Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2018 Фото: 8
pipo да регард всегда так, у меня видяха была вскрытая и с жирными пятнами на бэкплейте, проц и планки памяти тупо в плёнку замотаны в пицот слоёв, только мать и кулер не вскрывали. Но всё работает ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Москва
maksus Auroson1c Battlenelf Спасибо за отзывы Отпечатков на МП вроде нет, но засада в том, что все куплено для апгрейда (мать, проц, память, кулер, SSD), кроме ВК ASUS ROG-STRIX-RTX2080TI-O11G GAMING которую оплатил на CU 1.11.18, но отгружать не собираются, пишут до конца месяца не жди.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Gre4ka писал(а):
падение температуры было фейковым, происходило оно изза занижения напряжения, это в свою очередь сбивало "датчик" и он начинал занижать температуры сравнили термосенсором - температуры по факту были идентичны
Что то не то, во первых сенсор установлен в каждом ядре и его показания не зависят ни от напряжения на PLL ни от чего либо ещё. во вторых что это за мода проверять процессор тепловизором, это тупость и фигня полная. повторюсь, главные сенсоры в каждом ядре. тепловизор покажет темпу на марсе... Я никого не заставляю играться с PLL, кому это кажется бесполезным ради бога. тут уж дело каждого. просто с Asus нужно следить что бы напряжение не уходило выше v1.0 так как например сейчас многие обзоры по 9 серии процов рапортуют о перегревах проца и высоком потреблении, а виной тому всего лишь неопытность тех кто делает эти обзоры. Core PLL это довольно важный параметр, который идёт по важности на ровне с vCore. Я вот сейчас у MSI наблюдаю как Core PLL (у MSI опция называется по другому, CPU PLL OC Voltage) в АВТО переваливает за v1.35 несмотря на то что дефолт у всех MSI это v1.2. в итоге 8700k после скальпа при разгоне 4800Mhz v1.31 в LinX 15к уходит за 90 градусов!!! что в очередной раз говорит о важности контроля данного параметра. но это разумеется дело каждого, я лишь поделился своими наблюдениями на практике. Лично моим процессором сейчас является 8350k пока 9600к не решаюсь приобрести, так вот я ставлю частоту 4700Mhz v1.32 при CPU PLL OC Voltage в АВТО(v1.35) я получаю 92 градуса (разумеется скальп сделан), а при CPU PLL OC Voltage v1.07 я получаю 64 градуса в LinX 15k операций. у Asus с этим всё проще, там до v1.2 задирает но всё равно много. Но на Asus ROG я это всё предпочитал не делать, хотя можно было. а у MSI без этого никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Санкт-Петербург
jjxaker писал(а):
Но на Asus ROG я это всё предпочитал не делать, хотя можно было.
Asus ROG STRIX Z370-F Gaming - как на ней регулировать Core PLL? Нет такого параметра в биосе. Есть Internal PLL, но это не то - на температуру процессора практически не влияет (хотя снижение до 1,07В видимых проблем со стабильностью не вызывает).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Надергал все PLL, что есть в биос code10
PLL Termination Voltage [Auto] Core PLL Voltage [Auto] Internal PLL Voltage [Auto] GT PLL Voltage [Auto] Ring PLL Voltage [Auto] System Agent PLL Voltage [Auto] Memory Controller PLL Voltage [Auto] PLL Bandwidth [Auto] Eventual PLL Termination Voltage [Auto] Core PLL Boot Voltage [Auto] PLL Termination Boot voltage [Auto] Core PLL Voltage Offset [0] GT PLL Voltage Offset [0] Ring PLL Voltage Offset [0] System Agent PLL Voltage Offset [0] Memory Controller PLL Voltage Offset [0]
Member
vovichek62 писал(а):
как на ней регулировать Core PLL?
Никак, Asus зажимает на платах данного класса этот параметр. несмотря на то что для регулировки его не требуется особенного шим контроллера или чего либо ещё. Так же Asus зажимает опцию Maximus Tweak Mode1/Mode2 отвечающую за алгоритм подбора суб-таймингов в АВТО режиме. опция так же не требует от железа совершенно ничего, просто фишка биоса не более того.
vovichek62 писал(а):
Есть Internal PLL
Разумеется это не то и крутить данную опцию смысла нет, её нужно повышать для экстрим разгона. для поддержания стабильности при минусовых темпах. но у Asus она сама повышается при vCore выше 1.5
Core PLL Voltage [Auto] Core PLL Voltage Offset [0] Вот второе у меня влияет на мониторинг PLL oc в HWInfo64. При этом в TurboV Core PLL такое, как я ставлю в BIOS. Ставил какой-то оффсет - в HWInfo вместо 1.22 В было 3.3 В. И как этому верить?)
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Olegdjus писал(а):
Работающего Spread Spectrum. отключаете, фиксируете шину на 100 МГц и плавать если и будет по мониторингу, то 99.9-100.1
Олег, спасибо. Я действительно после очередного обновления биос забыл про эту опцию. Сейчас базовая частота во время стресс тестов стоит как оловянный солдатик на отметке 100 (иногда без нагрузки опускаясь до 99,9).
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
V1T писал(а):
У себя на Strix Z370-F нашел только
На Prime Z370-A то же самое.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Сравнительный тест нескольких материнок на Z390. Чет Asus разочаровывает
Это ты чего то заслоупочил, давно уже обсудили это) Если норм с английским, глянь вот этот видос - все рассказывается очень подробно: https://youtu.be/bLO-vYjJN-I Если кратко, то "ничего плохого, но и ничего хорошего"
Они уже реально достали с этим бредом! уже ппц сколько лет у Asus этот баг(ну лет так 10 есть), из года в год по наследству передаётся хотя бывает не у всех так, что тоже бесит. Правильно спроектированная плата и грамотно написанный код для биоса, не обладает такого рода эффектом как двойные-тройные старты после полного обесточивания ПК.
У меня после замены на новую maximus X Code все ок с этим... После обесточивания только стартует дольше обычного, а так все норм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
StrelokHD писал(а):
Если кратко, то "ничего плохого, но и ничего хорошего"
Ну как сказать:
Во-первых греется значительно сильнее, во-вторых требует значительно бОльшего напряжения для разгона до аналогичной частоты по сравнению с тем же Аорусом. Насчет нагрева я не переживаю, ибо на воде врм будет, а вот насчет напряжения не очень приятно...
Уважаемый пользователь продукции ASUS, В данный момент у ASUS нет официальных комментариев на этот счет.
Пожалуйста, не изменяйте тему письма при ответе и сохраняйте переписку в теле письма. Это поможет нам быстрее ответить на Ваш запрос. ----------------------------------------- С наилучшими пожеланиями, Alexey H Служба технической поддержки ASUS
По этим видосам у меня, кстати, возник вопрос: как они узнали, что ASP1400CTB - это IR25203/IR25201 и что он 4х-канальный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
jjxaker писал(а):
Лично моим процессором сейчас является 8350k пока 9600к не решаюсь приобрести, так вот я ставлю частоту 4700Mhz v1.32 при CPU PLL OC Voltage в АВТО(v1.35) я получаю 92 градуса (разумеется скальп сделан), а при CPU PLL OC Voltage v1.07 я получаю 64 градуса в LinX 15k операций. у Asus с этим всё проще, там до v1.2 задирает но всё равно много.
Доказательством реального влияния pll на температуру должно быть изменение энергопотребления, как с этим дела?
Member
Ivol писал(а):
должно быть изменение энергопотребления, как с этим дела?
Разумеется оно падает, отсюда и результат. а чё, до сих пор никто не проверил что ли))) или ни у кого камень не позволяет опустить PLL, что может быть... но явно не у всех же)))
Ну почему) Они толкают свою маркетинговую "double 8 phase" Признания того, что там 4 фазы они не дадут. Другое дело, сильно ли оно надо, вот в чем вопрос... Для рядового пользователя, в первую очередь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31