При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2008 Откуда: Киев
Tarkus100 писал(а):
Судя по обзорам, VRM Легенды при разгоне достаточно сильно греется
Tarkus100 писал(а):
Процы 3600/3700x cкорее всего потянет, а 12 ядер сомневаюсь.
Греется - это факт. Потолок нагрузки проверенный опытным путем (без доп. обдува) - 90А/145W. Далее троттлинг. Установка радиаторов на тыльной стороне,на термоскотч - ощутимо сдвигает начало троттлинга. (как и доращивание радиатора на VRM.) 2700X с шиной BCLK 104, Voltage Auto , LCC4 - под нагрузкой буст (в Cinebench R15) до 4100@1.275v.
Member
Deemunn писал(а):
Ты пластиковый дурацкий кожух над боковым радиатором догадался снять или нет? Первым делом это надо сделать, а не радиаторы клеить))
Конечно же нет))) Гарантия не закончилась, а мне лень заморачиваться над девственной целостностью шлицов, откричивая кожух. (Да и эстетика страдает....) Реально сильно помогает его снятие? Я все жалею что не купил вот это вместо NH-D14 -
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
xxanderx писал(а):
Реально сильно помогает его снятие?
Я думаю помогает, суть в том, что у меня нет пирометра и взять не у кого, а то я бы уже давно проверил. Покупать ради одного раза замерить не хочу, просто если покупать, то хороший, а не дешман с алика. А то все пишут, что VRM греется, но никто (кроме меня, конечно же ) не догадался снять кожух и проверить нагрев без него. Я еще вентиль на кулере сдвинул ближе к материнской плате, так что боковой радиатор немного обдувается. А вообще хочу на кулер поставить это https://noctua.at/en/nf-a15-hs-pwm-chromax-black-swap, тогда на VRM еще лучше будет дуть
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
xxanderx писал(а):
как-то неоднозначно оно выглядит......Нет того шарма, и закоса под ASUS Strix....
Member
Deemunn писал(а):
Это вентиль 140мм с креплением под 120
Ой, не глянул что у Вас Performa....)))))
Deemunn писал(а):
Не в тех условиях ты замерял, я же говорю, кожух открути
Лень...) Да и особого смысла на самом деле нет, мать легко работает с 3700х, который вполне реально купить исходя из бюджета всех тех, кто покупает такие материнки. Брать мать за 100 у.е. и ставить туда камень за 700 у.е. - это весьма странное извращение. Сделал так :
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
xxanderx писал(а):
Нет там ничего интересного)))
Таких обзоров навалом, только все бессмысленные и не отражают реальную картину. А вот в реальных условиях с установкой в корпусе, с продувом корпуса и без пластикового кожуха, вот это интересно. Вон томагавк в обзорах на открытом стенде и без обдува сотку на VRM имеет, а в реальности в корпусе около 70 градусов, если верить товарищу artxays (куда-то он пропал, не появляется здесь) P.S. возьму в аренду 2700X и пирометр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Москва
Deemunn писал(а):
Таких обзоров навалом, только все бессмысленные и не отражают реальную картину.
Потому что в октрытых стендах, как правило. В общем, очевидно, что 3700Х это безопасный потолок для B450 Steel Legend, если брать в расчёт только новые процы. А есть подобные тесты для B450 Pro4 (Gaming K4), чтобы хотя бы на примере 2700Х их по температурам сравнить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
KXM писал(а):
чтобы хотя бы на примере 2700Х их по температурам сравнить?
у про4 VRM под линксом прогревается прилично без обдува со снятыми лимитами с 2700х если частоты поднять выше 4.2Ггц за 80*С будет потребление чуть больше 200 ватт это терпимо и мать спокойно переваривает а вот всё что мощнее 200вт то надо обдувать VRM так что 3700х и 3800х работать будут без проблем по VRM
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Смотрю на платы x570 до 20000р, и какая то жесть с расположением пропеллера на чипсете. Только msi его располагает не на против слота под видео? Msi не хочу, ещё у gigabyte визуально на половину может быть закрыт видеокартой кулер на чипсете вроде как и все((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
KXM писал(а):
dim235 а чем MSI не устраивает? X570 UNIFY рассматривал? Кардинально отличается от всего, что у них дешевле в линейке.
Слышал поддержка не очень, биосы долго выходят и тд. Указанная материка на первый взгляд очень неплохая, нужно обзоры глянуть,правда в продаже ее нет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 140