Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Analgin095 1901 был на тот момент последним, меня он пока вполне устраивает, шейте на свой вкус, всегда можно перепрошить инженерным Afudos, ссылка на него и FAQ по прошивке в шапке темы в FAQ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
NOKIA 6110 писал(а):
Камрады, а кто-нибудь юзал совместно сабжевые матери (p5q) серии ( у них же у всех одинаковое растояние от проца до северника, простите) Thermalright SI-128SE + HR-05 SLI/IFX?
Юзаю Thermalright SI-128SE + Xigmatek Porter, что схоже с HR-05 SLI/IFX по конструкции. Вообщем тебя поджидает засада в виде невозможности установки обдува на HR-05 SLI/IFX, ибо он будет упираться в ТТ Thermalright SI-128SE. Со стороны видеокарты можно замудрить обдув, но это если найдешь тонкий вентилятор типо Вентилятор Scythe Kaze Jyu Slim 100mm SY1012SL12L 1000rpm. Короче типоразмер, плотность воздушного потока тут такого значения иметь не будет. Главное-чтоб вентилятор влез.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: с зарядки
bibukov писал(а):
NOKIA 6110 писал(а):
Камрады, а кто-нибудь юзал совместно сабжевые матери (p5q) серии ( у них же у всех одинаковое растояние от проца до северника, простите) Thermalright SI-128SE + HR-05 SLI/IFX?
Юзаю Thermalright SI-128SE + Xigmatek Porter, что схоже с HR-05 SLI/IFX по конструкции. Вообщем тебя поджидает засада в виде невозможности установки обдува на HR-05 SLI/IFX, ибо он будет упираться в ТТ Thermalright SI-128SE. Со стороны видеокарты можно замудрить обдув, но это если найдешь тонкий вентилятор типо Вентилятор Scythe Kaze Jyu Slim 100mm SY1012SL12L 1000rpm. Короче типоразмер, плотность воздушного потока тут такого значения иметь не будет. Главное-чтоб вентилятор влез.
Спасибо, так же думал про ксигматек, но спросить не рискнул.Если есть возможность сфоткать - неоткажи, пожалуйста.
_________________ Отсутствие информации - тоже информация
Уважаемые владельцы P5Q-E откликнитесь пожалуйста,- у кого ни будь работает микрофон от наушников(мультимедийная гарнитура), кто ни будь использует" Skype" или другие проги не требующие "качественного голоса"????
Подскажите пожалуйста, плата P5Q-E не работает микрофон (гарнитура), не с переднего разьема не с заднего, не поступает подпитка (постоянка) на входы матери. Подключаю динамический микрофон(от караоке) - все отлично! Думал что это брак и собирался "врезать" конденсатор и резистор в цепь шлейфа переднего разьема, но был сильно удивлен - у друга таже история... Думаю надо гдето выставить в настройках, или джампер на плате(ничего не нашел).
Я немного ранее писал о своей проблеме. Имею ASUS P5Q PRO, память KHX8500D2K2/4G (два комплекта). Проблема была в том, что на частоте 1066Мгц работало слегка нестабильно. (в тестах 5 и 7 вылетали ошибки). Я слышал о том что надо добавить напряжение на чипсет и на память. Причем добавляешь 50% чтобы оно стало стабильно. Больно многовато я так считаю. Ему нехватает то совсем чуть-чуть. Причем если гоняешь только две планки то все нормально, а если 4 тогда начинаются сбои. Про сказку о нагрузке на чипсет я уже слышал. Простите не поверю. Память потребляет 1,5 ватта. Вообщем начал я думать в чем причина. И причина по моему мнению вот в чем: когда мы используем две планки в двухканальном режиме тут нагрузка никак не увиличиваеться поскольку мы линии данных обоих банков объединяем логически в один и получаем удвоенную разрадность. (конечно я сыльно упрощаю но все-таки). Но происходят измнения когда мы добавлем еще два банка. Все тоже самое, одна беда - ИНТЕРЛИВИНГ. Черный и желтый слоты, физически на самом деле один порт. Чипсет только выполняет перекоммуникацую линий либо на черный либо на желтый. Упрощенно : даем команду что нужны данные по адресу 0, оба банка получают команду, и данные беруться с банка что в желтом, и если нам нужны данные по адресу 1, то чипсет просто переключает на банк которые в черном, а там данные уже на линиях данных. Таким образом ускоряеться обмен данными. Так когда мы ставим 1066Мгц с таймингами 5-5-5-15, и представьте что чипсет делает перекоммуникацию на другой банк (ну понадобилось нам получить последовательные данные), после перекоммуникации данные на линии еще от предыдущего банка (сильно упрощенно сказано), по совести надо выждать такт другой, тогда сбоя не будет. Но именно поэтому он и получает из (посылает в) память(и) неверные данные. Также я заметил, сбой происходит тогда когда происходит изменение с нуля на еденицу и наоборот. Например мы читаем с банка 0 данные 010101В и переключаемся на банк 1 откуда мы должны получить 000100В. Но получаем 010100В. Т.е. в данном случае у нас бит 2 (считаем слева), осталься от банка 0 так сказать. Это происходит как я пологаю из-за перекоса. Поскольку физически линии невозможно изготовить абсолютно одинаково, после перекомуникации на другой банк по линии где был бит 2 данные приходят с задержкой относитльно других конечно. Также следует отменитить что у меня это например бит 2, у кого бат 10, а у кого-то все нормально вообще. Поэтому увеличение напряжения решает проблему, сигнал становиться мощнее, поэтому нарастает он быстрее, только как вот на счет его гашения, после перекомуникации?
Вообщем я решил проблему таким путем : 6-6-6-20 таймингами, 48 часов мемтест - покраснений нет, щас прайм 12 часов погоняю. Сделал бенчи, на стабильных таймингах потеря 100Мб/с из 8Гб/с. Думаю оно того не стоит, а поддавать напряжение до одурения я считаю это не выход.
Привет ребята! Прайм на 6-6-6-20 показал сбой. Дабы не быть утомительным перейду к делу :
убрал gtx260 и поставил самую дохлую которую я только смог найти. поставил на память 1066Мгц и тайминги 5-5-5-15. Все стабильно. Дело было в БП.
Мой БП FSP 550Вт. по всем шинам +12 ток 15а. С этого блока выходит только один 6пиновый коннектор, для видюхи еще использую переходник. Скажите может как то хитро можно подключить?
А поповоду этих сбоев с 8Гб памяти на 1066. Я пришел к выводу что собрались все, кто с хреновыми блоками питания. И никакой проблемы не было и нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: москва
Подскажите, купил P5Q-E взамен сдохшей гигабайт UD3R. Не радует разгон.
На гигабайте E7400 стабильно работал на 4 Ггц при 500x8 1.31V на проце, 1.3V на сев. мосту.
На Асусе 500 шину вообше не берет при тех же настройкех биоса. Тупо не грузится.. На 450 шине идут ошибки в тестах. Результирующая частота проца в обоих случаях одинакова. В принципе на гигабайте повышались только напруги на проце, сев.мосту и памяти. Может на Асусе еще что повышать надо?