При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
KXM писал(а):
Или прямо конкретно нужно отключать турбобуст и сидеть на низких частотах на обеих платах?
сток это и означает,еще можно вручную разогнать не завышая напряжение как это будет делать турбобуст (1,4-1,5v) с обдувом врм,но я бы не стал разгонять 12/24 на 4х фазных досках они для таких процов не рассчитаны
Advanced member
KXM писал(а):
В случае с 8-ми ядерниками, без разницы в питальнике по факту, что Pro4, что Steel Legend, а в случае 12-ти - "обе не тянут"?
pro 4 будет получше, 12/24 на них поработает а вот сколько они выдержат это неизвестно (pro4 продержится подольше на ней тут гоняли 2700x до 4200) как по мне лучше не рисковать,это и по цене видно ведь доска 6к проц 36к
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Москва
Remarc не на бумаге, а в реальных условиях, температуры VRM и прочее? З.Ы. Что, опять всё к Асусу Про сводится, что на него надо добавлять пару тысяч?) Просто сейчас товарищ покупает процессор за 4 т.р. а потом фиг его знает, возможность апгрейда необходима.
Advanced member
KXM писал(а):
Remarc не на бумаге, а в реальных условиях, температуры VRM и прочее? З.Ы. Что, опять всё к Асусу Про сводится, что на него надо добавлять пару тысяч?) Просто сейчас товарищ покупает процессор за 4 т.р. а потом фиг его знает, возможность апгрейда необходима.
pro 4 это asrock,asus tuf pro тоже не панацея,как по мне то стоимость материнки должна отчасти соответствовать процу,мощный проц и для него средне-хорошая материнка,а не бюджетная работающая на пределе/запасе возможностей компонентов в шапке темы есть таблица с материнками там по 6-8 фазным доскам можно пройтись и выбрать
Что будет лучше по питанию, Asrock B450 Pro4 (Gaming K4) или Asrock B450 Steel Legend? Знаю, что у Pro4 3х2+3 а у Steel Legend 4+2 и это, как бы, считается хуже, но, у Steel Legend более качественные дроссели на 60А Nichicon 12K и чуть лучше радиаторы охлаждения VRM и встречал мнение, что, в итоге, это паритет в реальных условиях
Нету паритетета. Судя по обзорам, VRM Легенды при разгоне достаточно сильно греется. К примеру здесь: https://overclockers.ru/lab/show/96589/ ... eel-legend Дроссели 60А избыточны (хватило бы и на 45А) и особо не помогают. Есть вероятность вместо Синов получить VRM c Никосами - нужно смотреть по незакрытым фетам питания памяти, рядом со слотами. Процы 3600/3700x cкорее всего потянет, а 12 ядер сомневаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
у Асрок ПРО4
VRM рассчитан на 1.45v ,140ампер это 200вт которые мать держит особо не напрягаясь
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
сть еще msi pro carbon b450 усиленная по фазам,она мощнее чем tuf pro
Мощнее, но может греться сильней в силу особенности конструкции VRM, иногда нужен некоторый обдув. Мощнее не всегда холоднее
Deemunn писал(а):
Скорее всего? Ты вот сейчас серьезно?
Я стараюсь не высказываться категорично, не имея платы на руках Ну пусть так: 3700x потянет под серьезными нагрузками, 3900x - нет Или так: 120W в потреблении потянет, 130W...ХЗ
это я уже не помню,вроде наоборот сильно не грелось)
У меня мать с точно таким же VRM, как у карбона. При потреблении выше 160W уже требуется прямой обдув VRM (иначе температура фетов подбирается к 80 градусам). Либо держать температуру в системнике не выше 30 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Москва
Tarkus100 писал(а):
VRM Легенды при разгоне достаточно сильно греется
Но это не значит, что не греется Pro4... Да и тестирование, как я понял, проводилось на открытом стенде, что даёт намного большие температуры VRM, чем в корпусе с обдувом. Нет их прямого сравнения - вот что удручает. К тому же, Zen+ потребляет больше, чем Zen 2. Пока что из конкретной инфы видел лишь обзор, где с 3700Х в стоке при нагрузке Аиды на Легенде получается 55 градусов на мосфетах, на открытом или закрытом стенде - не ясно. То, что про 12-ти ядерники забыть это уже и так понятно, но не будет ли пыхтеть каким-либо узлом на пределе и с 8-ми, чем сильно сократит срок своей службы - вот что интересно.
Remarc писал(а):
есть еще msi pro carbon b350/b450
В продаже её нет, а как была, стоила практически как платы на Х470.
Remarc писал(а):
а ты как хотел
Ну не в два раза, это точно. Asus X470-Pro выглядит неплохим вариантом под 12-ть ядер.
Из предложенных я бы взял эту, но по возможности без "F" - из-за большего количества коннекторов под вентили и портов USB
Я на сайте Asrock сравнил оба, в итоге по количеству портов у них паритет. Грубо говоря во всем одинаковы. Вот только размер у X370 чуть больше. В отзывах про B450M почитал, что в неё вмещается карта максимальной длиной 23см, если больше, то будет перекрывать сата порты. Длина заказанной RX570 24.3см. Вот и думаю теперь может все же X370 надо брать.
Так как скидка закончилась, а я так и не выбрал какую из них брать, заказал оба, а когда доставят, одну из них буду возвращать.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], mGermanTron и гости: 53