение латентности (и соответственно увеличние производительности), несмотря даже на то что выставляются более высокие тайминги. Это очень оптимистично :) Нелинейный разгон :)

Member
Юзаю P5D-Delux Wi-Fi первые впечатления:
Положительные: (после DFI nF4-SLI DR любая другая мять, неполноценна, но все же)
1) Неплохая разводка, приятное качество PSB и в целом, чуствуется добротность продукта
2) Удобно подкулчать IDE (увы, IDE еще жив, в моем случае это DVD)
3) Удобно скидывать биос ибо он не "сныкан в задницу" между IDE и SATA и по пути не мешается видуха и т.д.(я сделал отдельную кнупку)
Отрицательные:
1) Подсветка - уууцу нах!
2) Я конечно не имею особых притензий, но зачем так минимализировать комплектацию, где черные САТА шнутрки?!?
3) Тормозной биос (по все пораметрам)
4) Глупый биос, на порядок хуже многих...
5) Неполноценный мониторинг!
6) Много лишнего в биосе и все включено :(
7) Разгон крив как руки ламера... За 3 дня смог выжать только 400 по шине :(

В целом буду добивать...

Member
lndeo писал(а):
афтор

Ой спасибо за такой "комплемент".
lndeo писал(а):
Но и так понятно, что действительно в области 405 МГц происходит сильное снижение латентности (и соответственно увеличние производительности), несмотря даже на то что выставляются более высокие тайминги. Это очень оптимистично Smile Нелинейный разгон Smile

Но это куда ужасней ... Если что-то недопонял - задай вопрос в обсуждении, к этой ветке это никакого отношения не имеет. См. выше.

Junior
Кстати, такой вопрос...

P5B-E , 3 САТА винта подключенные к контроллеру на южмом мосту.

HDTune пишет вот что для каждого винта :

Supported mode : UDMA Mode 6 (Ultra ATA/133)
Current mode : UDMA Mode 5 (Ultra ATA/100)

Так и должно быть или где-то надо подкрутить ?

Заблокирован
Заблокирован
vansergeich писал(а):
Если что-то недопонял

Да, тут нельзя ничего сказать, потому-что тайминги автор как раз уменьшил тайминги на 405МГц :( Действительно недопонял. Kaatinga может тогда сделаеш? Только с фиксированными на всем протяжении таймингами?

Member
Сижу сейчас на том, что в инфо, т.е. P5B простая/E6300@3 ггц.
Жду со дня на день Е6600. Под это дело хочу обновить материнку, ибо есть два раптора 74Gb, а RAIDа нет. Непорядочек :) Других веских причин для замены нет, сразу говорю, просто апгрейдный зуд :)

Вот что есть в магазине:
M/B ASUSTeK COMMANDO Socket775 <P965> 2xPCI-E+2xGbLAN+1394 SATA RAID U133 ATX 4DDR-II <PC-6400> - 7 712
M/B ASUSTeK P5B Deluxe Socket775 <P965> 2xPCI-E+2xGbLAN+1394 SATA RAID U133 ATX 4DDR-II<PC-6400> - 5 957
M/B ASUSTeK P5B-E Socket775 <P965> PCI-E+GbLAN+1394 SATA U133 ATX 4DDR-II<PC-6400> - 4 644
M/B ASUSTeK P5B-E Plus Socket775 <P965> PCI-E+GbLAN+1394 SATA U133 ATX 4DDR-II<PC-6400> - 4 933
M/B ASUSTeK P5B Deluxe/WiFi-AP Socket775 <P965>2xPCI-E+2xGbLAN+1394+WiFi SATA RAID U133 ATX 4DDR-II<PC-6400> - 6 138

Две видеокарты я ставить не планирую, в принципе. Вай-Фай не нужен, т.е., наверное, выбор сужается до P5B-E и P5B-E Plus. Которую брать?

Заблокирован
Заблокирован
Tatong P5B-E Plus по крайней мере собираюсь вроде пока её.

Member
мне показалось что данный момент информация исчерпывающая для понимания точной точки рубежа. проблема только в том, что я пока не могу добиться работоспособности системы выше 378FSB. Однако я еще не поднимал напряжение на северном мосту и память также пока выше 2.1В не ставил. Как только решу последовательность действий и смогу поднять частоту до 400+FSB, проведу тест в диапазоне от 395 до 410FSB c чётко зафиксированными таймерами. планирую для измерений использовать эверест, которы будет показывать параметры в мс. и еще нужно выбрать 1 программу для измерения пропускной способности памяти (недолгий тест).

Заблокирован
Заблокирован
Kaatinga писал(а):
Как только решу последовательность действий и смогу поднять частоту до 400+FSB, проведу тест в диапазоне от 395 до 410FSB c чётко зафиксированными таймерами

Будем ждать. Если разрожусь чем-то раньше - ттоже попробую что-то подобное сделать.

Member
lndeo писал(а):
vansergeich писал(а):
Если что-то недопонял

Да, тут нельзя ничего сказать, потому-что тайминги автор как раз уменьшил тайминги на 405МГц :( Действительно недопонял. Kaatinga может тогда сделаеш? Только с фиксированными на всем протяжении таймингами?

Я делал тесты в Евересте на 400 и на 401 шине с фиксированными таймингами.
Латентность памяти падает с 52.7нс до 67 :shock:, чтение памяти падает с 8700мб в сек до 7700 :shock:
Проц остается на таком же уровне.

Лучше сидеть на 400 шине палюбэ:)

Member
6600 в моём случае всё равно обычно выше 420FSB не держит, достаточно просто перепроверить качество охлаждения и мостов и заставить работать компьютер на 400FSB

Member
Мои мысли по поводу СТРАПА.

Хотел написать статью, но не решаюсь, слишком много простых рассуждений. Мне сбрасывали тесты памяти i975, nForse 680i и несколько разных результатов на i965. Сам дома затестил очень много. На 975 и 680 страп выглядит по другому. Ну это ладно, как здесь утверждают, страп на Асусах и платах других производителей разный. Не могу с уверенностью сказать что это не так, но и сомнения по этому поводу пока не отбрасываю. Ведь чип то один и тот же. Из-за смены прошивок БИОС разницы никакой не заметил. Причём на простой Р5В и версии Делюк, он обсалютно одинаковый. Скорее всего и на всех других платах серии, включая и Commando.

Поделюсь собственным тестированием. Цифры постараюсь особо не приводить, пишу с работы. Проводил тестирование не только на быстродействие работы с памятью, но и на работу с программами по сжатию мультимедиа, архивированием, немного игр и SuperPI. За идеал был взят режим при 9х400=3600, тайминги памяти использовал везде одинаковые. Это и есть прямое выяснение, если их поменять, то все тесты на смарку. Далее пишу по ступеням тестирования:

1: шина 8х450=3600, память 900. Сильно повысился нагрев чипсетов и самого процессора. Упала скорость чтения памяти и выросла латентность. Из-за выросшего прироста записи в память толку нет. Очень заметное падение производительности в архивировании. Скорость сжатия мультимедиа тоже уменьшилась, но еле заметно. Жал музыкальный файл длиною 70мин, видео 3минуты и 2,5меговую картинку. Разница в архивировании в несколько секунд (420мб файликов). Аудио в районе 1с, видео 1-2с, картинка в миллисекундах. Игры стали показывать результаты в районе погрешности, но в меньшую сторону.

2: шина 9х401=3609, память 802. Ничем не опережает режим 8х450. Нагрев тоже выше, чем при 400. Не так падает скорость чтения, отсюда, архиватор держится на уровне с 450. Сразу заметно повышение латентности. SuperPi в этих режимах отстаёт от 400. Разницы в играх и софте не видно (между 450 и 401).

3: Дальнейшее повышение при множителе 9 и шине выше 400. При 411 потерялась стабильность! Система не проходила тестов при комнатной температуре, а крутить вольтаж на мах было не целесообразно, но пару раз попробовал :)

4: теперь перешёл на 8х467. Как известно, это следующая страповая шина. Комп бодро завёлся, при напряжении 1.575в по БИОС и прошёл все тесты кроме ТАТ. Работа с памятью, даже с возросшей латентностью не уступала по скорости шине 400. Всё было просто замечательно.

5: Дальнейшее повышение шины только приносило прирост. Мизерно росла латентность, чтение из памяти только улучшалось. Тестирование ограничилось 485 шиной. Хоть память и выдавала ошибки, но тест чтения и записи проходила. Соответственно прирост был абсалютно во всех приложениях.

6: Добился стабильности при 9х415, что = 8х475 проветрив комнату. Разница в тестах с 1-2 секунд увеличилас до 2-4. Винрар вообще рванул вперёд. SuperPi тоже поддержала режим 8х475, разница была в районе 0.2 секунды. Для игр это была опять же погрешность, но в большую сторону.

8: Дальше я просто тестировал шины на работу с памятью. Как и на графике http://homepage.ntlworld.com/ad.leach/P ... idth_a.jpg латентность сильно выросла при шине 420 и выше до 430. Поленился сменить множитель и потестить :)

9: Затем я изучал информацию других участников форума и жалобы разгона. Пришёл к тому, что страп при 334 и выше, до 399, почти такой же неудачный, как и при 401 до 466. Только на 4хх реже встречались праблемы, типа 380 и выше. Они находились обычно в районе 410-430.

10: Моё субботнее тестирование показало, что (возьмём конкретно мой 6600 и Делюкс с памятью) при сниженном множителе и шине выше 467 компьютер лучше гнался и требовал более щадящего повышения напряжения. У меня даже есть результат, правда я его получил только в 2005 марке, но на 9х425=3825 результат был хуже, чем при 8х475=3800 в 150к!

Выводы (для моего железа): Всётаки при 9х401 и 8х450 компьютер медленее и греется больше чем при 400. Шина 467 действительно не чем ни хуже 400 с учётом того, что разгон-то больше. Дальнейшее её повышение приносит только повышение производительности.

Думаю, пора всем тем, кто хочет получть стабильную работу выше 400, попробовать переходить на сниженый множитель и шину 467 и выше. Тем у кого память не тянет, тянуться за новой памятью или трепать комплектуху на 4хх :D , у кого МоБо или проц не берёт такую шину респект :) (конечно не у всех заведётся на такой частоте) Вот и будет возможность выяснить, что лучше. Предлогаю желающим затестить и ответить. Что бы разобраться раз и на всегда!

ЗЫ. Что лучше 400 или 401 - мой ответ 400!!! Моё ИМХО.

Последний раз редактировалось Bougi 19.02.2007 17:37, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Наверное спрашивали. Но вот вопрос собераюсь Брать Cedarmill П4 на 3.2(Фсб 800) какую память для него надо для ЭФФЕКТИВНОЙ работы на P5B?

Меня смущает 1:1, До этого была Материнка от Гигабайт и там ФСБ от Частоты памяти не зависила. ФСБ 180 было, а память работала 400.

Заблокирован
Заблокирован
Bougi Действительно интересные дела. Надо с этим раз и навсегда.. Сабж намучу - точно построю подробный график.
Bougi писал(а):
http://homepage.ntlworld.com/ad.leach/P5B_delux...20bandwidth_a.jpg

Не грузится картинка - выложите плиз кто-то.

MANOWAR127 у меня была когда-то мысль погнать 524-й в синхроне сингл ченел..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 169 из 744<  1 ... 166  167  168  169  170  171  172 ... 744  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа