знаю, но на что хватило деняг) бывают и хуже, всё-таки не самая уж такая прям "плохая", добротная средняя плата брал чтоб звук был не ALC897 и с оптикой так как есть ещё хуже, к примеру китайцы звёзд с неба конечно не хватает, но мне нормально вот со стабильностью UEFI у меня есть вопросы к ней... и с оптикой иногда чудит, бывает тупо не находит, ошибка драйверов наверное а так, нравится) все возможности или почте все от чипсета z690 я - получил и этому рад), а ставить рекорды разгона на ней и не собираюсь) однако она даже 14900 вывозит, это уже показатель
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
europhase писал(а):
Это очень повезти должно, то бы 12700k без ошибок ехал 5.2@1.25v
в ветке "Процессоры Intel Core 12th Gen", видел такие результаты у форумчан, но я не знаю на каких настройках они подбирали это всё, видно только напряжение и частоту к сожалению не все готовы делиться своими настройками почему-то
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
europhase писал(а):
pon4ik625 писал(а):
как понимаю, 5.2 будет более рационально? вроде как тут у людей при 1.25 едет
Это очень повезти должно, то бы 12700k без ошибок ехал 5.2@1.25v
pon4ik625 писал(а):
смысл жарить проц на 1.35 в играх с температурой под 70
Это вполне себе нормальная температура для этого камня на 1.35.
pon4ik625 писал(а):
у меня msi z690 tomahawk
Не самая удачная плата, мягко говоря.
а какие тогда напруги можно оставить для 5.0-51? Потому как 5.2 и 5.3 походу уже везение и требует сильно выше напряжения, а итог от этого минимален...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2023 Откуда: Челябинск Фото: 9
Z790 MSI. Биос последний, сегодня скачал и обновил. Собственно это и подвигло на эксперименты. 13600KF AC_LL выставил 22 (можно поэксперементировать до 15-17, но мне влом) DC_LL выставил 102 При выставлении этих переменных такое как ЦПУ лайт лоад уже выбора не будет. Оффсет -0,06 Вольт. Курва - адаптив + оффсет. На проц Vcore идет 1,13 Вольта в многопотоке сайнбенч р23. Попугае в сайнбенче р23 23700 с чем-то там (в стоке было 24700, но и жор был под 180 Вт). Мощность на ЦП 130-140 Вт. Температура ЦП под воздухом DEEPCOOL ASSASIN IV WH 80-82 градуса. Частоты не теряет. Потребление не скачет, более-менее ровное в обычной эксплуатации. Считаю оптимальным. Пы.Сы. Рекомендации по выставлению брались от инженера Асуса с учетом разницы настроек в платах (перевод материала под спойлером).
Настройка процессора для работы на стандартных частотах с минимально возможной мощностью и температурой. Мы попытаемся сделать это, используя только линии загрузки. Итак, давайте установим следующее: Примените все ограничения (при желании вы можете снять все ограничения) * LLC#4 DC_LL = 1.02 AC_LL = 0.2 IA VR Voltage limit = AUTO (или 1700 если хотите) *
* Здесь мне нужно сделать пояснение: В зависимости от качества вашего процессора (количество SP для P-ядер и E-ядер) Соблюдение всех ограничений Intel может привести к тому, что ваш процессор не достигнет желаемых частот, поскольку intel гарантирует только частоты по умолчанию. Предел напряжения этого процессора составляет 1720 мВ, и нет никаких проблем в том, чтобы позволить процессору самому выполнять это управление. В качестве меры безопасности вы можете установить ограничение в 1700 мВ. Более низкие значения приведут к ограничению частот, для которых требуется значение, превышающее оговоренное. Этот процесс, если он не очень хорошо отрегулирован, может привести к нестабильности системы.
После этого давайте запустим R23 и взглянем на VCore. Большинству процессоров потребуется Vcore от 1,13 В до 1,18 В, чтобы быть стабильными. Обратите внимание на VCore (Die-sense), пока вы используете R23.
Если ваша система нестабильна, увеличьте AC_LL. Вы можете попробовать 0.3. Все зависит от качества вашего процессора.
Теперь пришло время найти минимально возможный балл, при котором система стабильна. Начните уменьшать AC_LL до 0,19, затем до 0,18 и так далее, пока ваша система больше не сможет поддерживать стабильность. После нахождения минимального значения AC_LL, чтобы можно было поддерживать стабильность, оставьте запас прочности, немного увеличив AC_LL. Ладно, дело сделано. Просто, не правда ли? Поздравляю!!!! Теперь у вас есть готовый процессор, идеально настроенный на материнскую плату.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
pon4ik625 На хорошей плате, нужно меньше напряжения для процессора и шин. Благодаря развитому ВРМ.
Добавлено спустя 40 секунд: 1.3 на Ай-9, может охладить только кастом...А 1.2- воздух... Образно.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: У меня средней паршивости плата, но лучше с ДДР4 нет...Так вот, мой проц на Апексе был стабилен при 1.18, на "Еже" только при 1.228...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
ребятушки, в простое при работе в Citrix, иногда пк вылетает с ошибкой "The kernel has detected the corruption of a critical data structure", ошибка синего экрана KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE как понимаю, это проблема в винде и её файлов? Потому как память проверял, в норме, проц в тестах проходит, но иногда вылеты в играх бывают, толком ещё не понял, из-за чего, так как видюха тоже в разгоне, наверное из-за неё при чём такой вылет просто при использовании виртуального раб.стола на удалёнке какое-то странное поведение виртуализации на проце или может ещё где-то
но иногда вылеты в играх бывают, толком ещё не понял, из-за чего, так как видюха тоже в разгоне, наверное из-за неё
90% что дело в камне или памяти. Ну а фундамент этой проблемы - твоя плата томагавк 690. Это я тебе как владелец этого куска текстолита говорю. МСИ очень не удачно выступили на чипсете 690. Я ее покупал по инерции, вовремя не изучив вопрос, на волне былого хайпа, когда действительно платы от МСИ, особенно томагавки, и другой их средний сегмент имели хорошую репутацию, стабильность и разгонный потенциал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
europhase писал(а):
pon4ik625 писал(а):
но иногда вылеты в играх бывают, толком ещё не понял, из-за чего, так как видюха тоже в разгоне, наверное из-за неё
90% что дело в камне или памяти. Ну а фундамент этой проблемы - твоя плата томагавк 690. Это я тебе как владелец этого куска текстолита говорю. МСИ очень не удачно выступили на чипсете 690. Я ее покупал по инерции, вовремя не изучив вопрос, на волне былого хайпа, когда действительно платы от МСИ, особенно томагавки, и другой их средний сегмент имели хорошую репутацию, стабильность и разгонный потенциал.
Да к сожалению это так.. увы налажали они. Не знаю как там в 790. Но вот 690 .. увы. К сожалению.
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
на z790 у них чипсеты трескались), так что на z690 они хотя-бы работают и это популярная модель на 1700 сокете за свои деньги, у асус в эти деньги отстойный звуки свои замороки
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
nikolai3anv писал(а):
Не знаю как там в 790
чипсеты трескались...
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
diadiavaniar писал(а):
Не всегда тесты показатель стабильности
у меня ошибка какая-то в каком-то драйвере... посмотрел логи синего экрана и внезапных перезапусков однако в играх тоже может быть нестабильность, но её вроде поборол у меня проц 5.3, может ему напруги не хватает? или может для него 5.3 уже много у меня 12700K
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
pon4ik625 писал(а):
на z790 у них чипсеты трескались), так что на z690 они хотя-бы работают и это популярная модель на 1700 сокете за свои деньги, у асус в эти деньги отстойный звуки свои замороки
Это что они там такое сделали что чипсеты трескались? Но вообще да! За исключением возможности разгона памяти так то платы как грится "топ за свои деньги" радиаторы на ssd m2. Штатные. Куча разъемов под карлсонов, нормальный охлад врм и такое все.. ну и звук встроенный норм. А вот память да.. тут увы.
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Первый раз слышу, что у кого-то чипсеты "трескались" 790 у МСИ куда удачней, чем 690. У Асус за эти деньги можно было взять TUF.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
pon4ik625 писал(а):
у меня ошибка какая-то в каком-то драйвере... посмотрел логи синего экрана и внезапных перезапусков однако в играх тоже может быть нестабильность, но её вроде поборол у меня проц 5.3, может ему напруги не хватает? или может для него 5.3 уже много у меня 12700K
У меня недавно прям стаб "сломался" после того как менял разгон оперативки, так вот ошибки сыпали разные: вхеа, клок вотчдог, просто вылеты из игры, дайректХ, отваливались ссд, не знал на что думать) В итоге вытащил оперативку, проц, протер спиртиком, сбросил разгон и настроил заного и все восстановилось
про оперативку ещё могу понять, обычно ластиком протирал, а проц то зачем?О_о разве ножки сокета и контакты на проце тоже могут окисляться?
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
europhase писал(а):
Первый раз слышу, что у кого-то чипсеты "трескались" 790 у МСИ куда удачней
видимо новость не читали... почитайте - https://3dnews.ru/1102660/u-plat-msi-z7 ... enniy-brak в новости есть даже рентгеновский снимок с трещинами... так что z690 хотяб понадёжнее будет, хоть и туговатый на "разгон", хотя топовые материнки и на нём не плохо позволяют что-то делать)
Всем доброго времени суток. Вопрос. Есть i7 12700k и MSI MAG B760m Mortar WiFi II, необходимо увеличение оперативки с 8 до 48gb, ясное дело что это будут две планки двухранговые и правильно ли я понимаю они запустятся на частоте 4800 и не дадут возможности поднять ее до хотя бы 6000MHz. На сайте https://www.userbenchmark.com/System/MS ... E13/323641 посмотрел что практически у всех у кого аналогичная связка проца и матери но оперативкой 32gb двумя планками частота низкая даже на высокоскоростных модулях.. Что с этим всем делать? Менять проц и материнку возможности нет, бюджет рассчитан только на оперативку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Clear Sky писал(а):
ясное дело что это будут две планки двухранговые и правильно ли я понимаю они запустятся на частоте 4800 и не дадут возможности поднять ее до хотя бы 6000MHz.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2023 Фото: 12
Подскажите, есть смысл переходить с MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI на MSI MEG Z690 ACE имея i7-14700kf и Team Group DDR5 32Gb (2x16Gb) 7600 MHz pc-60800 T-Force Delta RGB CL36 1.4V. JEDEC 5600 (FF3D532G7600HC36DDC01)? Будет ACE лучше гнать процессор и оперативку?
ребятушки, вопрос про вертушки, стоят одинаковые вертушки, выставлены одинаковые параметры настроек по температурам CPU, режим DC, так вот когда система загружается или какая-то быстрая тяжёлая нагрузка, он начинает включаться именно сисфан3, иногда доходит так быстро по оборотам, что аж гул можно услышать(вертушки дешевые) в чём может быть проблема? материнка или датчик тупит или сам вентилятор такой?
ведь 2 других то нормально работают, одновременно останавливаются и стартуют, все 3 140мм, настроены на бесшумность до 54градусов по цп, запускаются с 0.7сек а остановка после 1сек может у кого тоже такое есть? временно пока поставил по датчику MOS, уже такой проблемы нет, но теряется обдув для видюхи, так как сисфан3 подключён нижний вентилятор, и старт уже не одинаковый, так как MOS у меня слабенько греется корпус хороший, продуваемый и также вопрос, можно ли вообще отключить старт вертушек после нажатия кнопки ВКЛ? потому что вся система начинается завывать и шуметь и мне это поведение напоминает мой старенький пк на 775сокете, где в принципе настроек по регулировке вертушек не было, было только 3 режима и всё, но там и материнка была не очень... странно, что за почти 15 лет между этими системами, так никто из производителей это не поправил... система msi z690 tomahawk, вертушки DEXP DX140FDBPWM(знаю, что дешевые, но за 200рублей(конец 23года) за такие характеристики, вы не найдёте нигде
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 44