При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
RoMiLiUs писал(а):
Нужно внимательно читать описание параметра в BIOS, там написано что при достижении 75 градусов включается макс обороты, хоть в лоб, хоть по лбу. Я тоже сначала разбирался, потом оказалось все предельно ясно.
Не обратил внимание. На прошлых матерях как было, выставил темпу и обороты, и выше заданных оборотов скорость не поднималась. Это ограничение как то можно обойти?
RoMiLiUs писал(а):
Ничего подобного не наблюдаю, скорость меняется плавно прямо в биосе online по мере увеличения значения, я так на слух отстроил комфортные значения. Что для CHA_FAN, что для OPT, что для AIO_PUMP. Что-то скорее всего вы не то крутите.
А может ли это быть из за того, что к одному разъему 3 вентилятора подключено, 120ки? И можно ли вообще так делать?
Добавлено спустя 46 секунд:
RoMiLiUs писал(а):
Лучше им вообще не пользоваться, он криво работает, руками и удобнее и нагляднее, как по мне.
Так и думал, что это не фича, а баг.
И можно ли сделать так, чтобы вентиль вращался на постоянной скорости, например на 50%, в не зависимости от температуры источника? И правильно я понимаю смысл работы Q-Fan Tuning, что он выставляет оптимальный режим работы вентиляторов? Просто после его применения, хрень с оборотами начинает творится, практически все вентили на максимальных оборотах работают.
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
А вот в реальных условиях с установкой в корпусе, с продувом корпуса и без пластикового кожуха, вот это интересно. Вон томагавк в обзорах на открытом стенде и без обдува сотку на VRM имеет...
Радиатор Томагавка спроектирован для использования исключительно в вертикальном положении платы. В горизонтальном, под козырьком радиатора создается застойная зона (типа как под пластиковым кожухом) и тыльная сторона радиатора имеет ограниченный теплообмен. Да и с передней стороны плавники радиатора продольные и глубокие, в которых воздух так же застаивается - естественная конвекция теплого воздуха "снизу вверх" сильно затруднена, если плата в горизонте. И если нет протяжки воздуха задним вытяжным вентилятором (который естественно отсутствует в открытом стенде) или с вентилятора кулера (которого тоже нет, поскольку обычно тесты на водянке), то у Томагавка в горизонте - застой на застое. У близнецов аналогично (хотя и не так выражено) - поскольку плавники тоже только продольные. Для сравнения радиаторы Асроков типа PRO4, которые менее эффективны, зато им пофиг в каком положении плата. Пример правильного теста в реальных условиях работы - https://www.youtube.com/watch?v=EqQcgwz1hYA&t=514s
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
smaximaa писал(а):
А может ли это быть из за того, что к одному разъему 3 вентилятора подключено, 120ки?
Скорее всего это из-за этого. Да, можно. У меня в водянке идут 3 последовательно подключенных вентиля.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
smaximaa писал(а):
И можно ли сделать так, чтобы вентиль вращался на постоянной скорости, например на 50%, в не зависимости от температуры источника?
Нет, нельзя, но можно схитрить, если это только не процессорный кулер. У меня один вентиль(CHA_FAN) настроен на постоянные 30% Источником температуры выставил MB. Очень сильно сомневаюсь что датчик МП когда-либо дойдет до 75 градусов, обычно где-то в районе 30 бултыхается.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Подскажите на счёт выбора материнской платы под AMD Ryzen 9 3950x, чипсет x570. ПК нужен под рендеринг видео в Adobe Premiere, процессор и память гнать не буду. Имеет смысл брать материку с большим количество фаз питания или можно взять хоть самую дешевую? Возможно есть хорошая по соотношению цена-качество и без лишних переплат?
Всем доброго вечера. Себе выбирал сборку, остановился на зеоне. Теперь друг попросил помочь. Ну я собственно прошу вашей помощи, иначе еще штудировать инфу по сборкам для рязани я блевану.... Извините... Нужна рекомендация на материнку в пределах 6к руб. Формфактор ATX. для проца R51600. Разгон планируется обязательно как памяти, так и проца (в будущем при нехватке производительности). Видеокарта RX570 8G. Мамку желательно из наличия ДНС, ситилинк. В принципе наверное хватит и mATX. В частности смотрел в сторону ASROCK B450M PRO4, но смутил отзыв: "Если хотите поставить м.2 накопители, то слоты подвязаны к каналам PCI и SATA. Проще говоря, если работает какой то из этих портов, то один из 2х м.2 портов будет недоступен." Так же рассматривал вариант Asrock X370 Pro4. Что скажете? Заранее ОРГРОМНЕЙШАЯ благодарность!
angr То есть если на совмещенном порту М2 и Видеокарты можно использовать что то одно? Например в вашей картинке если установлю видеокарту в верхний слот, то могу оба м2 использовать с учетом того, что ХДД воткну в 1ый разъем? не все сата связаны с м2? Если так, то в принципе не проблема, т.к. планируется использование пары сата разъемов и один М2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Кто брал TUF B450(M)-Pro Gaming - все отодрали с радиатора транпортировочную плёнку? Так качественно наклеена, что сразу и не заметишь, а рассеиванию тепла мешает.
MikeLovePC писал(а):
чипсет x570
Зачем именно х570? Они горячие и дорогие. Возьмите х470. А если без разгона, то и некоторых В450 хватит.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Могу ошибаться,но если вы купили 3950 камень,то ASUS ROG Crosshair VIII Hero,могу ошибаться.
Спасибо, видел, цена - космос, явно завышена как и на все x570 сейчас)
Зю писал(а):
Зачем именно х570? Они горячие и дорогие. Возьмите х470. А если без разгона, то и некоторых В450 хватит.
x570 стартует от 11 тыс. руб. - подумал может самая дешевая лучше чем x470. Если x470 тогда Asrock тайчи или что-то еще? Больше волнуюсь за цепи питания. Ну и чтобы 2 ССД M.2 работали на максималках без урезаний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
ArtemArt писал(а):
Aorus elite - ценник космос? Забавно слышать от человека, который берет 3950.
Цена познаётся в сравнении. Зачем переплачивать в три раза больше, если для 3950Х с головой хватает народной TUF B450-Pro?
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22